30代(女)です。
会社では勤続年数相応の役職で正社員として働いています。
現段階で自分の地位に不満はありません。
タイトルの女性は同職場の正社員(同役職)です。
彼女は一人っ子で職場上司の愛(もちろん仕事上)を一身に独占すべく日々キラキラと輝いています。
上司を含む男性社員は気付きませんが、職場の違う女性社員ですら「あの子は上手な子だよね」と言う程です。
根回しも上手だし、良く言えば「賢い」と思います。
彼女の言動・態度・仕事に対する姿勢から「上司に認められたい」という思いが強く感じられます。
悪く言えば「媚びて」います。
彼女とは普通に話す機会も多いですが、上司と部下に対する態度がまるで違います。
上司にはキラキラしていますが、部下に対しては死んだ魚のような目で業務的に話します。
顔の表情の輝き方の違いに本当にびっくりします。
部下だからこそ、女だからこそ目についてしまう部分もあると思います。
普段気にしない私も、そんなキラキラを毎日見てるがウンザリするようになりました。
少しずつ数年分貯めたからでしょうか・・・。
でもこれは私の感情なので職場では表に出さず「世の中には色んな人がいる」と人としての勉強・修行と捉え、精進しようと思っています。
私には愚痴を聞いてくれる友人もいますが、このモヤモヤとしたストレスを発散する何かいい方法があれば皆さんに教えて頂きたいと思います。
自分の中で消化するにはまだ時間がかかりそうなので・・・。
宜しくお願いします。