本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して仕事を続けるか、専業主婦になるか

離婚して仕事を続けるか、専業主婦になるか

レス13
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
33歳主婦(育児休業中)、1歳の娘と夫の3人家族です。
結婚して3年、夫は仕事が優秀で普段も家事育児を手伝ってくれますが、短気でキレやすく気に入らないことがあると私を侮辱して「今すぐ出ていけ、離婚だ」「(私の)親に話すからな」と脅して子供の前でもヤクザみたいに怒鳴ります。
私は今まで家族以外とは喧嘩したこともなかったので始めは謝り続けていたのですが許してもらえず、うっとうしい、狂っている、病気、女として失格、気違い、偽善者等今まで散々言われてきました。
悪意を持って言ったり示した態度でないと説明しても、全て私が悪いし真摯に謝れと長時間説教され、言い返したらその何倍も返ってきます。
親や友人、会社の人にもケンカの内容を自分の都合の良いように話して味方につけています。それで結婚後もずっと離婚の不安があり仕事も辞めれず現在育休中ですが、復帰するなら今の家から職場が遠いので別居しなければなりません。
夫は仕事を辞めてほしいので別居するなら離婚すると言っており、もし今後暴言を吐いて離婚になれば毎月養育費と生活費を払うと言っています。ただ、そんな多額のお金を毎月払えるとは思えないし仕事を辞めたら私の行き場がなくなるのでますます暴言がひどくなる気もします。
実は婚約中も妊娠前も、もう怒鳴らないし離婚も言わないと約束したのですが守られませんでした。悪いし直したいとは言っています。でもそもそも怒らせる私も悪い、短気だと分かっているのだから怒らせるようなことはするなと言うのですが、私にも感情があるし嫌なことがあるとムッとしてしまったり気分が落ち込んだりすることもあります。何が地雷になるかわからないので普段も怖くて話したくなくなりました。
もう夫には信用も愛情もないですが、私一人で子供を育てる自信も持てず、こんな状態で今度こそ夫を信じて仕事を辞めるべきか、不安で迷っています。

ランキング

レス

ご自分で・・

041
あっこちゃん
貴女の人生です。 ご自分でご決断下さい。

仕事は辞めない方がいい

041
りな
専業主婦になったら、社会復帰厳しいですよ。 仕事を持って自立していないと、夫に更に下にみられそうだし。 文面を読んだ限りでは、酷い夫だと思うんで、そんな夫を頼りに生活なんて止めた方がいいですよ。 自尊心を持って、行動してくださいね。

モラハラ男じゃないですか・・

😝
えいこ
しかも、典型的な。。何を迷ってるんだか。。 別居したら離婚と言ってるんでしょう、お望みどおり別居して離婚してあげましょうよ! ただ、モラ男は外では弁がたちます。 暴言等々はボイスレコーダーに録音し、調停など第三者を交えて離婚しましょう。 こういうモラハラ男と離婚せず、悲惨な人生を送っている女性を何人か知ってます・・ そういう人達は、専業主婦で、逃げようにも逃げられないのです。 仕事するより、モラハラ男の制圧に耐えている方がマシだと。 暴言に耐え、ひたすら自分を否定され、謝りつづける毎日が幸せですか? そんな姿をお嬢さんにこれから見せるのですか? 早く、逃げてください。 その男、危険です。

私だったら

🐤
コトリ
一度離れてみて考えます。 離婚して一人で頑張る覚悟で。 今のままだと、ご主人は変わらないんじゃないかな。 別居や離婚でも変わらないかもしれませんけど、まずは行動してみる。

旦那さんが「繊細なだけ」なのか、モラハラなのか

041
さらしな
見極めないと決心もつかないんじゃないでしょうか。 私の父もよく怒鳴ります。生まれたときからそうなので私は慣れてしまって、怒鳴りまくってる最中の父に「で? 何が気に入らないって?」と聞き返して、父が気に入るまで直します。やがて満足しますが、その満足ポイントがピンポイント過ぎるんです。 例えば「ほうれん草は絞ったまま出しちゃいかん。ほぐして醤油がからみやすいようにしないと」とか「同じ薄いタオルでも、身体を洗いやすい目の粗い生地が風呂には向いてる」とか。そんなこと説明しなくちゃわかんねーよと何度ツッコンだことか。 でも、私はそのピンポイントを探し出そうとするので、私が怒鳴られることは最近はほとんどありません。 母は探さないので結婚してから、53年間、ずっと怒鳴られっぱなしです。 さくらさんの旦那さんは「満足すること」がありますか? あるのなら専業主婦になって、旦那さんの満足を追求する生き方もあります。旦那さんの稼ぎがいいのなら賭けてもいいかも知れません。 何をしても文句しか言わないのなら、別れたほうが健康に良いですよ。

私なら

041
kao
私も1才の娘を持つ母ですが、妊娠中に勤めていた会社で「育休切り」にあってしまい、現在専業主婦です。 仕事持ってるってうらやましいです。 夫に腹が立って「離婚したい」と思っていても先立つ物が無いと選択すらできないんです。 多分主さんの旦那さんはどちらかというと余計な不安や仕事を増やすタイプなので、一人の方が子育てしやすいと思います。 信用も愛情も無い人と生活する方が精神衛生上良くないです

はっきりいいます

041
は~
ご主人、絶対に直りません。そういう人って繰り返します。いまはまだいい方です。トピ主さんが仕事をしているから、いざとなれば離婚されると遠慮してるんです。仕事をやめたらすぐにモラハラ再スタートです。とにかく育休を終えて復帰してから考えましょう。別居してほんとうに離婚と騒ぐなら離婚でいいと思います。 仕事をやめたらトピ主さんは人間として扱われませんよ。断言します。

今の環境は子供のためにもならないのですが

041
あのう
 あなたが仕事をやめたところで、夫は変わりませんよ。断言できます。そのうち、子供にも暴言はきますよ。もしくは、あなたに暴言を吐く大人が近くにいて、その子供が全うに育つと思いますか?だいたい、幼き頃のトラウマに苦しめられ、葛藤に満ちた人生を送るか、加害者として育つか、夫のような人を引き寄せるか人種に育つかのいずれかだと思われます。  それなら、そんな縁をきって、子供と頑張っていったほうがまだマシのようなきがするのですが、違うのかな?

勘弁してよ

041
やまちゃん
>>実は婚約中も妊娠前も、もう怒鳴らないし離婚も言わないと約束したのですが守られませんでした。 だったら、妊娠前に相談してほしかった。 なんで、子ども作るかなー。 離婚上等で、別居して仕事を続けなさい。 どうせ長続きする結婚じゃない。 あなたが仕事を手放せば、この先、どつぼにはまるだけですよ。

変なの。

🙂
くり
あまりにもタイトルが奇妙で、思わず見てしまいました。 はあ? なんで「専業主婦」と「離婚」が二者択一なの。 さっぱりわかりません。 「離婚するか、このまま夫婦を続けるか」とか「専業主婦になるか、仕事を続けるか」ならわかるけど。 その二つの選択で迷っている事そのものが、すでにあなたの思考回路が夫に操られているってことがわかりませんか。 あなた、弱すぎます。 「私は会社の近くに引っ越すから。一緒に来るか離婚か、どっちか選んで」と言ってやれば?  ただまあ、そんなこと言わず、じっと耐えて夫のモラハラを記録した方が(レコーダー含む)、離婚には有利でしょうけどね。 あなたが普通のまともな女性だとして、女性にわめくような男は、一度痛い目に合わせないと、治る可能性があったとしても、治りません。離婚覚悟で、さっさと別居することが、彼が治るかもしれない最後の賭けになるでしょうね。

決断しましょう

😀
愛と誠
 貴女が書かれています。「もう夫には信用も愛情もないですが、私一人で子供を育てる自信も持てず、こんな状態で今度こそ夫を信じて仕事を辞めるべきか、不安で迷っています。」迷っている場合ではないですね。明らかにご主人はドメスティク・バイオレンス DBです。けんかしたときの暴言をIC録音機で記録しておいて、離婚の時の証拠としておきましょう。慰謝料、養育費を請求していくときの証拠です。  ご主人は婚約中からそのような態度だったのですね、それはもう「なすから」と約束されても改善は望めません。もうご主人との生活をあきらめましょう。一緒に生活していて、ハラハラ、どきどきの生活から逃れましょう。こんな時にこそ気弱になってどうするんですか、自立していく気持ちを持たずにどうするんですか!  貴女は仕事を持っているだけでも、専業主婦の人よりも強みがあるのですよ。 背中を押すのでがんばってください。

向こうに育ててもらえばいいです

041
るう
私も元夫がモラハラでした 暴言が侮辱されたことは日常茶飯事でした 同じように仕事をしながら一人で子育てする自信がなく、離婚を言い出せませんでした 私の場合は向こうから離婚してくれって言われたので、子供は全部任せてきました それが条件でしたしね なにも母親が絶対育てないといけない決まりはないし、どのみち貴方とご主人はもう夫婦として終わってますよね 仕事を辞めたらこの先もっと大変になりますよ 子供は父親側に育ててもらえばいいです 別に困ることはありません 離婚するかしないかは別として、働いていた方が今後の人生助かると思います

あなたも加害者ですよ。

😝
通りすがり
子供にとっては・・・・・ね。今もそうで過去もそう・・で未来もそうなると考えられない?・・・。 職は手放さずに別居してでも子供は守れ。妻であり母であることを考えて・・・。 とりあえずICレコーダーなりで暴言を録音し(複数回)別居すべきでは・・・。 逃げて追いかけてきたら第三者を挟んで録音を聞かせるとかしなさい。親に言われても録音を 聞かせれば味方になってくれると思います。 ご自身の体と心とお子さんをまもってあげてください。仕事をやめてしまえば 退路すらなくなりますよ。ご主人はそのままだと治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧