本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働く妊婦さんに劣等感を感じてしまいます

働く妊婦さんに劣等感を感じてしまいます

レス26
(トピ主 1
ショコラ
子供
夫の転勤で泣く泣く仕事を辞め、婦人科系の病気の手術をしたこともあり、主治医からはすぐに子供を作るように言われていたので、そのまま専業主婦となりました。
約1年かかって、不妊治療も経てこのたび子供を授かりました。

仕事を辞めたことは悔いがありましたが、子供を早く授かるため、子育てに専念できる専業主婦は幸せだ、と自分に言い聞かせてきて専業主婦生活も前向きに捉えることができるようになってきました。

でも、最近母親学級などで、お仕事を続けながら妊娠していて、産休・育休の後は職場復帰をするんだ♪という妊婦さんの話を聞くと、複雑な気持ちになってきます。やはり自分は働きたいのだなというのを実感しました。

働いている方から見たら、専業主婦は下に見られているような気もしますし、私も仕事を辞めなければワーキングマザーになれたのに、という気持ちがこみ上げてきます。
仕事ではそこそこのキャリアを積んできましたが、辞めてしまえば過去にどれだけの仕事をしていようと、今は「ただの主婦」です。
もちろん、妊娠中に仕事を続けることやその後の両立は、本当に大変なことだし、みなさん努力されているのは承知しています。

私も資格などを取得して、出産後の就職活動に備えてはいるのですが、この劣等感や焦る気持ちをどうやって解決していけば良いでしょうか。

ランキング

レス

ただ、ただ、羨ましい

041
ないものねだり
子供が授からず四十を越え、平凡なキャリアを積む技術者の女です。 子供か授かり、職場復帰に焦るトピ主がただ、ただ、羨ましいです。

私も同じ気持ちでした。

🐱
nana
上昇志向が強いのは、時として自分を苦しめますよね。 私も今、中途半端なところで立ち止まっているような気持ちになりますよ。(二人目妊娠10ヶ月です。)私もキャリアを切り、今度からは新しい仕事にとりかかることになります。正直、焦りも不安もあります。 でも、出来ること、ひとつずつでいいんじゃないでしょうか? 子供も、縁、 仕事も、縁です。 焦らずいきましょう。 肩の力が入っていると、疲れるばかりですよ? 妊婦は血液が薄くなり、量が増え、考えごとには不向きな時期なんです。肉体的に。 休める時に休めるのは、幸運ですよ?もし、仕事を続けていたら、せっかくの赤ちゃんが流産や早産になっていたかもしれない、神様の采配で今があるのだと、「今」を愛してください。 今は、ほんの嵐の前。忙しくなりますよ。 産まれたら大変ですよ? ~で、なければならない、こうあるべき。という硬い心だと、育児で苦しくなるかもしれません。 どうか柔らかい心で。 きっと、今の緩やかな時間は「柔らかい心」を得るための時間なんじゃないでしょうか?

複雑な時期ですよね

🙂
5000系
妊娠おめでとうございます。 今は、精神的にも複雑な時だと思います。 出産までは『これでいいのか? 』とゆっくり悩む時間もおありでしょう。 いざお子様が生まれた後は、しばしの間ヒマが無くなり、 また、違った生き甲斐ができるかと思います。 お子様つながりの人間関係は、神経使いますよ、 お仕事の時とは違った意味で大変な事もあるかと思います。 人間に下も上もありません、ワーキングマザーでも、専業主婦でも、 それぞれに『この人生だったからこそ得られた事』があると思います。 あなたはご家族にとって、特にこれから生まれてくるお子様にとっては 大切な存在です、「ただの主婦」ではありません。 かけがえの無いたった一人のお母さんです。 胸を張って、誇りを持って、お子様にとって『大切なお母さん』になってください。 育児がひと段落して時間ができてきた頃、 再度自分を見つめてお仕事に目を向けてみてはいかがでしょうか。

うらやましいです

ミカミカ
現在産休中です。 妊娠したら3年は専業主婦になりたかったのですが、我が家の経済状態では無理でした(汗)。 早期に復帰予定も、保育園に無事入園できるか分からず、私自身体力も無く、不安だらけ。 赤ちゃんが産まれる喜びよりも不安が大きく、お腹の子には申し訳ないです。 ひとまず赤ちゃんに集中できるショコラさんが羨ましい! とは言え、劣等感の克服が難しいのも分かります。 私も20代は病気のため、色んな事を諦めました。 仕事、趣味、恋愛…。 「なんでミカ程スキルのある人がこんな仕事してるの?」は聞き飽きる程言われました。 普通に生活できる友人達が妬ましく、大好きだったけど距離を置きました。 「私よりも大変な人は沢山居る」と自分に言い聞かせても、それとこれとはまた別なんですよね。 そんな時はあがくよりも、じーっとやり過ごすのが良いです。 そのうち、マイナスな感情から抜け出せるきっかけを見つけられます。 周囲と自分を比べる必要も感じなくなるでしょう。 そして、チャンスは必ずやって来ます。 チャンスを逃さないために、ショコラさんは準備もしているじゃないですか! 長いスパンで人生を見ていきましょう!

ひとそれぞれ

🐶
まりりん
人は皆、まったく同じ条件で生きているわけではありません。 似ている人はいるかもしれないけど、みんな違うのです。 働いている人もいない人もいろいろです。 私も数年前まで仕事を持つお母さんでした。 でも、専業主婦が下だなんて、考えたこともありません。 私の周りも同じです。 みんな、自分の生きている今を一生懸命生きています。 それでいいのです。 たとえば、幼稚園や学校では専業主婦の人のお世話になることもたくさんありました。 もちろん、私も役員をしましたが、話し合いの時間やどうしても無理なときなどいろんな工夫をして、一緒に仕事ができるようにやりくりしてくれたのは専業主婦のお母さんたちでした。 だから、とても感謝して役員を全うすることもできました。 トピ主さんはきっと、まじめな方なのでしょうね。 でも、昔から隣の芝生は青いと言いますよね。 きっと、相手もそう思っていますよ。 今を生きることに全力を尽くしていれば、大丈夫です。 いつか、子供さんが成長し、自分にも仕事に出る余裕ができたら、なにかにチャレンジすればいいと思います。 今は、子育てと家事を頑張って!

どんな環境にいても幸せであるよう努力する!

🐤
1日コーヒー5杯
私は正社員として働いています。 子供2人いますが、小さい頃から保育園に預けて、 毎日バタバタ落ち着く暇もなく・・・。 私から見れば、専業主婦でゆっくり家事や子育てを楽しんでいる お母さんがうらやましいです。 うちは私が働かなければならない環境なので、働かずにすんでいる 専業主婦の方に、逆に劣等感を抱くこともありますよ。 結局はないものねだりなんでしょうね。 今ある環境を大切にして、専業主婦満喫してください。 私にも専業主婦で子育てしているお友達がいますが、 毎日すごいお料理を作ったり、パンやお菓子を手作りしたりして、 すごく専業主婦楽しんでいますよ。 彼女も出産前はキャリアを積んでバリバリ働いていました。 働いている時の彼女もステキでしたが、専業主婦である今も 変わらずステキなままです。 要はどのような環境にいても、気持ちの持ちようなのかな?と 最近思うのです。 マタニティーライフ、いっぱい楽しんでくださいね!

育児に集中

🙂
ひよこ
わたしも不妊治療を経て、妊娠しました。 今は働いていますが、今月退職します。 育休、ではなくて退職です。 結婚して8年ですが、子供が欲しくて欲しくて治療をしてきました。 だから授かれたとき、仕事への未練はありませんでした。 育児がしたい。 大変なことも辛いこともあるだろうけれど、いずれ手を離れていくのだから小さいうちは子供といたい、と思います。 上とか下とか、そんなことは言いたい人に言わせておけばいいと思います。 手放したキャリアは確かに戻りません。 でも仕事をすることは可能です。 こう考えてはどうですか? あの時、仕事を辞めたから今お腹に赤ちゃんを授かることができたのだと。 心の持ちようだと思います。

育児<仕事なのでしょうか?

041
サボサボ
まずはご懐妊おめでとうございます。 私も同じく夫の海外赴任で退職、妊娠し専業となり今に至り、現在は2歳と0歳の子供がおります。ワーキングマザーが専業主婦を下に見ているとおっしゃいますがそうでしょうか?それはトピ主さんの考え方がそうなんじゃないですか?私の周りのワーキングマザーは育児だけだと息が詰まるから、という理由が多いです。正直、息は詰まります。が、人間を育てるという仕事は責任重大だと思っています。また、働いてしまうと子供の「初めて」の瞬間を多々見逃すことにもなります。この成長を働かずにまず目にすることができるのは夫が働いてくれているからと感謝していますし、専業でいられるなら見てあげるべきは親だと思います。今はまだ赤ちゃんがお腹の中ですが、いざ育児に翻弄されると劣等感というより、うらやましさを感じると思いますよ。 「ただの主婦」=暇人ではありません。そんな心構えでこれからお母さんになったら痛い目見ますよ。キャリアだって今しか積めないわけじゃありません。まず出産をがんばってください。産んでみれば劣等感は解決されると思いますよ。

反対の悩み

🐤
TanTaM
私は二人目育児休暇中のワーキングママです。 来春下の子を保育園に預けて復職する予定ですが、 考えるだけで憂鬱です。 私も大卒で16年のキャリアがあるので、それなりに仕事には やりがいを感じています。 でも今は出来るなら育児に専念したい! 一人目も保育園に預けて4年フルタイムで働きましたが、本当に 大変です。 残業をしてお迎えに言ったときに最後の一人になっている事は しょっちゅうでした。 すごく申し訳なくて胸が締め付けられる程切ない気持ちになりましたよ。 働いたとしても、子供の気持ちに負担が少ないぐらいで働ければ 一番だと思います。 来年は上の子が小学校です。学童に入って、誰もいない家に帰って来る事になります。 考えただけで胸が張り裂けそうです。 塾や部活に行くようになって手が離れるまで何とか仕事を続けるか、辞めてパートでもして家で子ども達の帰りを待つか・・・ 今の私はトピ主さんとは反対の悩みを抱えています。 ちなみに、専業主婦の方を下に見るような事はありません。 逆に自分の時間を持てるのが羨ましい位です。

ちょっと!

041
あい
仕事してるから偉いとか、専業主婦だから下だとか そういう考えの人がいるから嫌ですね。 私は今は娘から目が離せない状況なので働いていませんが、 いつかは何かしらパートでも仕事したいと思っています。 正社員でもパートでも主婦で子供がいて働いてる人は誰でも尊敬しますけどね。 あなたが専業主婦を見下してるんじゃない?

焦りを上手く活用

041
yotty
焦る気持ちがあるなら、今後の自分の人生設計にうまく生かして下さい。 トピ主さん、とても向上心のある女性ですよ。 「いやー、専業主婦ラクだわー」と、アグラをかく女性もいます。 「夫なんて、ATMでしょ」と言ってはばからない女性もいるし。 トピ主さんはそんなこと思わなくて素晴しいじゃないですか。 (当たり前だけど) 焦り、怒り、危機感って、精神的に負担ですけどね。 そういう気持ちって、次のステージに飛び上がる為に絶対必要な事です。 どんな偉人の伝記を読んでも「だらだら過ごしてたら成功しました」って人いないでしょ。 ぬかるみでジャンプしたって大して飛べませんからね。 あなたの今のその気持ちが、今後への原動力なんですよ。 こみあげてくる気持ちを大事にして、イヤーッと飛んで下さい。 気概のある女性って、素敵だと思います。

一番欲しかったもの

041
paru
トピ主さんが一番欲しかったものは、お子さんとの幸せなのですから、今を大事にすることが一番だと思います。 という私も、仕事を辞めなければ(妊娠初期からトイレも寝たまま)妊娠継続は無理なだったので仕事を辞めた経験があります。辛かったし、今まで頑張ってきた仕事への未練もタラタラでした。 でもその時に勉強をし、現在子持ちフルタイムです。 たぶん、そのまま仕事を続けていたとしても、今ほど知識も資格もなかったと思います。 >私も資格などを取得して、出産後の就職活動に備えてはいるのですが、この劣等感や焦る気持ちをどうやって解決していけば良いでしょうか。 すごく大変だけど、劣等感や焦る気持ちを勉強につなげていけばいいのだと思います。片手間にとれる資格ではなく、必死に勉強しなければ取れない資格で。劣等感とか感じる暇なくなりますから。 私は前職のスキルアップとして、通信の大学に編入し、妊娠中と赤ちゃん育てながらのときはレポート提出中心、子供が歩いたくらいの時に集中講義を、その後他の単位を取って国家資格受験しました。 何でもいいんですよ。何かに取り組んでみればいいと思います。

お気持ちは分かります。

陽子
ですが、 あなたの今の一番大切な仕事は、お子さんを生むことです。 その仕事に集中して、しっかりまっとうしてください。 何も外でお金を稼ぐことだけが仕事ではありません。 「ただの主婦」の、どこがいけないの? あなたは働いてらっしゃる頃、専業主婦を見下す気持ちがあったのですね。 だから自分も見下されてると思うのでしょう。 当たり前ですが、働いている人の中にも、どうしようもない人はたくさんいます。 主婦でもすばらしい人はたくさんいます。 劣等感なんて感じる必要はどこにもありません。

隣の芝生は青い

🙂
一児の母
不妊治療中に会社が倒産(専門職)。次の仕事を見つけるかどうか悩んでいる間に妊娠してそのまま専業主婦になっています。 妊婦の時って本当に暇ですよね。 悪阻中は、死体のようにただテレビの前に寝転んでテレビも見てるわけではなくついてるだけ。 時計を見ながら「後○時間で今日が終わる」と毎日、時が過ぎるのを待ってるだけでした。 悪阻が終わっても、流産しかけた事があったので皆に「動いては駄目」と言われ自宅に引きこもり状態。 マタニティライフなんて全然楽しくないし、「早く出てきてくれ~!!」って思ってました。 それでも、私は専業主婦で良かったと思ってます。 産まれると可愛いですよ~♪ 暇だな。何て思ってる時間ありません。 産まれて2~3ヶ月の時はずっと泣きっぱなしで「保育園に入れて私も働くんだ!!」って思ってましたが、感情表現が出てきだすと可愛くて可愛くて♪ 働くのは子供が学校に行き始めてからでも良いじゃないですか~!

自分で割り切るしかない

😒
レッド
もともとはご主人の転勤(引越し)で辞めたのですよね?結婚して彼と生きていくと決めたのですから割り切れませんか?世の中には結婚や妊娠は関係ないのに(していないのに)、若くして健康を損なって退職せざるをえない人や、理不尽な途中解雇などに遭う人だっています。それに比べたら妊娠って1年弱のこと、無事に産まれて産後の体調が回復したら、うまいこといけば2年くらいでまた働きに出ることだって望めます。婦人科系の手術をしたならなおさら病院でいろんな人をみませんでしたか?ちなみに私も婦人病で入院・手術経験があります。そのときに本当にいろんな方を見ました。人生には自分の病気や家族の問題(介護)など、どうにもならないさまざまな理由で足止めをくらう時期があります。いつ社会復帰できるかわからない状況の人がたくさんいます。若くてもです。それに比べたら結婚・妊娠はご自身の意思ですよね。今現在仕事をしていないからってそこまで悲観することでしょうか?

あなたの主体性は?

041
ヴージニア
どこにあるの? 何が大事なの? 何故、人と比較しなければならないのですか?

劣等感はひつようないですよ

041
五月
赤ちゃんが生まれること、おめでとうございます。 女の人の一生は男のそれと比べて非常に多様です。結婚する人・しない人、子供を産む人・産まない人、仕事をする人・しない人…一体いくつの選択肢があるのでしょうね。 私も一つ一つを選んできた一人ですが、その時々に一番必要だ、と思ったことを選べばよいのではないでしょうか。あなたは妊娠中、生活の心配はないのでしょうから、それはあなたに与えられた「のんびり時間」だと思ってほしいです。のんびり…といっても赤ちゃんの世話で大忙しだろうとは思うのですが。後から振り返ると、赤ちゃんと一緒に過ごした時間はきっとあなたの宝物になります。 それと、お願いがあります。専業主婦への考え方を改めて欲しい。あなたもしばらくは仲間ですから。 仕事に対するあなたの今の気持ちを貯めておきましょうよ、近い将来仕事を始めるときのために!あせる必要はないと思いますよ。少し大きくなったお子さんを保育園に預けて働くあなたを想像してみましょう。そういう人が増えると私は同性として個人的にうれしいです。 赤ちゃんとあなたが幸せな時間を過ごせるよう、祈っています。

ずっと働いてますけど。

🐷
ワーキングデヴ
ワーキングマザーが専業主婦を下にみているだなんて どこからそんな発想が? 私だって専業主婦になりたいけど経済的にムリだから 体にムチうって働いています。 下にみるどころか、専業主婦できるだなんてうらやましいですよ。 子供が幼稚園にいっているので 子供と同年代のお母さん方と話すことありますが 専業主婦の方の中で、 家をとりしきっているというだけで自身満々にいろんなことを語り、 幼稚園の先生のあり方までを延々と語るようなタイプの方には 確かにひきました。 ひどく偏った人には、別にママつながりだからということじゃなく ひきますよね? 20代で専業主婦になった人とは 話があまりあわないかなとは思うことはあるかな。 でもそもそも環境が違うんだから お互い劣等感も優越感も感じる必要なんてないと 私は考えていますが・・・。 劣等感感じたからってお金はらわなきゃいけないわけじゃないし 優越感感じたからってお金もらえるわけじゃないし、 なんの価値もないことだと思うけどなぁ。

子供を産み、育てるということは

💋
エルロイ大おばさま
何にもまして尊い仕事ですよ。 なんにも焦る必要はありません。 子育てに専念できる環境に感謝し、おおらかに子供さんを育ててあげてください。 トピ主さんの環境を羨ましいと思う人の方がきっとたくさんいますよ。 ワーキングマザーは本当に大変です。 大きいお腹で朝ラッシュの満員電車にのらなければならなかったり、悪阻がひどくて思うように仕事ができなかったり、お腹が張っても周りに迷惑かけると思うと無理して黙って仕事したり・・・。 生まれてからも子供はしょっちゅう熱出すので職場を休むことも多く、そうなれば他の同僚に負担が行ってしまいます。 私も一人目を産んだときはフルタイムで働いてましたが、さすがに二人目でこれ以上職場に迷惑かけられないと思い、二人目妊娠した時に辞めました。 専業主婦してる間に欲しい数だけ子供を作り、社会復帰は内職から始め、保育園を探し、いつでも休んで良い(大量に人員が居るので)という工場の仕事を見つけました。 隣の畑は青く見えると言います。 他人を羨むより自分の幸せをかみしめた方が、きっと良い人生を送れると思います。

お気持ち分かる気がします.

🙂
気にしない
2人目妊娠中でフルタイムで働いています.不妊治療で授かりました. 自営で特殊な仕事のためどうしても代わりがおらず,出産ぎりぎりまで仕事です. 1人目の時も同じでした.本当はつわりもきつかったですし,今は上の娘との二人だけの時間を過ごしてやりたい気持で一杯です. 自分の仕事への妙な責任感や仕事をしない期間への不安,借金の返済(自営を立ち上げるときのもの)などでどうしても休めない・辞められないのですが,本当はゆっくりしたいです. 仕事に復帰したときは,ちょうど子供の夜泣きなどでつらかったので「これで逃げられる」という気持も正直ありました.ですが,人に預けるという行為はストレスもあり(私は義父母に預けている)今は,自分たちだけの子供ではなくなってしまったような寂しい気持ももっています. あなたにも「その時」がくると思います.別に兼業主婦がえらいわけでも何でもありません.その人の働く理由はそれぞれですよ.今の時期焦って自分の意志にそぐわない仕事に就く方が逆にストレスになるのではないでしょうか?

働くママしています

041
トコ
子供が生まれてから、考えた方が良いと思います。仕事をする何倍も育児は大変、育てながら保育園などに預けながらの勤めは、一言では言い表せない凄い大変さです。私の場合は会社に働ける雰囲気があったので出産後も勤めを続け、現在まで来ましたが、もう一度同じことをやれるか?と聞かれたらNO!!!仕事をしていた人が辞めたり育児休暇で家庭に入り子育てが始まると、孤独感を感じたり、社会と遠くなった様に感じたりしてストレスを強く感じたりします。トピ主さんの焦燥感はそれと似ている様に感じました

今しかできないことをしよう

🐷
ttt
ご懐妊おめでとうございます! 働きたい人にとっては、うらやましく思えますよね!私も夫の転勤で仕事を辞めました。求人もない地方に異動だったため、資格を持っていても職がない状況。 初めはどう過ごしてよいか分からず、とりあえずパートに出て、そして不妊治療。授かる前に融通のきく職を見つけたのにまた転勤で失職。 産休のママ友さんたちは、復職するまでの限定期間ってことで育児もいきいきしているように見えてしまうんですよね~。 でも、トピ主さん、仕事をして不妊治療ができなかったり、治療しても子どもが授からなかった場合、仕事辞めておけば・・とかまた違った気持ちを持たれるのではないですか? ない物ねだり状態になっている気がします。 >働いている方から見たら、専業主婦は下に見られているような気もします これは、あなたが専業主婦を見下している証拠。 保育園に預けていたら分からないような子どもの成長を見られるのは専業主婦のいいところだと思います。私はそれを楽しみます♪ そして育児が落ち着いたら働きます。 いつまでも今の状況が続くものではないですよ。

幸せな悩みなのではないでしょうか。

041
くまちゃん
現在育休中です。子供が1歳2ヶ月になったら復帰します。 私は子供の1番かわいい時期を保育園に預けなければならず、 子育てしながら1年のブランクを取り戻して働かなければならない事に今から憂鬱です。 私も妊娠するまでそれなりのキャリアを積んで仕事をしてきましたが、 子供を産んで、家族が1番、仕事は2番と思うようになりました。 今はバリバリ働くぞというよりは嫌な仕事も家族のためなら頑張るぞって感じです。 主婦が下なんて思ったこと無かったですけど、主婦になってみて 私は働いているからという手抜きもできなくなり、家事全般の腕があがりました。 家族に全神経を注げてとっても幸せです。 ワーキングマザーがうらやましいのは今だけかもしれません。 生まれれば我が子の可愛さに育児にどっぷり漬かり、 仕事と育児に疲れるワーキングマザーに同情したりしてるかもしれませんよ。 体を大事にまずは元気な赤ちゃんを産んでください。 仕事でトピ主さんの代わりはいても赤ちゃんにとってトピ主さんの代わりはいません。

現実を変えるか感情を変えるか

041
滝沢クリスタル
まず、働く女性全てが専業主婦を下にみているわけではありませんよ。 個人の生き方に優劣をつけるのは好ましくありませんね。 そこから派生した劣等感でしたら考えを改めて欲しいです。 自分の生き方の理想がワーキングマザーで、しかしながら現実それができないことに劣等感をもっているのなら、現実を変えれば解決です。 ただ今は無事出産することを優先し、数年後の就職に向けて勉強するのはいかがでしょうか。 それまではワーキングマザーに遭遇して心乱されることがないようにし、感情に蓋をしませんか? 個人的には子育ても仕事も好きで出来るなんて素晴らしいことだと思います。 頑張って。

トピ主です

ショコラ トピ主
皆様レスありがとうございました。 自分自身は、専業主婦でいられる現在の状況に感謝していますし、下に見てはいません。 また仕事を辞めたおかげで子供を授かることができたのだと思います。 ただ、今まで一生懸命勉強してきたことや、働いてきたことが現在は何も生かせない状況なのが少し歯がゆく思ったりもしていました。 そんな中、以前の職場の同期たちは総合職でキャリア志向が強く誰一人辞めることなく子育てと仕事を両立させていて、「専業主婦って暇じゃないの?なんで働かないの?」や、働く妊婦の子と比べられて「働きながらお母さんもやってる人はかっこいい、偉い」と言われたりして、下に見られているのかなと思った次第です。 母親教室で会った働く妊婦さんたちも、周囲のサポートがあって妊娠と仕事が両立でき、育休後復帰できることも幸せと言っていたので。 でも、結局は自分の現在おかれている状況を受け入れて、そこで自分なりに毎日楽しく感謝して生きることが大切ですね。 今の私は、まさに隣の芝生は青いという状態。 他人に左右されず、自分を持っていなければ子育ても乗り越えられないと思います。

うらやましい

041
ほんとは専業主婦希望
「ほんとはもっと仕事したかった」という思いがあって、お仕事を辞められているので、何となく悔いが残った感じを引きずっておられるんでしょうね。 ご自分でどちらでも選択できる環境にあって、自分で専業主婦の道を選んだのであれば、もう少し違うのかもしれませんね。 私はフルタイム勤務で子どもを保育園に預けて働いており、現在二人目妊娠中でようやく先日産休に入りましたが、束の間の専業主婦ライフを大変楽しんでおります。 うちもいろいろ事情があって、約1年の育休後、また復帰する予定なのですが、この生活がずっと続く専業主婦の人が、正直とてもうらやましいです。 子どもが産まれたらしばらく慌ただしい日々が続きますし、いずれにしても今は骨休みの時期だと思って、妊婦生活から子育て生活を前向きに楽しんでみられてはいかがでしょうか。 また、他の方も書いておられますが、働く主婦が専業主婦を下に見るということは必ずしもないと思いますが・・・そういう感じを受けられるというのは、トピ主さん自身が、そういった感覚をお持ちだからじゃないでしょうか。劣等感を持ったり、焦ったりする必要は全然ないと私は思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧