今を去ること35年くらい前でしょうか?
ダリヤというメーカーから、子供向け化粧品「アコちゃんおしゃれセット」というものが発売されました。
私は物心ついたときから既に化粧品に興味津々で、私がイタズラするといけないから、という理由で、母は化粧品を隠していたほどです。
だからアコちゃんおしゃれセットが発売された時には、夢に見るほど欲しくて欲しくて仕方がなかったのですが「子どもに化粧は必要ない。」という母の考えで買ってはもらえませんでした。
子供向け化粧品の販売には反対意見が多く出たらしく、製造・販売も、すぐに中止となりました。
たまたま近所に住んでいた幼馴染が、この化粧品セットを持っていて、一度だけ使わせてもらったことが私には、とても嬉しいものでした。
今、子供向け化粧品が当然のように販売されていますが、それを見るたびに「アコちゃんおしゃれセット」を思い出します。
私と同じように、この化粧品が欲しかったと言う方、実際に持っていたという方、いらっしゃいますか?
懐かしい話、いろいろ聞きたいです。
「思い出話」お待ちしています。