本文へ

本当はあなたに褒められても嬉しくない

レス50
(トピ主 0
😨
ゆきんこ
ひと
褒めてくれるのは光栄なのですが、「そんなださいあなたに褒められても内心嬉しい所かむしろ不愉快なんだけど」と思う事がしばしばあります というのは、すごくダサい人に限って新しい洋服やバッグを持って行くと「その服すごくかわいいね~」と必ず言ってくるんです。どこか上から目線で。 ただ褒めてくれてるんじゃなくて微妙に上から目線で「あたしに褒めてもらって嬉しいでしょ?」的に。 うまく言えませんが、褒めてやってるので感謝しろとばかりにお礼を要求してくるような。 お店の店員さんなどにもオシャレで綺麗な人に褒められると何だか嬉しくなります。一方で太ってださくておばさんな店員さんに褒められると、あなたに言われてもなぁ・・・と思ってしまいます また、そういう人に限ってしつこい。前述の「あたしが褒めてやってるんだから感謝しなよ」的に上から目線を感じるのです 綺麗でオシャレな友人はさらっと「それいいね」みたいに褒めてくれます(もちろんお世辞でしょうが、うまく自尊心をくすぐる感じ) でも壊滅的にダサい子に限ってしつこく、「それ最高に可愛いんだけど、どこで買ったの?それって今はやってるよね~」と、くどい、長い、大げさ。 性格が悪いと自分でも思いますが、おしゃれな人に褒められると何だか認められた気分になり嬉しいけれど、大したことない人に褒められるとむしろ屈辱的に感じます 例えるとかっこいい男性に「可愛いね」と褒められると嬉しいけれど、オタク系の気持ち悪いオッサン風味の人に「可愛いね」と言われるとセクハラ!?と言いたくなるのに似てると思う また、言わなきゃいいのにどうして、ダサイ人に限って人の持ち物を褒めてくるんだろう?毎日チェックされてるようで怖い。 鞄の中のものまで「今ちらっと見えたんだけど・・・」って、覗いたから見えたんでしょ!?と言いたくなります

ランキング

レス

相手を嫌いだという自分の感情の問題

041
フロックス
何歳かは分かりませんが、大人になったら自分で処理する勘定だと思う 相手は、今から、綺麗になったり、センスが良くなったりできないのに、褒めたことさえ不愉快だといわれると辛いですね 明らかに、私のほうが綺麗なのに褒めてんじゃないわよ!!って聞こえますよ。 ちょっと傲慢だと思うから、その気持ちは知られないほうが身のためですよね

どっちが上から目線?

🐤
こころん
トピさんのほうが上から目線だな~ってすごく感じる。 ひねくれていると言うか、本当におしゃれな人にはあまり言われないなら、ダサい人に言われるって事は、トピさんも充分ダサいんですよ!

そんなにダサい人が嫌い?

😠
リエ
いるいる、ショップで不細工やデブな店員に寄ってこられたり、話し掛けられたら嫌だって言ってた友人が。 その友人は確かに美人系だったけど。 私は接客してくれる店員さんが可愛くなくても構わないけどなー。 友達になりにいってる訳じゃないし。 貴方が苦手だと思ってる種類の人が、職場や学校なんかで話しかけてくるのは単に貴方のことが好きか憧れてるのか、仲良くしたいのか、って思うけど。 まぁ嫌だったら冷たくしたら察してくれると思うよ。 多分貴方にも同じように褒めて欲しいか、話しかけて欲しいのか。きっかけ作りというか、話題作り。 だから上から目線ってことはないと思うけど、貴方の方が上から目線で嫌だなと思いました。 ダサい人と関わりたくない、綺麗な人しか視界にもいれたくないの、と感じました。

何が言いたいのか・・・

😒
は?
ダサいダサいといいますが、自分がもし逆の立場だったらとか考えましたか? 文章を拝見すると「~のような」とか「~と感じる」と書いてあります。 あおれはあくまでそう感じるだけであって、貴方の考え方、捕らえ方一つで すぐに変えられると思います。 たいしたことない人というのは貴方基準での考え方ですよね? 服がダサい、外見がキモイだけで人間の価値を判断することは 愚かな事だと思います。もう少し外見だけではなく中身を 見る心の目が必要です。

思いこみかも

🐤
おのころ
私は超ダサ人間です。 オシャレ人間がちょっと苦手です。 オシャレ人間は私のような超ダサ人間を上から見ているような気がしてしまいます。 何か威圧的で、何を言っても上から目線な発言にしか聞こえず、 一緒にいると苦痛です。 というのは冗談なのですが(自分がダサイのは本当) 私もオシャレ人間の服やバッグを誉めますね。 何故なのかと考えたところ何故か「誉めなければならない」と思い込んでいるのだと 思います。 例えばヴィジュアルに何の興味もない男が 「あたしが昨日美容院に行って髪型変えたの、気づいてないでしょ!」と 怒られる前に、先手をとって一生懸命昨日と違うところを探して誉めるようなものでしょうか。 オシャレ人間さんはきっと「誉めてほしい」と思っているに違いない。 そして誉められたらきっと嬉しいに違いない。 そう思っていたのですが、誉める相手に拠るんですね。 私のような人間は誉めなくて良かったのだとすれば 今までの努力は何だったのか・・・空しいです!

普通の反応です。仕方がないです。

🎶
coco
トピ主さんのいうお洒落のレベルが具体的にわからないので、批判的なレスが出て来るのだと思うのですが。 一般論として、自分より同等かそれ以上の人は基本的には褒めてくれません。だいたいそういう人は目が肥えているので、ブランドものだったら、すぐにわかるし。訊くまでもないことです。その人にとても似合っていても、自分に合うかどうかは別問題なので。 逆にそういうことの先生格の人でしたら褒めてくれるかも知れませんが、褒めてくれる人は自分よりダサイ人というのは至って普通です。なお、本当にダサイ人は褒めません。服装に関心ないですから。 私は自宅から遠いところのブティックで気に入っているところがあります。マダムは関西のおばちゃんです。でも、そのマダムの選んでくれるものは正解が多いです。 自分よりレベルの高い人に褒められたら、本当に洗練された人なのです。ああ、私はそうなりたいです。

自意識過剰

😨
ラビオリ
自他共に認めるダサい系ですが。自分の友人や知り合いなら感情込めて「可愛いなぁ」と言います。社交辞令を言うのは苦手です。褒めたいから褒めるのです。感謝される為に褒めるなどありません。 店員が褒めるのは、それも仕事なうちだからでしょう。「可愛いですね(また買ってくれるかも?)」 可愛い子に「可愛いね、そのバッグ(とりあえず褒めとけばいいんじゃない?)」 言葉の背後にそんな事が隠れている可能性もあります。賛辞を受けて嬉しいですか?

わかってるんですね

041
まこ
性格悪いってこと。 他人を外見で判断することしかできない、 自己顕示欲がめちゃくちゃ強いんですね。 こういう人が子育てすると人の心を無視したいじめも平気にする子どもが 育つんだと思います。 自分を変える努力をするべきべす。

外見のことばっかしだね。

🐷
はいはい
あまり傲慢に振る舞ってるといつか痛い目にあいますよ。 本物のオシャレな人はそんなこと思わないんじゃない? 貴方は見せかけだけの一般の人です。 貴方のいうダサい人とそう大して変わりません。レベルの低い人だと感じてしまいました。

分かってらっしゃるみたいですよね。

😉
あの
>性格が悪いと自分でも思います ってご自分で書かれてますし。 それに尽きます、実際。

トピ主です

😨
ゆきんこ
レスありがとうございます 私が嫌だなと思うのは、褒められるとお礼を言わなきゃいけない事なんです。何でこんなダサい子から褒められてお礼を言わないといけないんだろう?と。 ダサイなら黙っておけばいいのに、そのブランドのうんちくを語りだし、それに対して私がそうだねと相槌を打たないといけない事が屈辱だなと感じます そして、誰が見ても「?」なファッションのくせに、変に自分に自信を持っていて、本人は私に教えてくれてるつもりのようです 「この私が褒めてるんだから感謝しな」とばかりに。 またそういう人に目を付けられやすいという事は、私も決してオシャレな人と思われてないし、言いやすい人だという事だと思います 以前その子がモデル並みに綺麗な子が休み時間に読んでいた雑誌を見て、その子の後ろに近付いて行って「その雑誌私もよく読むんだけど~」と話しかけたのですが苦笑いされスルーされてました。 私もそうできればいいんですが、つい相手にして相槌を打ってしまいます 「オシャレでもないくせに偉そうにお前がファツションを語るな!」 吐きだしてすっきりしました すみません

・・・

😑
ローソン
あなたは外見の事ばっかりですね。 普段からメークや髪型、洋服位しか知識がないのでは? 人間的に薄っぺらさを感じますね。 周囲の人にもそんな話ばかりしているの? みんな失笑してると思いますよ。

じゃあダサい人とはつきあわなきゃいのに

りー
上から目線なのはトピ主さんのほうじゃないかな… 性格も悪いんだと思いますが考え方が歪んでいるんじゃないですか… トピ主さんみたいな人とは友達にもなりたくないし、知り合いにもなりたくないです。 確かに人間は外見も大切だとは思いますが、いちばん重要なのは中身だと思います。 外見はオシャレさんなのにもったいない…本当にオシャレで美しい人というのは中身も含めてなんだと私は思うけど。 でももしかするとその大げさに褒める友人?知人?はあなたのその浅はかで歪んだ外見だけなのを見通していて上からなのかもよ… 辛口ですが、本当にあなたみたいな人は嫌な人だなぁって思ってしまいました。

わかる気がする。

😨
びゃっひゃ~。
トピ主さん批判が多いですが、わかる気がします。 トピ主さんは、ダサい人と表現されていますが、要するに 服や持ち物の趣味が違う人に、とんちんかんな褒められ方を されてもあまり嬉しくないんです。 私の場合、「今のあまり嬉しくない」と感じても 趣味が違うのにわざわざ褒めてくれるんだ、いい人だなあ と脳内変換し、一応「○○さん、いつも気がついて褒めてくれるよね。ありがとう」と お礼を言うことにしています。

外見、、、

041
在米、ルンバ
ダサイ人に褒められてもうれしくないし、おしゃれな人に褒められるとうれしいとの事ですね。私が想像するには、あなたはかなり自分に自信がない方の様ですね。それに人様の事を「ダサイ」なんて平気で言っている様じゃ、勝ち組にはなれませんよ。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
通常、ダサい人がお洒落な人を褒める時、上から目線ということは無いと思います。 トピ主さんが不愉快に感じるのは、相手の褒め言葉の中に「自分よりマシな程度のお洒落レベルね」とか「性格悪い人だけど、服装だけはお洒落ね」という微妙なニュアンスを感じているからではないでしょうか?

わかってるなら直した方がいいよ

041
びっくりたまちゃん
考え方がとっても意地悪な子供みたいでびっくりしました。 中学生の頃にこういう同級生がいました。あたしイケてる~ダサい奴とは友達になりたくない~みたいな子。 卒業前にものすごいしっぺ返しもらってましたけどね。 幼いです。心狭いです。性格悪いです。直しましょう。 まぁでもきっとトピ主さん若いんでしょう。 後々、こういう考え方をしていたことを恥じることになると思います。 いや、恥じることになれたらいいですね。 一生わからない人もいますもんね。 ほんと、恥ずかしいからそういうひねくれた考え方やめようよ。

面倒です

041
のん
嫌なら流せばいいんじゃないですか? 褒められたら素直に「ありがとう」って言えるようになると良いですね。

自信がないんですね

041
あらー
世の中にこんなひねくれた人がいるのか! と驚きましたが、最後まで文面を読むと、あなた自身の自信のなさに 同情したくなりました。 おしゃれな人になりたいんですね。 でも、それほどじゃないと薄々気付いてらっしゃる。 「壊滅的にダサイ子」(すごい表現ですな)に褒められると、 同類と見なされたことに傷つく。 即ち、コンプレックスを刺激される。 ここから抜け出すには、あなた自身、おしゃれにならなきゃだめです。 がんばれー

仕方ない

041
ある男
>例えるとかっこいい男性に「可愛いね」と褒められると嬉 >しいけれど、オタ>ク系の気持ち悪いオッサン風味の人 >に「可愛いね」と言われるとセクハラ!?と言いたくなる >のに似てると思う 女性にとって友情は薄められた恋愛としての性格をもっているので、その延長線上で考えれば当然こうなるでしょうね。はっきり言えばその関係が自分の評価を上げることになる場合のみ受け入れるということです。男性相手では珍しくもない意見ですけれど、女性に対して同じ目線では叩かれるのも仕方ないでしょう。なぜ女性ならだめで男性に対してはOKかは知りませんが。 少々殺伐としたこのような考え方は個人的には好みではありませんが、外見に磨きをかけるのに極めて有効なモチベーションにはなると思います。物事には悪い面と良い面がありますから、そのバランスをうまくとることがトピ主さんにとって一番いいやり方ということになるでしょうね。

おススメの解決法

🐶
ふむふむ
「あんたなんかにほめられたくないだよね」といちいち 言えばどうでしょう? みんな、いっぺんに、ほめるのやめると思いますよ。

文字だけの世界

😨
ロイ
>「オシャレでもないくせに偉そうにお前がファツションを語るな!」 目の前にいないので、あなたがどの程度にオシャレさんか判りませんが。他の方に貴女が向けて言ったセリフを自分に向けられたらどう感じます?言われた立場に立てるならこの言葉自身でも受け入れられますよね。貴女がファッション世界のリーダーやカリスマなら判りますが、普通の人でしょう?他人を下に見すぎ。 貴女と感性が違う物は変?まだ狭い世界しかみた事ないんでしょうね。

それは、ちょっと。

nori
トピ主さん、なんだかすごく攻撃的ですよね。 どこからそんなエネルギーが? 私も、ダサいのか(分かりませんが)ちょいダサ目な子に「これかわいい~」なんて言われること、あります。確かに内心「この子に褒められるって、もしかしたら私ヤバイのかな??」なんて思ってしまいますが。 でもすぐ、「そんなこと考えるなんて悪いかな」って思うんです。 外見はキレイじゃないけど、トピ主さんみたいに心ブスじゃなくて良かった。

あなたが本当に素敵な女性だったら

041
うん
ニッコリ笑って「ありがとう」と言おう。 それがいえずにひねくれた考えしか持てないならば、 あなたはそれなりの女性ということですよ。 ・・・と思ったけど、 要するにあなたの嫌いなある一人のことを言いたいわけですね? あまり一般論として書くと反発食らいますよ。 ただ単にその子が嫌いなだけでしょ。

ちょっと敏感すぎかも?

🐤
piyo
ト、トピ主さん、ずいぶんと尖っていますね。高校生か大学生くらいの年齢ですよね?外見コンプレックスが優越感でも劣等感でも出やすい時期なので仕方ないかもしれないですね。 人を褒めたりするのは、賞賛や見下しでなく相手を喜ばせようとしている気持ちがあるからです。今のトピ主さんにその気持ちが見えないのは、トピ主さんが人を褒めるときに相手を想う気持ちではなく、相手への優越感と劣等感で表面だけ繕っているからです。 もっと色んなことに自信がついてくると、そういう小さいことでイライラしなくなってくると思います。とりあえず今は人の言葉をいちいち気にしないようにすればいいかと思います。

人間の出来た方

🐶
通り雨
>そういう人に限ってしつこい。前述の「わたしが褒めてやってるんだから感謝しなよ」的に上から目線を感じるのです と言いつつ、ご自身は >本当はあなたに褒められても嬉しくない なんて平気で考えるのだもの、立派なお方です。 ご自分の態度が全く相手に透けて見えて無いとお思いなんでしょうか。 >壊滅的にダサい子 >大したことない人に褒められるとむしろ屈辱的 >ダサイなら黙っておけばいいのに~屈辱だなと感じます >何でこんなダサい子から褒められてお礼を言わないといけないんだろう?と。 随分とまあしつこい! これ、一般論でなく完全に個人攻撃ですよね? (雑誌見ていた方に声掛けて苦笑いされた件読むと。) ここまで酷い事言えるなんてどれだけ憎んでるんだか。 >毎日チェックされてるようで怖い。~覗いたから見えたんでしょ!?と言いたくなります あなたのファッションリーダー(然)的な所が目(鼻)につくんですよ。 >「オシャレでもないくせに偉そうにお前がファツションを語るな!」 本音と言うには酷い言葉遣いばかり。本当に品性疑う…

それはね。

041
とらじろう
トピ主さん、自分に自信がないようですが 実際、本当にダサいんじゃないですか? だから、上から目線で褒められてるとか。 誰が見ても「?」なファッションで壊滅的にダサい子は 実はかなり高度なお洒落さんてことはないですかね? ただ、トピ主さんのセンスがそれに ついていけてないだけで。 そもそも、トピ主さんの文章からセンスを感じないのですが。 本当にお洒落な人って、他人のファッションを けなさないです。 発想が柔軟で、いろんなところから吸収します。 「褒められて、お礼を言うのが鬱陶しい」 こんなこと言ってるトピ主さんでは、 雑誌の真似はできても、お洒落には程遠いかな。 その壊滅的にダサい子のファッションが 半年後に大流行してるかもしれませんよ!

精進あるのみ。

041
natu
「なぜ自分はこんなに他人がダサいかどうかが気になるのか。」 と自問自答してみてください。 他人がダサかろうがオシャレだろうが本当は関係ないはず。 それが気になるのは、コンプレックスの裏返しではないでしょうか。 トピ主さんのオシャレ度がまだまだ足りないんですよ。 もっとオシャレのセンスを磨かないとだめです。 自分より明らかにオシャレで勝ち目のない人に、ダサい人は恐れ多くて 批評などしてきません。羨望の眼差しや言葉はあるでしょうが。 トピ主さん曰く「ダサい人」が上から目線で褒め言葉や批評を してくるのは、その方々がトピ主さんと同レベルと見なしているからです。 自分評価ではなく他人評価でオシャレな人になれば解決です。

ため息でるよ

😨
よっし‐
トピ主さんは、外見で差別する、人間的に薄っぺらな方ですね。心がない、自分しかみえない、幼い方とも言えます。ダサい人を常に見下して、ほめたダサい人の気持ちをわかろうとする余裕もないくらい、相当コンプレックスをお持ちのようです。可哀想な方です。いつか人としての厚みが増すいいですが、世の中のためも…

うんちく語りはちょっと、ね。

041
korokoro
>ダサイなら黙っておけばいいのに、そのブランドのうんちくを語りだし、 オシャレとかダサいとかの話題に関わらず、 能書きばかりで行動が伴ってない人は、私も苦手。 だから、そういう点では、トピ主さんの気持ちもわかるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧