本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 38歳、ママ友、仕事友、学生時代の友人みんないません

38歳、ママ友、仕事友、学生時代の友人みんないません

レス13
(トピ主 1
😢
syouko
ひと
38歳。2時の子育て中です。不妊治療もしています。
この年末、周りはみな忘年会やら、忘年ランチのお話が飛び交うなか、私は全く予定なしです。
幼馴染が2人いますが、1人が結婚し、全く疎遠になりました。今まで送りあっていたバースデーメールも、今年は来なかったです。
ママ友さんも、学校に行けば立ち話する方はいますが、それ以上にはなりません。
周りは「だんだん昔の友達と会うのが楽しくなってきた。つきいちであうなあ」とかそんな話しきいて、自分がすごく惨めになりました。
これからでも友人って出来るのかな?学生時代の友人は皆さんきちんといて、すごく楽しそうなな話を聞いて苦しいです。今まで、ママ友とのランチは50回くらいしかありません。今は好きなアイドルを追いかけたり、映画を見たり、語学の勉強をしています。仕事は楽しいのですが、そこでも孤独を感じます。
これからでも友達って出来ますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

時間ありすぎ?

🙂
つばさ
2時って..... 主さん、ちょっと落ち着こうよ。 38歳で、2児の母(?)、仕事もしていて不妊治療もしてる。 学校では立ち話をする仲の人はいるけど 忘年会のお声はかからない。 他の人の友人関係の話を聞いて、一人落ち込む ってことですか? なんだかなぁ。 仕事をしていて子育てもしているなら お忙しいでしょう? なんか暇を持て余してる人の話みたい。 >ママ友とのランチは50回くらいしかありません。 >好きなアイドルを追いかけたり、 >映画を見たり、語学の勉強をしています。 ランチを数えているとこが怖い アイドルを追いかけたり映画や語学って... 別にいいんだけど、子育て&仕事の他に ずいぶん自由時間があるんですね。 きっと、他の方より時間の使い方がうまくて うますぎて、ヒマを持て余して そういうお悩みになるんでしょうね。。。 なんだかとても信じられないです。 忘年会にしろランチにしろ 声がかかるのを待つんじゃなく ご自分から声をかけてみてはいかがですか? 自分から努力しないと友人なんてできませんよ。

えっ、それじゃダメ…?

041
匿名
同い年です。私も友達いません。学生時代グループには入っていても「深い」友達はできませんでした。友人同士で恋愛相談とか人生相談とかしてる友達がうらやましくて真似事をしてみたこともあったけど、相手に「えっ…?」て顔されて終わりでした。自分が変なのかとしばらく悩みましたが、一人でも苦痛じゃないことにそのうち気づきました。それからはさばさばしたもんです。ママ友とランチなんて一回も経験ありませんが惨めとも思わないし苦痛でもないです。人間はしょせん一人、ダンナや子供ともそのうち別れがきます。今得られている事柄を感謝しますし、人や平均と違っていても私はそんなもんだと思うようになりました。 ママ友、子どもがらみの付き合いで親友ができたらいいけど、それは余程のラッキーだと思います。大抵深入りしてトラブルになったり、子どもが大きくなれば自然消滅とか。仕事友、適度に距離を置くのが気持ちよく仕事を続ける秘訣なのではと思います。学生時代の友人…これは続けば嬉しいですが、結婚して住む場所が離れ、境遇も違ってくると価値観が合わなくなるものでは。トピ主さんは人生やお仕事も充実しているようだし、それじゃダメですか?

年齢を幅広く

041
ミストサウナ
問題は回数ではなく親しい距離の近い人がいるかどうかではないですか? 忘年会や予定があってもうわべの付き合いじゃ楽しくないしお金と時間がもったいないですよ 大人になってもひとりで行動できない人はいるし逆に一人で習い事や趣味を楽しまれているのは素敵です 私は30歳ですが40歳の方とお友達になり今や何でも話せる仲です 大人になったら年齢って関係ないなぁと思いました 学生時代の同級生も何人か繋がりはありますが同級生っていっても結婚や出産で環境が違って自然と疎遠になるしずっと話が合うとも限りません 精神年齢ってあると思うし同年代に言っても通じない、おもしろくないこともあるので年齢差っておもしろいかも トピ主さんも昔のお友達や同年代にこだわらずお友達を探されたらいかがでしょう

できますよ

041
ましゅまろ
私も38歳です。 お友達って年数じゃないですよ。知り合って割りと最近のお友達もフィーリング、価値観があえば一生付き合う人になるかもしれません。 幼い頃から知っているからって、いま気が合う人なのかどうか・・・。 自分の生活も変わりますし、みんなだってそうだと思います。 そんななかで、気が合う友達と出会って仲良くなるって感じだと思う。 必ず、出来ますよ。職場でも孤独にならず、前むきに話をしてみたり、語学の勉強で近くにいる方に話しかけてみてはいかがでしょう?意外に近くに気が合う人がいるかもしれませんよ

39歳、仕事友、学生時代の友人みんないません

子梨毒身
独身なので、ママ友など当然いません。仕事場でも、友だちどころか簡単な雑談すらしないので、人と親しくなるはずもなく・・・。 学生時代(高校生)の友だちは全て、疎遠になりました。卒業してから 頻繁に会っていた人2人ほどいたのですが、その内の1人が、宗教まがいの 通信販売の会員になったことで、私の方から距離を置きました。 別のもう1人の方は、どちらかと言えば通販会員になったその子と仲が良かったので、私とは自然に疎遠になりました。 今現在、友だちと呼べる人は1人しかいません。1人いてくれることが、とても奇跡に思えて、ありがたいです。 その人とは、ネットの女性限定の友だち募集掲示板で知り合ったのですけどね・・・。 人との縁は、どこに転がっているのか分りません。トピ主さんも、可能性があるということは忘れないで・・・。

私の場合

🐧
リリー
夫と結婚して、アメリカに引越してきました。 結婚生活が続く限り、日本に戻ることはありません。 今までの生活基盤、友達、そして親・兄弟とも離れてしまいました。 が、高校時代の友人が心の病気になって、私が彼女に振り回されて、ほとほと疲れてしまったことがあります。 それ以来、人付き合いに関しては一線を引くようになりました。 旧友に関しては、過去に楽しい時間を共用した人という位置づけです。 ですから知り合いが夫以外一人もいないこの土地で暮らしてもさびしいとか思わなかったです。日本食が恋しくなることはありますが。 日本人は少ないので、そこでトラブルになるとつらくなると思って、あえて日本人とも交流していません。 お子さんから手が離れたら、語学サークルなどに通ってみてはいかがでしょうか? 私はこちらの大学に通っていますが、クラスメートとは本当にいい関係を築けました。 子供のいない私が言うのはおこがましいですが、仕事をされているトピ主さんがママ友とランチ50回って少ないほうですか? 小町を読んでいると、ママ友とは深入りしないで、浅く付き合うのが鉄則のようですよ。

マイペースで

041
れもん
40代半ばで子ども1人(高校生)ですが、 ママ友ランチは、過去に1回しかありません。 フルタイムで仕事をしてたので暇がなかったというのもありますが、 別に気になりません。 学生時代の友人とは年に1回位会ったりします。 会社関係で親しくなったのは15年勤めていて2人位しかいません。 なかなか忙しくてゆっくり会う機会はありません。 でも久しぶりに会うときは楽しいです。 あなたのペースでいいと思いますよ。 無理に友達を作ることもないし、 自然体でいれば、そのうち良い友達ができますよ。 本当に気の会う友達は、そんなに何人もいないですよ。

???

🐱
nana
好きなことやってるように見えるケド。 孤独? うん、まあ、ひとは誰しも孤独だし。 でも主さんの場合はとても贅沢な孤独だ。 「心をひらいて接する他者が不足」ってことかな? まずは、あなたがオープンマインドでないと、 「心友」はできない。 してほしいことは自分から。

なんだかとても充実しているようですよ

🙂
一個人
>。今は好きなアイドルを追いかけたり、映画を見たり、語学の勉強をしています。仕事は楽しい・・・ 2児の母で、不妊治療もしていて、なおかつ、そんな時間があるのなら、私生活はとても充実されているように、思いますが。 あえて、ママ友やらと忘年ランチ(→そういう言葉初めて知りました)しなくても、トピ主さん自身の生活はとても充実していて、うらやましいぐらいです。 私は、ママ友っていませんし、ランチも誘われたこと一度もないですね。 仕事に家事に母親業もやって、プラス英が見たり、語学勉強など、なかなかできることではないですよ。時間のやりくりがとてもうまいんですね。 人に誘われなくても、自分の生活が充実してれば、それでいいんじゃないですか?

今は一人の時間が必要。

🐷
とんとん
だと思いますよ。 自分を見つめるには良い時間ではありませんか? 孤独におちいるのではにく、なんで寂しいのかな?なんで友達がほしいのかな?とか自分について考えてみてはどうでしょうか? 私もトピ主と同じくらいの年だけど、友達関係いろいろありますよ。孤独と感じる事もあります。 最近切れた友達もいて今は連絡できる人はあまりいません。 でも今は一人の時間が必要だと思っています。 それに家族もいるし、友達に執着せず、周りの幸せみのがしてませんか? 縁があったり、トピ主が本当に友達が必要ならきっと出会いはありますよ。 その時まで待ちましょう。私もです。 今は語学もしてるんですか? いいじゃないですか!私は何もしてないですよ。。お恥ずかしい。。 トピ主見習って何か始めます! お互いに頑張りましょうね。

慌ててしまいました・・・

😨
syouko トピ主
レス下さった方、本当に有難うございます。 本文を読み返したら、誤字脱字の多いこと・・・。お恥ずかしいです。 読みにくくてすみません。 ただ、友人関係の悩みはここ数年来続いていて、常に孤独感があります。 ランチの回数も、親睦会とかがほとんどで、すごく親しいママさんとかがいるわけではありません。 家にいて、悶々とするのが嫌だから、仕事を再開したという理由もあります(現在は10年ぶりのブランクがありますが、研究職です)。 仕事場でも普通にお話しする方は数人いて、ランチも声がかかりますが、皆さん年末の忘年会関係の話や、友人の話ばかり。ママ友もランチには誘われるけど、腹を割って話せている感覚があまりなく、どっと疲れてしまうことも多いです。 こんな私なのですが、人は好きです。輪に入っていくのは苦になりません。 小学校の執行部役員に他薦されたので(嫌がらせかなあ??なんて素直じゃないですね。)、ここは頑張ってやってみようかとも思いますが、無理しても友達はできないような気もしますし、悩みます。幸い子供は学校生活をエンジョイしています。それだけが救いですが・・・。

気にすることないですよ。

😀
あかご
すごく気持ちわかります。 私も同じような気持ちになったことありますから。 他の人と比べないことです。 私は友達は数人いますが、グループ付き合いが苦手で、 「みんなで飲んだ」とか、 「誕生会やるんだ」とか聞いて、大人数の人とかかわりの持てないことを相当悩みました。 けれど、ある時人と自分は違う。 私は私、大人数のお友達がいなくても夫もいるし、 家族もいる。 そう思うことで、悩まなくなりました。 自分が「楽しい」と思えることが重要です。 無理して友達を作っても、むなしくなるだけだったし、 大人数で遊んでも苦しいだけでした。 友達が少ない今のほうがずっと幸せです。 人の価値は友達の数で決まるのではありません。 気楽に楽しくそして正しく生きていれば、 お友達もできるはず。 自分の今の幸せを大切にしてください。

贅沢な悩み

🐱
ポインセチア
私もママ友いません。いえ、あなた以上に(笑) ママ友ランチなんて行った事ないし、社交辞令で誘われても 気が向かなきゃ行きません。学生時代の友達とも 遠距離になり疎遠になりました。でも孤独じゃありません。 私にもいくつか趣味があり、充実していますし 子育ても子供に真剣に向き合うほど、日々忙しいです。 私から言わせれば贅沢な悩みですよ。人それぞれの 価値観でしょうけれどね。 そんなに気に病まずに大らかに構えたら良いのじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧