本文へ

インターネットモバイルバンキングは便利ですか?

レス6
(トピ主 0
041
まー
ヘルス
インターネットモバイルバンキングなら、他行への振り込み料が100円ということで、登録しようかなと思っています。 やっぱり便利ですか?思わぬ落とし穴や不便なことはないでしょうか? 実際にされている方、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

便利だよ

041
もあ
モバイルバンキングではないが、銀行2社、ネット銀行3社、郵便局2口座でネットバンキングをやっている。 子どもがいる私には便利極まりない。子どもが熱出そうが、雪が降ろうが、夜中であろうが、24時間PCさえ起動できれば振り込める。ネット銀行だと定期の解約なども24時間受け付けていたりする。以前真夜中に解約を申し込んだら、数分後には普通預金に入金されていた。次の日朝一にお金が必要だったので、これほど助かったことは無かった。 問題は個人情報漏洩であるが、どこのサイトも同じで、プライバシーポリシーを信じるより他は無い。心配であれば、ネットバンキングは避けた方が無難。 落とし穴というほどではないが、ボタン一つで振込みが完了する。誰も指摘してくれない。だからホイホイとクリックしていくと「あっ」という間に振込み完了。振込先はよく確認し、細心の注意を払う必要あり。 パスワード管理、個人確認のために送られてくるカード管理もきちんとしなければならない。 リスクはいろいろあると思うが、利用についてデメリットは感じたことが無い。 振込み無料条件や解約等の扱いは銀行によって違うので、HP等でよく吟味して。

超便利!

041
yuyu
私はオークションを良く利用していることもあって、 イ○バンク・○生銀行・郵便局・み○ほ銀行とみんなネットから振込・残高など全部見れるようにしています。 ○生銀行は、5件まで他銀行のどこの支店に振り込みするのも、金額問わず振込手数料は無料ですよ。 1000万以上預金があれば、30回まで無料だとか・・・。 私は、一番○生銀行を利用しています。 郵便局やコンビニに至っては、24時間入出金無料ですしね。

SMBCの、やってます。

041
とも
私は1年ほど前にお財布を落としてキャッシュカードを 再発行したとき勧められたのがきっかけで SMBCの、ワンズスタイルとかっていう、 通帳もない(WEB通帳)やつを利用しています。 なかなか便利ですよ~。 通帳があると、「ああ、通帳記入しとかなきゃ…」 っていうプレッシャーがストレスなんですが、 全部WEBで見られるし、振込み手数料も安いし、 ATMの手数料も無料。オススメですねえ。 ただ、いわゆる通帳という形で記録を残せないので (エクセルのファイルでダウンロードはできる) なんとなく違和感はあります。 とはいえ、使い終わった通帳ってそれほど見返すこともないからいいのかな、っていう気はしますけれど! 他行もあれば変えようかなあと思っています。

使ってます。

041
メロちゃん
私も、利用してるすべての銀行で利用してます。 夫の給与口座1(生活費用)のり○なは、通帳なしの口座に切り替えました。 生活費口座だけに、ATM手数料が時間外も無料っていうのと、キャシュカードには、盗難保険もついてるのは安心、明細も通常のネットバンキングとちがい、13ヶ月分まで見れるし、メモ欄とかに記入できるし、給与口座2の東京○菱も、住宅ローン用ですが、 繰上げ返済が、テレホンバンキングのコミニュケーター対応に加え、最近は、ネットで出来るようになったし、多少、窓口より繰り上げ返済手数料も安くなるし、便利ですよ。 あとネットで資金移動できるってことは、自分に何かあったとき、夫でも必要な情報があれば、資金移動できるってことですし、2人で管理することが可能になるので、いいかな?

郵便局へは

041
よう
SMBCで利用しています。ただ、郵便局の口座へは振り込めなかった。ネットで「お取り寄せ」をすると、郵便局の口座への振込みが、意外と多いので、この時は、ちょっと不便だと思いました。

落とし穴

041
モロトフのパン籠
http://d.hatena.ne.jp/magisystem/20040816

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧