本文へ

イカれた兄にうんざり

レス18
(トピ主 9
🐶
絶縁
ひと
まず初めに、私の文章力がなく、皆様から理解しづらい部分もあると思います。大変困っていますので、できれば諦めずに最後までお付き合いして頂けたら嬉しいです。 タイトル通り、兄のことでアドバイス頂けたらと思います。 私の兄は現在30才で実家暮らしです。 実家には父と兄が暮らしていましたが、現在は父が仕事でいない時に見計らって兄が家に入り込んでいる状況です。 どういう経緯があったかというと、10月中旬より、兄が父の貯金30万円を残しその他全てを盗んで逃亡しました。 その時に置手紙をしていっているのですが、 父に話をするのが恐く、ずっと黙っていたが8年前より借金があり、ここ数年は利子部分しか払えていない状況だった。 今年に入ってからはほとんど仕事が見つからず、利子部分もまともに払えなくなったので、弁護士に相談し、自己破産をするべきと言われた。 ただ同居している父の書類等が必要になり、話もできず行き詰っている。弁護士事務所に電話し、今後のことを話し合ってほしい。 あと、車も車税を払っていなく、廃車にも出来ない。かわりに払って、処分してほしい。 俺はA市に出稼ぎに行くから心配しないでくれ。落ち着いたら電話します。 父は何度も兄に電話しましたが電話に出てくれません。 車は車税を支払い、廃車の手続きをしようにも、兄本人の印鑑証明などが必要で父には出来なかったようです。 弁護士事務所にも電話をしましたが、プライバシーで本人許可がないと何も言えませんと言われ、詳細がわからないままです。 本人と話し合わないと無理だから、少し様子を見てみると言った父ですが、数日後に兄が車を持って行ったようです。 そしてまたお金を盗られました。 →続く

ランキング

レス

ここまでひどいと・・

041
りん
血のつながりは考えず、警察に被害届けを出すことをおすすめします。

トピ主です

🐶
絶縁 トピ主
ATMで父がお金を下そうと思ったら、残高がなかったことから判明しました。 家にお財布を忘れて仕事に行ってしまった日があったそうで、父は忘れた自分の落ち度だと言います。 ただ、お金が残り数千円しかなく、次の給料日まで2週間以上あることもあり、私から父にお金を渡しました。 そして警察署に行って相談しましたが、親族間の窃盗は罪にならないと言われ、解決に至りませんでした。 そこであまりに腹が立ち、兄の携帯へボロクソにメールを入れました。 そしたらこんなメールがきました。 休養のため、キャバクラやパチンコ、旅行に行って40万も使ったよ。 本当に○○(父を呼び捨て)は財布を忘れてアフォー。 こんな息子を持って苦労するのも○○の人生だ。うける(笑) 警察とか早くとかそういう言葉は脅迫だから訴えれるから言葉に注意しろ!! 親戚や会社に被害が及ぶ可能性だってあるんだからな。 △△家は珍しい名字だから、○○は恥ずかしくて親戚に言えないだろ。ははは(笑) 家族は傷害以外は何をしても罪にならないの知らないのぉ? 開き直ってます。 そして次は実家の犬を逃がしました。

まず!

🐱
ななき
家中のカギというカギを変えてください。 まず、これでお兄さんは家の中には入れないのでお父様のお金が盗まれることはありません。 通帳・印鑑などは銀行の貸し金庫を借りて、そこに保管する。 銀行のカードはお父様が持つ。 お兄さんが無理矢理、家に侵入してもお金は取られません。 現段階はお兄さんを家に入れないようにすることが大事です。 家に自由に出入り出来なくなったらお父様に連絡をするかもしれません。 最悪は家は人に貸して一時的に引っ越しをしたほうがいいかもしれないですね。

トピ主です

🐶
絶縁 トピ主
室内犬で、父が5年も可愛がってきた犬です。 仕事から帰宅し、いないことが発見されました。兄が寂しくて連れて行ったのかと一瞬思ったらしいのですが、餌類は残ったままなので、逃がしたんです。 兄にメールすると、知らない。でも世話もしなくていいし、いなくなってせいせいしてるだろ。 豪雪地帯に住んでいるので、凍死や交通事故に巻き込まれるかもしれないのに、どうして動物虐待をするのでしょうか。 次の日から保健所HPを見ていましたが、預かり犬はいませんでした。 そして昨日の夕方に保健所ではなく動物管理センターという施設があるのを知り、HPを見てみると、収容されていました。 昨日までの収容期限で、営業時間が終わってしまっているので、生死は確認できないままですが、月曜日すぐに電話しようと思います。 これで殺されていたら、一生絶縁解消なんてないと思います。 兄はその後、交通違反して違反金が払えない。お金は使い過ぎてもう数万しかない。15万円をこの口座に振り込んでと父に言えとメールがきました。 もういい加減にしてほしいです。

家の鍵

🐱
もんさん
まだ続きを読んでいませんがレスします。 昔、私自身がイカれてましてトピ主様の兄ほどではないですが、親が留守中に色々と物色した経験があります。もう20年も前のことです。 その時、うちの親がとった行動は、 家の鍵を変える、でした。 それもちょっと高価なもので今ではそれが普通なのかもしれませんが、 ピッキングしにくいと言われている鍵です。 以前の鍵が鍵穴に入らないので鍵変えたとすぐわかりました。 すべての鍵を変える。まずはここからですね。

ショック療法

🎂
ro
イカれた人にはショック療法というものが必要なんですよ。 私は黙ってあなたとお父さんが引越しするのが賢明だと思います。 それと親戚には恥を忍んで、親戚の代表のような信頼できる 人に全てを話しておくことがいいと思います。 親戚のおじが父を頼ってお金の無心にきて 家の周りをうろうろされた時は怖かったです。

トピ主です

🐶
絶縁 トピ主
それ以外にも、父はクレジットカードは使っていないのですが、離婚した私の母が8年前につくった父名義のカードがいまでも毎年送られてきていたようで、 手紙の封をあけずにしまっておいたそうなんです。 カード会社から不審者による使用疑惑で父に連絡が入り、発覚しました。 このことについて兄は、カードの署名欄が未記入だったから、父の管理が悪い。今までのことも全て父が俺にそうさせているんだ。 父は俺との親子関係を立派に築けていない最低な親だ。小さい頃は貧乏ばかりさせられて、苦労された。 俺がニートで働かない時に、知り合いへの電話で父が言った育て方が間違えていたのかなという言葉を聞いて、俺の存在価値がないと思った。 だからこうなったんだと。 父は何度も食べて住む場所があるんだから、帰ってきたらもう何も言わないからこれからやり直せと言ってきていたのですが、ここまでくると直らないなと諦めたようです。 皆さんや警察からも鍵をかえたらと言われますが、マンション1階で庭から窓を割られたらどうしようもないんです。庭は全くといって人目がないんです。

トピ主です

🐶
絶縁 トピ主
防犯ガラスも検討したらと言われましたが、もう全財産が盗られお金がないのです。それも割られたら購入しなきゃいけませんよね。 警察からは、鍵をかえるのは無意味になるかもしれないけれど、意思表示にはなると言われました。 そして昨日メールが来ました。 もう年越しするまでの金がない。父が寝ているときに夜中忍び込んで物色しようとしたが、犬が騒ぐから、犬を逃がしたんだ。 もうお金がなかったら、寝ている父をバットで殴ってでもお金を盗るか、昼間隠れシャワーを浴びている間に盗むしかない。 そういうことをしそうな自分が恐いです。 あと、友達からお金を借りていたのを忘れ、返さないといけない。 明日、家に直接取りに来ると言うから、父に代わりに払ってくれと言っといてくれ。 自己破産のことは、中断していたが、続けようと思う。 お金がなくなって、ようやくお金の有難味がわかったので、大事に使うことを誓うから10万円、父に秘密で払い込んでほしい。 このメールを見て、警察に駆け込みました。

トピ主です。

🐶
絶縁 トピ主
忘れていましたが、まだメール内容にひどいことが書かれていました。 父がお財布を忘れていた時に、父の保険証・免許証・給料明細等を全てコピーしておいた。 闇金に相談したら、これてお金は貸せるといわれたから、最悪そうする他はないと。 父が殴られて殺されるかもという恐怖で警察にこの話をするのを忘れていました。 本当に他人が本人確認証明を持っているからと借りれるのでしょうか? 警察からは娘とはいえ、外野からどうすることも出来ないんですよ。 お父さんが直接所轄の警察に行かないと。私たちはあなたへアドバイスは出来ますが、他は何もできません。 お兄さんはとんでもない悪い奴だけど、まだ被害が家族だけなんてかわいいほうですよ。もっと悪い奴は全くの他人、銀行強盗や詐欺するんだから。 お兄さんに今まで罪を犯したことないでしょ?きっと実際に殴ったりするのは度胸がなくて出来ないと思いますけどね。 パニックを起こしている私を少しでも落ち着かせるための言葉だったのか、解りませんが、人の心理としてはどうなんでしょうか?

トピ主です

🐶
絶縁 トピ主
マンション賃貸のアドバイスですが、難しいと思います。 築13年で、水周り・フローリング・壁紙等がひどい痛みなので、まずリフォームしなければ賃貸にも出せません。 そしてマンションに空き部屋が他にもあるのも一つの理由です。 父へお金がかかってでも家を出て、別に借りて住んだらと言ったところ、嫌がらせに家中を荒らしたり、最悪放火する可能性もある。 もうどうすることもできないんだ・・・ 父も精神的にまいってます。

ちゃんと警察沙汰にして!

041
yuki
あなたたち家族だけじゃない。 いずれ周囲を巻き込みますよ。 行動してください。

トピ主です

🐶
絶縁 トピ主
私と父は警察には何度も相談に行っていますが、事件が起きない限りは何もできないのが現状ですと言われています。 家族の問題になると、こんな苦痛を味わっても何もしてもらえないことに疑問です。 父は親が訴えれるものなら犯罪者になろうがいいと言いますが、実際は何も罪にならないのです。 警察に行って何もしてもらえないのに、他にどういった手立てがありますか? 父はもう兄が死んでくれたらと、そう願ってしまうそうです。

避難してください。

041
きらきら
お兄さんとは絶縁してください。私の兄と似ています。警察は事件が起きないと動きません。相談しても無駄です。逃げてください!

危機感が無い

😀
オルカ
何度読んでも、うんざりってレベルじゃないんですが… 本当にこのメール送ってきたのなら 最悪殺されちゃいますよ 親族間同士の殺人事件って逆恨み多いですからね 小町なんかに相談してないで金払って弁護士事務所へ駆け込んで下さい どうしようも無いほど貧乏って訳じゃないんだから可能でしょ? ここで渋ったら被害が拡大するだけ 警察に行って掛け合ってくれませんじゃないんですよ 弁護士連れて行って下さい、必死さが足りません

本当にイカれている…

041
姉。
「イカれている」なんて表現を使うなんて、どんなトピかと思いましたが… お兄さん、本当にイカれているとしかいえませんね とてもピ主さんとご兄弟とは思えません 具体的なアドヴァイスができませんが、何とかお父様に警察に行ってもらい、お父様の命と家と少なくなってしまった財産が守れるよう、お祈りしています。

いっそのこと事を大きくしてください

041
ヘキサ
 メールの内容や警察の対応、兄の言動を記録しておいて新聞社に投稿してください。そこまで重症なら、公にしないと最悪の事態になりますよ。    市役所の無料相談所などに行ってはどうでしょう。携帯番号は変えてしまってください。家族全員です。兄とは絶対に接触してはいけません。無理に家に来たら武器で威嚇して追い払いましょう。もはやその男は他人です。

トピ主です

🐶
絶縁 トピ主
生活総合カウンセラー、法テラス、多重債務センターにも相談しました。 どこに相談しても妹であるあなたはあなたの家族もいるのだから、兄からの干渉を一切拒否し、全て父に任せるべきだと言われました。 だからといって、父を見捨てるわけにもいきません。 ただ私はもう兄からの連絡は取れない状態なので、今後は父に連絡を取る以外ないので、父が自衛のため何ができるのか調べるしかありません。 日本貸金協会への登録、あとは家庭裁判になるそうですが、親族関係調整で家族が円満になるよう助言がもられえるそうです。 ただ兄に財産や給料もなく、強制拘束力も効かないと思うので、調停に来ないと思います。もし来たとしても、円満に解決なんて無理だと思いますし、不調で終わりそうな気がします。 危機感がないといいますが、私も精神的にまいっているんです。 まさか自分の身近でこんな事件が起きると思いもしなかったですし、警察に行っても、法テラス、家庭カウンセラー、どこも話は聞いてくれても、大変だろうけど、もう少し頑張ってみてね、私には父にアドバイスする他は何もできないようですし、何を頑張ればいい?

〆ます

🐶
絶縁 トピ主
ここでこのような重い相談はすべきではなかったですね。 主人には言えず、少しでも誰かに聞いてアドバイスがほしかったのです。 ただ主人には我が家にも危害の恐れがないにも在らずなので、話をするべきですよね。 主人からはここ最近おかしいよと言われ、隠しているのも罪悪感がありました。このことばかり頭がいっぱいでまともに子供の相手も出来ず、私は中途半端な人間ですね。 警察ざたに出来るならしたいです。 でもそれは事件を起こさないとなりません。 保護してほしい。 他人に危害を加える前になんとかしたい。 だけど現実、私自身ができるのは連絡を絶つこと、兄に対して何もしない、それしか出来ない。 馬鹿な兄の尻拭いなんて絶対にしない。 ごめんなさい、 私も殺人・傷害・他人への加害がないことを祈るしかありません。 兄がいっそ自ら死んでくれたら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧