本文へ

日本人同士がデンマークで婚姻

レス10
(トピ主 1
041
でこ
恋愛
はじめて投稿します。ドイツ在住日本人カップルです。投稿者は女性です。両者ドイツの永住許可保有、現在すでに一緒に暮らしています。 税金と社会保険の関係で結婚を考えてますが、双方名字を変えたくありません。そこでドイツ方式で結婚して、別姓を選択し、日本では内縁のまま通すのはどうだろうかと考えました。3か月以内に在外公館に届け出ることはわかってますが、実際届けていない人は沢山いますし、不利益を被ったという話も聞かないので、私たちもそうしようと思います。もし夫婦別姓が日本で認められるようになれば、すぐ日本でも婚姻届を出します。 ドイツで婚姻届を出すには沢山の書類が必要でその翻訳料がばかになりませんし、手続きも大変です。ですから、ヨーロッパのラスベガスといわれるデンマークでの新婚旅行を兼ねた簡易結婚を考えるようになりました。 ネットで体験談を探しましたが、デンマーク人との結婚以外はあまり見つからず、ここでどなたか(デンマークにとっての)外国人同士の体験談をお聞かせ願えないかと思い、投稿しています。 パスポート 戸籍謄本(英語で発行してもらったもの) ドイツの住民票 この3つでデンマークの市役所で5分で結婚できると理解しましたが、実際どうでしょうか。 証人も向こうで用意してもらえ、ドイツ語または英語で式を執り行ってもらえると聞きました。これは業者を通した場合のみでしょうか。 自分でもドイツ語のウェブを見て情報収集してますが。実際やった人の体験談が聞きたいです。そして、できれば業者を頼まずに行いたいです。 また、話は変わりますが、子供が生まれた場合、日本国籍留保のために在外公館に届を出しますが、その際婚姻してるかどうかチェックされるのでしょうか。ちなみに私たちの子どもはドイツ国籍も取れるはずです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

市役所に電話して聞くのが一番。

041
ラスベガスですか…戸籍謄本は大使館で英訳+アポスティーユもつけてもらってください。日本大使館でくれない(こともある)なら、在住国またはデンマークの外務省でくれます(有料)それ以上のことはここで聞くより、結婚式のことは市役所のサービスセンターに電話で聞くか、市役所のウェブサイトをみれば全部乗ってます。 http://www.kk.dk/sitecore/content/Subsites/CityOfCopenhagen/SubsiteFrontpage/Services/CitizenService/RegistrationOffice.aspx あと日本の出生届は父と母の名前を書きますが、婚姻関係は問われません。統計の必要上親の職業を聞かれるぐらい。国籍留保はまた別の話。父母のいずれかが日本人であれば国籍はもらえますし、分娩の事実をもって法律上母になるので、トピ主さんが日本国籍の女性ならそれでOK。それと国籍の違う人と結婚するときは女性は苗字に変更ありません。この辺りは日本の戸籍法・民法を読めば書いてありますので詳しく説明しません。

昔、やりました。

041
22年前
大昔のはなしで恐縮ですが。。 私と夫(アメリカ人)も、当時ドイツ在住でした。ドイツでの外国人同士の結婚は当時も手続きが大変で、ラスベガス、じゃなかった、デンマークへ行くことにしました。ええ、当時もラスベガスと言われておりましたよ(笑)。 在住していたドイツの町から一番近い町の役所に電話をし、アポを取りました。事前にお互いのパスポートのコピーを送るように言われました。他に書類はいりませんでしたねえ。 ほんとにこんなんで大丈夫なんだろうか。。。という不安のもと、指定された日時に市役所におもむき、「結婚したいんですけど。」と言うと、「保証人は?あ、いないの、え~と、ちょっとあんた(廊下を歩いていた人)、ヒマ?じゃ保証人になって。」ということで、見ず知らずのデンマークの方に保証人になっていただくことに。 「何語がいい?あ、そ。じゃ英語で。」と宣誓の前に聞かれ、英語で「誓います」と言い、あっという間に結婚してしまいました。ちなみに結婚証明書は、デンマーク語、英語、ドイツ語、フランス語で書かれており、とても便利です。

昔、やりました。(2)

041
22年前
ついでですので、続きもご参考までに。 転勤族だった私たちは、その後何カ国かに在住しました。デンマークで発行された結婚証明書で、私はアメリカの永住権を取得しましたし、その他の国でも、労働ビザを持つ夫の帯同家族として滞在ビザをもらいました。が、一国だけ、デンマークの結婚証明書を認めない国がありました。 オランダです。 結局、コペンハーゲンの何とかいうオフィスとオランダ大使館まで出向き、公証人のハンコと収入印紙のようなシールをペタペタ付けられた新しい結婚証明書をもらい、それを提出することにより、ようやく私の滞在ビザが出ました。 さて、そんな私たちですが、実は結婚から10年以上、日本に婚姻届は出しませんでした。息子が生まれることになって考えが変わり、当時の滞在国の日本領事館に婚姻届を提出しました。 ちなみに、日本の戸籍上、私の名前は旧姓のままですので、息子も日本のパスポート上は、私の旧姓を名乗っています。

おお!現実的に思えてきました

041
でこ トピ主
お返事ありがとうございます!思いつきでアイディアを彼に話していただけなのですが、現実に可能だと思えるようになってきました。日本で夫婦別姓法案が成立するまで(するんですか?)、子作りをしないというのが年齢的に嫌だったので… 北様>なぜかデンマーク市役所のHPをみることを思いつかなかったので、言っていただけて助かりました。在外公館の人にそれとなく聞いたら、出生届を出す時「結婚されてますか」っていつも聞くと言われたので、そこで嘘ついたらまずいかな、と迷っていたのです。戸籍謄本についてもありがとうございます。 22年前様>実際になさったのですね。貴重な体験談ありがとうございます。本当にそんなに簡単に結婚できるのですね。半信半疑でした。ハンブルクから近い町で素敵な市役所を探そうと思います。 その後の話もありがとうございます。オランダは認めなかったのですか。なぜなんでしょうね。 誰にも返事いただけないかと思っていました。嬉しいです。ありがとうございます。 まだまだ体験談(感想・お勧めの市役所など)募集中です。

あと一つだけ

041
すみません、また出て来ました。戸籍関係のことは、在外公館より、日本の本籍の有る役所か管轄の法務局に直接メールか電話で聞いたほうがいいです。役所はさまざまな実例(特殊なケースを含め)を毎日の仕事の中で見ている人が多いのと、法務局は戸籍を管理している都合、日本人同士の婚姻なら、在外公館より正確な回答をしてくれます。 あとオランダでは認めなかったという話ですが、外国の公文書はそのまま別の国に持って行っても公文書として通用する訳ではないので、アポスティーユをつけるなり、真正の公文書であるという証明が必要なのです。オランダの法律のもとで成立した結婚が認められないというよりは、その公文書そのものの真贋が疑われただけのことだと思います。 主さんご夫婦の方法による婚姻では日本の法律上では未婚になっちゃいますので、万が一、相続等身分に関する問題が起こったときには双方の親類やお子様との間で別の問題が発生する可能性があるので、日本の弁護士と一度帰国時にでも相談したほうがいいと思います。ご注意を。 デンマークの役所はかなり適当なので、電話したら担当者の名前を必ず聞くこと。 メールの方がいいですよ。

国民として果たすべき義務

041
在米
日本人同士が海外で結婚する場合、その国において法律上有効に婚姻が成立すれば、婚姻成立の日から3か月以内に本人の戸籍に婚姻の事実を記載する義務があります。 納税の義務があるように、これは国民の義務です。 確かに法律は面倒な部分もありますが、従うのが国民としての義務であることをお忘れなく。夫婦別姓じゃないと嫌だと屁理屈を述べるなら、別姓を認める国の国民になってはいかがですか?

昔、やりました。(3)

041
22年前
私もまた出てきました~(笑)。ハンブルグから近い町‥ということなので。 22年前のあの日、ハンブルグからキールを通過しフレンスブルグまで鉄道で行き、そこで一夜を明かし、朝一のバスでSonderborg(ドイツ語でゾンダーブルグ)という町に入りました。小さなかわいい港町でした。ここの市役所で結婚証明書を発行してもらいました。 ところでヨコですが、北さま、「オランダの法律のもとで成立した結婚が認められないというよりは、その公文書そのものの真贋が疑われただけのことだと思います。」と書かれておりますが、オランダではなくデンマークの法律のもと‥ですね。ちなみに私の場合、結婚手続きのためアポスティーユを付けた書類をことごとくドイツの役所から突っ返され、仕方なくデンマークへ行ったのでした。 その後も一度もアポスティーユのお世話になったことはありません。欧州と北米の4カ国に滞在しましたが、オランダ以外はあのSonderborg市役所発行の結婚証明書一枚で、難なく滞在ビザが降りました。ドイツもです。オランダが認めないのは、デンマーク式結婚が「ラスベガス=簡単過ぎ」と認識しているからだと聞きました。

トピ主です

041
でこ
皆様ありがとうございます。いろんな形で気にかけていただけて嬉しいです。 法務局のサイトも読んでみました。相続のことも子供がいたら真剣に考えなくてはなりませんね。 日本で夫婦別姓が認められれば日本方式で婚姻するんですけどね。 そもそもすぐ結婚してほしいのは親と彼で、私は法律が変わるまで別にこのままでもいいと思うんですけど、何らかの形で安心させてあげたいのです。 戸籍のことも最初に書いたとおり分かってますが、仕事でそれこそ日本の国益のために働いているのだから、これくらいの我儘は許してほしいなあ。彼が名前を変えてくれれば問題ないんですけどね(次男だし)。 昔在外選挙権の獲得のためにみんなで署名運動と国会議員に働きかけをして、それが実現したんですが、この件でもそういう活動に参加して働き掛けるのが正攻法なのでしょうね。 22年前さん>フレンスブルクも一度行ってみたいと思っていました。ゾンダーブルクですね。チェックします。ちなみにどんな服で行われましたか?綺麗なドレスでないと気まずいですか? お役所は今も昔も大変ですよね。

昔、やりました。(4)

041
22年前
こんにちは。 え~と服装ですが、夫はジーンズに白っぽいシャツ、私は薄いピンクのデニムに似たような色の長袖シャツでした。当時若くて貧乏だった私たちにしては、まあ、キレイな方のかっこだったかと(笑)。 それにですね、あの日フレンスブルグには真夜中に到着し、中央駅を追い出されてしまったので、早朝のバスに乗るまでほとんど野宿のような状態でした。ホテルに泊まるほど時間もなく、かといって開いてるお店といえばピンクの窓近くの怪しげなバーくらい。歩き疲れた頃、屋根とベンチのある路面電車の停留所を見つけたので、そこでちょっと横になりました。しばらく眠ってしまったのですが、顔にはなんとベンチの板の跡がくっきり。 国境を越えるバスの中で一生懸命マッサージしましたが、宣誓の時まで、ほっぺには赤い筋が一本ついたままでした。。 ああ、懐かしい(笑)。 ところでゾンダーブルグの綴りですが、Sの次のOは、デンマーク風に斜線が入っているOです。

トピ主です

041
でこ
お返事ありがとうございます。 ゾンダーブルクのサイトも見てみました。 ビーチやお城もある素敵な海辺の町ですね。 海には長いこと行っていないのであこがれます。 ハンブルクからは車で行こうと思っています。 服装も、二人だけなら何でもいいですね。 私の友達もドイツでジーパンで、しかも会社の昼休みに市役所で結婚したって言ってました。 サイトを見ていて思いましたが、デンマーク語はドイツ語によく似ていますね。なんとなくわかる。 周りの人に聞いたら、一人デンマークで結婚した日本人がいました。 他にも情報を持っている日本人がいるらしいので、色々聞こうと思っています。 ゆっくり考えていきたいと思っています。来年中には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧