本文へ

親友がいません・・・30代です・・

レス17
(トピ主 0
😭
koo
ひと
最近悩んでいます。とにかく友達がいないなあと・・。今小学生の子を育てておりますが、幼稚園でも、すごく親しい友達は出来ずで、今はさらに人と縁遠くなってしまいました。園の時のママ友とみないまだにすごく仲良くしていて、正直うらやましいです。たまに誘われてランチをしたり、お茶をしたりしていますが、ある時みんながある予定を立てる時に予定表を開いたら、来月まで真っ黒で埋まっていました。すごいなあと、思ってしまいました。小学校時代の友人2人と年数回鍋パーティするくらいで、後は年賀状のみ。たまに食事したりする友人が1人2人位・・・。転園したママ友さんからメールが来て「こちらでは、毎日ママ友とランチ、遊び三昧。楽しいです!」とあり、落ち込んでしまいました。 どうすれば友達が出来るのでしょうか?これからでも友人って出来るのかな?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私も一緒です

😢
ももたろう
30代後半です。私もそうです。公園などで話すママ友さんは何人もいますがそこだけのお付き合いです。気がつくとみんなお互いの家を行き来しています。皆さん、すごいですよね。毎日のように予定があるみたい。 私自身、サークルなどで終わったらさっさと帰るタイプなので話しかけにくいのかなと思ったり、私っておもしろくないのかと思ったり・・・。ママ友は子供を介しての友達だから、というのをここでもよく見かけますがとても楽しくお付き合いされている方も多いですよね。あまりベタベタになるのは苦手といえば苦手ですが、淋しいです。 ただ、ママ友に限らず学生や社会人での友達もあまりいません。いても遠くに離れている人ばかり。その場では友達は少なくないのですが、どうも深くお付き合いできる人がいません。大人しくて特段面白いことをしなくても友達がたくさんいる人もいますよね。私はいったい何が悪いんだろうかって本当に思ってます。見た目も普通だし、一人話しすぎているわけでもないし・・・。周りの人は私が友達が少ないなんて思っていないです。私はあまり自分に自信がないのでそのせいかなと・・・。

難しいでしょうね

041
ふーん
>たまに誘われてランチをしたり、お茶をしたりしていますが これが全ての原因のように思えます。 誘うのは相手のほうからのみで自分からは動かない。 ただひたすら声が掛かるのを待っているだけというタイプのようにお見受けします。 小町でも、声をかけるのはいつも自分からという愚痴トピが頻繁に立ちます。 人間関係なんて持ちつ持たれつですから、一方方向の付き合いなんてよっぽどじゃないと深い付き合いにまではなりませんよ。 30代にもなって性格を変えるなんて無理でしょうから、これまでどおり浅いお付き合いしかできないと思いますよ。

え~

🐴
チュモ
最近こういう悩み持つママ多いですよね~。 ママ友とこんなに密な関係って首都圏の方なのでしょうか? なんか最近のママさんって大変そう。気の毒に思えてなりません。 メールのやりとりで「こちらでは、毎日ママ友とランチ、遊び三昧。楽しいです」なんて報告しあうの? ひぇ~。おもしろくもなんともないどうでもいい内容のメールに私には思えてしまう・・・くだらない! 第一そんなに毎日ランチだのお茶だのお金かかりそう・・・そんなに暇なのかしら? そんなに落ち込まないで他の事に目を向けてください! 時間の無駄よ! 友達ちゃんといるじゃないですか。 あんまり思いつめるとノイローゼになります。もう割り切った方がいいですよ。

いいじゃないですかー

🐤
ぴこちん
40なりたての主婦です。 私は「スケジュールが真っ黒」がメンドーなタイプです。 たまーに、ならともかく、毎日誰かと会わなきゃならないなんて、そっちのがドンヨリです。 ママ友ってビミョーだと思いますよ。 できたらできたで、すごく干渉されたり、誘いを断ったらすごく険悪になっちゃったり… もちろん、子どもに関しての情報交換なんかはできる人がいたほうがいいと思うけれど、「ベッタリ」の関係はトラブルの素にしかならないような… 年に何回かの鍋パーティー、たまに食事したりするお友達が2、3人、 私個人としては、これで十分だと思うのですが… それに、本当の親友って、「作ろう!」と思ってできるものじゃないと思います。結婚なんかといっしょで「縁」じゃないですかね。 あまり悩まず、そういう人との出会いを楽しみに、学校の活動なんかに参加されるといいのではないでしょうか。 あとはご主人とお子さんとの生活をエンジョイすればいいと思います。 トピ主さんは私とはタイプがちがう方だと思いますが、 あまり悩まないほうが自然にお友達もできるのではないかなと思いますよ。

友達も質が大切

🐴
リリ子
トピ主さん、よく見ていて下さい。今楽しい楽しいと言っている人達は 見事に空中爆発のようにバラバラになります。というのは今、お子さんは まだ小さいですよね。これが大きくなり学費がバンバン必要となる頃には みんなパートに出ています! しかも、女の人の集団に継続性がありますか? あれこれと子供のつまらないケンカやライバル意識がそのランチに 混ざっている事を想像してみて下さい。 ちょっと怖いものがありますよ。 ママ同士のお友達も質が大切です。お友達は子供とは関係のない 場所で作るようにオススメ致します。趣味の会や、年の離れたような 女性と付き合うようにすると長続きし、勉強にもなります。 量より質。ご自分の中に「人といないと不安」という気持ちが あるとどうしてもいいお友達にはめぐり合えません。 一人でも楽しく過ごせる趣味を持つようにしてみて下さい。

充分ですよ

041
なか
>小学校時代の友人2人と年数回鍋パーティするくらい この方々とは親友ではないのですか? 小学校時代から続く関係なんて素敵じゃないですか! 彼女たちはたぶん結婚や出産のお祝いをしてくれたりしたのではないですか? 私は30代独身ですが、同じ独身の子とは年に7,8回会いますが、結婚してる子とは年に2回でも会えれば良い方です。 メールもそんなに頻繁ではないですし、ちょっとした事はわざわざメールもしませんが、それでも友達と思っています。 >毎日ママ友とランチ、遊び三昧。 私なら会社でもないのに、毎日ママ友となんて疲れてしまいます。 スケジュールが真っ黒な人達は、お子さんの習い事とかパートとかも書いてるのではないですか? でも、主さんが毎日予定を立てたいのでしたら、積極的に自分から声をかけたり、ランチに使うお金で習い事をされて、同じ趣味の人と交流を深めた方が、親友になりやすいと思います。

無理せずに

🐤
iori
独身なので、たいしたアドバイスにはならないと思うのですが、 ママ友って必要なもんなんですかね?よくいろいろなトピで「ママ友」が話題になってますけども・・・。 うちの母親は全くママ友がいませんでした。忙しかったから作らなかったのかできなかったのかわかりませんけども。 ただ、中学、高校や大学の頃の友達とは旅行に行ったり、頻繁に電話したりして仲良くしてます。 kooさんも小さいころからの友達がいるじゃないですか!最近連絡取ってなかった友達に自分からどんどん連絡取って会ってみるのも手だと思います。 私の話ですが、ずーっと連絡取ってなかった旧友に再会して昔よりも仲良くなったケースがありました。お互いにいろんな人生経験を経て共感しあえるようになったからだと思います。 もしくは、趣味の教室やサークルなどに入ってみたらよろしいんじゃないですか?趣味を通して、素敵な友達ができるかもしれませんよ!? 独身の私が生意気言ってしまい申し訳ないですが、自分の周りは自分を映す鏡だと思います。素敵な人には素敵な友達ができますよ!!

主婦ってそんなに時間あるの?

041
友達何人できるかな?
親友と毎日遊ぶような遊び仲間を同列に考えるのは、違うような気がします。 本当の意味で友達がいないのは、何かあるのかなって思いますが、鍋する人や食事に行く人ともっと親交を深められたら? 時間が余っていて遊び相手を探しているのであれば、いくらでも見つかるような気がするのですが。 団体で動くのが好きであれば特に。

まだまだこれから

041
間間
こんにちは。40代突入したものです。 学生時代も回りの女の子達をうらやましがっていました。 気がつくと親友は持ち合わせておりません。 かといって今現在まるきりしゃべる相手がいないわけではないのです。 トピ主さんも多分そうだと思うので、前向きに考えましょうよ^。 友人の定義は多種多様では?

わたしもいませんが

💡
momo
親友がいないと言う事は悩んだ事がありません。40歳です。 友達はいますが、自分の趣味で知り合った人たちで みっちりとは付き合っていません。趣味の集まりの時に 飲んで騒いでたまに用事でメールするだけです。それも2,3人です。 学生時代からの友人も数名いますが、数年に1度会うくらい、 ほとんど年賀状のみです。 わたしには、それがとても心地よい距離感なのです。 来月までスケジュールで真っ黒に埋まっている なんて、わたしには耐えられません。お付き合いのスケジュールですか? 毎日ママ友とランチなんて、ノイローゼになると思います。 (その方たちを否定しているのではありませんよ。自分とは 違うなーというだけです) >小学校時代の友人2人と年数回鍋パーティするくらいで、後は年賀状のみ。たまに食事したりする友人が1人2人位 わたしにしたら、これでも多いなと思いますが(^-^ わたしが変なのか?? わたしみたいな人もいます。 落ち込んだり悩まないでも大丈夫ではないでしょうか。

私も同じですよ~

いのしし
親しい友人は県外に嫁ぎ電話とメールのみです。市内には親友と呼べる人はいません。幼稚園や学校関係で保護者と話したり会食などあり参加しても、たわいない会話と少し砕けた会話ぐらいですよ。私には丁度良い距離です(付き合い苦手だし深入りして後で困った事も何度かあったので)。近くに気心知れて何でも話せる友人がいれば心強いですが・・・少しづつ話してお互いの事が分かった上で親友になれるかと言ったら微妙でしょうか・・・詮索されるのが嫌いな人、言い触らす人もいます。働いてる方も多いし、兄弟それぞれの付き合いもあるので親友にまで発展する可能性は低いかもしれません。子供絡みでなく習い事やサークルなどで気の合う方と巡り合うかもしれません。ヒョンな事で意気投合もありますので躍起にならず肩肘張らず自然に挨拶や会話を楽しんではいかがでしょうか?私も近くに親友が欲しいと思い仲良しグループなど見ると羨ましく思ったし仲間に入りたいと思って躍起になったり、ご機嫌取りみたいな事をした時もありました。でも違和感があり不自然なんですよね、そこまでして仲間に加わるくらいなら一人の方が気楽かもしれんません。

同じく30代です。

041
おチビむし
ママ友達って、そんなに必要なものですかね? 申し訳ないですが、私はそうは思いません。学校にしろ、保育園にしろ、子供が主ですから、あくまで子供を通じてのお付き合い、ですよね。 毎日ランチに遊び三昧…すごい方ですね。よっぽどお暇なんでしょうか。 でも、そういうのって、どこかで無理をしていると思いますし、気を遣いませんか? うちは保育園児が2人いますが、いわゆる「ママ友」は一人もいません。 ほかのお母さん方は皆、すでに「輪」が出来ているし、私はもともと、人の中に入っていくのが苦手な性質ですので、いつも一人です。 仲の良い従姉妹(同じ保育園に通う子供います)から「友達とランチに行くんだ~」と聞いても、別になんとも思わないし、一人でいる方が好きなので、他の人といるとかえって気を遣います。 隣の芝生は青く見えるものです。 トピ主様には、ちゃんとお友達がいらっしゃるのですし、周りに合わせようとするよりも、そのお友達を大切にされたほうが良いかと思いますよ。

親友って

😉
yuka
こないだテレビで見ましたが、すごく著名な女優さんが「友達はほんとに少ないの。でも、親友なんて夢のまた夢かも。一生に1人いればめっけものね。」といっているのを聞いて、ほっとした私です。 遊び三昧、ランチ三昧って・・・。暇すぎます。絶対長くは続かないと思うし。ママ友さんははっきり言って難しい。仲良くなれたらラッキー!位のもの。 あなたの状況は問題なし!大丈夫ですよ!気長にいきましょう。

ちょっとはわかりますよ

041
のんこ
ちょっと時間が空いたとき気軽に呼べる友人がいたらいいなっておもうことあります。私が友人と会うときは1週間前くらいから約束してってかんじなので「ちょっと来ない?」なんて言える人がいたらなと感じることはあります。 でも毎日ママ友とランチ、遊び三昧、なんてちっとも羨ましくないです。そんなの仲良し小学生じゃあるまいし面倒な関係。それが親友なんですか?それにその転園したママさんはこっちでもうまくやってる自分をアピールしたいだけのような気もします。 もし今以上に友人が欲しかったら仕事したり、何か教室に通ったりすればできるかも。親友なんてそんなにいっぱいできるもんじゃないし悩むことじゃないと思います。

タイプがある

💔
長男自営嫁
えっと、親友じゃないよね。 ただ、お茶するだけならただのママ友でしょ。 私の母も人付き合いが上手いタイプ。 毎日友達と会っていて、家にかけてもいません。 私は、人付き合いは苦手なタイプ。 ある程度距離がないと、ダメなんです。 貴方はどっちかな。 無理すると長続きしませんし 疲れますよん♪

私の場合。

🙂
komaki
パートもしていたり子供も2人いるので行事もある。。。 更に習い事やらなにやらで手帳は確かに一杯です。でも、全部が楽しくて面白い予定じゃない事は確かです(笑) でも、忘れないように書いとくわけで、人に言う事じゃないですよね。 それにどうしても「ママ友とランチ、遊び三昧」をしたければ、自分から誘うしかないですよ~。 私は嫌ですけど~~~。

ママ友同士は全員心温まる親友同士?ハテ?

041
ゆうタンぽん
その、スケジュール帳が予定でびっしり埋まって忙しい人達が、 全員心あたたまる献身的で思いやりに溢れたお付き合いをお互いにしてると思うのが、 そもそもの大間違いだと思います。 ママ友で、毎日行き来してる人を「親友どうし」と美化して捉えてるあたりが実際と違う気がします。 大勢色んな人がいて、100人人がいたら、性格も事情も100通りです。 全員が献身的で思いやりにあふれ、人を気遣える人ばかりなんてこと絶対にありません。 女の人は、自分のことしか考えてない人だって多いですよ。 実際お付き合いしてみれば、そんないいことばっかりの絵の中のような理想的な関係ばかりとは 限らないと思います。 女性同士、しかもママ友のお付き合いなんてその時期が過ぎたら終わりになる関係と 思ってやってる人も沢山その中にはいると思います。 私もトピ主さんみたいなこと長年考えていましたが、実際には自分が思い描いていたように お互いが夢のように献身的な親友同士・・・なんてことは全くなく、適度な距離感を保ってのお付き合いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧