本文へ

結婚後の働き方について

レス3
(トピ主 0
🐶
ぱん
子供
長文です。申し訳ありません。 33才、昨年3月に結婚し、 9年勤めた好きだった正社の職場を辞めて 地元(片道1時間半)に戻り そちらで同棲開始、地元の同じ職種の正社に再就職しました。 現在2カ月くらいですが 働き方と子供について迷いがあり、色んな意見が聞きたいです。 元々夫は年収500万弱、貯金ほぼなし 私は前職300万いかない程度、貯金は200万程度 元々子供を考えたかったので 前職を辞める前からずっと働き方を悩んでいました。 入籍して2〜3ヶ月妊活するもなかなか授からず、 前職を辞めて有給+失業手当をもらっている約半年の間不妊治療のクリニックに通い、検査の結果お互い大きな問題はなかったのですが 人工授精を2、3回しましたがそれも授からず… 妊活を考えるならパートくらいで‥と思いつつも お金の不安が大きいことや、もしかしたら通わなくても妊娠しないかな…という、気持ちで 正社員で再就職しました。 不妊治療のクリニックまでは1時間強かかるため 現在まめに通うことは難しいです。 (就職して日も浅く、突然休ませて欲しいとか絶対言えません…) 現職の方は自分にはオーバースペックだと感じることが多くかなりストレスを感じてはおりますが、 お金の面や、もし1年働いた上で自然妊娠できれば育休も取れ、このまま働き続けるのが色んな方面で有利で最善だとは思っています。 ただ子供のことを考えると自分の年齢的にあまり猶予がなく 現職の仕事は辞めて妊活優先で緩く働いて 体外受精にステップアップした方が良いんじゃないかと思うことが増えました。 夫の考え的には仕事は辞めてもいいし、専業主婦でもいいと思っているくらいだけど 子供ができたら自分の給料だけじゃ難しいと思う、という感じです。 皆さんだったらどんな選択肢を取りますか…? ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

え?

🙂
あれもこれもは手に入れられませんよ。 どうしても子供は欲しいなら旦那の言う通り専業主婦になり妊活に専念すればどうですか。 中途半端に働かれても迷惑ですから。 ちなみにパートだからって正社員より気軽に考えていませんか? 仕事であることには変わりありません。 旦那、そんなに頼りにならん男なんですか?そんなにカツカツなんですかー?

働く以外の選択肢がどこに?

🙂
ゆかたん
そもそも、3か月程度でサクッと授かるとカップルがどれほどいるのでしょう。 人工授精なんて、自己流の妊活と変わらずあまり意味がない。 不妊治療を本気で考えるのならば、対外受精でしょう。 専業主婦でもいいというご主人ですが、金融リテラシーがなさすぎて説得力ゼロ。 不妊治療にも育児にも、お金が相当かかります。 あなた達に夫婦に、正社員就労以外の選択肢などありません。

置かれている状況による

🙂
ななこ
地方在住とのことで、都内と比べ支出がどのくはい抑えられるのかわかりませんが、例えば両親から経済的支援が得られる状況ならば、一度仕事は辞めて妊活に専念し、出産後正社員を目指すと思います。また、親からの支援がなくとも正社員で再就職しやすい資格をもっているならば気にせず仕事を辞めて妊活し、出産してから正社員に就くかと思います。支援がなく、再就職も厳しい状況であれば、妊活中である事情を話し、欠勤給与減額になっても正社員を続けながら体外受精に進むと思います。職場でのストレスや、何かしら会社の中でやりづらい状況に主さんが耐えられない方なのであれば、妊活に良い影響は無いと思うので、仕方ありませんが正社員は辞めて、妊活に専念すると思います。どうしても子供が欲しいなら、ともかく今行動に移し悔いなく活動されるのが良いと思います。その後は旦那さんが言うようにお子さんがいての一馬力では厳しい状況になり得ると思うので、死に物狂いで働くしか無いと思います。お子さんの為なら頑張れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧