本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授業が簡単すぎてつまらない、と立ち歩く息子に困っています。

授業が簡単すぎてつまらない、と立ち歩く息子に困っています。

レス64
(トピ主 0
😢
アンブレラ
子供
小学一年生の息子がいます。 最近、検査をして、ADHDと高IQ(総合140、項目はすべて高水準で乖離は20以内、バランス型)と出ました。 入学当初から、色々問題を抱えていたのですが、あれこれと対策をしていただき、学校は楽しい、とは言っています。 しかし、最近、授業中の立ち歩き、かんしゃくが目立つようになり、担任の先生と相談はしながらも先生と困っています。。 本人に聞くと、国語、算数、道徳がつまらない、簡単すぎるしやる意味が分からない、だそうです。 確かに、一年生なので簡単な内容なのですが、全部完璧、という事ではありません。 (漢字、引き算など) 担任と面談もし、短期的には ◦他人の邪魔をしない ◦授業中は席に座っている、と目標は決めました。 本を読んでいればジッとしているので、担任と相談し、本を持参する事にしました。 今日は、途中までは本を読んでいたから座っていられた、でも途中からはちょっとダメだったー、というので理由を聞いたら、本が読み終わっちゃった、と、、、。 読書は好きなのですが、集中して読むのでペースが早いです。。。 授業を全く聞かないでいるのも気にはなりますし、グループワークなどには参加させたいです。 どういう風に考えたらよいのか、悩ましいです。私もADHDやgiftedの本などを読んで、勉強中ですが、なかなか上手くいきません。 アドバイス、ご意見などあれば、伺いたいです。

ランキング

レス

🙂
レナ
>途中からはちょっとダメだったー、というので理由を聞いたら、本が読み終わっちゃった、と、、、。 本を複数持参すれば良いだけでは?

授業以前の社会行動

🙂
cloud
勉強だけ出来ても仕事が出来ない大人もいるし。詰まらなくても団体での行動のあり方も基本として躾けないと本人が困るでしょう。 今は狭い世界だし何れ上に行けば、自分より上がいる事も理解するだろうから、そこでどんな変化があるかは興味深いですね。そういう子は私立ならより好きな事に特化できたりもするだろうし。

課題をもっと与えては

🙂
みー
立ち歩くのはADHDのせいでしょう 授業がつまらないだけで立ち歩くことはないですから 自分はそんなIQが高かったわけではないですが授業中はだいたい教科書の別なところを読んでいるとか定規を回したり下敷き曲げて遊んだり窓の外をほけーとみてたりしました 中学高校でもそうでしたよ。高校以降は出来がいいとは言い難かったですが似たようなものです。自主的に行動するわけでもないのに机に何時間も指定された時間分座ってるとかあり得ないっちゃあり得ないですよね笑 小学生がそうしてるのってある意味凄すぎると思います 本を大量にストックして読むとか難解なパズルを解かせるとか絵を描くとかとにかく課題を与え続けるしかないように思います ADHDでなければ自分なりに時間つぶしの方法を見つけるのでしょうけど立ち歩く衝動が抑えられないのは困りますよね 授業に関係ないことをしていて他の子に特に不満がでないようにするのは難しいかも知れません。が低学年ですと割と他の子まで意識が回っていないから大丈夫かも 漫画とか他の子にも誘惑になるようなものでなければ何でもいいので課題考えられてはどうでしょうか。よく担任と相談されて下さい ADHDなりの対策もあるのでは あとは私学検討ですね だんだん成長されて変わられると思いますので気楽にどうぞ

投薬など

🙂
gift
授業中に立ち歩くなどがある場合、周囲に非常に迷惑がかかっていることを親が認識しましょう。 何かさせればよいということではないと思います。 そもそも、ADHDがあるなら、何をさせてもそわそわしてしまうのはあるあるかなと思います。 まずは、投薬などをして落ち着けるのかどうか、また、親や支援員が付き添いをする、授業中は、後ろのドアに近い席に座らせて、外にでてもいいようにする、廊下に机をおいて本を読んだりできるようにするなどでしょうか。 まずは医療的なケア、支援員などの人的なケアが求められると思います。 癇癪などがあると、授業が止まる可能性があります。 また、グループワークに参加させるなどどいう高い目標を持たないで、まずは授業中に座ってられるなどの方向がいいのではないでしょうか。 もし、授業がいやなら、家で学修させればよいのでは。ホームスクーリングです。 これをやっているご家庭もあるのでは。 小1の授業なんてつまらないのは承知です。それをみんなきいているということを本人につたえてみればよいのではないでしょうか。 授業が嫌なら、家で勉強すればいいんです。学校だけが勉強の場所ではないです。上記のように、学校に行かせるなら、親や学校にきちんとした対応を求めたいところです。

専門家に相談を

😢
金木犀
つまらない授業なら立ち歩いていいかというと、もちろんそうではありません。 そのまま成長していくと困るのはお子さん本人なので、今のうちにどうにかしたほうがいいです。 今のお子さんは大人の間違った対応のおかげで「本を読み終わったら立ち歩いていい」ってなっていると思いますが、違いますよね。マズイです。 やはり専門家に聞くのが一番だと思いますよ。 ここで言う専門家というのは小児発達に詳しい医師です。学校の教員、スクールカウンセラーなどではありません。 検査を受けて診断が出ているようなので、その検査をしてくれた病院に相談するのが一番です。 療育のようなものは指導されていないのでしょうか。通級教室や放課後デイサービスなどもあるかもしれないので、お子さんが社会性を学べる場、ソーシャルスキルトレーニングが必要だと思います。

いやほんとに

🙂
なかな
本を大量に持たせればいいじゃない。 大抵の学校に図書室ありますよね? 借りて来させればいいじゃないですか。 1年生なら衝動を抑えるだけの理性がまだ未熟なのでは?

ギフテッドの診断を受けた子がいます

🐶
むーむ
道徳は、感覚がわからないんだと思いますよ。 困っている人って、見てわからない。義理とか、モラルとか、目に見えない。想像力が必要ですよね。 うちはギフテッドで不注意型のADHDの子がいます。言語が20以上離れてます。 道徳はわからない科目の一つです。 国語は、主人公の心情は?心理を読み取る語を探せ、というのもわからないと思います。 算数も、不注意だけに間違えるのではないでしょうか。 うちは、公文の算数が合ってました。自己肯定感が上がり、意欲的に取り組めるようになったので、公文には感謝してます。 3学年先まで進み、数学検定に合格したのを区切りとして退会しましたが、高校卒業レベルまでやればよかったと本人も後悔してます。 その後は、発達障害児も受け入れている(おそらく先生が高IQのADHD)塾で思考力等を受講して学んでます。 この教室のおかげで、学校のテストがほぼ満点になりました。 公文式の算数は問題文がありません。自分で読み取ります。 正確に早く解けるとプリントの級が進み、達成感につながります。 あと、褒めてもらうことが大事です。高IQだと、たいていクラスメイトには嫌われるので、大人か幼児としかかかわれなくなると思いますが、先生に認められて先生がよき理解者の一人になってくれますよ。 教室はあちこちにあると思うので、褒めて伸ばす先生の教室をママ友さんの口コミで教えてもらって、うけさせてみてください。 いやがらないようなら、朝から公文で達成感を味わってから登校。 ほかには、文字が好きで記憶力がいい子なら、こども六法を読ませて、法律を先に覚えると後々自分を制することにつながりますよ。  検査を受けた機関では、支援は受けられませんか? うちの学区では、高IQの子の高学年の行動は授業妨害につながるので、支援級対象です。交流の時間もあります。 クリニックに相談してみてください。

別室にしては?

🙂
匿名
我が子が小学生の頃、トピ主さんのお子さんのような子がいて問題になりました。 「みんなが勉強してるのに、好きな本を◯◯ちゃんだけ読んでるのはズルイ。みんなだって我慢してるのに、なんて1人だけ授業中好きなことしていいの?」と、小学校低学年の頃なので騒ぐ子が何人も出てきました。 その子も多分IQは高く(親しくないので詳しくは知りません)授業がつまらないから、親と先生で他の子の邪魔にならないようにそうしたそうですが、結局は本人が授業に参加できるメンタルの時は教室、他の時は別室で1人で本を読むようになりました。 静かに席に座ってるから他の子に悪影響がないということはなく、やっぱり授業に参加できず好きなことをしてる子がいたら悪影響です。簡単すぎるなら、算数の別ドリルを解くなど、一応好きなことではなく授業に即したことを促しては? その子は中学受験して、今は楽しくやってるみたいです

ADHDの子どもを持つ親です

🐱
ぽけっと
ADHDの子どもを持つ親として、トピ主さんのお悩みは本当によく分かります。 ただ、授業での立ち歩きは本当に周りに迷惑をかけます。 お子様はIQが高いとのこと。 1年生の授業内容が簡単すぎてつまらないというのはある意味仕方ありません。 おそらくクラスの半分以上の児童がそう思っていますが、みんなきちんと座って授業を受けられます。 座り続けることができないのがADHDの特性の辛い所です。 うちの子は年中まで座り続けることが難しく、癇癪もひどい状況でした。 そのため投薬も考えていましたが、年長時の担任の先生に恵まれてきちんと座り続ける時間が増えていきました。 そのため就学前検診では普通級で大丈夫と言われ、1年生の最初から立ち歩きなど周りに迷惑をかけることはありませんでした。 1年生のクラスに同じADHDの子がいましたが立ち歩きがひどく、授業がストップしたり担任の先生が対応する時間がかかるため周りの児童や保護者からクレームがすごかったです。 そのうちお母さんがずっと授業に付き添うようになり、3年生になっても同じ状況だったためその子専門のサポートの先生がつきました。 さすがにそこまでいくと投薬など何か手立てを考えた方がいいのでは…と感じています。 トピ主さんのお子様は、 >一年生なので簡単な内容なのですが、全部完璧、という事ではありません。 (漢字、引き算など) なんですよね。 高IQですが不注意の特性が関係しているのかもしれません。 このままではお子様が辛い状況が続きます。 学年が上がると周りの児童も結構あからさまに態度を変えてきますよ。 お通いの小学校では個人的に学習サポーターがついたりする制度はありませんか? 投薬はお考えですか? 今手立てを考えた方がいいと思います。

転校

🙂
天才の親
日本の義務教育はみんな同じぐらいにできる。を目指します。 だから、平均的な子が1番居心地がいいように出来ています。 正直、公立小学校では対応が難しいかな?と思います。 自分のペースで学べる学校に転向させてあげてみてはどうでしょう? ・私立 ・インターナショナルスクール ・フリースクール ・ホームエデュケーション etc 人と違う生き方を選ぶのは苦しいこともありますが、学校に行くことがすべてではないです。 みんなと同じでなくていい。 息子さんらしく生きれる道を模索してみてはいかがでしょうか? エジソンは小学校をクビになり、ホームエデュケーションで育ってます。 フリースクールは学校と連携をしているところもあり、フリースクールに行くことで出席扱いになることもあります。 また、個別授業をしてくれるところもあるので、その子のペースで学べつつ、年間行事等もあったり、コーチングがあったりとコミュニケーション能力を高めることもできたりします。 インターナショナルスクールも様々ですが、将来、海外へ進学する可能性もあるならいいのではないかと思います。 私立の小学校でレベルのあった学校にするのもありかと。 日本の義務教育は協調性を重視するので、才能の芽を摘むことになることも。。 誰もが平等に学べる日本の教育は素晴らしいシステムなのですが、天才には合わなかったりする…。 どうしても、公立でないと…。という状況なら、退屈な時用に難しめの問題集や謎解きの本などを持たせて、集中させてみてはどうでしょうか? 立ち歩かない部分だけの対処なら、何かに集中させておくことかな。 さかなクンは魚の図鑑を授業中に眺めていたようです。 先生に注意を受けても、この子はこれでいいんです。と母親が守ったようです。

親の心構えてしてのお勧め本。

🙂
こあり
「窓ぎわのトットちゃん」は まだ読まれていないのですか? きっと参考になると思いますよ。

知能が高いのになぜ学校の規則を理解できないのか

🙂
ぎんねこ
そこまで知能が高いわけではないけれど、標準以上ぐらいで多動だった子供の母親ですが、主任のクラスで、夏休みまでだったら、授業中、不安感から教室内歩き回っていたと思います。 一年の二学期以降、担任の先生の説明が良かったのか、子供とコミュニュケーションがとれていたのか、普通に着席していたと思います。 担任の先生の持っていきかたや説明して理解させる力もあると思います。お宅のお子さんは、そんなに知能が高いのに、なぜ理解できないのでしょう。現在IT会社の社員ですが、家でリモートワークで、ずつと座って働いています。 学校の授業が詰まらないから、義務教育の授業内容を聞かなくていいわけではないと思います。最初から最後まで、授業は聞いて受けることが、就学の条件になると思うので、お母さんが滾々と言い聞かせましょう。 私の子供のころの同級生には、東大の医学部やお茶の水女子大に進学した子供も同じクラスで小学校一年の時いましたが、作文の授業に絵を模造紙に書いて、何枚も何枚も、イニシアティブをとって描き上げたり、作文の授業では、良い作文を発表したりしました。小学一年と言えども学年を超えて、学びの場を展開していたと思います。学校はつまらなくない、国語算数と言えども、奥が深いですし、深い教養があると思います。進んだ授業、先取り授業、展開する学びをしようと思えば、出来ると思います。 ノートを持たせて、その日に学んだことをドンドン展開させて、書かせたらどうでしょうか。 私は小学校一年から三年まで、「私の作った話」という創作ノートを自発的に担任に見せていました。 そういう風に課外授業に取り組みましょう。 私も言語は130以上ありますが、学年を超えて授業は取り組むことはできると思います。先生との絡みが大事と思います。

ギフテッドなら。

041
赤サフ
外国のドキュメンタリーで、「ギフテッドの子供行く学校」を見たことがあります。 瞬時に答えがでる姿に驚きました。 欧州などは、ギフテッド子供に対して教育機関が手を差し伸べているみたいですね。 日本は、東京にギフテッドを特別支援する教育機関が、幾つかあるみたいですね。 そのような所に相談されても、良いかと思います。

勉強の出来る子はみんな暇

🙂
かしおぺあ
私もこどもの時、まあまあIQが高かったです。昔は学校で検査があり、結果に驚いた先生に親が呼ばれました。別段親は何にもしませんでしたが。今は知りませんが普通の人です。 授業中は兎に角暇でした。昔は今と違って、順番に皆当てられる様な授業の進め方をする先生が多く、音読、計算の答え合わせなど、苦手な子はずいぶん時間がかかるので、授業とは、ひたすら級友がこなしていくのを待つ忍耐の時間でした。 そこそこ勉強の出来る子は今でも多かれ少なかれその様な状況だと思いますよ。それでも、騒がず、迷惑をかけず、待つ事で社会性を学んでるんだ、と思って我慢してるんだと思います。教科書の違う所を読んだりしていても、次の作業に進む頃合いを見逃さず、授業から完全に離れていない様に気を付けて過ごしていました。 日本の公立の教育システムがそうなっているので仕方ないです。自分の子も、同じ様に過ごしていたようです。 高校生になると、公立でも学力的に揃ってくるので、忍耐いったん終了です。 それが嫌な場合は、皆が学力的に揃っているような私立に行かれたら良いと思いますが、 社会にはいろんな人がいて、待ってあげる、助けてあげる必要のある方と仕事などでも関わる必要はでてきます。その時に、小学校などで培った忍耐力、他者に対する理解力、許容力が生きてきます。なので、学校で暇を持て余しているのも完全な無駄じゃないです。 皆と一緒に社会を生きて行く訓練をされたらどうでしょうか。

耳が痛い

🙂
おじさん
子供の頃の自分のことかと思うくらい似ています。 先生にはこっぴどく叱られていましたが、それ以上に迷惑をかけていたと思います。 >本を読んでいればジッとしているので、担任と相談し、本を持参する事にしました。 いい案のように思いますね。 学校には図書館はないのでしょうか? 2年生の国語、理科、社会あたりの教科書を貸してもらうのも面白いかもしれません。 小1だと、そもそも色んな子がいますから、そこまで気にしなくてもいいように思います。 あまり特別なことだと考えると、親子で疲弊するだけのように思います。

今はいろいろ支援があると思います。

🙂
りんご
今、30前の息子が発達障害だったと思います。当時はあまり理解がなく、小一の時、道徳の授業で担任に呼び出されました。クラスで一人だけ模範解答を選ばなかったという事です。先生が望む答えを察する事ができなかった様です。数字や理系は得意でしたが国語、道徳ダメでした。 私は都会の学校に転校させ、引っ越しました。ビックリするくらい教育に対する考え方が違いました。一人一人の個性に合わせてくれる感じ。地方は昔ながらの画一的な教育で私も都会育ちだったので合いませんでした。息子は院に進み、今では大企業の理系研究職です。 上の娘の方が明らかに勉強は出来なかったのですが、いつでも評価は高め。人生ずっとそんな感じで結婚してキャリアを積んでいます。 息子も中学受験してその後はまあまあの人生を送っていて、今では居場所を見つけて遠くで頑張っていると思います。 先日、窓際のトットちゃんの映画を観ました。息子をもうちょっと分かってあげられたら良かったなと、後悔しました。ロードショーでやっているのでお勧めします。孫のために観に行くようにと娘にも勧めました。

個人の経験談として

🙂
めーたん
私は育ったのが地方都市の郊外だったもので、発達障害はスルーされてました。大人になって、医師から多分ADHDかな?みたいな感じで言われましたけど、確定診断は受けてません。IQは高めです。おそらく子供の頃から高めでした。 睡眠障害の治療はしていますが、ADHDの特性に対しては医療的なアプローチは受けていません。 >◦他人の邪魔をしない >◦授業中は席に座っている、 これがADHDにはめちゃくちゃ難しいんですよ。空気を読むのが難しい。 じっとしているのがストレスなんです。気持ち悪いんです。 グループワークも楽しくなかったですね。「○○にしたら?」と自分としては最適な意見を先に言っても、周りがあーでもないこーでもない、とやり合って結局私が最初に出した案におさまるという、なんとも無駄な時間に感じて私は嫌いでした。 本はよく読みました。徹夜ぶっ通しで1日で5冊は読んでいたので、学校の図書室の本は辞書・図鑑類を除いてほぼ読みました。おかげで昼夜逆転生活でした。 父親が厳しくて、21時消灯でしたが、その躾は全く意味をなさなかったですね。 IQ高めという状態を例えるなら 一般人がWindows98のスペックなら、 IQめちゃくちゃ高い人はiPhone15のスペックを持っている みたいな感じです。 データ容量が大きく、処理が早い、一つのワードから引き出しをすぐに探し当ててバンバン開けられる、といったイメージです。 あくまで自分の脳内の話なので、現実世界の整理整頓は別です。 家事や仕事などでマルチタスクをこなすと酷く疲れるので、日常生活に支障をきたしています。基本常に眠いのですが、寝つきが悪いです。 自律神経も弱いので、天候や月経、ストレスなどですぐ体調を崩します。 理解するのはかなり難しいと思います。別にしてもらわなくていいです。ただ、受容はしてほしかったですね。

知能が高い大変さ

🙂
エルサ
私も読書で過ごしました。 古典を詠みながら、どれが原文に沿った現代語訳本か、 数冊の本を並べて、読んでいました。 昔は、知能検査で親が呼び出され、 授業と関係なく読んでいても怒られないことにしてくれました。 今は、タブレットがあるから、上の学年課題に進んでいけばどうでしょう。 頭が退屈しなくて、楽しいですよ。

難かしいですね

🙂
あ。
わが子の学年にも何人かいます。 海外なので参考にならないかもしれませんが… こちらの小1は6歳になる年で6歳にならない子もいます。 幼稚園で「座っていられるように」学んできましたが、小学校でもまだ座っていられない子、おしゃべりしてしまう子は一定数いました。ちなみに公立です。 で、何人かIQが高めで授業がつまらないので歩き出す、友達にちょっかいだす、先生に質問をしまくる、などが何人かいます。一番よく知ってる子の親は、先生に「自習として他の子より多い課題を出してもらう」などしてもらったようです。癇癪を起こすことで、何度も面談をしていました。あと、芸術的な事が好きで、絵を習ったりしてるみたいで、絵がとても上手です。将来の夢はゲームのキャラクターデザイナーだそうで。質問する子は、10歳の今も先生が「もうやめて」と言わないとずーっと質問しています。 集団であるクラスで「皆と一緒に」授業を受けるなら、座って他の子の邪魔をしないようにならないといけないですね。目的が、座っている事ではなく本人が満足する授業を受けること(そうすれば集中し座って要られる)なら、そういうクラスがある学校はないでしょうか。前述の知り合いの親は、飛び級したりIQ高めの子がいく私立学校を調べて高いけど何とか入れそう、ということでしたけども夫婦で話し合い医師とも相談し、「低学年でIQ高くて比較的できても、高学年になり普通レベルになることが多い。そこで年上や本格的にIQ高い天才的な子ばかりに囲まれると、逆に潰れる事も多いみたい。だから同じ学年にいられるよう頑張らせる」ということでした。別の子は親が教師なのですが、子どもにあった私立の学校にいかせるという事です。

うまく言えませんが

🙂
こぱん
私の甥っ子がgiftedです。が、授業中立ち歩く、癇癪などはなかったです。事情があって、両親が揃っていなかった為、私が保護者として学校に出向いた事があり、授業中は積極的に発言はせず、でも記憶力がズバ抜けていて、帰ってから授業中誰々がこう言って次に誰がこう言った、と覚えていてビックリしました。理数系は確かに得意でしたが、甥っ子は言語力があったので、小学校途中で母親(外国籍の方)と海外へ渡り、自由に個性を伸ばし、起業してある程度成功しています。 国語力もありました。心情を読み解くことに関してはコツを覚えたんだと思います。 中学以降の学力が日本のものではないので、比べようがないですが、恐らくIQは高い子だったんだろうと思います。 日本の公立学校の場合には、やはり平等というか、みんな揃って、が理想としているので、合わない子にはとことん合わないと思います。私立か自宅かフリースクールかインターか、ただ、今は簡単と言う算数や国語が公立にいた場合でも当然難しくなっていきますし、それこそ一部の私立やgifted専門の学校なんて行ったらお子さんは愕然とするかもしれません。 大事なのは何に対してお子さんが癇癪を起こしているのか、それに対してどう対処するべきかを考えていく事です。身体と共に心も成長していかないと生き辛さを感じてしまうかもしれないです。勉強ももちろん大事な事だけど、自分と他の子の違い、学校が存在する意味はお子さん自身が経験で学ぶことではないでしょうか。

努力しない大人になる。失礼発言はやめさせる

🙂
病院勤務
 どこかに「知能指数高いんだから!遅れている学校が悪い!」という奢りが親子にないですか?  奢りがあるから「つまらない」などという発言になるのです。  その結果どうなるかというと、自己肯定感だけが強い、プライドばっかり高い、平均以下の働きしかできない大人になるんです。  身近に数名、厄介な発達障がい(手帳あり)がいます。  30過ぎなのに、未だ小学校が退屈だったとかいってます。  その人は自称ピアノが得意ですけど。努力を知らないので、サビだけピアニストで、基礎のない聞き苦しい演奏を聞かせたがる、そういうタイプです。  自分では「音大には興味ない」というけど、現実には音大の実力ほとの努力もしてないのに、自称ピアニストなんです。  そのような大人にしないためには、容赦なく授業中に違う本を読むのはやめさせる、デキるプライドをへし折るのが大切と思いますけどね。  知能指数は高くても、課題や発達問題はできない大人になりますよ。

サポートグループを探して下さい

🙂
うさ吉
頭の良いお子さんの様ですね。 ただ授業中につまらないからと、歩き回るのが問題なのですね。 私も専門家では無いので、ああしたら、こうしたらは言えませんが、友人の子供がADHDでした。 その子は医者の処方した薬で、多動性、癇癪をコントロールしていました。 貴女のお子さんは其処まででも無い様ですね。 親自体がADHD の専門家では無いので、どうすれば良いか悩まれるのは当然だと思います。 私がお勧めしたいのは、日本全国には、ADHDの子供を持つ親のサポートグループが有ります。 サポートグループで話し合いをしたり、他の親御さんから教わる事も多いのでは無いかと思います。 是非、サポートグループを探してみて下さい。

嫌な言い方になるけど

🙂
ブルブル
子供は普通学級に在籍しているのですか? 他の生徒に迷惑かけていますよね 先生1人で対応は難しいと思いますよ。 そりゃあ先生も困りますよ、特に癇癪は。 支援学級なら補助の先生がいたりしますが。 IQが高いけど、発達に問題がある 支援学級に入る程でもないのか、親が普通学級にこだわっているのか分かりませんが。

わかるー

🙂
Meg
うちの子は立ち歩きや癇癪はなかったけど、授業が簡単すぎて苦痛だとずっといっていました。日本の公教育は、底上げは意識してやってくれますが、天井に着いた子は救われないですよね。 なのに私と夫は私立中学を考えずに、息子を公立中学に入れました。失敗とまでは言わないけど、息子にとっては6年生が今更九九をやるくらいの気分の時があったみたいで、学校が逆に疲れたみたいです。塾は難しいことをやらせてくれるので、大好きでした。お友達に恵まれたので学校に通い続けましたが、そうじゃなければ不登校になっていたかも。 いまは高校受験して、都内の国立男子校にいます。周りに自分より優秀な人が沢山いて、授業も実験などが多く、本当にアカデミックな刺激を受けながら、楽しく過ごしています。 主さんの息子さん、もう少し年齢が上がれば、立ち歩きなどは改善するかもしれないですね。そうであっても、放課後に塾に行くなどして知的な向上心を満たしてあげて欲しいです。また、学校も、集団生活や社会のルール、人間関係を学ぶ大事な場所ですから、おいおいその大切さに気づいてもらえるといいですね! いい方向に向かいますように。

一番困っているのはクラスメート

🙂
まくど
一番困っているのは クラスメートとその親御さんたちです。 先生でもなく、トピ主でもありません。 そこは勘違いしないでください。 授業中の立ち歩き、癇癪。 これは1年生だからまだ許される空気ですが、 学年が上がると、学級崩壊につながります。 トピ主のお子さんが授業を聞かずにずっと読書をしてくれるほうが クラスメートのためになることもあります。 グループワークで勝手なことをされて、クラスメートが困ることもあります。 うちのこのクラスでは トピ主のお子さんのような子がいまして、 班を作ると、世話係をさせられる子供が不登校になりかかったり、 授業中歩きまわる、大声ををまねする子供が出てきたり、 めちゃくちゃでした。 その子の親は、 どうしましょう どうしましょう というばかりで、何もしない。 後半は担任が病んでしまい、しばらく休んでしまいました。 クラスメートに迷惑をかけない これは最低限のクラスの約束です。 それができないうちは、 毎日、授業参観してください。 何も見ないで、人の話だけを聞いて、 どうしよう と悩んでも何も解決しません。

もっとたくさん本を持参する

🙂
ゆうこ
うちも授業がつまらないから教科書の先をいつも読んでいると小学校の担任に言われたりしてました。4年生の担任は、授業中いつも教科書は授業と違うページを見ていると言われていました。 しかし、テストの成績はいいので自分でひとりで教科書を読んで理解しているのでよしとしていると言っておられました。とてもマイペースな息子でした。 とりあえず、読書がすきで1年間で200冊読んだとかで表彰とかされてました。 マイペースな自由人な息子だったので、強制してくる5.6年生の担任とかのときは行き詰って苦しそうだったので(給食が食べれないと居残りで食べさせる→今から12.3年前の話)、担任に細かいことを言って、不登校になられたら困るので、「細かいことをいうのは辞めて下さい。」と担任に直談判に行きました。 好き嫌いが多い息子でしたが当時で、身長160cm・体重51キロだったので。 IQがよくても発達障害ぎみな子供もいます。 今、ふりかってみるとおおらかに見守るしかないと思います。

支援級はダメなの?

🙂
ゆうこ
私は過去IQ140位と言われ、未診断ながら多分ADDです。 多動がない(なるべく動きたくないタイプ)ので違うかもしれませんが、拘束された45分が長いのだと思います。 私は教科書に落書きしたり、ノートに絵を描いたり、空想にふけったりしてちっとも授業が聞けていませんでした。 でも聞きかじりで、まあまあな成績が取れちゃうんですよね。 先生が授業以外の事を認めてくださるなら、算数脳迷路(算数脳シリーズオススメ)とか子ども向けのクロスワードとかイラストロジックとか何枚か持たせたらどうでしょうか? わからなかったら癇癪が出ちゃうかしら…?

うちも

🙂
ルービックキューブ
小学校一年生です。学校での問題行動がないので検査はしていませんが、学校の授業は簡単すぎてつまらないと言います。 未就学の頃から予兆があったので、 我が家では超先取りをして凌いでいます。 小学校で習うことを家や塾で先にしてしまうと学校を退屈に感じてしまうので、 Newtonの化学の本を読み周期表を覚え、数学的思考が得意なので指数、巨大数など、本人の興味あることを好きにやらせています。 今は各国のGDPの変化に夢中になっており、世界経済についても興味があるようです。 あまり自己顕示欲がないので、学校では自分が知っているからとお友だちに話すことはありません。なので安心して、学びを深められます。 持って行く本が簡単過ぎると退屈なので、高校レベルの本を読めば理解するにも時間がかかり集中できると思いますよ。

専門家に・・・

041
ぺんてる
うちの子は大学病院の小児科心理でプレイセラピーを受けました 保険適用外でそこそこ痛い出費ではありましたが 効果はかなりあったと思います 母親である私の精神安定にもつながりました ADHDは困りごとのピークが小学3年生くらいだと思います この時期に専門の医療機関とつながっていることのメリットは計り知れません 是非、専門家の手を借りてください 大きな医療機関であればあるほど、親の会が存在する確率が高くなりますので そこでも色々相談できるかもしれません

支援を受ける

🙂
匿名
知能がいくら高くても、精神面が極端に幼かったり問題があるとすれば、何かしらの支援を受けるようにした方がいいと思います。 特に3〜4年生頃までは、トピ主さんのお子さん本人もなぜじっと座っていなければいけないのかがいまいち理解できないでしょうし、一人だけがクラスで別のことをしたり、特別扱いの様な状況は、他のお子さんにはなかなか理解しづらい事もあり、トラブルにもなる事もあると思います。 息子のクラスにも同じようなお子さんがいましたが、黙って途中で勝手に学校の柵を乗り越えて帰ってしまったりして、保護者と教員が大捜索することもありました。 先生も、お子さんが立ち歩いたり癇癪を起こしたりする度に授業を中断して対応しなければならず、トピ主さんのお子さん以外にも、問題が起きたり気になるお子さんや手がかかるお子さんがいたら、クラス運営が難しくなると思いますので、診断が出ているのでしたら加配の先生を付けてもらったり、つまらないと歩き回る教科は別室での取り組みにしてもらったりして、少しずつ学校の生活に合わせられるように支援を受けられてはいかがですか? お子さんの精神面が成長するにつれて、たとえ気が乗らない授業でも、学校の授業とはそういうものだとわかってきて座っていられるようになると思います。 学校のシステムや共同生活が理解できない幼い時に、周りや先生から注意される事が多くなりすぎると、自己肯定感が下がって自信が無くなり、学校や勉強自体が嫌いになるかもしれませんし、もし二次障害が出たら大変なので、早めに専門家と学校、教育委員会等と相談された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧