本文へ

子供の集中力を養うには?

レス15
(トピ主 0
😭
ミコ
子供
先日息子の個人面談がありました。(小学3年) 先生から、注意散漫・集中力欠如と言われました。毎年同じ事を言われています。 ・さあ!やるよ!と先生が言ってもポケーっとしていて皆より出遅れる。 ・テスト中に手遊びに走り、白紙状態で出してケロっとしている。 ・先生の話を基本的に聞いていないのでやる事ができない。 家でも「先生がお話している時は先生を見て話を聞きなさい!」と1年生の頃から言い続けていますが治りません。 図工で絵を描く・物を作るなどは好きなので黙々とやりますが、これでは好きな事だけやる状態です。 成績は悪くなく、友達とも仲良く遊べます。問題は授業中です。 先生からは読書をすると良いとお聞きしましたが、読書自体を毛嫌いし、私と丸読みをして何とか読む状態ですが毎日続けています。 他にも方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

丸読み・・・

041
桜子
すみません・・・「丸読み」ってどんな状態のことですか?

小児はり

🙂
あーちゃん
 今注目されている小児鍼をされてはいかがですか?

好きなことを思いっきりさせる

041
BBbQ
逆に、集中力が発揮されている時ってどんな時でしょう? 絵を描くのが好きなお子さんだそうですが、きっと絵を描いているときは 集中されているんだと思います。それを思いっきりほめてあげてはどうでしょうか?絵が上手だということだけでなく、絵を描いてるときの集中力はたいしたものだねーみたいに。「○○しなさい!」というのは逆効果です。 お子さんが、集中(夢中?熱中?)しているものを見つけて、一緒に楽しんでやってみたり、ほめてあげたりして、集中することも大切さ、楽しさをお子さんが身につけていくといいですね。

好きなことに集中させる

匿名希望
本人の好きな、図画工作をさせることは良いと思います。 工作なら、少し難易度を高くしてみるとか、図画も写実のように描かせてみるとか、花や置物のデッサンを親子で描いてみるとか。 テーブルゲームでも将棋や囲碁などは、興味さえ向けば、集中力が付きます。 本を読み聞かせるのでしたら、読んでいる途中で、子供がどのようなイメージを想像しているか話し合いながらするのもいいかもしれません。 子供の集中力の欠如の理由が書かれていませんが、興味が散っているのか、空想にふけっているのか、勉強が嫌いなのかは、分かりません。 あるいは、日常に緊張感を持つ感覚が全然無いと、気持ちに張りが無いのかもしれません。この場合は、スポーツなんかいいかもしれません。

以前・・・

🙂
たい
以前子どもと関わる仕事をしていました。 ミコさんのお子様と驚くほど全く同じ行動をする子どもがいたのですが、 結局ADHAと認定されていました。

えっと

041
KABA.ちゃん
小さい頃から毎日、絵本を読んであげる習慣がなかったのでは?

まずは、子供の好奇心を煽りましょう

💔
なずな
以前、塾講師をやっていました。 集中力のない子に集中力をつけるためには、 子供の好奇心を煽って、そこに集中することを覚えさせるのがいいです。 例えば、本を読むなら、本を読みながら本の内容を子供と二人で話あって「え~!怖いね~どうしたらいいんだろ」なんて言い方で次が読みたくなるように仕向けていきます。 算数の問題を解くなら、わざと解答欄を小さな字しか書けないようにして、ゲーム感覚にしたりとか、お母さんとどちらが早く解けるか競争させたりして問題を解くことに熱中するように仕向けます。 「面白かった」と思わせて終わらせるのがコツなので、最初は短い時間で、子供が楽しんでいるうちに終わらせてください。

確実な方法ではありませんが

041
お豆腐
集中力は、ちゃんとあるのだと思います ただそれをまだコントロール出来ないだけだと思います 好きなことには皆、夢中になりますね でも好きじゃないことでも集中出来る子がいます 学校では、先生がお話を始めたらきちんと聞いてくれるものと思って授業を進めています 家で訓練あるのみです お母さんが付いてあげて1時間しっかり机に向かい勉強する やってるとは思いますが…けっこう厳しくやってる家庭も多いですよ 時間は、徐々に増やしていきます 集中力がうまく働かないと同じ時間学習しても効率が悪いので差が出てきます 大人だと、やりたくないことでも割り切って「さぁ!やるか」ってなりますが子どもは難しいそうです 本を読むことは大事ですが、それよりも(出来れば併用して)家庭学習を時間を決めてしっかりとやる方がいいと思います でも言うのは簡単ですよね、うちの娘のときには断念しました(笑) どうしても勉強が嫌い!と言われてしまいました 他のお母さん方に相談した時にけっこう厳しくやってるよと聞きましたのでレスしてみました 娘は重要な教科は散々でしたが他の部分では頑張りましたよ

まだ・・・

041
わん
何だか 先生から言われると悩みますよね。 我が家の下の子は、小3の時「ママ、授業中って静かにしなきゃいけないんだね」と衝撃発言が出ました! どうりで1・2年生の先生は「元気があって良いですね」と作り笑顔だった訳だ、と分かりました。 まだ、低学年ですからありのまま出てしまうんでしょうね。 さすがに高学年では きちんと授業は受け、私から先生に「うちの子の授業中の態度は何か問題などありませんか?」と聞いてみても「きちんと聞いていますよ」との返答でしたよ。 大丈夫だと思いますよ。 スケートの真央ちゃんの話で、小さい頃は習い事を沢山していましたが 唯一スケートだけは弱音を吐かずに続いたとテレビで見たことがあります。 他には、集中力をつける方法の例として「書道」が良いんだそうです。 初めは上手く書けずに投げ出してしまいますが、次第に長時間机に向かう事ができるようになるんだそうですよ。 いずれにせよ、お子さんの性格も見ながら 試行錯誤していくしかないでしょうね。 それにしても、「集中力」は大人になっても大切ですね。 大きな目で見守ってあげて下さい。 

小学校に入るまででも

041
ksys
なにかご自身で思い当たる事とかはないですか。 周囲と比べても明らかに集中力が無いのだとしたら、 単にどんなおもちゃや教材を与えて育てたかだけでなく、 睡眠とか、食事とか、家庭環境とか、生活習慣とか、 そういう色んな要因が関わってくると思います。

親とのかかわりは大丈夫ですか?

🐤
える7
聞きなさい。見なさい。やりなさい・・・では命令されて従ってるにすぎません。 まずは母親が集中して子供を見て話を聞いて答えて子供を知った上で誉めたりしてあげることが大切なのではないでしょうか? 読書は幼児期からの習慣が大きいと思います。 突然読めと言われてもお子さんも困るでしょう。 まずはお子さんが興味を引く分野の本を選んであげるとよいかも? 現状、成績や友達付き合いに問題がないのなら 先生をナメているんですね。きっと・・・お母様への態度はいかがですか?世の中の大人全体をナメてかかると・・いつか非行に走りそうで怖いです。

生活リズムはどうですか?

🐱
マルホ
早寝早起き朝ご飯、しっかりしてますか?結構、この基本がなっていない子は落ち着きがなく、自分の主張ばかり強かったりしますよ。

集中力云々でなく、学級崩壊当事者予備軍かな

041
筆柿
先生が注意するで済ましてもらってるうちに、きちんと躾けをやり直しましょう。高学年や中学生になると体が大きくなるので、そこまで大きくなって悪ガキ状態だと後の一生がアウトですから。 昔の学校だったら、小学生になったら体罰でガンガン躾けもされてたはずですよ。親も先生も分かっていたことで、そうやって子供に厳しく教える場所が本来の学校なんです。学校で罰を受けなくても、中高生以上の年齢になればイヤでも社会的制裁がありますから、今のうちです。 先生が手が回らないのだったら、もう中学年(3-4年生)なので、塾に通いでどうでしょうか。レベルの高い塾や躾けの厳しい御稽古事の先生の所で鍛え直すほうがいいです。 サッカー等の地域運動クラブやボーイスカウト的な場所でもいいし、集団生活や行動の訓練や躾けをしましょう。成績不良でない子だというのだったら、きちんとリーダー教育やグループ教育をしないとダメです。 お遊びガキ大将じゃ、子供のリーダーは務まりません。 高学年や中学高校では、きちんと勉強や授業しないとついていけません。 子供を人生の落伍者にしたくないなら、今のうちに躾けましょう。

うちの子と同じ・・・

😉
のの
あ~、びっくりした。私がトピしたのかと思った。 うちの子は。今、小2の男の子。ミコさんちと同じ様に授業中 、集中が出来ません。そして図工は大好きです。 国語は文を読むのは、好きですが(小さい頃から読み聞かせを していたからか)書くのは嫌いみたいで、宿題も大変ですが、 がんばって毎日やってます。 本当、問題は、授業中・・・ この前、授業参観に行きました。うちの子の席は一番前(汗)の窓際 だったので、私も近くに行って見ていました。「あっ、なかなか がんばってるな」と思ったのですが、先生には「今のこの時間だけ」 「ここにお母さんの写真でも置いとこうかしら」って感じでした。 この前、学校の心理相談員の方ともお話をしました。うちの子の場合は 誰か側についていると、「やる気」が沸いてくるみたいです。クラスには 支援の先生をいれて頂くようにお願いしました。(うちの子のクラスには 同じ様な子が3、4人います)やはり40人もいるクラス、たった1人の先生では行き届かないですから・・・。 でも、近いうちに検査を受けてみようかとも思ってます。 アドバイスじゃなくてすみません。

授業中全部は大変

041
ぴこにゃんこ
小学生で、授業を全部しっかり聞くのは難しいんじゃないかと個人的には思います。 私自身、授業を聞いていない子供で、でも、くだらない脱線話は聞いてました。面白かったから。「しょうもない話はきいてるね」と家庭訪問のときはいわれていたようです。(ちなみにテストは出来たので注意されなかった) つらつらと教えているときはともかく、何か作業をあたえられるようなときだけはすばやく察知して耳を傾けられるとよいのですけど。あと、テストに対しては、テストができる、ということに意味を見出せてないのでは。 図工が好きなら図工まわりをがんばって大作やより細かい作業に挑戦するのもいいと思います。あとは、歩く、走る、マラソンかなあ。縄跳び連続記録に挑戦とか。テーブルゲームはよいと思います。パズルとかも。 成績は悪くないと書かれていますが、ご自分で宿題をみたりテストなどに目を通して、できているか自分で判断されたほうがいいと思います。(学校の通知表はあてになりません) まわりに迷惑かけてないなら、やることがわからなかったらお友達に即聞きなぐらいでもいいかも・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧