本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今夏、第二子が誕生します。上の子の対応について

今夏、第二子が誕生します。上の子の対応について

レス6
(トピ主 0
😀
坊やの母
子供
こんにちは。 今夏、第二子出産予定の母親です。 私の出産を控え、上の子(三歳・男児・幼稚園の年少)が少し不安定になっている様です。 お腹が目立ち始めてから、 私「誰が居るのかな?」 息子「あかちゃん!」 私「そうねー、家族が増えるねー、楽しみね」 息子はお腹をなでてくれたり、妊娠線予防のクリームを風呂上りに塗ってくれようとしています。 優しい息子ですが、反面、幼稚園では急にお友達に乱暴をしたりして、困っています。 子ども同士の喧嘩ではなく、一方的に息子が攻撃するようです。 自宅では自分の気に入らないことをした時に「嫌っ」の意思表示で掴みかかってくる事があり、 その都度「顔はだめだよ、目を傷つけたら大変なんだよ!」としかっています。 幼稚園でもその都度しかって、先生が絵本を読んで下さったり、おんぶして下さったりしているそうです。 お勧めの絵本や、二人目の時は上の子にどのように対応したら良いか、 先輩お母さん方からお知恵を拝借出来れば嬉しいです。

ランキング

レス

うちも‥

🙂
もうすぐ二児のママ
うちは年中の女の子ですが、来月第二子が誕生します。 娘も待望の赤ちゃんを楽しみにしていますが、私からは「ママのお腹に赤ちゃんがいる」とか「もうすぐお姉ちゃんだね」とかは言わないようにしています。 娘から赤ちゃんについて話してきたとき以外は妊娠前とかわらないように遊んだり、時には抱っこしたりしています。 娘への愛情不足にならないように必要以上に伝えています。 もう我慢できる年齢だけにうれしい反面、複雑な心境があると思うので。 お互いがんばりましょうね。

上の子優先で

🐱
ミムラとミー
私も長女が3歳の時下の子を妊娠中でした。女の子なので乱暴になったりはしなかったけれど夜泣きが再開、毎晩2時間おきに泣き叫ぶのが半年ほど続きました。漠然と不安だったんですかねぇ私もフラフラでした。 下の子が生まれる前から、元助産師だった母曰く、下の子はまだ何も分からないから上の子優先で接しなさいと。赤ちゃんの事も子供から言わない限り普通に抱っこしたり追いかけっこしたり。これでお姉ちゃんだね、とすら言いませんでした。 抱っこの時も上の子を抱いてから、夜寝る時も上の子にベタベタしてから赤ちゃんとねたりしたし、同時に泣きだしたらまず上の子を何とかしてから、などなど・・ うちは赤ちゃん風呂から赤ちゃんの服、哺乳瓶まで大抵の事は長女は真似してやってましたね~。夜もいつも間にか私と赤ちゃんの布団に入ってきて赤ちゃん押しのけて寝てました。 私を見て!私の事忘れないで!もうそれはそれは精一杯の自己主張でした。 大変な時期でしょうけれど、出来ることと言ったらあなたの事が一番大好きなんだよってたくさん言ってあげることぐらいだと思う。あとは子供が自分で少しづつケリをつけるのを待ちましょうね。

大変ですよね

041
こもどる
第2子を5月に出産しました。 上の子とは3歳差です。 上の子は女の子ですがほぼ同じ状況かな? うちも「赤ちゃんがいる」と教えた当時は少し不安定だったと思います。 6ヶ月ぐらいまでは、「赤ちゃんなんていらない!」と言われていました。 その後、「お腹の赤ちゃんは、あなた(上の子)が好き」と毎日言うようにしました。 「あ!今、○○ちゃんがお話ししたら喜んでるみたい」 「お腹の赤ちゃんは、お姉ちゃんと会えるのが楽しみみたいね」 「お姉ちゃんのお話は良く聞いてるみたい」 といった感じで上の子に伝えるようにしました。 すると、子供ながらに好かれている場合は邪険にできないようで、 「私も赤ちゃんが好き」というようになりました。 産まれた後の今は、「私が抱っこする!」「赤ちゃんは私の事が一番好き」と毎日お世話してくれています。 赤ちゃん返りはほぼありません。 大げさでもいいので、息子さんがお腹を触ったときにはお腹が反応しているようにしてみてください。 うちでは効果覿面でしたよ。

もしかすると下の子さんにプレッシャーが?

🙂
テト
はじめまして。 ちょっと気になったのでレス失礼します 私自身も似たような体験をしたので 上の子さんの気持ちが分かります。 (お母さんの立場ではなくてすいません。) 時代も変わっているとは思いますが 私の母が下の子を妊娠中のとき 「お姉ちゃんだね。」「しっかりしなきゃね。」 「お姉ちゃんになるんだからもっとこうしなきゃね」と 家族はもちろんの事、隣近所からも言われ続け うれしい気持ち半分、不安な気持ち半分。 プレッシャーがかかって不安定でした。 (暴力はありませんでしたがいたずらや嘘はよくつきました) 馬鹿げた話なのですが 「下の子が生まれたら私は要らなくなってしまうのでは」 「忘れられないようにもっと愛されなくては」と 不安を感じた事を覚えています。 もちろん大人の態度が悪いとかの意味ではありません。 時間が空いたとき(それも難しいかもしれませんが) 上の子さんを抱きしめてあげるようしてあげたり 赤ちゃんの話だけではなく上の子さんだけを対象とした スキンシップを摂るようにしてみてはいかがですか? 失礼しました。

昔話になりますが、

🐷
おばちゃん
上の子(男)4学年違い(3年半)で下の子(女)出産しました。 下の子がお腹にいるときから、「赤ちゃん」を言い訳にしないようにしました。 もちろん、「赤ちゃん」がお腹にいることは教えて、なでたり、話しかけたりさせましたが、 「赤ちゃん」がいるから抱っこできないではなく、「お母さんがしんどいから」というようにしました。 生まれてからも、「お兄ちゃんだから、我慢しなさい」とは言いませんでした。 「赤ちゃん」はお話してもわからないから、困ったねぇ、とか、 あなたが赤ちゃんのときにも、こうしてあげた、とか、 何か手伝ってくれれば、喜んであげるとか、 時には、「赤ちゃん」が泣いても、「お兄ちゃん」の用事を優先するとか、 そうすると、「お兄ちゃん」の方が、「赤ちゃん」泣いているからと、気にしたりしました。 とはいっても、個性の違いもあるでしょうから、『正解』はあるような、ないような。 振り返って思うのは、もう少し意識して、 上の子を抱きしめてあげれば良かったかなとも思います、我慢する性質の子でしたから。

うちの場合

041
もうすぐ二児の母
 今夏出産予定で、上にもうすぐ三歳の娘がいる者です。  おなかが目立たない頃、下に兄弟がいるイメージだけでもつかんでもらおう、と図書館で借りて読んだ本です。  どのくらい理解したのかは?ですが、楽しそうに聞いてました。 (タイトルがうろ覚えですみません)。 ・「かばくんシリーズ」の弟「ちびかばくん」が出てくる絵本 ・はるちゃんという女の子が主人公の本(「はるちゃん、ね」だったかな?)  それからベ○ッセの回し者ではないのですが、「こどもチャレン○ ぷち3月号」はもうすぐ妹が生まれる、という話、「こどもチャレン○ ポケット4月号~」は主人公と妹の赤ちゃんが関わっていく話がでてきます。うちの娘には影響大です。  受講されているお知り合いがいれば話を聞かれてみては?  あと私の話ですが、三歳前に妹が生まれ、それまで両親の関心を独り占めにしていたので大ショックを受けたのを覚えています。  救いとなったのは、祖父母が妹と同じかそれ以上に気遣ってくれたこと。妹と一緒に抱っこもしてくれました。母親以外でもそんな存在がいれば全然立ち直りの速さが違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧