本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん待ち。どうしたら良いか分かりません 

赤ちゃん待ち。どうしたら良いか分かりません 

レス25
(トピ主 6
😢
みん
子供
27歳専業主婦です。
妊娠希望の為ストレスのかかる仕事を辞め半年ちょっとが経ちましたがまだ子供には恵まれません。

婦人科では特に問題はないといわれました。

専業主婦になってからはもともと自分の体質が低体温、少食で痩せ型なので授かりやすい体質ではないのかと思い漢方で体質改善を行っていたのですが、なかなか食べれない自分へのプレッシャーからか漢方を摂ることが苦痛になり一時中断というかたちに今なっています。

また、専業主婦になってから眠りが浅く夜寝ても2~3時間で一度目が覚めてしまいます。身体を動かしたりして身体を疲れさせても起きます。5時間眠ったなあという日は普段慣れない人と話をしたというような頭を疲れさせた時だけです。

不眠症ではあまり良くないと聞くのでやはりまた仕事を始めようと考えていますが、赤ちゃんを授かったら辞めるのを希望しているので、仕事場に迷惑がかかると思い短期の仕事を探すにもなかなか条件の合う仕事が見つかりません(事務職を希望しています)
また、いつ授かるかわからないので短期の仕事を転々とするのではなく長期の仕事をしても良いのか悩みます。

お盆に主人の実家にいった際、遠回しに子供のこと気にしているのがやはり分かりプレッシャーを感じました。出来ることなら早く授かりたいです。

赤ちゃんを授かるためにと仕事を辞めたのに不安定になり、いざ仕事を始めようと考えるもののどのように働くのが一番なのが分からなくなり、どうすることが自分にとって(赤ちゃん待ちしている人にとって)いいのか同じような経験の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

妊娠!妊娠!妊娠!!

041
あたま
って思うからできないのです。人生そんなものです。 私なんてまぁいつでもいいかな的な妊娠希望でしたが昼夜逆転生活、冷え症、夫に付き合ってお酒毎晩、喫煙、ストレスだらけの職場、周りからのプレッシャーもあったし、ボロッカスなのに妊娠しました。 失礼ですが旦那さん側の不妊は調べられましたか?今や不妊は女性だけが多いのではありません、半々です。 まぁまず、気楽に!妊娠は頭の片隅に置いておいて、好きな趣味とか見つけてみては?

私の場合

041
もえこ
一年間の不妊治療の末、双子を授かりました。 私の場合、いつ妊娠してもいいように、短期単発の派遣に登録し、気楽に働いていました。 ずっと家にいるより気晴らしや小遣い稼ぎになるのでいいと思います。 私は派遣でいろいろなところにいけるのが楽しくて、今思えばいい経験になりました。 妊娠後も体調がよかったので七ヶ月まで時々仕事をしていました。 あとは習い事もいくつかしていました。 妊娠後期は専業主婦で自宅にいたため、けっこうダラダラしてしまい、夜寝つきが悪くなって 昼夜逆転みたいなことにもなってしまいましたよ(苦笑) 体質改善ですが、私は鍼と漢方(婦宝当帰膠)をしていました。婦宝当帰膠は飲みやすいのでお勧めです。 あと歩くのが好きですが、ウォーキングは有酸素運動で血流もよくなるので妊娠のための体作りにも いいと思います。 アロママッサージにも定期的に通っていましたが、これもよかったかもしれません。 思いつめず、気楽に毎日を楽しんでください。

やりたいようにやろうよ

🙂
まる
プレッシャーなんかに負けてはだめです。 子供がいなければ子供まだ~? 男の子が生まれれば次は女の子ね。 女の子が生まれればやっぱり跡取りがいないとね。 こんなふうにまわりからのプレッシャーは尽きることがないのです(笑) 昼間太陽の光を浴びるとよく眠れるんだって。 お散歩するのに気持ちのいい季節ですね。おいしいパン屋さんでランチを調達してのんびりできる場所でお散歩ランチなんてどうでしょう。 わたしもたまにするけど気分いいですよ~

趣味はないですか?

041
みっこ
流産が続き「まずは子供を産もう!」と思って仕事を辞めた経験があります。 トピ主さまはまじめな方なのでしょうね~。私も気晴らしに働こうと思っても「お子さんの予定は?」って聞かれたらなんて答えよう・・・。とか「来月妊娠するかもしれないし・・・」となかなか踏み切れませんでした。 生活が苦しいわけではないのなら何か趣味に没頭してみては? 私は手芸、お昼寝、ネットサーフィン、チャット等々自分の好きなことだけしてました。 きっと今は休息が必要なのかもしれません。あまり頑張ろうとせずにできるだけ楽しく毎日を過ごすようにされてみてはいかがでしょうか☆

自分でなんとかできるほうから

041
mayu
赤ちゃんのこと、仕事のことがどうなるのかが不明なので 動けなくなっているようですね。 赤ちゃんについては、本格的に不妊治療をするしないにかかわらず 夫婦仲良くしているのが一番なので、まずはそれを大事にして。 あんまり赤ちゃん、赤ちゃんと思い詰めるのはよくないですよ。 赤ちゃんは授かりもので(たとえ不妊治療をしたとしてもそう)、 こればっかりは思い通りにいかない領域だからです。 まだお若いし、あと1~2年は自然にまかせてもいい、くらいの気持ちで まずは仕事をみつけてはどうですか。 短期で事務職の求人は滅多にないと思うので、 短期という条件を優先するなら いろんな仕事を経験してみるチャンスだと捉えてみては?

第一は自分の健康!その為には…

041
コロ
27才、パート主婦。私も赤ちゃん待ちです。 私は色々な言葉をストレスと感じ、新婚の頃の純粋な「赤ちゃん欲しいな~」の気持ちは今、ゆがみかけてます。焦ってます。ヘコんでます。しんどいです。 こ~んな私からのアドバイスで恐縮ですが、ちょっと気になる事がありました。 トピ主さんは希望が細かい事と自分をせめこんでしまっている感じがします。 仕事、事務職が見つからなかったら他の仕事で良いと思います。 もとは専業のまま(仕事のスキルはストップ、旦那さんの収入のみ)の予定だったのですから、人肌感じに(笑)・おこづかい稼ぎに!という感じで今まで経験した事のない、興味のわいた仕事をパートとして働く事をお勧めします。 体調と気持ちに余裕が出るまで短時間でやってみると良いと思います。 あと習い事や新しい事に挑戦したりカラオケ行ってはしゃいだりマッサージ屋行ったり楽しい時間を作る事も良いと思いますよ。 自分を一番労れるのは自分ですよ~! …と言いつつ私も気を付けま~す!

思いつめないで

🙂
りす
ストレスは良くないと聞きます。漢方薬や不眠など、あまり気にしないで自然な生活をしてみては。せっかく仕事を辞めたのだから、いい機会だと思って好きなことをしてみてはどうですか?まだ若いんだし、焦らなくて大丈夫ですよ。それから、私の場合は基礎体温を毎日測りましたよ。測って半年ぐらいで授かりました。参考になるか分かりませんが、心配なら専門の先生の指導を受けてみてはどうでしょうか。

ご主人は?

041
あっぷっぷ
主さまに何も問題がないのであれば男性不妊では?

私の場合

041
うめ
私も仕事を辞めて、赤ちゃんすぐできるだろう!と専業していましたが、なかなかすぐできるもんじゃないんだ…と痛感しました。 私の場合、基礎体温をつけて、産婦人科で排卵のタイミングを見ていただいたら、すぐできました。 今は妊娠4ヶ月目です。 2日おきに病院に行くのも「私はこういうことができるように仕事辞めたんだ!」と思えば頑張れました(笑) 焦ってストレスもよくないと言いますし、 何か参考になれば~

人それぞれです。

🙂
なな
31歳、治療歴4年です。 病院でタイミングなどの指導は受けてらっしゃいますか? 私は自分に原因があるので体外受精を行っていますが、友人は同じ時期に結婚して夫婦どちらとも検査して問題が無くても子宝に恵まれずに体外受精でようやく最近授かりましたよ。 お互いに問題が無くても子供が出来ない人は結構います。 早く子供が欲しいのなら、病院に通って時期を指導してもらうのが一番だと思います。 私も漢方は1年ほど頑張りましたが、結果が伴わずにやめてしまいました…。 主様が働きたいのならまずは働いて子供が出来てから辞めるかどうするか考えてはいかがですか? いつ出来るか分からないし、子供が出来たにしろ、出来なくて治療するにしろお金が掛かります。 貯めるなら今のうちです。 「子供が出来たら辞めます!」と宣言して雇ってくれるような会社は無いと思います

トピ主です

🙂
みん トピ主
皆様からの暖かい励ましとても嬉しく感じました。 ありがとうございます。 >あたまさん そうですよね。妊娠妊娠って考えるからだめなのかもしれませんね。 主人の方は何も確認はしていません。もう1年~2年経っても授からなかったらお願いしようかと思っています。今は少し離れてみるのが良さそうですね。 >もえこさん 仕事するのなら短期の仕事をしながら待っているのが良さそうですね。 その他にも具体的なアドバイスありがとうございます。とても参考になります。 そろそろ秋も来ますしこの夏は家にいることが多かったのでますはウォーキングを試してみたいと思います。 >まるさん ひとつクリアするとまたひとつ課題が降りかかってくるものなのですね。 聞き流すのが一番ですよね。頑張ります。 昼間の太陽は・・紫外線を気にして浴びてませんでした(苦笑) 過ごしやすい季節になってきましたし太陽の光を浴びつつお散歩ランチもよいですね。

トピ主です(2)

🙂
みん トピ主
>みっこさん 私なんかよりとても辛い思いをされたのですね。 仕事を始めようと思った上でまさにみっこさんと全く同じことを思っていました。主人にもまじめに考えすぎるとよく言われます。 不安要素を考えすぎる私には不安要素がないことをして楽しく過ごすのも良い選択かもしれませんね。とても参考になります。 >mayuさん mayuさんの言うとおりどうしていいのか動けない状態です。改めて心境をまとめて頂けて嬉しいです。 やはり、短期の事務はもともと少ないですよね。短期の仕事をするのならいろんな職種の仕事を視野にいれるもの考えないといけないですね。

トピ主です(3)

🙂
みん トピ主
>コロさん 時間が経っていくとだんだん最初の気持ちの維持も辛くなりますよね。 そして図星かもしれません(苦笑)希望範囲を狭めていたかもしれません。広い範囲で考えないといけないですよね。 ともに頑張りましょう。 >りすさん 確かにストレスをなくす為に仕事を辞めたのにストレスを溜めては意味がないですよね。基礎体温はきれいなグラフでなく心配だったので婦人科へ持って相談しに行ったことがあるのですが、これくらいなら大丈夫と言われました。正直本当に~??と思っているので来年にも授からないようでしたらまた別のところへ相談しようかと考えています。

心地よい事をしましょう

🙂
トリカゴ
私は26歳、赤ちゃん待ち1年半です。 不妊治療をしていましたが、今は休憩中です。 主人は男性不妊、私は今の所は問題なし。 他の方も書かれてますが、ご主人の検査はされましたか? もしやっていないなら、すぐ検査を受けてもらいましょう。 (これで男性不妊だったら、時間の無駄なので) 私も低体温ですが、そこまで気にしていません。 漢方が苦痛なら、普通の食事で生姜を取るようにしたら? (お味噌汁に入れると飲みやすいし、良いですよ♪) 仕事をしたいとの事ですが、私達くらいの年齢で既婚者だと、 長期パートはなかなか受かりません。 (いつ妊娠して辞められるか分からないから) 面接でも、子どもの事は必ず聞かれると思っておいた方が良いです。 職種を妥協して短期で探されるか、内職が無難だと思います。 私はパートはせず、スポーツジムや料理教室に通ったり、 友達と遊んだりしてますよ。 頭が疲れないと眠れないなら、図書館で本を借りてきて読んだり、 資格の勉強とかも良いのでは?

トピ主です(4)

🙂
みん トピ主
皆様からのアドバイスが頂けて本当に感謝しています。 実は主人はとても子供好きで結婚してからすぐにでも子供がほしかったのですが私の方が一年は二人で過ごしたいと提案し今に至っています。 なので1年遅らさせて、さらに自分の体質でもしかしたら・・・と思いあれこれ試すもうまくいかず。 主人は私がまいっているのをみてあせらずいこうと言ってくれていますが、早くほしいのがよく分かります。 しかし焦っても仕方ないという気持ちを持っても少し気を楽にして過ごしたいと思います。いつか良い報告ができる日を願って頑張ります。 ありがとうございます。

私もそうでしたよ~

🐤
ひよこ
結婚して1年~2年の時は仕事してましたが、子供ができない事で不安になったりしてあまり眠れなくてイライラしてました。 で、3年目になって仕事を辞めたらできるかな~と思っていましたが授からす。 4年目に入り不妊治療専門病院に通いました。 1年~2年目の時に産婦人科に何件か行きましたけど、問題ないと言われていましたが、不妊治療専門病院に行って子宮内膜症を見つけていただきました。 この3年間腹痛を訴えて受診したにもかかわらず『子宮は問題ない』という結果で、本当にあの医者は何だったの!って頭にきます。 不妊治療専門病院に通いだして、原因が分かって安心したのかぐっすり眠れるようになりました。 手術もしましたが『体外しか無理かも』と言われてなんか開き直ってきました(笑) もう、いつ授かるかもなんて考えずに仕事が出来ると思って、最近職探しを始めました。 私は最近母から『従妹が出来にくかったけど逆立ちしたら授かったって』といわれた時にイラっとしました。従妹は不妊ではないから。なのに『やってみたら?』と。 プレッシャーかけられると嫌ですね。

暇すぎです。体鍛えましょう。

🐤
toro
辛口です。 トピ主さんは年齢相応な日常生活を送ることができていません。だから体もそれなりの反応なのです。 妊娠以前に健康な成人の生活負荷をかけましょう。 脳の疲れと体の疲れが同等でなければ、質の高い睡眠は得られません。今のあなたは脳が妊娠を希望して疲れているだけで、体の疲れが全く無い状態。 パートでもして体い、脳の快適な疲れは読書などに置き換えましょう。 最近の若い人は身体機能が低いため、若いだけで体内年齢はおばあちゃん並みです。 効率的に体全体に筋肉をつけて、卵巣、子宮機能をupさせましょう! 昔の方々が子沢山だった理由は、農作業や不便な家事などで全身にしっかりと筋力があったからです。 薬に頼るのではなく、本来の生命の強さ、たくましさをまずは育ててください。子供を作ると言うことは本能的な能力が必要ですからね。 私は37歳にして1人目の子供を希望して2週期目で授かりました。運動は小学生のころから継続的に行い、20代より30代の今のほうが体力に自信があります。不妊にならないように意識して体作りをしています。妊娠を継続させること、お産にも並々ならぬ体力が必要です。

ベビーシッター

🐤
妊婦
ちょっと変則的な意見ですが… 私はベビーシッターのアルバイトをしました。 赤ちゃんとマンツーマンではなく、保育士さんと集団保育です。 育児の勉強にもなりましたし、遣り甲斐や規則正しい生活もできました。そして、何より赤ちゃんを抱っこしたときのいい匂いと胸がキュンとなる感覚が、あ~なんか母性本能とか女性ホルモンが刺激されている~とヒシヒシと感じました。 毎日のように赤ちゃん欲しいでしょ?早くできるといいねと声を掛けていただき、約7か月で妊娠しました。周りの皆さんは喜んで応援してくださり、つわりや安静の休みも快く頂けました。 中にはマタニティのお下がりやプレゼント、そして励ましの御手紙をくださる先生もいました。 妊娠・出産という大仕事への理解がある職場を得られて、本当に幸せです。 トピ主さんが納得して良い方向へ進むことを願っています。

トピ主です(5)

🙂
みん トピ主
一度お返事をしてから新たにレスを頂いたのに気づきました。 大変嬉しく思います。ありがとうございます。 >あっぷっぷさん そうですね。 そちらの確認ももう少ししたらお願いをしようと思っています。 教えて頂きありがとうございます。 >うめさん ただ待つより病院にタイミングの相談するのも良いかもしれませんね。 ひとつの選択としてとても参考になります。 >ななさん 以前病院で相談をした時自然に出来ると思うからもう少し様子をみたらと言われサプリメントや漢方を取って出来るだけ授かりやすいように過ごしてました。 しかし病院で指導してもらうのが良さそうですね。 それに確かにお金を貯めるなら今のうちですよね。 >トリカゴさん 確かに生姜は身体に良いと聞きますね。お味噌汁にいれると美味しそうですね。 お仕事のアドバイスとても参考になります。 時間があるのなら資格の勉強も良さそうですね。

トピ主です(6)

🙂
みん トピ主
>ひよこさん 私も産婦人科みてもらった時、ラフな感じで正直本当に大丈夫なの??と半信半疑でした。 やはり一度不妊治療専門の病院でみてもらうことも視野にいれた方が良いのかもしれませんね。私もひよこさんのように安心して早くぐっすり眠れる日がきてほしいです。 周りからのプレッシャーは本当に辛いですよね。お互い負けないで頑張りましょう。

私も不妊でした

041
みかん
私もなかなか授からず病院へ行ったら夫に原因あり。 自然妊娠は奇跡と言われ顕微を3回しました。 1回目2回目でダメだったので 不妊に力を入れている鍼灸院へ通い 毎日30分以上景色や空を見ながら歩きました。 鍼灸院はお金がかかるので週1で通って 自宅で自分でお灸をしました。 あとは養命酒を飲んだり とろろやめかぶ、ゴボウなどの土物の野菜をよく食べるようにして体質改善を心がけましたよ。 そして3回目で妊娠。今は8ヶ月になる男の子のママになれました。 せっかく時間があるのならばいろんなことを試されたらいかがですか? トピ主さんにかわいい赤ちゃんがきますように祈ってます★

可能性の高い時期に、集中的にーーー。

🐤
平々凡々
・詳しいことは、わかりません。 ・26年前、新婚旅行から帰ってきて妊娠していないことがわかってから、集中的に行いましたよーーー。 ・すると、第1子ができましたーーー。 ・子宮外妊娠もあって、2人目は6年後にできました。これは、偶然できた感じでしたねーーー。(いい子ですよーー。)

「その時」を待ちましょう

🐱
ジジ
私も赤ちゃん待ちをしていましたので参加させてください。 「赤ちゃんが欲しい」と夫婦揃って思った時から半年間恵まれず 不妊治療専門の病院に通い約一年後、 体外受精(顕微)の末妊娠しました。現在三ヶ月の後半です。 私の場合、不妊原因がほぼハッキリしていたので体外受精に踏み切り成功しましたが 妊娠できたのはそれだけが理由ではない気がしています。 私は「今」妊娠する時期なんだと。 仕事も思いっきりやり、プライベートも充分遊び、 夫婦二人の生活も存分に楽しんで 「そろそろ違う自分も見てみたい」と思い始めた頃でした。 妊娠するには高齢の為(36才)、もちろん焦りはありましたし 親からのプレッシャーを感じた事もありました。 そんな事を友人(既に出産を終えている)に話したところ 「あんた、そんな事気にしてるうちは子供できないよ。 年齢なんて全然関係無いんだよ。」と言われて目が覚めました。 それからは焦らず、「出来る時には出来る!」と自分に言い聞かせました。 一回目、内膜も薄く卵子も一個だけという状況でも妊娠できました。 トピ主さまも少しリラックスして「その時」を待ってみてはどうでしょうか?

難しいですね

041
赤ちゃん待ち
私は、現在28歳(来月29歳になります)就活中の主婦です。 結婚をして2年、赤ちゃん待ち1年です。 結婚してからもフルタイムで勤務していましたが2ヶ月程前に体調不良(蕁麻疹の悪化)で退職しました。暫くは身体を休め、赤ちゃんが授かれる様に心身を含め環境整えるつもりでした。主人は会社を立ち上げる予定で準備をしてきましたがなかなか思うように開業準備は進まず、生活費の工面で頭を抱える毎日でした。 そこで、主人からはもう一度働いてくれと。 夢に見た(笑)専業主婦でしたがあっと言う間にまた、振り出しに戻ってしまいました・・・(苦笑) 周りの友人は妊娠、出産組みが多く、正直羨ましくて悲しくて精神的に不安定になった時もあります。・・・が他人と比べたり焦ったりしても妊娠できる訳じゃないし、赤ちゃんだってお父さん、お母さんのベストな状況でちゃんと降りてきてくれるんだと(思い込み?)信じて自分の置かれてる環境や状況を悲観的にならないようになんとか気持ちを上向き↑に今出来る事を精一杯頑張ろうと思ってます。 トピ主様のお気持ちよ~くわかりますよ。もう少しゆっくり待ちませんか?

ヨガとかは?

041
i,t,p
40代の血液疾患の難病患者で既婚女性です。 私は結婚後まもなく血液疾患を発症してしまいました。 大量の薬を服用していたので諦めていましたが 結婚10年目で妊娠出産して元気な男の子の母親になれました。 あれだけ薬漬けだったのに、子供は健康そのもので本当にありがたいです。 そんな私が心がけたのは呼吸法を含む運動です。 身体の事情で走ったりするのは厳しかったので ヨガや気功等の静かな運動です。 「こんなことで効果あるの?」と思える簡単なものでも お通じがばっちりよくなったり続けるうちにスタミナがついたり 私の場合副作用で激増した体重が減って嬉しいな~と思っていたら なんと妊娠していました。 その前に一応二人で検査も行きましたが問題なしでした。 ヨガや気功は思ったより筋肉をつけてくれるので トピ主さんの低体温にもいいかもしれませんよ。 今流行っているベリーダンスやタヒチアンダンスも インナーマッスルを鍛えるそうです。 だまされたと思ってやってみてください。 もちろん、だましてないですよ(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧