本文へ

部下がいつかない管理職

レス10
(トピ主 1
😠
アゴ男
仕事
勤続6年の責任者がいます。
彼女は立ち上げたての新部署を任されて5年。入社して間もなく、先にメンバーだった1人の先輩社員の勤務態度を理由に、代わりに自分を責任者にしてくれと訴えやる気が認められたのか責任者になりました。(給与も数万アップ)

しかしその後下についた社員は一年と持たないケースが多く、これまでに無断でこなくなった×2、使えないという理由で彼女が解雇×2、鬱退職×1、自律神経疾患→自主退社後に親が苦情をいいに会社にきた×1、というかんじです。

またそれ以外の理由で二人が2年以内にやめています。
そのたびに高い求人費用と採用活動と新人教育のロスがでていますが、本人は、会社が忙しい時期に移転したから社員がやめた、とか、給与が低いからやめた、など全て会社のせいにします。

また採用や教育で忙しいせいでから業績が下がるとか、常に後ろ向きでけして自分の否は認めないのです。
私は他部署ですが、こちらにまで会社のせいで自分は悪くないとか役員の悪口を話してくるため迷惑です。
私は責任者であれば、嫌いでも会社の文句はNG、精一杯やっても大事な社員に逃げられてしまうならいさぎよく反省するべきだと思いますが…。

ランキング

レス

これだけでは分かりませんhが

中間管理職女
彼女が主原因で退職者が続出したのか そもそも会社の体制が悪くて社員をいつかせないのか 分かりませんね。 トピ主さんに人事権が無いのでしたら 彼女を管理職から外せないのですね? だったら、たまの彼女の文句くらいは聞き流して 気にしないようになさるしか無いのでは? 一緒に悪口を言っている仲間と思われないよう、 同調はしないように気をつけて。 私の場合、管理職が仕事をしないで部下を放置プレイ、 おまけに会社や人のせいにばかりしている状態に 泣かされた経験もありますし 給与カットなど、会社側の待遇不利益変更に部下が不満を持ち 上司を上司とも思わない生意気な坊や(20代後半ですが)に 八つ当たり的に文句を言われ、 上との板ばさみにされて辛かった経験もあります。 一応管理職の経験がある者としては、 彼女の言い分も、場合によっては一理あるのでは?と思います。 もちろん、一切自分の非を認めない困ったちゃんもいますけどね。

ほっとけ

041
かい
部下の管理や育成も管理責任者としての重要な仕事ですからね。部下がいつかない管理者は管理者として失格です。 本人は色々言い訳するでしょうが、上の人間が言い分をそのまま聞いているわけがないでしょう。その女性も会社から評価されているわけで、部下の育成能力とかの評価は低いと思います。 責任者クラスの人は使えないと会社での居場所をなくしていきます。自分で自分の首を絞めているのですから、直接仕事に影響しないなら放っておけばいいと思いますよ。 悪口言ってきても無視すればいいんですよ。事実仕事の邪魔なんですから仕事を口実に逃げれば良いことです。

あなたに権利はない

041
すみこ
あなたに言う権利はないかもしれません たまたま変な人が入ってきたかもしれないです。

会社にも責任がある

041
nya
そんなの管理者失格なのは明白ですよね。 なのにその新部署を統合編成して本人を管理者からはずすなどの対処もせずに 事業比率悪化に平気なのは経営陣の判断です。 他部署のあなたに愚痴や悪口を言うとありますが、相手にしないでいる・・くらいしか 対処は無いでしょう。 経営側が早くに決断して欲しいですよね。いらぬ経費の増大は回りまわって全体に 悪影響ですからねぇ。

それで?

🙂
手配人
主さんは何をどうしたいの? それが書かれてないよ?

わたしの勤めてる会社の方ですか?

🐷
yosi
・・・と思ってしまいました。勤続年数以外は似ています。 何年も前のことはわかりませんが、最近の状況が同じ方がいます。 その方も、人をけなして自分をアピールすることに長けています。 けなされたほうはたまったものではありません、普段の会話の中でも、彼女以外はすべてダメダメ人間みたいな言いようです。(会社役員に対しても) 本とに自分の言うことが100%正しいと信じきっていて、いかに自分が正しいかをいつもごり押ししてきます。疲れるのでスルーするときもあります。 意見を言っただけで怒るし、強く出ると被害者面してある事ないこと言いふらすし、相手にしたくない人です。 しかし、その人、下につく人が次々に辞めていくことで、会社側からは「トラブルメーカー」としての烙印を押されてるようです。彼女が辞めるまで、その部署には新人は入りません。 そして、表面上は、親しく接している人達でさえ、影では彼女のことを「大嫌い」と言ってるのも聞いたことがあります。 ある意味とても可哀相な人です。 会社側としては大損失なんですね。でもこういう人に限ってなかなか辞めないですよね。

潰せるネタはないの?

041
ラ王
トピ主さんが何とかしたければ、彼女をツブすだけの権力を持つべきですね。もしくは、状況証拠を揃えて、上層部へ訴えましょう。 私は、その女性の様な管理職の下で働いた事が有ります。男性でしたが、辞めた人1人、気に入らないからと飛ばした人2人、逃げられた(異動希望で)人2人。←私の知る限りなので、もっと居る筈です。 私も、他部署だし~なんて、外野として見てたんですけど、なななんと、いきなり部下になってしまいました! その管理職が担当している製品の納期が近付き「なんとかしないと、会社として問題有るから!」と元の上司に泣き付かれたんです。 まぁ、結果から言えば、案外遣り易かったですよ。 頭のおかしい管理職だと思われてますから、周囲がとても同情的で協力的。 関連部署に行っても「大変だねぇ」と書類を優先的に通してくれる。 (さっさと設計してくれないと自分達に皺寄せが来るからだと思うけど) で、その製品の赤字が多かったので、その管理職は左遷されましたとさ。 私も、そのタイミングで元の部署に戻りました。 その女性にもドカーンと失敗させたら良いんですよ(ニヤリ)!

レスありがとうございます

🐤
アゴ男 トピ主
そうなんです、会社にこの人必要?と思います。説明不足でしたが自分は他部署で責任者してます。迷惑なのは他部署の部下にも会社の悪口を言うこと。若い社員には彼女の都合のいい嘘(彼女が解雇したのに会社に部下を減らされたとか)を信じてしまう人も。私も会社に不満ゼロではないですが、部下のやる気は先輩の態度次第と思うため前向きにやってます。会社は実績や目標を出して交渉すればわりと便宜をはかってくれる環境です。彼女は実績がない時も部下の給料をあげろと上に行きなり申し出て却下され「頑張ったけど駄目だった。ひどい待遇よね。」と部下に弁解したりしてます。この部下の味方アピールがまたイラっときます。責任者なのに遅刻が多いのも腹が立つ!(少しの遅刻はノーカウントの会社ですが責任者なのに…?と思います) 嫌いな役員にはすれ違っても目をあわさず軽い会釈程度で、よくそれで部下の給料あげろとか、平気で言えるなあと思います。一体何様なのか、不思議でなりません。 たしかに他人事ですが、つい腹が立ってしまいました…。レスを拝見し、少し気がおさまりました。相手にせずやっていこうと思います。皆様ありがとうございました!

解雇?

🙂
手配人
その彼女の役職がなんだか知りませんが、彼女の一存で部下をそんなに簡単に解雇できるのですか?

そういう人いますねえ

🐤
ぴよ
前の会社で似たような人を見ました。とにかく 会社の悪口、私は悪くない、周りが悪いのオンパーレドでした。 彼女が正しいかどうかはともかく、雰囲気を悪くするので、会社の上層部としてはきちんと対処すべきです。反面こういう人は正直扱いにくい。かなり正当な理由でもないと異動や降格で会社を訴えかねません。 上の人も様子見、なんでしょうね。何かのきっかけで切るのを待っているような気もします。あまり関わらずに流すだけにすればいいのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧