本文へ

治療した歯がまた虫歯!

レス11
(トピ主 0
041
関東平野
ヘルス
虫歯が見つかって、削って詰めて、わずか数年後(10年20年、長い年月によって、耐久性がなくなったケースを除く)にはまた虫歯になってしまう。詰め物とって、また削ってやり直し。数年後にはまたやり直し。こんなことがよくあると聞きます。こうしたことを経験された方、こうした患者をよく治療しておられる、歯科関係者の方にお聞きします。主な原因は何でしょうか? 1.歯科医や衛生士、技工士の技術がいまいち。良い治療や、詰め物かぶせ物ができていない。 2.治療そのものは良いが、患者のメンテナンスの悪さ。生活習慣の悪さが原因。 3.この両方、または、その他の原因。 また、1本の歯、いったい何回ぐらい再治療できるものなのでしょうか。

ランキング

レス

歯磨きが改善されていないなら、同じところが虫歯

041
ほげ
になるのは、当たり前でしょう。 最初に虫歯になったのは、そこにブラシがきちんと当たっておらず、汚れが付いたままだったから、虫歯になった。 で、治療しても、ブラッシングが同じように悪いままなら、汚れは同じ所にたまるでしょ? そうしたら、また虫歯になって、「穴」があくのは当たり前と思います。 染め出し液(薬局にあります)でどこが磨き残しがあるのか、チェックをした方がよいです。 磨いたつもりが、全然磨けていないことがよくわかりますよ。

同じ経験あります

041
るふか♪
こんにちは。私も関東平野さんと同じような経験が あります。そして、やはり疑問に思ったので 思い切って掛かり付けの歯科医に相談しました所、 まず、複数回詰め直す(やり直す)というのには、 理由が2通りあるそうです。 一つは、初めに詰めた時期がかなり前。 大体20年以上前なら、詰め物の質などが 現在の物とは違うので、劣化し易い。という事。 もう一つは、いくら治療したとはいえ、その後の 手入れ次第では治療したすぐ横などが虫歯になり、 必然的に、過去に治療した所を外さないと 治療が困難!と言う場合。 又、歯科衛生士の人が、色々なタイプの人がいるので、運悪く未熟な人に当たってしまい、後味の悪い思いをする事も、時にはあると思います。 現実に、以前私の歯石を取ってくれた衛生士が、 明らかに未熟な感じでした。 結論としては、1番と2番両方が絡んでいるかと思いますね。 最後の、1本の葉が何回まで治療出来るかについては、聞いたことないので分からないです。 今度、治療する時にでも聞いてみようかと思います。

私の場合・・・

041
るみ
私は現在治療済み含め全部で3本、右側のみに虫歯があります。 これは6年ほど前、一度に治療しました。 そして2ヶ月ほど前詰め物が取れ、別の歯科医院で見てもらいましたが、再び同じ場所2本が虫歯になっていました。 先生が言うには、私の場合はかみ合わせに問題があるとのこと。 左は綺麗なかみ合わせの為、食べ物のカスが残りにくいのですが、右は噛み合わせが少々悪くカスが残ってしまい、虫歯になりやすいんだそうです。 なるほど・・・。

虫歯って・・・不潔だわ・・・

041
歯が命!
不潔にしか思えません! 歯磨きをきちんとしないから虫歯になるのでしょ? 不潔ですよ。平気で虫歯が~なんて言っている人がいますが、歯磨きなんて毎日普通にしていれば、虫歯になんてならないと思います。 しかも治療したのに同じ歯が虫歯になるなんて・・・トピ主さん、女性ですか?もっときちんと歯磨きをしましょうよ!

歯医者さんが言っていました

041
ひでひで
詰め物をしたり被せたりすると、境目にゴミが残りやすく、菌が繁殖してまた虫歯になりやすいそうです。 仕方ないことらしく、歯磨きでより注意して磨くしかないそうです。 昔は虫歯は早く直したほうが良いということで、小さい虫歯もどんどん削られていました。 最近は小さい虫歯はできるだけ削らないようにしているみたいです。 私も昔の歯医者を訴えたい気持ちです。

もう一回

041
関東平野
歯が命さんへ・。 普通に歯みがきしてて、虫歯にならないんだったら虫歯という病気はないと思いますよ。以前に聞いたことあるんですが、日本は世界で一番歯ブラシの売れる国なんだそうです。歯みがき剤の種類だってすごく多い。でも、虫歯の本数は世界のトップクラス。 欧米や中近東では、甘いものをだらだらと食べていてあんまりは磨かないのに、虫歯が少ない。 さらに、医学の分野では進んでいるはずなのに治療した歯がまた虫歯。 おかしいと思いませんか。歯みがきだけの問題なんでしょうか。といった意味でこの質問したのですが。

色々体験して...

041
母さん
私には兄弟がいて、同じ歯医者へ通院していたら、先生が「私はとても良い歯の質をしているけど、弟さんはモロク虫歯になりやすい」と言われました。母に聞いた所、私がお腹の中にいる時に食べ物に気をつけていたが、弟の時は気にしなかったそうです。 それと、私の子供の4ヶ月の歯の検査の時に保健所の方から「乳幼児の時に甘い飲み物を沢山与えると虫歯になりやすい歯になります」と言われました。つまり、虫歯になるのは体質もあるようです。 私の子供は小学生の3年迄は仕上げ磨きを私がしていましたが、高学年になった時は、ろくに歯も磨かなくなり現在17歳ですが夜しか磨いていないのに、虫歯が1本もありません!でも、歯周病が心配で定期的に歯医者で歯垢の除去をさせています。 つめた歯は使用度により、隙間が出来て又、虫歯になりやすいから年1回の検診でチェックするように歯医者でいわれました。

歯が命さんへ

041
甘党
不潔って・・・。 生まれつき歯質の弱い人たちもいるんですよ。 これは私のかかりつけの歯医者さんに 聞いたことですので、医学的に証明されていることです。 そうやって、自分の偏見だけで物事を判断するの やめましょうね。 歯質が弱くてどんなに歯磨きしても虫歯になってしまう人は沢山いるんですから。

偏見

041
t1
「歯をきちんと磨けば虫歯になるはずがない」 いや~よく知りもしないでそんな偏見だけでこりかたまった人いるんですねぇ。 私はちゃんと毎食後ごとに歯を磨き、糸ようじも使っていますが たくさん虫歯があります。 持病のせいでカルシウムが体内にたまりづらいのもありますが やはり歯質のせいかもしれません。 以前新聞で読みましたが、日本人は虫歯になりやすいそうで 海外で歯科医をめざす人は日本人がたくさん住むところまで探しに来るそうですよ。

目視の限界?

041
さくらこ
一度虫歯になってしまった歯、どんなにきちんと磨いても、患者の落ち度ではなく虫歯になることもあると歯医者さんに聞きました。 それは、虫歯の削り残し。目視には限界があるかららしいです。また、かぶせる時に虫歯菌込みの唾液が飛んでしまった、などが理由だそうです。 今通院している歯医者は治療の時にはゴムのシートで治療する歯以外を完全隔離し、けずった後もレーザーで虫歯の有無をチェックして、完全に取り除けたかを確認しています。これがどれくらい有効かはまだ分かりませんが、なるほどと思いました。

歯が命さんがうらやましいです

041
虫歯あります
私もトピ主さんと同じで磨いても虫歯になるようで歯科医のつけたクラウンもうまくあわず2回やりなおしたにもかかわらずまたクラウンの継ぎ目からも虫歯です。奥歯でクラウンの継ぎ目がうまくできてないところから小さい虫歯で穴があいていて、クラウンがかかっているためレントゲンでも虫歯が発見されず穴が歯を貫き歯槽骨まで溶かされた時点で発見されました。もう治療できないので、抜歯、骨移植、インプラントです。娘も私が毎日磨いて6歳まで虫歯0でしたが、やはり7歳で虫歯が2つできそれはもうショックでした。歯医者には6ヶ月に一回通いクリーニングをしててもこんな状態です。情けないです。歯は毎食後磨き、フロスもして、フッ素いりの液でうがいもしてます。歯磨きも高価な電動のが2つあります。うちの母は40才までには総入れ歯でした。自分も40近くになり、どんどん歯がもろくなっていくのがわかります。特に妊娠するとホルモンの関係で歯も歯茎も悪くなっていきます。歯磨きだけで、100%歯垢はおちないそうです。虫歯にならなくても歯槽膿漏にはなるのでお気をつけて。80歳の時の歯が命さんの歯が見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧