開いて頂き有難うございます。
私30歳、子供2歳、結婚2年で別居(8ヶ月目)現在離婚調停中です。
離婚原因は
1夫のDV(蹴る、怒鳴りながら殴る素振り、掴みかかってくる、暴言)
調停内で夫はDVはなかったと発言。診断書なし。DVサポートセンターに相談した電話番号記録、サイト内で夫のDV悩み相談の記録あり。
2浮気(調停で1度の不貞行為は認めている)浮気相手から2度の不貞行為を確認したが録音などはしておらず、証明になるようなものはなし。
それ以外の複数の女性とのメールのやり取りを、いくつか私の携帯に保護。しかし会う予定や、日常的な会話だけで不貞行為を確定できるような物なし。
3浪費癖(家賃を使い込んでしまうようなお給料の使い方)
4育児に無関心(オムツ替えやミルク、お風呂等子供に関わる事を何一つした事がない)
上記のような原因、証拠で慰謝料はいくらが相場なのでしょう。私は400万請求としていましたが、夫は手切れ金という形で50万なら払う(養育費は2万)との事。
調停員からは100万くらいで早く終わらして、未来に進むのはどうでしょうという提案でした。
現在田舎に帰って生活している為、調停に出向くだけでも片道5時間かかる事もあります。婚姻費用を請求していますが、未だに入れてくれません。
仕事もまだ見つかっていません。
これだけの事があり(結婚前は見抜けませんでした)、更には夫の陳述書には、反省どころか私の異性関係や、浪費等の作り話が。50万や100万では納得いきませんが、あきらめた方がいいのか。裁判にはかなり費用がかかるみたいですが、不成立で裁判にまでする値打ちはあるのか・・悩んでいます。
経験者の方、専門的な知識をお持ちの方、それ以外の方で「私ならこうする!」など何でも結構です。 ご意見宜しくお願いいたします。