本文へ

独身友人との会話

レス27
(トピ主 0
🐱
ひと
私   28歳 結婚2年目5ヶ月の子供・育児休業中 友人A 28歳 独身 会社員 Aは周囲から「彼氏は?」「結婚は?」と言われるようで、Aがいつかは結婚して子供を産んで幸せに暮らしたいと思ってるようなので、他人に言われるのがストレスなようです。 なので私も会った時は夫や子供の話せず、旅行や仕事の話をするように気をつけています。 私は優しい夫と可愛い子供に恵まれてとても幸せなのですが、Aは私が「家事・育児で疲れていて自由な独身を羨ましく思ってる」と思ってるようです。なので、我が家に遊びに来る時はデパ地下の高級スイーツを買ってきてくれて(嬉しいです)、海外旅行と買い物の話をひたすら…特に羨ましくないのですが、Aが「羨ましいでしょ?」と聞かせてるのが見えるので「すごいね~いいなー」と聞き流しています。 そして小さな不満ですが…子供が産まれてから5ヶ月、一度も「可愛いね」と言われず。お世辞と分かっていても、やっぱり自分の子供が「可愛い」と言われれば嬉しいですよね。なので、私は友達の子供は「可愛いね」と言っていて(実際可愛いですし)他の人も会えば必ず「可愛いね」と言ってくれます。親バカ・お世辞・社交辞令なのも分かります。でも、どうして一度も言ってくれないのか…幼馴染のAにこそ可愛がってもらいたいと思っていたのに。 Aには1歳半の甥がいるのですが(Aの姉の息子)出てくるのは、甥っ子がいかに可愛いかの話。甥が好きで子供を欲しいようなので子供が嫌いなわけではないようです。 こんな風に話の噛み合わないAとの関係なのですが…私は会えば少しストレスになります。Aもストレスに感じていると思うのですが…なぜかいつもAの方から「会いたい」と連絡が来ます。 来週1ヶ月ぶりにAが遊びに来てくれるのですが、どんな話をすればいいのか…また聞き役に徹していればいいのでしょうか?

ランキング

レス

主さん、いい人すぎ!

😀
ふくおか小町
トピ主さんが気を遣ってとってもいい人だというのが 文面から伝わってきます。 Aさんとは幼馴染で親友で、今後もお付き合いを続けたいという前提でお返事します。 (もしも、会うのがストレスだし「もう縁切りたい」と思ってるなら、答えは簡単ですよね!) Aさんの行動を認め、うらやましいと返事をした上で、蘭さんの土俵に持って行けばいいんです。 蘭さんが持ってて、Aさんは持っていない部分を前面に出すのです。 こっちから(「羨ましいでしょ」と口に出しては言わないけど、)遠回しに「どうよ?」って言ってやるのです。 答え方の例 A「海外旅行に行ったの。羨ましいでしょ?」 蘭「いいわねぇ。私も、子供に手がかからなくなったら、家族で一緒に行きたいわぁ」 A「(こんな高級品を)買ったの。羨ましいでしょ?」 蘭「すてきねぇ。私も主人からこういうのプレゼントしてもらいたいわぁ」 A「豪華な食事をしたの。羨ましいでしょ?」 蘭「いいわねぇ。そのお店教えて!私も家族と行きたいから」 A「甥が可愛い」 蘭「わかる!子供って本当可愛いよね(と言い我が子を見つめる)」

なんかさぁ~

😨
きき
このようなトピを読むたびに思うのは、なぜいつもトピ主の想像なんだろう?です。 「独身を羨ましく思っているらしい」 「ストレスに感じていると思う」 これってトピ主の想像でしょう? それなのに、相手から会いたいと連絡くるのは、なぜだろう?って… そんなのは相手はストレスに感じてないし、会いたいから連絡してくるんじゃないの? 自分が相手を嫌いだからって、相手もあなたを嫌いだとは限らないんじゃないの?

ストレスでも 来てほしいの?

041
座敷犬
来て欲しいのなら しょうがないね 自慢話を聞いてあげながら 聞き流してしまいましょう 一矢報いたいなら「この子が もう少し 大きくなったら 主人も フットワーク軽くなるから あちこち行こうねって 言って呉れてるのよ~その時 貴女の情報が役に立つといいなぁ~」と 笑顔で 言うといいでしょう 家族で行くんだから そんなに遠く(いい所)には行けないでしょうけど・・なんてケンソンしながら  もう しばらくは疎遠に というなら 義母 義父が来るとか 幼児健診に行くとか 義家で イベント事があるとか 家族がらみで会えないと 断ればいいだけです  今は 新型インフルエンザという 鉄壁のお断り理由もありますよ 友達付き合いには インターバルもアリです

しばらくは聞き役に

😉
がっつ
やっぱり結婚・出産って表面的には何て言ってようとあこがれがあるんじゃないですか?女性なら。 だからお友達も負けずに幸せそうにふるまってがんばっているんですよ。見下すとか上から目線とかって言うと言葉は悪いですが、でも、お友達の知らない(まだ経験していない)結婚・出産ということを先に経験しているのだからちょっと人生の先輩?として、ゆったりとかまえて聞き役に徹してあげればいいのではないでしょうか?お友達も結婚して出産すればまた楽しくお互いにおしゃべりして共感して仲良く過ごせますよ。あらたな経験、まして結婚・出産といえば人生で大きなことなので、それを先に経験してしまった方が大人になって対応しないといけないのは仕方ないのでは? 独身の方を馬鹿にするつもりはありません。あくまでもトピ主さんとお友達との関係の場合についての正直な感想です。

よくにた友達

041
a
表立って波風を立てるのは嫌で、 でも少し態度に出てしまったり、不満な感情が生まれたりしてしまう点で、 お二人は似てると思います。 ところで、私は未婚(婚約中)で、今のところ既に結婚している友人に妬みはないと思うのですが、 元々子どもが好きではないので、あんまり「可愛いね」と言った記憶がありません。世間知らずでした。今後必ず言うようにしようと思います。

無理して会わない

🐶
ななこ
30歳・独身です。私の周りは何故か未婚者ばかりで、トピ主さんのように既婚者の友人はいません。ですが、独身者の間でも彼氏の居る・居ないで話題の選び方に気を遣うことはあります。どのような立場であれ、状況が似た立場でなければ女同士というのは難しいものです。 特にこれからもっと年齢が上がってくるにつれ、生き方も多様になります。 先方から「会いたい」と言われるから・なのに子供を可愛いと一言も言わない…等など既に不満もあるようですし、ここはひとつ「忙しい」「子供の体調が悪い」と距離を置いたほうがいいと思います。 礼儀は欠かさず機会を減らす。 せっかくここまで続いている幼馴染みなのですから これからのためにも気にならない範囲でお付き合いしましょう。

親友だからこその

041
ぬまち
嫉妬はあると思います。 誰でも一時距離を置く時期はあるものです。無理に合わせることはない、疎遠が無難な時期があるものなのです。 可愛いと一言も言わない…なぜ??シャクなんでしょうか?相手がそこまで意地になってるようなら、このまま、どこまでも噛み合わない会話を続けましょう。 彼女が自分の話を自慢気に喋るなら、あなたも遠慮せずに優しいご主人と可愛い我が子の話に切替、自慢気に喋りましょう。甥っ子話→我が子話。海外旅行や買い物の話→夫婦の楽しみ、家族旅行、主婦話。というふうに。 あなたは既にストレスで、できれば会いたくないと感じてます。彼女も感じるように仕向けるのです。話も合わないし会ってもなぁと思わせるのです。 またいつか、仲が復活する時期はやってきますよ。今はまだ若いから感情が前に出てしまいますが、気にすることはないです。誰でもすこしは経験してることです。

逆の立場で

041
maamaa
考えてみて。全然いい友達じゃない。。 大切にしてほしい。 あなたにどうこうじゃなくて、自分のことでいろいろと心配や不安があるのでしょ。 聞き役に徹してください。それでいいの。自分の兄弟姉妹だと思ってあげてよ。 あなたは幸せなんだから、>家事・育児で疲れていて自由な独身を羨ましく思ってる」と思ってるようです。 って思われてたらそう思われていたほうが得ですよ。ありもしない暗くて辛い話でもすれば喜ぶかも?ですか? いいじゃないいいじゃない、友達は大切にしましょうね。

ストレスにならないように

041
ハリス
自分が我が子を可愛いと思っていて、他の多数の人達にも可愛いと言われているわけだから、友人一人が可愛いと言わなくたって、別に良いのではないでしょうか。 そんなに可愛いと口で言われることが重要ですか? きっと心の中では可愛いと思っていますよ。 もし仮に心の中でも可愛いと思っていないとしたら、可愛いと言わないのは当たり前だし、それでも可愛いと言って欲しいなんて図々しいです。 トピ主さんは自分が幸せだって話ができなくてストレスだってことですが、もっと正直になって良いのでは。 私って幸せなの~良いでしょう、的な自慢話にならない程度に本当のことを話していればストレスにならないのでは。 お互いに思いやりや気遣いをしながらも、嫌味にならない程度に自分の幸せ話もしてみては。

もう話ちゃいなよ。

041
沙耶
気をまわし過ぎた結果の勘違いスパイラルですね。 私は未婚で既婚、子持ちの友人とは疎遠になりがちです。 理由はやはり話が合わないから。 でも全く縁切ったわけではありませんよ。 トピ主様のように気を使って家族の話しない人は稀ですよ。 だいたいが『子供命!』『夫の愚痴を装ったノロケ』のオンパレードです(笑)。 そりゃAさんも勘違いするかも。 甥っ子の話が出るくらいなら、トピ主様もお子様の話していいと思うけど… 話題3つに1つぐらい既婚者トークしちゃえば? 取り敢えず、今年のクリスマスの過ごし方なんて話題はどうです?

無理して会う事もないのでは?

041
Pal
>Aは私が「家事・育児で疲れていて自由な独身を羨ましく思ってる」と思ってるようです。 トピ主さんは、Aに結婚して子供を持っている自分をうやましく思ってもらいたいのでしょう。 たかが海外旅行を「自慢」ととってしまったり、手土産もひねくれた捉え方をせずにいられない。。。 実際、お疲れに見えます。 互いの立場が変わっても適度な距離と思いやりで続く友情もあれば離れていく友情もあります。 共通項が無いと会話が成り立たないのならしょうがないでしょう。 ストレスを感じてまでそもそも無理して会う必要無いと思います。

多分うらやましい

🐤
きのこのこ
お友達は多分、うらやましいんだと思いますよ。 でもそれは長年の友人には言いたくない、彼女のプライドだと思います。それは察してあげて(今トピ主さんがしているように)、子育て以外の話中心でよいんだと思います。 かわいいと言ってくれない理由、私はこう考えます。 単純に言って、甥っ子さんの方がかわいいと思ってるから。 誰の子どもでもかわいいと思えるのは幸せですが、みんながそうとはいえないと思うしそう期待してはいけないと思います。お世辞でかわいいと思ってないのにかわいいかわいいなんていうのは変だと私も(子持ちですが)思ってます。だから言わない。といってトピ主さんのお子さんがかわいくないと思ってるわけじゃないと思います。 そしてそれが彼女のプライドでもあるんじゃないかなと思います。あなたに負けた感を持ちたくない。でも子ども慣れしているなら、その内お子さんが大きくなれば遊んではくれるはずです。 トピ主さんは多くを語らなくても幸せオーラが出ているんだと思います。 今は仕方が無いですね。友人関係は波もあるからいつか分かり合える時がまた来るでしょう。それまで大きく構えてお付き合いしてみてください。

彼女はトルコ人もしくはモンゴル人

041
パトリシア1972
んなわけないだろうケド。(国が間違ってたらゴメン) 海外では子どもを「可愛い」と誉めると 悪魔が見つけて魂を持って行っちゃうのよ というのが有ります。 それだと思うってのは無しでしょうか? 心の中で「お前はモンゴリアンかい!」って突っ込む。 もしかして向こうの方も気を使ってたりして。 トピ主さんが話をしないから。

不思議とそういうものでした

041
あらふぉ主婦
私は子供が好きでも嫌いでもなく、ただ興味がなかったんですが、何年か前、姉が姪を産んでからは、今までは風景の一部だった赤ちゃんや子供が目につくようになりました。姪っ子のことを溺愛してます。 ただ、愛情を持っているのは身内の姪っ子にだけです。 特別美形というわけじゃありませんが、自分にとっては特別可愛いのです。 姪っ子以外のよその子については、昔よりは好意的に見てますが、それだけです。 なんでなのかわかりません。家族と他人の違いなんでしょうかねぇ。 で、何が言いたいかというと、Aさんは、自分があなたのお子さんに「可愛い」と言ってないことに気がついてないんじゃないかということです。 生まれたての我が子が可愛くて仕方ないあなたと同様、自分も甥っ子が可愛いのよ、と独身ながら話を合わせられる自分に満足してるのでは。 上から目線や勘ぐりをやめて、ストレスが溜まるほどの我慢をしないほうが、よい付き合い方だと思います。 あなたも、あなたの話したい話をすればいいだけです。

あなたが幸せそうにしているから「私も」と張り合っちゃう

041
柿P
【トピ主の心中】 Aは結婚できなくて辛そう   →かわいそうだから夫や子供の話はやめておこう 【Aの心中】 トピ主は優しい夫と可愛い子供に恵まれて幸せそう  →じゃあ私も自慢しちゃおっかな ってことはありませんか? Aが、トピ主は「家事や育児で疲れて自由な独身を羨ましがっている」と思うなら、 きっと海外旅行や買い物の話はしませんよ。 トピ主が、Aは「幸せな結婚生活を羨ましがっている」と思うから 家庭の話を控えているように。 結果は逆でも、同じ気の遣い方だと思いますが。

掲示板ゆえ本当のことを言いますと

鶏肉と卵
血のつながっていない子どもって、それほどかわいく感じられないものなんですよ。 Aさんは、「とりあえず赤ちゃんに対しては、カワイイと言っておけ」という社交辞令というかマニュアルが、まだ身についていないんですね。 友人として「その位の礼儀は心得よ」と注意してあげるのも手です。 カワイイって言われると本当に嬉しいのよ、と言ってみるとか。 逆に言うと、トピ主さんのお子さんに「カワイイ」と言う他の人たちの中には、本心ではない人も含まれてるって事です。

想像?

🙂
ボレーボレー
独身で結婚にも出産にも本当に焦っている女性は既婚、子持ち主婦とは疎遠になるのが通常です。 なのでその友人はトピ主さんを羨ましいとは思ってはいないのだと思います。 友達だから単純に会いたいだけではないですか? 高級な手土産も独身社会人のほうが自由になるお金が多いだろうし子育てで疲れているだろう友人を気遣って持ってきているだけかもしれません。 私も姉が出産で一時専業で子育てにも経済的にも余裕がないときおいしい高級デザートをわざわざ買って手伝いに行っていました。 『子育て中の人が少しでも楽しんでもらえたらそれでいい』という気持ちでしたけど・・・。 授乳もあるだろうし、寝不足だろうし・・・。 私も海外旅行にも頻繁に行っていましたがお土産も甥、姪にたくさん買っていましたが独身の見栄?と思われていたなら悲しいですね。 あと、血のつながった甥や姪は無条件にかわいいです。 でも友人の子どもがビジュアル的にお世辞にもかわいい顔立ちでないならかわいいとは言えません・・・。 嫌味ととられたらどうしようと思うからです。 ごめんなさい。

気にしすぎ

🐱
みったん
なんとなく文面から、「結婚して子供がいる=幸せ」という思い込みが トピ主さんにある感じがします。 だから独身友人より自分の方が幸せ、っていう考えが態度に出ているのかも? 友人の「羨ましいでしょ?」は、それの逆バージョンだと思います。 お互い様の感じ。 正直、どの辺がストレスなのかさっぱりわかりませんでした。(笑) 楽しい旅行の話してくれるのだから、楽しく聞いておけばよいのでは? お友達が会いたがるって言う事は、ストレスを感じるのはトピ主さんだけかも。 ストレスの原因はお友達の言動ではなく、トピ主さんの受け取り方にありそう。 身内の子供は可愛いけど、他人の子には興味ないって一般的だと思います。 誉め言葉が欲しかったら、「可愛いでしょ?」と促せばいいだけでは?

聞き役でいいと思う

041
pina
独身のAさんがうらやましいとそんなに思ってなくても、そう思っていると思わせておけばいいじゃないですか。それは都合のいい誤解だと思うけど・・。 あなたはだれが見ても幸せ。口に出さなくてもね。 Aさんは、自分が幸せだと、姪っ子がかわいいと、独身だから自由に旅行にも行けるしお買い物も楽しめると、口に出さないとあまり周りの人にそれをわかってもらえないんだと思う。 今は立場がそれぞれあるからかみ合わないかもしれないけど、いつか同じ立場になったら解ると思うよ。 それまでは、あなたのほうが大人になって聞いてあげるの。 あなたが幸せだから出来ることだと思うよ。 ストレスたまるかもしれないけど、旦那さんにうんと甘えてストレス解消しちゃえ。そして「自分はなんて幸せなんだろう!」と心で思っていればいいじゃない。

ストレスになるなら距離を置いてもいいのでは

灯火
>どうして一度も言ってくれないのか… 他人の子供って別にそんなに可愛いくないですしねえ。私は子供好きですが。 子供嫌いでなくても、元々興味がない人だったら反応も薄かったりします。 甥は身内で血がつながっているからまた全然違うでしょう。 友人の赤ちゃんを見たとき、「可愛いね」というのは社交辞令として言った方がいいと 思いますが、その友人は思いつかなかったんでしょうね。 家族・両親・近所の方や他の方がいっぱい言ってくださるんですし、ご友人のことは あまり気になさらない方が良いかも。 その友人がトピ主さんのことを羨ましくて妬んでるから、シャクに思ってるからとは あんまり思いません。 赤ちゃんを可愛いって言わない人って結構いっぱいいますから。 違ってたら、すみませんが>独身を羨ましく思ってると思っている・羨ましいでしょ?」と聞かせてる これトピ主さんがそう受け取っているだけで、友人は別にそんなつもりではないってことは あるんじゃないですかね?

ええと

041
サンディ
トピ主さんが自分の子の話をするので、 お友達も甥っ子の話で話題を合わせてくれているんだと思います。 美味しいケーキに旅行の話、息抜きに最高じゃないですか? ママ友のいざこざとかお姑さんの悪口とか聞かされるよりよっぽどいいなあ。 良い友達だと思いますよ。

え??

🙂
かなこ
だってお世辞にも可愛くない子をみたら 可愛いなんて言えないですよ。。。 嘘ついちゃうのも気が引けるし。 こういう人もいるのです。 私も姪っ子や甥っ子がいますが 可愛いこ子には可愛いと言うし、そうじゃない子は 別な・・・元気だね、とかお洒落だね、とかそういう言葉を言います。

気のせいじゃないです

🐧
マイコ
気のせいとか、あなたの考えすぎとおっしゃてる方もいますが、 主さんが感じてるのは当たっていると思います。 私も結婚してから独身で結婚願望が強い親友と仲がギクシャクしました。 初めは、お互い今のトピ主さんとAさんのように気を遣いあっていましたが だんだんズレが大きくなって修復不可能になってしまいました。 今考えても、どうすれば良かったのか難しいです。 やはり距離を置きながら関係を悪くしないのが一番良いのかなと思います。 今は辛いと思いますが、愛する家族がいて幸せだと思ってがんばってください。

素朴な疑問

🎂
グラッセ
うーん,Aさんがどんな話をすれば納得なんでしょう? >デパ地下の高級スイーツ せっかくだから美味しいものを食べたいですよね。 トピ主さんも嬉しいと仰ってますし。 >海外旅行と買い物の話 「楽しい話」と思ってしてるのでは? 愚痴っぽい話は聞きたくないだろうし・・・ という訳で,どんなお話を聞きたいですか? それと,5ヶ月のお子さんを「可愛い」と思うかどうかはビミョウかと・・・ 1歳半くらいになるとだいぶ反応も出てきて可愛くなりますけどね。 後,自分の身内の子供ってやっぱり可愛いですよ。。 会う機会も多いですしね。

すごい…

041
イクラご飯
「家事・育児で疲れていて自由な独身を羨ましく思ってる」と思うその根拠って何ですか?「羨ましいでしょ?」って言われた訳でもないのに? すごい想像力ですね。 私も独身の頃は学生時代の友人(既婚・子持ち)と会うときは旅行の話とかしてましたわ。仕事の話をしても仕方ないし、近況報告となるとその辺のネタになってしまうし。事実を話しているだけであって「羨ましいでしょ」なんて思ったこともないけどなぁ。デパ地下でお土産も買って行ったけど、それも「子連れだとなかなかそういう所にもいけない」という友人においしいものを食べてもらいたい、ただそれだけだったのですがねぇ…。いやー、私の友人があなたみたいな人でなくてよかった。 お友達も災難ですね。何を話したら自慢だと思わずに聞いてもらえるんでしょうね。 可愛くない子どもに「可愛い」ってなかなか言えませんよね…。そのうち歩き始めたり話し始めたら言ってもらえるかもしれませんよ。言動がかわいい、って。それまでおつきあいが続いていたら、の話ですが。 私だったら相手がこんなこと考えてると分かった時点で終わりかな。つまらないことで僻まれたくないし。

こういう感じ?

041
なんでん家電
私は自由を楽しんでますアピールするAなんて全然羨ましくないのに。 A、私が羨ましいんでしょう?羨ましいなら羨ましいって言えばいいじゃない。 私の子にかわいいって言わないのも嫉妬心からじゃないの? いいな~素敵な旦那さんとかわいい子どももいて、私もあなたみたいになりたいな、憧れるわあ、 くらい言えないの? ってことですか?私も女だから少しは気持ちわかりますけどね。 文字だけ読むとあなたが視野というか心が狭すぎません?と思いましたよ。 あなたも本当は同じ女としてわかるのでしょ?Aさんの気持ち。

聞き役でした?

041
イクラご飯
お友達の訪問、もう済んでますよね。 どうでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧