本文へ

自分に自信が持てません

レス4
(トピ主 1
041
tata
仕事
就職して11年。約10年ほどがむしゃらに頑張ってきました。男性と同じ土俵で仕事をして、徹夜や休日出勤も何度も。男性部下のみで自分がチームリーダーだったこともあります。(部下はみな年上) そんな中、自分のキャリアの見直しのために、転職をしましたが、今までとは全く違う環境に馴れず、精神的に参ってしまい、1年ほど仕事を休みました。そして、職場復帰として、新しい職場に今年の6月から紹介予定派遣として働くことになりました。 そして、今月がその契約更新の期限なのですが、あと2週間。まだ何も打診がなく、今日オフレコで私の更新が無いことを聞きました。 私自身、更新をするかどうか迷っていたところもありましたが、向こうから 「いらない」と言われると、ショックでした。 まだ、公式に、言われたわけではなかったのですが、 自分が、会社に必要とされていないんじゃないか?と不安になり、 不安に押しつぶされそうです。 次を探すことをしないといけないけど、 なんだか、自信がありません。 前へ進める言葉をください!

ランキング

レス

相手のペースも読んで

💰
美奈子
 貴女は頑張りすぎです。これまでのキャリアのお話を伺うと、いちいち肩に力入りすぎに思います。それと、何につけ自分だけで決めつける傾向もありそうです。  もっとリラックスして、相手(会社、世間など)のペースも読みながら、臨機応変に自分のやり方を編み出して行く方が結果がいいのでは。  今回の件も、勝手に「契約更新される」と思い込んでいたり、されないらしいとわかると急に自信をなくしたり。1人相撲の傾向が強いです。  更新されないのは、貴女が社会に必要ないダメな人間だからではなく、先方の現在の状況が人員を多く取るゆとりがないからだけですよ。  少し休養して、元気が出て来たら就職活動をすればいいと思います。

ありがとうございます。

041
tata トピ主
たしかに、独り相撲だったかもしれません。 でも、正式に更新はないと派遣元から言われました。理由を聞くとニーズが変わり、私は、ニーズに合わないということでした。 外資系ということもあり、この辺はシビアに考えないといけないんでしょうが、 ”ニーズ”って何だろう?って。その”ニーズ”について一回も会話が無かったのは残念です。 今は次を考えるために、残り2週間をとにかく波風立てず(怒らず)颯爽と去っていくことを考えています。 年末は履歴書をアップデートして、 もっと、自分に合う、自分を生かせる職場を捜してみせます! ただ、まだまだ、ショックから立ち直れないので、たまには落ち込んじゃうかもしれませんが、 「明けない夜は無い」と信じて頑張ります。今は試練の時だと。 ありがとうございます。

恋愛と同じ

美奈子さんの意見に同意です。  就職活動って、恋愛に似ているなとよく思います。 「あなたが好きなの!」と勇気を出して告白し、その人のために努力して自分を磨いてきたのにフラれてしまい、何もかも否定された気になる…そんな感じじゃないでしょうか。  でも、相手はそこまであなたのことをあれこれ詳しく知った上で、フったわけじゃない。「君はとてもステキな人だと思う。でも、僕には他に好きな人がいるんだ。ごめんね」…こんなところですよ。  落ち込む気持ちはわかりますし、何をどう励まされてもなかなかテンションが上がらないと思いますが、あなたは悪くないし、相手だって悪くないのです。互いの間に、上手くいかなかった原因=何かしらの「因果関係」を見出せば気持ちが収まると思いたいのでしょうが、そんなものはどこを探してもありません。タイミングが合わなかっただけのことです。  あまり気負いすぎず、期待しすぎず、力を抜いたほうが「あれ?」と思うほど上手くいくこともありますよ。

誰も自分に自信はもてませんよ

041
おじさん
慰めにもならないと思いますが、今回は仕方ないと思うしかないですよね。でも、「昔は年上を従えたリーダーだったのに」という感覚は忘れなければいけないですね。今はまたゼロから新しい仕事でご自身がお客様や会社の為に貢献できる事を証明していかなければいけません。「ニーズがなくなった」というのは嘘かも知れませんが、会社側のニーズは何なのかというのをトピ主さんの方から積極的に掴んで対応していく努力は必要でしょうね。大変だと思いますが、せめて悔いを残さないようご自身の出来る限りの事をやりましょう。みんなそうやって頑張っています。いつか自分に自信が持てる日が来るように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧