はじめて投稿します。ドイツ在住日本人カップルです。投稿者は女性です。両者ドイツの永住許可保有、現在すでに一緒に暮らしています。
税金と社会保険の関係で結婚を考えてますが、双方名字を変えたくありません。そこでドイツ方式で結婚して、別姓を選択し、日本では内縁のまま通すのはどうだろうかと考えました。3か月以内に在外公館に届け出ることはわかってますが、実際届けていない人は沢山いますし、不利益を被ったという話も聞かないので、私たちもそうしようと思います。もし夫婦別姓が日本で認められるようになれば、すぐ日本でも婚姻届を出します。
ドイツで婚姻届を出すには沢山の書類が必要でその翻訳料がばかになりませんし、手続きも大変です。ですから、ヨーロッパのラスベガスといわれるデンマークでの新婚旅行を兼ねた簡易結婚を考えるようになりました。
ネットで体験談を探しましたが、デンマーク人との結婚以外はあまり見つからず、ここでどなたか(デンマークにとっての)外国人同士の体験談をお聞かせ願えないかと思い、投稿しています。
パスポート
戸籍謄本(英語で発行してもらったもの)
ドイツの住民票
この3つでデンマークの市役所で5分で結婚できると理解しましたが、実際どうでしょうか。
証人も向こうで用意してもらえ、ドイツ語または英語で式を執り行ってもらえると聞きました。これは業者を通した場合のみでしょうか。
自分でもドイツ語のウェブを見て情報収集してますが。実際やった人の体験談が聞きたいです。そして、できれば業者を頼まずに行いたいです。
また、話は変わりますが、子供が生まれた場合、日本国籍留保のために在外公館に届を出しますが、その際婚姻してるかどうかチェックされるのでしょうか。ちなみに私たちの子どもはドイツ国籍も取れるはずです。
よろしくお願いします。