本文へ

アラビヤン焼きそば

レス35
(トピ主 6
🐱
アラファン
話題
東海出身の私はアラフォーになるまで
その存在すら知りませんでしたが、
神秘的?なお味ですよね。
本拠地?は千葉県らしいですが、
特に関東在住の皆さん、これは!
という調理法、食べ方や
(具などは足さずにそのままが
いいという人も多いようですね)
アラビヤン焼きそばにまつわる
思い出等、お聞かせください。

ランキング

レス

ええっ・・・!?

🐤
あら!?ビヤン
なんだか、焼きそばブームが来ていますか? 今、小町では焼きそばがアツいですか!? 千葉に生まれ育って40年。知りませんでした。 詳細求む!! スーパーに売っていますか? ちょっと行ってきます。 神秘的って、どういう事でしょうか? 旨いってワケじゃない??? ドキドキします(笑)

🙂
手配人
初めて聞きました。なんですか? それは?

関東在住ですが・・・

😨
るいるい
アラビヤンやきそばって何ですか?

なつかしい!!

041
みー
アラビヤン焼きそば懐かしい!!最近近所のスーパーにも並んでいました。 私は子供の頃駄菓子屋さんで買ってました。 あの時でいくらだったかな。(現在36歳です) そろばん塾へ行く前後のおやつでした。 どうやって食べたかというと、そのままです。 生です(苦笑) 麺を一口大くらいに割ってソースの粉を振り掛けて、スナック菓子のように食べてました。 その駄菓子屋さんに出入りしている子はほとんどそんな感じで食べていたんじゃないでしょうかねぇ(笑) そろばん塾の前の公園でアラビヤン焼きそばの袋片手に遊びながら待っていたのを思い出します。 ちなみに東京の下町エリアで育ちました。 ただ3歳下の妹はその存在すら知りません。 同じ駄菓子屋さんには出入りしてたんですけどね。 主に男の子の食べ物、食べ方だったというのあるかもしれませんが。 (私は女ですけど) 今でもスーパーでアラビヤン焼きそば見ると生食したい気持ちになりますけど(苦笑)子供もいることですし、あまり上品な食べ方ではないので、我慢してます。

ついにきましたか!

041
みかきち
アラビヤンの話題が!ぺヤングには負けられません。 って、私自身はそんなに食べたことはありませんが、 妹がアラビヤンの大ファンです。   アラビヤンやきそばはですね、千葉県でも北東部に集中して 販売されている超局地的に人気なやきそばです。 (とういうか、この辺でしか人気ない?のかも?) カップめんではなく、袋めんです。うちの近所では普通にスーパーで 売ってます。サッポロ○番と同じメーカーです。 特徴はソースが粉なところ。ここがおいしさの秘密? たしか、”魔法のようにおいしい”からアラビヤン?という わかるようなわからないような名の由来だったと思います。 個人的におすすめの食べ方は、作り方通りつくること。 野菜や具をいれるとちがう食べ物になってしまいます。 たしかに、魔法のように不思議な食べ物であります。

普通の味

041
abcdefg
インスタント焼きそばは他社からも販売されていますが、なぜアラビヤン限定? 茨城県南部ですが地元の安売り店に売ってました。 初めて見たときは焼きそばとアラビアの繋がりがわからず買うのをためらいました。パッケージも特徴的ですし。 一食だけ食べましたが、別に神秘的でも何でもなく他のインスタント焼きそばと同じ味だと思いました。 具などは何も入れませんでした。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
アラファン トピ主
書きわすれたのですが、トピ立てのきっかけは、 「ぺヤング」のトピに触発されたからです。 便乗させてもらおうかとも考えたのですが、 まったく別の焼きそばだしなーと。 最近は関東でも、なかなか探しづらいという 話も聞きますが、袋焼きそばのソースの味って 「だいたいどれも似たようなもの」なのに 「アラビヤン」だけはあの独特の味と風味なので、 ファンの方も意外に多いんじゃないかと。 引き続きお待ちしています。

懐かしいです

🐷
あら♪いやん
東京生まれ、埼玉育ちの40歳です。「アラビヤン焼きそば」は子供の頃、よく食べていました。 うちでは、キャベツや豚肉等の具を入れて、作っていました。 味は「普通においしい、インスタント焼きそば」という感じだったような。。。 ターバンを巻いた人形のパッケージが印象的でした…ああ、懐かしや~。 某動画サイトで、画像を見つけました。 いまは、近所のスーパーで見かけなくなりましたが まだ製造販売されているんですね。 もしどこかで見つけることができたら、具なしで作ってみたいです

ごめんなさい

😨
沈丁花
一度だけ食べましたが、まずかったです・・・。 期間限定で売ってたので好奇心で手を出しましたが、 麺がもそもそしてる感じ。いつも売ってるUFOとか ぺヤングとかの、液体ソースの方がおいしいと思います。 水分が粉末ソースに持って行かれるんですかね。。

懐かしい!

🙂
濱っこ
懐かしいインスタント焼きそばですよ。可愛いアラビアンの格好をした男の子のパッケージでしたね。覚えています。美味しいですよね。ちょっと前にセブンイレブンでなつかしの味で、アラビアン焼きそばのカップ麺が登場してましたよ。東京ですが。期間限定だったみたいで。思わず飛びついて購入。懐かしい味そのままでした。

群馬県

041
パトリシア1972
サンヨー食品の発祥の群馬県です。 こっちでもあまり見かけませんが あると買います。 くったくたに柔らかくしてから 食べます。具は無くても美味しいです。 私はぺヤングよりこっちかな。 大好きですよ。 あればいくらでも食べたいです。

へ~そうなんだ

041
miri
千葉県の某市に越して来て早10年、近所のスーパーには当たり前のように陳列されてる品が地域限定とは! でも購入した事は有りません。単にインスタントが好きじゃないだけなんですけど。あのパッケージは印象に残りますよね。 反対に、関西では普通に有る「すきやねん」や九州方面の「うまかっちゃん」を千葉の人は知らないのかなぁ?(元から関東のくせにこちらの方が好きなの) ジョージアMAXもここら限定だよね?

うらやましぃ~

041
ヤキマニア
アラビヤン焼きそば、北海道では売ってるの見たことありません。 インスタント焼きそばマニアとしては、ぜひ食べてみたいです。 神秘的なお味?に興味があります。 くやしいから北海道地方で売られている「ホンコン焼きそば」を 紹介します。 これはベビースターラーメンのようにあらかじめ乾麺に既に味が つけられていて水だけで作ります。別添のソースはありません。 ちょっぴり辛い気がしますがなんともいえない味です。 トピ主もぜひどうぞ!

二度目ですが。

🎶
濱っ子
懐かしいです。是非一度ご賞味くださいませ。

フライパンで作る焼きそば

041
パラメータ
埼玉在住ですが、よく食べましたよ。 フライパンで作るんで、水分が予想以上に残ったり焦げ付いたり、 ちょっと手間とコツが必要なのが面倒です。 なので、カップ焼きそばがいろいろ出てくるようになったら、 買うことはなくなっちゃいましたね。 千葉と茨城を中心に売られていたとのことですが、 埼玉でも普通に売ってましたよ。 5袋入りのお徳用パッケージもあったような。 冒頭にも書きましたが、多めのお湯で麺を茹でて余分な水分を切ること、 ソースを入れると焦げ付きやすくなるので、弱火にしてからソースを投入すること等々、 コツを掴めばそこらのカップ焼きそばより美味しいと思います。 ただし、カップ焼きそばと違って、加薬はついていません。

アラビヤーン!

🐤
myo
ターバンを巻いたキャラに一目ぼれして探しました。実家・福島のベイシアにありました。大喜びで買って帰りましたが、思っていた味と違いました。 やきそばバコーンがメインだった私。関東にはないので悲しいです。ペヤングは好きなのですが、なぜか体には合わない。実は、父も私もインスタント麺を食べるとお腹を壊します。でも、あれこれ食べるのは好きでやめられなんです。 アラビヤンは父がキャベツを入れて作ってくれました。思ったより薄い味だったのは、やはり作り方なのでしょうか。次回は皆さんのコツを試してみようと思います。

具を入れるときは別に味付けを

041
パラメータ
>myo様 思ったより味が薄かったとのこと。 添付の粉末ソースは、麺の分だけの量です。 なので具を入れるときは、具だけにしっかりと味付けをする必要があります。 塩・コショウで足りなければ、追加でウスターソースなど添加してます。

アラビヤン焼きそば

041
I.I
食べた事はないのですが、ネーミングを聞いてまず、食べたくなってきました。 「魔法のソース」・魔法のように美味しいソースなのかしらと思いました。 ただのソース焼きそばでも、ぜんぜん好きなのですが、そのネーミングからして、スパイシーで、でも、優しくて、甘いとろける味のソースであると言う感じがしてきます。 売っている場所を探して、食べたいです。 そして丁度今、千葉県を超えて、「茨木」へも行きたいと思っている事からです。

オーストラリアで発見!

041
オージー
数ヶ月前までオーストラリア在住のものです。 オーストラリアの日本食ショップに売ってました! 日本じゃ到底お目にかかれないだろう古めかしい商品が多数並んでいるのはさすが海外なのですが… そんなにレアな商品ならば一度食べておけば良かった… ちなみに九州にずっといますが売っていません。

北海道です

どさんこランド
アラビアンやきそばは通年販売はしていません。 板麺やきそばで手に入るのは「ホンコンやきそば」「やきっぺ」が二大やきそばかと思います。 でも、たまに何とかフェアー(地域もの)で販売されることがあります。 その時我が家では大人買いします。 そのアラビアンやきそばも先週最後の一個を食べてしまいました。 大人味度としては やきっぺ<ホンコンやきそば(我が家では夫が胡椒を大量に投入)<アラビアン のように感じます。

I.Iさんへ

041
みかきち
アラビヤン(袋)は、茨城県でも売ってますよ。 千葉県北東部の北部にあたる隣接地域とでもいいましょうか… いわゆる鹿行(ろっこう)地区ならあると思います。(他は未確認) ただアラビヤン大好きな妹によると 1.万人受けする味ではない。 2.軽いノリで安易に食べるのはおすすめしない。 とのことでした。 夢をこわすつもりではないのですが ”スパイシーで、でも、優しくて、甘いとろける味のソース” ではないことは確かです。まあスパイシーではありますが。 なのでお徳用5袋入りを買うときは、よく考えてからのがよいですね。 だれかにおすそ分けするとか。たまにバラで1袋単位で売ってますが。 鹿行地区では、スーパータイヨーとかベイシア(スーパー)などで よく見かけました。 というわけで、覚悟を決めて?!チャレンジしてみてください! 応援してます。

買ってきました♪

🐤
あら!?ビヤン
ようやく入手しました! 千葉だから簡単に手に入るかと思いきや、意外に苦戦しました。 あは。見たことありました!このパッケージ(笑) 昔から、どちらかというと「ひっそり」と売られていた記憶があります。 自分で買うのは、多分初めてです。 スパイシーな味のせいか、次のひとクチが欲しくなっちゃいます。 美味しかったです。一人で一食分ペロリといけそうです。 でもカロリーが高かったので、主人に半分残しておきました。 粉末スパイスソースの量が多いとは言えないので、具材を入れると薄味になっちゃいそうですね。 トピ主様ご希望の調理法や思い出が、残念ながらないのですが、いいモノを紹介していただきました。 ありがとう♪

アラビヤ~ン

🙂
ステフ
インスタント焼きそば好きな私の中では、アラビヤンはかなり上位です 私はいつもイトーヨーカドーで買いますよ!

ありがとうございます。トピ主です

🐱
アラファン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 やはりコンビニ等でもよく売られている ぺヤングに戦いを挑むのは無謀ですかね(笑)。 えーと、みなさんのレスの中に、 「普通の焼きそばと変わらない」という 意見があったのには少し驚きでした。 味の好みはともかく、ソースの味は 他製品とは大きく異なると思うのですが。 まあ、「アラビヤンな味」ではない とは言えるかも。 豚だのキャベツだのを入れると、味が薄く なってしまうとも言われているようです。 あと、水と火の加減によっては簡単に 「ダンゴ化」してしまうのも特徴ですかね。 そのあたりのコツなんかを聞けたら 嬉しいなと思い、建てたトピでもあります。 「5袋入りは無駄」なんて悲しい事言わないで(泣)。 むしろ、「5袋目をいただく時にはおいしく作るコツ をつかんだ」と少しでも多くの人に言って 頂きたいと思います。でも・・・ やはり万人受けしないのかなぁ。

そんなことないですよ

041
みかきち
アラファンさんへ 私自身5袋入りは無駄だとは思っていません。 だって1袋で買うと割高ですし。 ただ、生まれて初めてアラビヤンを食べる人が一人で5袋も 完食出来るかな?と思っただけです。 あと出来れば、多人数で分けてわいわい食べて感想を 持ち寄った方がおもしろそうな感じもします。 (アラビヤンの普及にもなる) アラビヤンはもともと地域限定で売り出していたわけではなく 局地的な地域でしか売れないので、結果として地域限定に なったと聞いております。(あくまで噂ですが) なのでやはり万人うけは難しい商品だとは思いますが インスタント焼きそばというより”ザ・アラビヤン”というしか ない独自の味、これからも突き進んでほしいと思っています。

トピ主です。

🐱
アラファン トピ主
みかきち様、ありがとうございます。 調べてみると、おっしゃるように最初は (どのくらい昔かわかりませんが) 全国展開だったという話もあるようです。 今では生産の量自体がそんなに多くない みたいですが、ゲリラ戦法?で 生き残ってるみたいですね。 きっと万人受けはしないのかも しれませんが、やはり、見かけたら 時々は可愛がってあげたいと 思うこの頃です(笑)。

トピ主です。ご存じない方は

🍴
アラファン
「一流メーカーの隠れた逸品」 っていうサイトにも紹介されていますので よろしければ一度ご覧下さい♪

食べたい!

041
しまりす
アメリカ在住なのですが、このトピを読んで、ものすごくアラビヤン焼きそば食べてみたくなりました。チキンラーメンのような、その商品ならではの隠された醍醐味があるに違いない!と、かなり妄想が広がっています。あー、食べてみたい、アラビヤン焼きそば。

ビールのお供に最高です

041
ほしの母
茨城の県南ですが、スーパーで売ってます。 ただ、数年前より扱うスーパーが減ってます。又、売っててもばら売りが増え、値段も高くなってます。 このままでは、その内消えてしまわないか心配です。 皆さん、もっと買いましょう。

幕張のイトー○ーカドーで売ってました。

041
YONEちゃん
今日ちょうど買物に行ってアラビヤン君を注視してきたところです。 なんだか妙に興味をそそられるパッケージですよね! このトピを見つけてちょっと運命的なものを感じてしまいました。 アラビヤン君が出会いを待っている… ここのレスにあった作り方のコツを頭に入れて、今度買ってみます。 ちなみに私の好きな焼きそばはIYブランドのカップ焼きそばです。 これを食べてからUFOやイカ焼きそばを買わなくなっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧