本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 目標「ママに怒られない」・・・って?助けて!!

目標「ママに怒られない」・・・って?助けて!!

レス18
(トピ主 4
💢
もう中
子供
この春中学生になる息子。 習い事(英語)の宿題を殆どやらずに3年間通っていたことが判明。 先生(アメリカ人)が特に叱らないため、別にいいやと過ごしてきた模様。私(母)は毎週、宿題は?と聞いてきたが、「無い」と答えていた。ウソをついていたのか問い詰めたが、本当に忘れていた、と。(1、2回ならともかく、そんなことある!?) 息子は、学校の宿題や通信添削の教材はきちんとやっていました。 でも、思い返してみると小2で音読をさぼり、小4で読書カードを書かなくなった。小4~6の英語が上記の状態。どれも親や先生から厳しく言われなかったもの。 成績は、理科と算数が好きでトップクラス(地方の公立で)だけど、社会と国語は好きじゃないので中の中。 持久走大会は競争心が全く無く、混んでるから、とスタート直後の接戦をわざと足踏みで見送る始末。 WiiUが欲しいと言ったことがあったので、何とか奮起して欲しいと思い、持久走大会でがんばったら買ってあげると約束したが、 そのための努力(朝走るとか)は無し。案の定、目標順位達成できず。でも買って!とかごねるでもなく、あっさりあきらめ。 今回の宿題やってない事件で息子とも良く話したのですが、本人と母の共通分析として、悔しいとかもっと上手くなりたいとかの気持ちは基本的に無い。出来たらいいな程度には思うが、そのために頑張るのは面倒。欲しいものはあり、普通に暮らしていて買ってもらえたらラッキーだが、頑張る動機づけにはならない。宿題等はやらないと怒られるのでやる。怒られないものはやらないで楽をしたい。といった感じ。 続きます。

ランキング

レス

トピ主。続き1/2

💢
もう中 トピ主
なんでそんなに無気力なんだーーーーーーーーーーっ!!! 小さいころから、お友達に興味なし、一人遊びばかり、幼稚園の時間割に従えない、 家でもいくら言っても朝の支度の最中に目の前のおもちゃや本で遊んでしまう、などなど、子育ての難しさにずっと悩んできたけれど、 学力はそこそこ問題なし、素直でやさしく、母の言いつけを守ろうとする姿から、 人には不得意なことがある、時間をかけて出来るようにするのが母の役目と、 褒めたり叱ったり励ましたりしながら寄り添って、勉強に好奇心の刺激に生活習慣の確立に全力で労力を費やしてきたつもり。 でも、結局、彼の動機は「ママに怒られないようにする」(←小3時、実際に学校で書いてきた目標)だけだった。 これを書いてきた当時かなりがっかりしたものの、まだ小3だし、そんな動機でも結果が伴えばと割り切って考えるようにしてきたが、 小学校を卒業しようという今、蓋を開けてみれば、本当にただ怒られたくないだけ。好きなこと以外は全力でさぼりたい。 要領は良くはないがズルはしない子、コツコツやる子と信じて、できないことにも根気よく向かい合ってきたのに。

トピ主。続き2/2

💢
もう中 トピ主
最後です。 母が手をかけぎたのか、根っからの怠け者なのか、動機づけが足りないのか、精神年齢が低いのか・・・ 自分から何かを求めて、それに向かって努力・工夫することの大切さをもう一度、息子にじっくりと話しました。 分かった、頑張る、と言っていましたが、そんなことはこれまでも数えくれないくらい繰り返してきたことです。 ウソを言っているつもりは本人には無いと思いますが、結局また怠けたい気持ちに負けてしまうんだろうな、と考えてしまいます。 それとも、さすがに自意識も変わってくる年齢でしょうか。 それに期待するしかないのか。 これから親の言う言葉もろくに聞き入れない反抗期が訪れると思うと、早く目覚めてもらわなければと焦ってしまいます。 今後母に出来ることは何でしょうか。 お知恵を拝借したいです。

いたって普通

041
アラフォー
もしかして一番上のお子さんか又は一人っ子ではないですか? 我が家の長女と症状が全く同じです。 長子の甥や姪たちものんびり屋で競争心がなく興味ないことには本気で怠ける姿勢が共通しています。 負けたら負けたで悔しくないわけではないが、わざわざ努力してまで次は勝ちたいという気にはならないそうですよ。競争が嫌いだそうです。 その説明を正式に長女から聞いた時には開いた口が塞がらず頭がくらくらしましたけども、それがこの子の性格、個性なのだということで、自分の価値観を押し付けるのは(そういう意識はなかったももの)極力避けるようにしています。 興味ないことをガミガミ言ってやらせてもあまりいい結果には繋がりません。 それよりも得意分野を好きなだけやらせて、不得意分野はまあそこまで完璧でなくてもいいやと思ってます。 下の子たちは我が家も甥姪たちも競争心あるし非常に要領良くて学習能力高いです。 長年、競争心皆無の長女がとても心配でしたが、大きくなった今では癒し系キャラで家族の憩いの場になってくれてます。

おすすめの絵本があります

041
momo
「おこだでませんように」くすのき しげのり著 の絵本をおすすめします。 わりと有名で「泣ける絵本は?」によくあげられています。 なんか、トピ主さんの環境と似てる気がしましたので。 トピ主さんのお子さんよりはおそらく幼少ですが、 七夕の短冊に書いた願い事が、 お母さんに「おこだで(怒られ)ませんように」でした。 これは…と思った先生から連絡を受け、母親が先生と話し合い、、 ハッとして、母親である自分自身にまず見直すことが沢山ある事に気付くのです。ぜひ一度読んでみてくださいな。 何かヒントを得られるかもしれません。

公立小でトップってどうしたらわかるのですか?

041
ようこ
算数と理科が公立でトップクラスってどういう意味ですか? 学校で順位が付くのでしょうか? 公開模試で学校別の順位が出ているのでしょうか? ところでトピ主さんは何をお子さんに求めているのでしょうか? 努力や工夫ですか?なぜ努力や工夫って大切なんですか? 私はそうは思ってないのでよく分かりません。 好きな事だけして楽して生きたいですよ。 でも現実そうして生きていけないので、生活の為にやる事やっているだけです。 努力に魅力を感じてない人に、説得は無駄です。 そんなことより現実の厳しさを教えてあげたほうがいいのではないですか? 大卒と高卒の生涯賃金の差とか。学歴差別とか。 あなたはあと7年で成人だね~親に守ってもらえるのもそれまでだね~。勉強嫌いなら高卒で働いてね。家を出るか、ここに住みたいなら生活費負担してね~って突き放せばいいのでは。 また、自分の身の回りの事はどんどん自分でさせてますか? 自分はあと10年以内に自立しないといけない、それを意識させるべきですね。 やるべきことをしておかないと自分が損だと思ったら、最低限はやると思います。 それでもやらないなら、それまでの子です。

肩の力を抜いて

041
にょろ
う~ん、うちの息子のようです。今は大学生ですが。 中学生でも、目標に向かって努力、工夫できる子は少数じゃないかな。 みんな、そんなものです。 男の子は特に、放っておくと糸の切れた凧のように楽な方へ流れていくので、時々は糸をひっぱりつつ、でももう少し糸を緩めて地上から見守るぐらいでいいと思いますよ。 スポーツでも何でも、本当に好きなら努力するでしょうし、勉強も大学受験の頃にはもう自分でやるしかないですから。 ママに怒られないように…には、ママに褒められたいも入っていると思います。 褒めるのも忘れないでね。

思ったことを書きます。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>早く目覚めてもらわなければと焦ってしまいます。 普通、そんなに早く目覚めないと思う。 あと、いつも思うし、いつも書くんだけど、主様自身は、英語とか国語とか持久走とか、どうですか? 好きですか? 努力していますか? (現在進行形で) ガミガミガミガミ、「やる気出せ」「勉強しろ」とか言っても、響きにくいと思うんですよねー。 主様が、努力したり、興味あることに打ち込んだり、反省を次に生かしたりする姿を見せたらいいと思います。 持久走に関しては、親子でファミリー向けのマラソンジョギング大会に出たりすればいい。 競争心っていうのは、個人差あると思う。 「ヤル気出せ!」は酷。 社会性とか博愛精神とか、生き方は様々。 ただ、将来的に、何かお子さんに目標が出来たときに、力不足で諦めるというのは、すごく残念で無念なことだと思うので、やっぱり基礎的な力はあった方がいいです。 何度も書くけど、お子さんに「やりなさい」ではなく、親子一緒に楽しんだり努力したりしたらいいと思う。

いい子じゃないですかぁ~なんて子どもらしいんでしょう

041
孟母参戦せず
そんなものでしょう? 目の前の何かに気をとられて、そっちにシフトしちゃうなんて・・・よくあることですやん。 それだけお母さんと話し合えるなんて、お利口さんですよ。 会話のキャッチボールが出来て、更にお母さんの言わんとすることがしっかり理解できて お母さんが理解できるような言葉で、自分の気持ちを伝えられるんですよ。 頑張る、頑張れ・・・って、簡単に口にするけど 果てさて「頑張る」って、具体的にどうすることなんだ? 難しいねぇ。 これから、もっともっと、経験を積んだらお子さんなりの「頑張り方」が見つけられると思うよ。 トピ主さんは頑張って「見守る」態勢ででんと構えていらっしゃい。 いやぁ、いい子ですよ。 本当に、可愛らしくて素直で、いい子です。

お母様は優等生?

041
匿名
いたって普通のお子さんだと感じました。 逆にトピ主さんの望むお子様像が私には見えません。 お子さんはまだ小学生、しかも男の子ですよね。 これから自分の興味あること、好きなことを自分で見つけて走り出すでしょうから 今はそのまま彼のペースで良いのではありませんか。 英語の課題はやらなくて困らない、注意も受けないからやらなかったわけですよね。 必要なペナルティが課せられる課題はきちんとこなしている。 それこそ自分で判断してこなしているわけですよね。 息子さんは自分できちんと考え、行動していると思いますよ。 それをズルとは取らないでくださいね、限られた時間の中で無限の興味や好奇心のままに行動しているのでしょう。 それこそにこそ時間を割くべきなのでは? 自分の子供ならイライラする気持ちはよく分かります。 でも、親にできることは沢山のことを経験させること。やりたいと言った子供の希望を可能な限り叶えてあげることではないでしょうか。 男の子は目標が見つかれば一気に走り出すでしょう。 高校生になってやっと走る子も居るそうです。 常にお子さんの考えを聞くコミュニケーションに切り替えては?

親の理想像は自己満足

041
りんご
子供が無気力で競争心がなくても、他人に優しく人から好かれるなら、それも有りですよ。 親は、あなたの為にと言いながら、心の何処かで自慢出来るような良い子を望んでいるの。 それを見透かされたり、子供との相性が悪かったりしたら、こんな悩みでは済まないのが実情ですよ。 お母さんに怒られないようにって、それが彼の主軸になっているなら、尚更トピ主は長所を見つけて認めてあげないとね。

え、何が駄目なの?

🐤
ぴよまる
私の望む子供像ですよ。その無気力感。 負けん気をガンガンにだして たかだか学校の持久走ごときで負けて悔し涙を流すような子にはなって欲しくないです。 成績もビリっけつなら、もっと頑張ってほしいと思いますが 好きじゃない科目でも中の中ですよね。十分では? 私は天才キッズとか言われてTVにでて試合に負けて泣いているようなキッズは嫌いです。 まぁそれくらいの負けん気がないとアスリートにはなれないのでしょうが。

本当のやる気

041
ちはや
多分、お母様の世話焼き過ぎ・口出し過ぎかと思います。 説教なんて右から左です。 息子二人大学生です。 主さんの息子さん、子どもらしい子どもさんだと思います。 本当のヤル気は、本当の自由の中でしか育たないと、以前なにかの本で読みました。 思うように、のびのびダラダラさせてあげてください。 待ってあげてください。 そのうち、動き出します。 まわりの優秀な子、みんなそうです。 うちの息子達も、それで変わりました。

面倒なこと嫌いです。競争もできるだけ逃げます...今でも

🐧
Birdie
もう半世紀以上生きています。 子供の時からめんどくさがり屋でした。 学校では真面目でしたよ。それは家で勉強したくないから、勉強する以外にない学校の授業時間でけりをつけたいという動機からでした。家では宿題以外に勉強することはほとんどなくて、好きな本を読みふけっていました。 競争も好きではありません。負けるのはもちろん嫌です。 でも勝ってもうれしくなかったです。悔しいとか悲しいなどのネガティブな気持ちを持った人が目の前にいるのですよ。どうしてうれしいとか、心楽しくなれましょうか。勝った喜びより、申し訳ないような気持になります。自分が頑張ったとしても、相手も頑張ったはずですしね。 こんな性格でしたので、受験時代はちとつらかったです。 自分のしたいことが見つかったら、そのことだけは達成したくなって頑張れるのではないでしょうか。 好きで、目標にできることが見つかるといいですね。 ちなみに家族には「行動基準が面倒か面倒くさくないかだね」と今でも言われています。

分かった、頑張る

041
たろすけ
多分、息子さんの頑張る方向は「ママにばれないように」でしょうね。 反抗期、いいじゃないですか。 反抗期とは、親の価値観に対して否定し、葛藤するということです。 宿題も持久走も、これまであなたが息子さんを信じていたこと自体も、検証し始めます。 宿題、いつか必要だったと思うかもしれない。 持久走の目標順位はどうやって決めたのかわかりませんが、人との競争に意味があるのか(順位ってそういうことですよね)本人のタイムに意味があったのか。 信じられていたことをどう捉えるか。 しかし、とぴさんも…のんびりしているというか…音読などお友達にでもチェックしてもらったんですかね?英語も、先生との話しは一度もなし?学校で同じクラスのお母さんとも話したことないんですか?

あなたはいい母親してるのかしら

041
みほ
私はトピ主さんのお子さんと似た感じの子でした。 親はこちらの言い分を一切聞かずに、結果だけ見て怒る親でしたね。 ちなみに私も塾をサボり続けていて、大人になってあの時嫌だったんだと告白する つもりで、「塾、サボってた」と言った所、「そんなに嫌だったの」とか「どうして」 と聞いてくれるかと思えば、「あんな高い月謝払ってたのに、サボってた!?」と 怒り始めました。あ、この人に何を言っても怒るだけだなと思っていましたね。 英語塾、宿題やらずサボっていたなら、面白くないのかやる気ないのか、先生が 合わないのかと聞いてあげて、この先の方向性を一緒に考えてあげるのが母親だと 思いますが。いきなり怒ったり嘘を追求したり、やる気ないと嘆いたりするなんて、 申し訳ないけど母親として失格だと思う。お子さんももっと賢い母だったらなと 思ってるんじゃないかしらね。

ご意見ありがとうございます。

💢
もう中 トピ主
それで普通、そんなに早く目覚めない、親の理想の押し付け、いずれ走り出す・・・どれも、そうかな?そうかも、と思いました。 世話焼き過ぎ、見守る育児を、とのご意見は、大いに反省すべき点です。 そういったご意見を踏まえて改めてよく考え、やはり手は打っておこうと思いました。賭けは性に合いません。 大卒と高卒の生涯賃金の差や学歴差別を教える、は全くその通りですね! 実は先日も、さぼる理由に「困らないから」というのは出てきていて、 それは今は親に守られているから!将来生ハム買えないよ!(←息子、生ハムが大好き)と言うと、ちょっと驚いたような、神妙な顔で考えていました。 学歴至上主義ではないつもりですが、それが影響力を持つ世の中である一面も現実です。 ペナルティが課せられる課題はこなしている、とのご指摘のとおり、やはり現実的なメリット・デメリットの認識が効果があるのかも。

レスを頂いて考えること

💢
もう中 トピ主
一緒に走ったり自由研究をしたり、家で仕事をしているので勉強する姿も見せたり、あちこち出かけたり、寄り添う育児を心がけてきました。 公正を基本として育ててきたけれど、そろそろ不平等も教えていく段階に来たのでしょうかね。 褒めるのも忘れないで、とのご助言は耳が痛いです。 最近特に批判的に言ってしまうことが多く、でもその後、無性に息子を愛おしく感じて、自分でも疲れます。 教えて頂いた絵本「おこだでませんように」も読んでみます。 今後、息子の側から検証が入る、とのご指摘にはドキッといたしました。 信じていた、と書きましたが、そもそも疑う気持ちすら無かったという方が近いかもしれません。 大人になって振り返った時、子ども時代をあったかい気持ちで思い出してもらえるように、というのは私の中でずっとテーマでした。 子どもを信頼することはその大前提になると思いますが、「のんびり」・・・本当にその通りですね。 音読や読書カードの時はもちろんすぐに発見し、都度注意してきたのですが、 英語に関しては、宿題は無いと言われて先生や他の親御さんと情報交換することもせず、全くマヌケでした。

あなた自身が

041
ほーにょ
何を努力して、競争して、勝ち取っていますか? 子ども絡みではなく、あなた自身のことですよ。 息子に求めるなら親はそれ以上でなければならぬと思います。 英語はネイティブ並みですか? フルマラソン5時間きれますか? いや、別に英語やマラソンじゃなくてもいいんですけどね。子どもにばかり求めてる親って子どもからみたらシラケるだけですから。これうちの親のことですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧