本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母から相続した財産の返還を父が要求してきた・・・

母から相続した財産の返還を父が要求してきた・・・

レス11
(トピ主 3
😣
鬼娘?
ひと
10年ほど前に母が亡くなり、遺産の一部を私と兄とが相続しました。
相続分は葬儀費用などを除いた残りの財産から父が80%程度、私と兄がそれぞれ10%程度ですが、
実際には私や兄名義の通帳に残されていた分(自分たちが貯めた分ではないので、母の財産と勘定しました)より少ないです。
これらは、将来の父からの相続の際の税金に使うと話し合ったので、そのまま残していることを父は知っています。

その数年後、父の提案で実家を建て替えて兄夫婦が同居することになりました。
私は独立したかったのですが、女の一人暮らしは危険とのことで阻止され、兄70%、私30%の出費で光水熱メータも別の完全二世帯住宅に建て替えることになりました。
私は貯金のほとんどどとローン、父からの借金で対応しました。

建て替え費用が浮いた父は、一回数十万の海外旅行に年数回行ったり、お金のかかる趣味を始めたり、数年で貯金を使い果たしてしまったようです。
遊ぶお金が無くなったのか、「妻のものは全て自分のもの」「旅行代金が払えないからすぐ返せ」と私たちに相続分の返還要求をしてきました。
私が父からの借金の返済で対応したところ、しばらく静かだったのですが、そのお金もなくなったようです。
今度は「法にのっとった話し合いをしたい」「名義=相続財産ではない」と言ってきました。

私たちにいったん相続させ、建て替え費用を出させたうえで、返還要求をしてきたことに納得できません。相続していなければ実家建て替えに出せる額も変わってきたからです。
相続税対策が必要な額でもありませんでした。
「葬儀費用を除いた名義=相続財産」と思っていましたが、父は自信たっぷりです。
実際に「名義=相続財産ではない」はどこまで本当なのでしょうか?
父との話し合いに応じ、一部でも返還する必要がありますか?
考え方とその法的根拠を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

それなら

041
通り越し
お父様が法に乗っ取った話し合いを希望されているなら弁護士き相談したほうが いいと思います。今の状態では自分に都合よく解釈して言ってくることが予想されます。 これまでの事をまとめて、地域の無料相談などを利用しましょう。 有料でも30分5250円で受けてくれると思います。

鬼娘じゃないでしょ、鬼父でしょ。

041
たぬき
一旦相続させ、建て替え費用を出させた上で…とか、 お父さん、失礼ながら手口が悪質ですね。 「法にのっとった話し合いをしたい」と、自信満々に見えますが、 どうでしょうか。 親子で法廷構想はしたくないという子どもたちの気持ちに付け込んで、 欲しいだけ搾り取る、ではないですか。 専門家に相談したら、 ササッと対応してくれると思いますよ。

弁護士におねがいしてください

041
財産もち
財産のことはお金を払ってでも弁護士に相談することをお勧めします。 弁護士は専門的知識が豊富であなたの疑問を解いてくれます。

弁護士に相談されては?

041
もっちゃん
弁護士に相談されてはいかがですか? 家族法とかいう専門分野に強い弁護士を選ぶと 良いと思います。 がんばって。

初歩的ですが

🛳
R.
複雑なことは分りませんが、いわゆる子供名義の貯金は子供に残した財産ではありません。あくまでもお金の出所が問題なので、誰がそのお金を出したかで所有権が決まります。簡単な話、子供名義の貯金がそのまま子供のものと認められるなら、相続税などは発生しないわけです。 さて、今回の件ですが、もし口座のお金を出したのがお母さんであれば、それも相続の対象になるでしょうね。ですから権利としてはお父さんが半分、残り半分が子供の相続分です。なのでお父さんの言う「全額よこせ」は成り立ちません。 しかし、それは根本的な問題ではないでしょう。お父さんが自分の収入の範囲内で生活しなければいずれは破綻する状態だと思いますよ。一度家を処分してそれぞれ別居する、と提案してはどうですかね。それでお父さんがどうでるか、でしょう。態度を改めるならよし、そうでないなら別居でいいと思いますよ。金銭的には痛いと思いますが、このまま共倒れになるよりましだと思いますね。

法的なことは

041
しっぽん
他に詳しい方もいるでしょうし、弁護士さんに相談するなりすればいいと思います。 でも、トピ主さんの実の父親の話ですか? 私の感性ではそれは親ではありません。

法律の話をするなら、、、

041
はまやん
弁護士を入れましょう。 相続財産。まあ、相続税の対象になる財産のことですね。 これには 本来の財産 生前に贈与された財産 みなし財産 の三つがあり、さらにプラスの財産とマイナスの財産があります。 ですので、お父様が言ってる事は、お金欲しさの与太話と思ってていいです。 で、相続又は遺贈により取得した財産は確かに名義が全てではありません。 それは、預金がまだお母さん名義のままでも、相続又は遺贈により取得した人のものという意味で使います。 さらに言うならば、遺産分割協議書で合意してるなら別ですが、民法上はお父様の法廷相続分は50%残りを二人で25%づつ。 遺留分はさらにその半分ですので、 あなたは、正当な権利としてあと15%。最低でもあと2.5%は貰える権利があります。 まあ、どうしてもと言うなら法テラスに相談してみて下さい。 しかし、ひどい親ですね。。。

トピ主です1

😣
鬼娘? トピ主
さっそくレスを頂きありがとうございます。 実は、私は既に結婚し実家を出ています。 建物の名義を持っているため、実家の固定資産税を出す必要があるばかりか、実家を出た後に光熱費まで 鬼娘?名義の家を維持するのに必要な経費だ、と要求されたこともあります(拒否しましたが)。 私が出産した際には、出産祝いを「鬼娘?の相続分の通帳から出していいよ」、などと言ってきました。 私の理解の範疇を超えています・・・。 返還要求に対して最初は「何をアホなこと」をと思っていましたが、ここまでくると私が間違っているのでは、と思い、悩んでいました。 思い切ってトピを立てて良かったです。 R.さんの「いわゆる子供名義の貯金は子供に残した財産ではありません」にはハッとさせられました。 母はほぼ専業主婦だったので、元々のお金の出所は父の給料ですから。父はそれを根拠にしているのかもしれません。 とはいえ、離婚すれば財産分与があるのですから専業主婦にも多少の財産が認められてもいいと思いますし、いったん相続させておいて後から取り戻そうとするのはやはり納得がいきません。 続きます

トピ主です2

😣
鬼娘? トピ主
続きです。 一度家を処分するのは、残念ながら父にしかメリットはないと思います。 私は既にローンを完済しており、家を出ていますから困ることはないのですが、 二束三文となった建物代を手にしても兄夫婦には多額のローンが残ってしまいます。 逆に土地を持っている父は、新居を購入して残りを遊興費に使うことが可能です。 ちなみに、兄と父とは別トラブルのため、同じ屋根の下で暮らしながらも絶縁状態で、私が話し合い担当です。 夫には全てを話していますが、私までも父と絶縁状態になることを懸念しているようです。 また、私にも、父自身に納得して要求を取り下げてもらって普通の親子関係に戻りたい、という娘としての思いが残っています。 こんな親でも、産み育ててくれた親なので、できればそうしたいです。 兄に言わせれば、甘い、優しすぎる、のだそうですが。。。 何件かアドバイス頂いたように、弁護士さんに相談するのが一番の解決法とは思うのですが、 まだそこまでふっきれず、悩む毎日です。

「弁護相談に吹っ切れず」って

🐧
flyer
別に裁判に持ち込むとかではなく 》考え方とその法的根拠 の正しさを説明してもらうために行ってもいいのではないですか? トピ主さんの場合いろいろ揉め事があるのですから、今までの経緯を話してこれからの選択肢とお父さんへの反論を伝授してもらうためにでも、吹っ切れないのでしょうか? 自分が納得するためにもいいことだと思いますけど。 》父は自信たっぷり なんでしょう。要求を取り下げさせたいのなら法的根拠とやらで攻めるために確信を得るためにいくと思えばいいのでは?

トピ主です3

鬼娘? トピ主
遺産分割協議書はありません。 土地は名義人が複数いるのは面倒だから父に、 株は兄私ともに興味ないので父に、 私たち名義の高額(?)預金を私たちに、 その他の預金は父に という程度の話し合いでした。 実の娘ですら逃げ出したいと思った十数年にわたる母の看護 (普段は優しいのですが、いたる所に逆鱗ができたかのように突然罵倒される毎日でした) を、主体となってやり遂げた父を尊敬していました。 ここ数年は、兄に絶縁されるようなことをやらかしたり、がっかりさせられることも多々あります。でも夫は「話し相手がいなくてさみしいんだよ」、と言います。 確かに大枚はたく「お客様」には優しく相手をしてくれるでしょうが、それこそ、金の切れ目は縁の切れ目ですよね。 父本人から「間違っていた」と認めてくれれば、私ももう少し優しくでき、 父は無駄遣いを止め、身の丈あった生活をしてくれるかも・・・。 父は情報整理をしている途中らしいので、まずはその結果を待ちます。 それでも要求を取り下げないならば、その時は弁護士さんへ相談したいと思います。 だいぶ気持ちに余裕ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧