本文へ

絵本が穴ぼこだらけ 1歳児

レス11
(トピ主 3
🐤
ごたこ
子供
読んでくださってありがとうございます。よろしくお願いします。 1歳1か月の男の子の双子の母です。タイトルの通り、絵本をはじめ、打撲防止のスポンジ、木製チェストの角まで、二人とも何でもかじって、食いちぎれる物は食べてしまうので困っています。特に十数冊ある絵本は、おいしい?のか集中的にやられていて、タイトルが食いちぎられたり、何ページもまとめて貫通している物もあり、どれも無惨な姿です・・・ その都度、恐い顔をして「絵本は食べちゃダメだよ」としかり、二人ともその時はすぐにやめますが、私が少し離れるとしめたとばかりにかじり始めます。ご飯を食べた直後でもやっているので、お腹がすいているわけではないようです。また、絵本自体に興味がないわけではないようで、自分で取り出してページをめくったり、絵を指さしたり、お気に入りのページを見ると笑ったりしているので、そういう代物なんだということはわかっていると思うのですが。。 そういう時期なのかもしれませんが、あまりにもひどく、子供たちが絵本のおもしろさを本当に理解し始めるころには、何が描かれているのかさっぱりわからなくなってしまいそうです。友人らから頂いたプレゼントということもあり、長く大切にしていきたいです。 対処法として、このまま(根気強く口頭でしかる)で良いのか、またほかに効果的な方法があれば教えてください。

ランキング

レス

うちもそうでした!!

🙂
みずまろ
うちの子供(1歳8カ月・男の子)も少し前までなんでもかじってかじってかじりまくりでした! 絵本はもとより上の子(5歳・女の子)のおもちゃやえんぴつや消しゴムまで・・・。←お姉ちゃんがこれまたものすごく怒ります・・・。 とりあえず絵本はもうあきらめるしかない状態になってしまったため、新しくもらった本などは隠しています。 かじってしまいズミの絵本は自由に遊ばせておいて、お気に入りの本はまた新しいのを買おうと思います。 あと、するめなどを与えてみると結構ず~~っとかじってくれますよ。 そうこうしてるうちに最近だんだんマシになってきてるみたいなので、2歳くらいまでのガマンかな?と期待しています。 トピ主さんも双子ちゃんとの暮らしを楽しんでください!あまり参考にならなくてすみません。。。

大変ですねっ!

🐱
かんかん
1歳で双子の男の子とは・・・とぴ主さん、えらいです!! うちは1歳4ヶ月の男の子です。 かじりますねー。絵本でも厚紙のパズルでも広告でも箱でも端っこがかじられていて、かじるならいいのですが、最近は食べてしまうので困ります。 すこし前は、カミたい時のおもちゃを上げていたのですが、それはかじってくれないのですよね・・・。 なので今は絵本も厚い絵本のみ渡しますが、大事な読み聞かせようは手の届かないところにおいてあるります。 あとやはり、歯が生えてきたり噛みたい時期だと思うので、ミニマスコット、ぬいぐるみ、しゃぶれるものや、歯固めやおしゃぶりも手に握らせておくのもいいかも・・・。 気をつけないといけないのが、スポンジでできているパズルなどなのですが、うちではこないだまでは外して遊んでいるだけだったのが、先日最近喉に詰めてあやうく窒息しそうでした。 コソコソと静かな時が危ないのですよね・・・。そして何かを持ち出しては、思わぬところに入れてしまうので、次々ものがなくなります(苦笑) がんばりましょう。お互いに!!

ちょっと無理かも

041
きりん
よっぽど早い子でない限り、1歳1か月児に「たしなめ」は効かないですよ。何度も何度も繰り返してやっと段々と覚えられるのが1歳半くらいからですかね...2歳ごろになっても、まだ何言われてんだか分かんない状態のことも多いですよ。 なので対処法は、手の届くところにおかない、です。 うちはそのころは厚紙でできたボードブックしか使わず、見るときは一緒に見てました。それでも破ったりかじったりはするので、そこは覚悟の上で遊んでましたよ。

うちもそうです

041
うむ
なめますよね~ 食べますよね~ でも言っても理解していてもやられない年齢じゃないですか? なるべくそういう機会を減らす工夫はされていますか? 私の場合は子の性格的に食べられるのがわかっていますし それでイライラするのも嫌なので 子供の手の届かないところへ全て収納しています~。 今のところ全部の物を食べる子なので。 触らせたい絵本なら食いちぎれないように周りを全てビニールで覆ったり。 (すごい労力でしたが) 家具を買い換えたり収納の工夫したり、お金と時間かなりかかりました… まずはそういう機会を減らす工夫をした方がお母さんにとっても 怒られる子供にとってもいいと思います。 あとは歯がゆい時もあるので、歯固めを与える時も。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
ごたこ トピ主
みずまろさん、かんかんさん、ありがとうございます。まとめて失礼します。 近い月齢の男の子さんということで、とても親近感です! うちも噛んでよいものを代わりに渡しても、まったくもってポイっと。「あきらめが肝心」ですかね(笑)ページのど真ん中を貫通させられてしまった絵本は「かじってよいぞよ」と大目にみて、まだ無事なものは手の届かないところに移動させようと思います。 >気をつけないといけないのが、スポンジでできているパズルなどなのですが、うちではこないだまでは外して遊んでいるだけだったのが、先日最近喉に詰めてあやうく窒息しそうでした。 おおお・・恐ろしい。大事に至らずに良かったです。うちは打撲防止のスポンジを隠れてかじってるので気をつけます。 >コソコソと静かな時が危ないのですよね・・・。そして何かを持ち出しては、思わぬところに入れてしまうので、次々ものがなくなります(苦笑) (笑)まったく一緒です。二人でギャーギャー騒いでたと思うと突然静かになって、目をやると、一心不乱によからぬ物をかじってます。「何してるの?」と声をかけるとビクッと飛び上がり、笑ってごまかします。

かじられて困る物は隠す

🙂
まき
うちの娘もよくかじっていましたが、時期が過ぎると収まりました。 かじりまくられた私の本を記念に取ってあります。 娘もまもなく26歳です。

大変ですね

041
シフォン
娘は生後半年くらいの時に絵本に興味を示したので毎日10冊読み聞かせをしていました。ひざに乗せて私が絵本を持って読みました。 さいしょの頃はかじろうとすることもありましたが、何度か絵本は大事、食べたらダメよと制止したら分かってくれたようです。 10ヶ月の頃にはお気に入りの本があり、絵本をえらび膝に乗ってきて1歳の誕生日には適当に暗唱するくらい絵本が好きな子でした。 少食で食に全く興味が無い子だったので小さなおもちゃも口に入れなくて楽でしたが、家の色んなぬいぐるみを抱きしめてチューする癖だけは何度言ってもやめてくれなくて悩みました。 これは3歳過ぎてもまだチューしています。 理由を聞くと「だって可愛いんだもーん」 パパにすればいいのに、っていうと 「・・・くさいもん」

私の娘も

041
ksys
その年齢の頃は絵本などは破いたりかんだり舐めたりで、びりびりでしたね。 双子のお子さんなので、影響が倍ということで、さすがに大変そうですね。 うちには一冊だけ、かなり損傷しましたが、それでもなんとか嫁がセロテープで修復した絵本を残しています。限界近くになった所で、しばらく別の場所にしまっておきました。 先日、3歳半になった娘が、その絵本を自分で読み上げたときはなかなか嬉しかったです。 この本のびりびりをセロテープで直してくれたのは、お母さんだよと教えてあげました。

トピ主です

🐤
ごたこ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 やってはいけないことを都度言い聞かせることもやっぱり大事ですね。うちの場合、ママの言うことを聞けるのが先か、飽きる時期が先か・・微妙な所ですかねぇ。 私も、かじられ破けた絵本は梱包用の太い透明テープを張って修理してます。かじられては張り直し、またかじられては張り直し・・。主人が先日子どもに読んでやろうと絵本を開いたとき、つぎはぎだらけで驚いてました。手が離れたころ、忘れがたい思い出の品になりますね。 とりあえず、まだ耐えられる物と、もうこれ以上は無理というものを分けて、後者は手の届かない所へ置き楽しもうと思います。育児中の方を始め先輩方、たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。

お役にたてるかな?

🐱
みつごはは
トピ主さん、こんにちは! うちもだいたい同じ月齢で♂2人と♀1人の三つ子さんです。 今は歯がはえはじめ、かゆい時期なんでしょうかね? うちはなぜか、プレイマットをひっくり返し、カミカミしていますが、そんなときに取り出すのが 「カミカミはぶらし」 多分、赤ちゃんグッズ関連のショップや通販でおいてます。 ヨダレだらだら流して3人そろって噛んでますよ! お役に立てるとよいんですが… 双子の子育て、たいへんでしょうが、お互い小さな怪獣たちの成長を楽しみつつがんばりましょうね!

トピ主です

🐤
ごたこ トピ主
みつごははさん、ありがとうございます。 三つ子ちゃんですか~!ほんとに、ほんとうにお疲れ様です。 3人でよだれまみれでかみかみしてますか~~。なんてかわいい。かわいすぎますねぇ! 赤ちゃん歯ブラシはうちのちびたちも大好きですが、本当に磨く時にしか渡していなかったので目からウロコです。ぜひやってみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧