本文へ

何も聞いてくれない夫

レス7
(トピ主 0
041
buru
恋愛
結婚十年目、35歳の共働き、子供なしです。仕事の愚痴などは会社では、なかなか言えないので、ついつい家で言ってしまいます。(夫と私は違う会社で働いています。)
すると夫は、すぐにヒステリーになり、異常なくらいに怒鳴り怒りだします。イライラするから二度と言うな!!と怒鳴ります。会社のこと以外でも、普段から何かとすぐ怒り、頭に血がのぼると一方的に怒鳴り、ずっとねちねちと文句ばかり言い、時には物を投げつけてきます。何でこんな人と結婚してしまったんだろうと思います。
同じ話題を以前勤めていた会社の同期の男性や友達と話すと全然普通なので、そんなに変なことは言ってないと思いますが、夫は何か気に入らないこと、自分に関係ないことを私が話すとすぐ怒り出します。
何もまともに話せないような夫といると、家にいるのにストレスばかり溜まります。本来家庭は癒されるべきところのはずなのに。
昔から短気なところはありましたが、だんだんエスカレートしてきています。この先、どうなっていくのか不安です。
今すぐにではないけど、将来離婚もあり得そうです。このような夫にどう対処していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに伺います

041
bug
ご主人はトピ主さんに愚痴を言いますか?

お互いさまっぽい

🙂
haihai
トピ主さんだけじゃくて夫さんもすっごいストレスたまってそーだよ?

「愚痴を聞くにもエネルギーがいるんだよ。」

😉
匿名係
新婚当時、仕事でストレスフルになっていた私は、毎日のように夫に愚痴っていました。 すると、その時にタイトル通りの事を言われたんです。 「愚痴を聞くにもエネルギーがいるんだよ。」 それで、ハッとしました。夫も同業者で、職場は違えど、同じようなストレスを抱えているはずでした。なのに、結婚してから一言も、私は夫から仕事の愚痴を聞いた事が無かったのです。その理由を聞いたら、「君も仕事でストレス抱えてるって思ってたし、家庭に仕事の愚痴を持ち込まない主義なんだ」って。 buru様、「夫なんだから、妻の愚痴はいつでも必ず聞くべき!」とか思ってませんか? 愚痴を聞くときって、後で必ず疲れます。結構元気な時でも疲れるんで、できれば「今日、愚痴聞いてくれる元気ある?」という気遣いが欲しいです。そう思いませんか? 夫婦だからこそ、思いやりを持ち合って話し合って、暮らして行きたいですよね。旦那さんはきっと、仕事で一杯一杯で、愚痴を聞くほどエネルギッシュじゃないんですよ。今まで旦那さんに甘え過ぎてませんか?  愚痴を聞くのが一番上手なのは、大人の女友達です。そういう方、居ませんか?

結婚生活、トピ主さん夫婦の半分ですが・・・

041
ようよう
今は専業主婦ですけど、結婚してからもしばらくは働いていました。普段から夫婦の会話に愚痴はないです。嫌なことがあっても、私は自己解決してます。大事なことは必ず主人に相談してますけどね。 働いて疲れて帰ってくる夫に、不平不満のネガティブな話題を話そうとは思いません。悪くって。 個人的にも愚痴の多い人には近寄りません。愚痴を話す人って私にとっては「厄病神」です。でもいつも明るい頑張り屋の友達(もしくは夫)が珍しく愚痴ったら、「そういう日もあるさ~」と解釈します。そういう人って、愚痴っている自分が嫌になるためか、最後に「ようように愚痴ってごめんねっ。」って言います。 >本来家庭は癒されるべきところのはずなのに。 愚痴を聞かされているご主人も、癒されていないと思いますよ。 >昔から短気なところはありましたが、だんだんエスカレートしてきています。 トピ主さんの話のつまらなさも、エスカレートしていたのではないですか? トピ主さん、愚痴ること以外でストレス解消法を見つけてみてはどうですか?それから、ご主人への対処法を考えられた方が良さそうですけど…。

愚痴を嫌がる人は多いです

041
aya
女同士の会話だと、愚痴とか噂とか出てくるものですが、男の人は結論のない会話を嫌がる人がいるみたいです。 特に愚痴なんかはその最たるものですよね。 たぶん同僚の方は、トピ主さんが愚痴を言っても「女性は愚痴を言いたいだけ」と聞いてくれていますが、それにはトピ主さんに対する遠慮もありますよね。でも旦那様はたまに会う友人と違い、ほっておくと毎日のように愚痴を聞く羽目になるので事情が少し違うと思います。 昔あった事です。働く母の愚痴はエンドレスで毎回同じ内容で、私は聞くのが嫌になりプイッとよその部屋に行きますが、父はそばでうんうんと言いながら聞いていました。父が共働きの母の愚痴を黙って聞いているので「なんでお父さんは黙って聞いているの?」父が言うには「女の愚痴に口を挟まずいるのも男の甲斐性」「お母さんは話すと気持ちが楽になるんだよ」との事です。でも、父も悟るまで結構かかったそうです。 父は「女の愚痴を黙って聞けない男は家庭を壊す可能性があるんだよ」とも言っていました。たぶん父にとっての母への愛情です。 トピ主さんは「旦那様が愚痴を聞くのは辛い」という認識も必要かも?

家庭は癒しの場所

🐱
nana
家庭は癒しの場所。ほんとうにそうですね。 小町のこのトピを読んで、少し考えてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1127/278605.htm?g=06 (母が毎日ぐちを言います。) 家族はゴミ箱ではないのですよ。

まず貴女が素直に反省すべきです

一太郎
「仕事の愚痴などは(会社では言えないので)ついつい家で言ってしまいます」  …って、それを連日聞かされるほうは、たまんないですよ。                「本来家庭は癒されるべきところのはずなのに」」    …って、癒されるのは貴女だけじゃないですか。  聞かされるほうは、まるで監獄にいる気分になりますよ。 >将来離婚もあり得そうです。    当然でしょうね。  貴女と一緒にいると、そのうち病気になります。  旦那は、今でも相当ストレスが溜まっているようですね。  恐らく「最も嫌なタイプの女と結婚した」と後悔していると思います。    まず大いに反省すべきは貴女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧