本文へ

アスペルガー症候群って・・・

レス35
(トピ主 0
🎶
ポレール
話題
アスペルガー症候群ってどんな人を言うのですか? ネットで調べてみたのですがわかりにくくて 例などで教えてください。 知り合いに年賀状を書くので名前を教えてと言われ ○○子と言ったらえっ?嘘?ほんとに?冗談? 何かイメージと違う変な名前なんて言われカチンと 来たのですがこれもアスペルガーでしょうか? この人はよくカチンとくる言葉を発するのです。

ランキング

レス

名称だけが独り歩き

041
さかと
医学の進歩とともに病気の体系化が進んで、いまやちょっとしたことでも「病気認定」されるこの時代。ウツビョーもさることながら、このアスペルガーほど名称だけが先行した例も珍しいと思います。 「広義のアスペルガー」なんて言った日には、みんなアスペルガーです。 アスペルガーで出てくる症例の一断面だけをとって「認定」してしまっているような風潮を感じます。いろいろな断面が複数成立して、初めて本当のアスペルガー症候群だと思うのですが・・・ 私は「脳の働きの工程の違い」のような気がしています。 ひょっとしたら進化の形態の過程かも?

「不思議子ちゃん」の自称に注意

041
みと
精神疾患は「簡単に」書くと大きな誤解を生み、 人を傷つけやすいので、じっくり調べたほうがいいですよ。 で本当の意味はともかく、 ・「不思議子ちゃん」ぶりたい人 ・他人に気配りするのがめんどくさい人 が、いいわけとして「私アスペルで」といって 奇妙な行動とか横暴な行動とかの言い訳にしていることがあるので 要注意です。 そんな気軽に病名判断するもんじゃありません。

なんで知りたいの?

041
さんた
知ってどうするつもりなんですか? その相手の方に「あなたはアスペルガーだから いつもカチンとくる言い方するのね」とでも言うのですか? それで相手の方はあなたにカチンとすることを 言わなくなるとでも?むしろ馬鹿にされたと逆上するでしょうに。 嫌な事を言う相手とはかかわらないことです。 学生だからクラスメート相手にそうもいかないというのなら クラス替えがあるまで待ったらどうでしょうか。

わかりにくいです

🐤
みったん
ネットで調べてわからなかったですか? 例も載ってると思います。 くわしく説明しているサイトを熟読してみてください。 質問の対象者がわかりません。 *カチンとするデリカシーのない言葉を発する知り合いがアスペルガ― *カチンとしてしまう自分がアスペルガ― どちらでしょう?

ウキペディアでは

🐱
「興味・関心やコミュニケーションについて特異であるものの、知的障害がみられない発達障害のことである。」 となっています。 トピ文の名前の件、古~い四コマ漫画のネタにもなっていたエピソードですね。 なのでよくありがちな話かと思います。 なのでこのエピソードのみでその人をアスペかどうか判断は出来ないと思います。 アスペの事例を具体的に挙げて欲しいとありましたが、こんな事、あんな事をするからアスペであると言う事は出来ないんじゃないかと思います。 「私の名前は○○子なの。嘘でも冗談でもない。変な名前と言われるのは不快です」 と答えては支障のある間柄なのでしょうか。支障がないなら言ってみるとか? アスペの人でも「人を不快にさせる事だ」と気がつくのではないでしょうか。

偏見じゃない?

😠
さつき
アスペルガーに対する偏見を煽りそうな、不愉快で失礼な発言ですね。 カチンとくることを言う人が皆アスペルガーとは限りません。 その人は誰に対してもそのような発言をするのですか? ただ単にトピ主さんが嫌われているか、見下されているかだけ…という可能性はないの? 自分にとって不愉快で受け入れがたい事を言う人はアスペルガー? このトピを読んでカチンと来る人も不愉快になる人もいると思います。 私は身近にそうした人を知りませんが、トピ主さんの今の情報だけで、アスペルガーかどうかが分かるかは微妙と思いましたし、 誤解を与えるトピについて、トピ主は投稿前に考えてみたんだろうかと、嫌な気持ちになりました。 投稿前に考えてみれば良かったのに…。 アナタはアスペルガーじゃないんですよね?

私の父が

041
musume
アスペルガー症候群です。 確かに他者に対してカチンとくるようなことを平気でいいます。 相手の心の中を想像する能力に欠けるのですね。 でも、単なるKYの場合もあるでしょうし、 専門家でも、アスペルガーの診断は難しいようです。 あなたが、その相手を奇妙とか気味悪いとか、感じ悪いとか、思うのなら 距離を置いてください。 アスペルガーなのか何なのか?なんて考えること自体が無駄です。

知識を得てどう使うか

041
AS家族
トピ主が考えているほど単純なものではないことや、軽々に扱ってはいけない問題であることがわかるはずです。 私の弟はアスペで、30歳になってはじめて病院で告知を受け「自分のことがやっとわかった気がする」とその前後から関連書を片っ端から読み、理解を深めることで「生きづらさ」を軽減しようとしています。そして私たち肉親も彼のことを理解するためにアスペについていろいろ勉強しています。 トピ主はその相手の方を理解するためにアスペについて調べているのでしょうか?障害者という言葉でさえも差別語であると言われてしまうこの世の中、「アスペルガー」を差別語にしたいという目論見で調べているのでしたら、考え直してください。それでは何も解決しません。知識は刀にも薬にもなります。当事者の家族として知識が正しく使われることを祈ってます。

分かり難いんじゃなくて

041
もか
ネットで例を見ても、その人にはあてはまらなかった…というだけでしょ?(笑) それとも、トピ主さんが「こんな人でカチンと来るなんて、私ってアスペルガーなのかしら」とお悩みなのでしょうか。 トピ主さんの文章からすると「これもアスペルガーでしょうか?」が、かかる部分が、相手なのか、トピ主さんなのか、どっちでも取れますよ。 こんな文章を書く人は、アスペルガーなのかしら?と言われたら、どう思いますか? まぁ、前後の文章で、トピ主さんが腹を立てている所を見ると、相手を疑っているとは思いますけどね。文章的には、分かり難いです。

その人はアスペルガーとは言えません

😢
のぞみ
そのエピソードから考えるとその方はアスペルガーとは言えません。 アスペルガーの場合はカチンとくるよりもむしろ会話がかみ合わないと感じるのが普通でしょう。 もちろん会話がかみ合わないからただちにアスペルガーというわけではないですよ。 ところでトピ主さんが実はアスペルガーって事はないのですよね。

経験者です……

😀
ゆーや
人の精神など目に見えないから、と言う方もいますが。 「精神構造の閾値の範囲」で収まらないくらい程度には、アスペルガーの人に違いはあると思います。 アスペルガーの人は、とにかく、自分以外のことには興味がない人です。 自分以外には興味がないから、 他人に無神経なことを口にしても気づかず(他者の感情を慮ることが出来ないから)、 他者に無神経な行為をしても気づかず (同上+自分が良いと思っているから周りも良いと思うに違いない…… というより、他者の感情と自分のそれ異なると言うことに思い至れない、自分と他者の境界引きが出来ない) そして、それ故に自分が他者に対してそのようなことをしていることをしていると認識できないのです。 つまり、「悪気が全くなく、人を不快にさせる」 そしてそのせいで人との間に軋轢を起こしても、その訳を理解できない。 こんなひとのこと、です。 付き合わない方が良いですよ、こういう人とは……。

イラっときた

041
ディディ
>アスペルガー症候群ってどんな人を言うのですか? アスペルガー症候群である、とお医者さんに診断された人を言うんではないかな。 失礼なことを言われたからって、ネットで聞きかじった知識で相手にいい加減な決め付けをしないほうがいいと思います。 それってアスペルガーなんじゃないでしょうか?

違うと思います

041
しいな
「昔○○子さんと同じ名前の知り合いがいましたよ。 性格が合わなくて疎遠になってしまいましたが」 と言って、自分の失言に気付かないのがアスペルガーです。 その人にはちょっとした悪意が感じられますが… アスペルガーは悪意や意地悪とは無縁です。 無意識のうちに人を傷つけることはあります。

トピさんはめんどくさがりやですか?

🐶
pan
通常、アスペはその人のある一面だけを見て診断しません。 ましてやその行動そのものを指してアスペだなんていいません。 その人に直接会い、その人の言動や抱えている問題点、他、総合して、その人を360度全てから見て専門家が判断します。 数多あるアスペの症例をネットで見てもわからなかったなんて、なにか障害でもあるのですか? なんて、トピさん、言われたらどうしますか? たまたま見たHPがわかりにくく書いてあったとか、専門的過ぎて難しかったとか、そんな理由かもしれませんよね? 面倒だったから2,3見て止めたとか。 そんな少ない情報で、会ったこともない人のことを専門家でもない人に聞いても、誰にも答えられないと思います。 また、アスペについて知りたいのであれば、ご自分で丁寧に調べられたほうがいいと思います。

内面と外面(1)

🐱
Drつらつら
内面的な特徴(あるいは症状と言った方がいいかも)としては 「他人の心理を“直感的に”把握することができない」 ということが挙げられます。 そんなテレパシーみたいなことは自分にはできないと思うかもしれませんが、 普通の人は、意識しないで行っていて、気付いていないだけです。 普通の人でもその能力のレベルには個人差があるのですが、 アスペルガーの場合には、普通のレベルの誤差からは大きく逸脱して、 極端にその能力が低くなっています。 トピ主が挙げたエピソードだけだと、アスペルガーまでは達しておらず、 普通の人の誤差の範囲内ではないかと感じます。

内面と外面(2)

🐱
Drつらつら
さて、この特徴が表に現れたときに、どのような外面的な特徴になるかというと (1)これを言われたり、されたりしたら相手が不快になるということが 理解できないので、他人をカチンとさせてしまう。 (2)自分の行動が他人を不快にさせる可能性があることには気付いているが、 どの行動がそれに当たるかは理解できないので、 念のために全ての行動が控えめになって、内にこもったように見られる。 (3)“直感的”に把握する替わりに、数式を解くように理論的に考えることで、 欠けている能力をある程度補っているが、結論へ達するまでの 過程が、普通の人に比べて奇妙に見える。 (4)嘘を見抜けなかったり、比喩を文字通り受け取るなど、 他人の言うことが理解できないことで、いじめの対象となり、 被害者となることで、他人を不快にさせることが隠されて気付かれない。 など、いろいろな現れ方をします。 だから、アスペルガーの人が全て他人を不快にさせるとは限らず、 結果的には普通の人と同程度ということもあり得ます。 他にも特徴はありますが、全てのアスペルガーに現れる訳ではありません。

自閉症

💤
ほにゃらら
言語に遅れのない自閉症。 それ以上でもそれ以下でもない。 ましてや性格の悪い人の事ではない。

私も知り合いのことで悩んでいます1

041
むむ
私もこの人はもしかしてADSDなの?と思うA子と言う知り合いがいます。 A子とは習い事が一緒です。 最初は、習い事が終わってからA子が遊びに行こうというので、付き合いました。ウィンドウショッピングをしていたのですがギャル嗜好が強すぎて、私とは趣味が合わないなぁと感じましたが特に何も言わず、A子の行きたい所ばかりにいきました。お金があまりないんだよねと言うので、500円でランチをしました。 次の週、習い事が終了して仲の良い人とお店を決めてからランチ(予算2千円くらい)に行こうとすると、誘っていないのにA子がついてきて、お金がないから500円までにして!といきなり言ってきました。仕方ないので相談して500円でランチしました。 次の週は、先週行けなかったランチに行こうと仲良しメンバーで予算2千円のランチに行く計画をたてました。習い事が始まる前に「今日楽しみだねー」と会話していると、A子がやって来て「私だけ仲間はずれなの?」「ねぇ、仲間はずれじゃないの?いじめなの???」と詰め寄ってきました。唖然としましたが、予算を千円に落として、お店も変更してランチに行きましたが、

私も知り合いのことで悩んでいます2

041
むむ
「お金がないので貸してほしい」と言うのでお金を貸しました。 それ以来、誘っていないのについてきてお金がないので私からお金を借りてランチをしています。お金は次の週に返してもらえますが、人に借りてまでランチするA子が理解できず、もっとおいしいものが食べたいのに A子がお金がないと騒ぐので食べれません。仕方がないのでA子のために、650円~2000円くらいまでのランチができる店を選ぶように気持ちを入れ替えたのですが、A子は650円のランチをオーダーし、他人が頼んた1500円くらいのランチを「お金がないから頼めないんだけどおいしそうだから頂戴~」とねだります。最初は仕方がないので私があげていましたが、2,3回すると「んー、んー」と自分の皿を突き出して、人のランチを奪いだしました。 A子は私のことを「親友」と他人に話しているそうですが、私にはA子が「ADSDの人かも?」としか思えません。

私も知り合いのことで悩んでいます3

041
むむ
習い事のあと、年上の50代くらいの女性の方たちとランチをする機会があり、いろんな話を聞きたくて、ランチをご一緒させていただいたのですが、誘っていないA子もついて来て「おごって!おごって!」と意味不明・・・。恥ずかしく、距離をとりたかったので、習い事をしているのはA子とべったりしたいからではなく、いろいろな方や自分と仲良しな人と楽しく話をしたいからなので、お金がないなら無理してランチに付き合わなくていいよ!と伝えました。すると次の週から、習い事には来るものの、習い事の間中、机に突っ伏して、寝ているのか泣いているのか・・・。 私の仲良しメンバー以外で内情をまったく知らない人に、「自分がトロイので親友に嫌われてしまった」と的外れなことを言っています。 その後も、「私は学生のときトロイからよくいじめられたの」「私、トロイから友達がいないんだよね」と言って私にくっついてきます。 なぜ私がターゲットにされているのかまったくわからず困っています。彼女になんて言うべきなんだろう・・・・・。

トピ主さん、むむさんへ

😒
気分悪い
私のパートナーはアスペルガーです。 でも、とても心の優しい人です。 勿論、アスペルガーですから、他人の気持ちが分からないことはあります。 けれど、人を傷つけるようなことはしません。 また、数学に特に優れているので、そちらの方面で実績を積んでおり、下世話な話になりますが、年収は35歳で5000万円ほどあります。 仕事にも友人にも恵まれ、幸せに暮らしています。 トピ主さんが「トピ主さんご自身がアスペルガーなのか?」それとも「友人がアスペルガーなのか?」、どちらの質問をしているのか分かりませんが、ご友人はアスペルガーではないと思います。 むしろトピ主さんの方が、それらしい傾向があるように思えます。 また横ですが、むむさんのご友人も、アスペルガーではないと思います。 むむさんご本人がおっしゃっているようにADSDなのだとしたら、それはアスペルガーとは違うものだと思います。 何れにせよ、ここで3つもレス立ててぶちまけるようなことでは無いように思います。 愚痴ってないで、ご自身で何とかされてはいかがですか?

発達障害児の母です

041
まいた
四歳息子は不注意優位型ADHD傾向、週四、療育一年しています。 他の方もかかれていますが、ネットでちょっとかじっただけじゃアスペも発達障害も理解できないですよ…千人いたら千通り 週一で会う同年のアスペ君が二人いますが、二人とも同じ診断名ですが全くタイプ違います。あえて共通点といえば、頭がよくてファンタジー系で戦隊ヒーローものに全く興味なく、二歳の娘に優しく、頭を撫でてくれる事。 正しく発達障害が理解されてほしいと思う母親の一人でした。 …私も文章能力が低いので、発達障害があるの?とか言われそうですが健常です。

気分悪いさんへ

041
むむ
35歳で年収5000万円だからアスペルガーだけど結婚したんですね。 日常生活に支障をきたしていないなら、変わっている人の範疇で、旦那さんはあなたがトピ主さんに言った"アスペルガー(侮蔑の意味がこもってる感じがしました)"じゃないと思います。なんだか、だんなさんがかわいそう・・・・。 それに、トピ主さんも心の中だけでカチンときただけで、逆切れして言い返したとは書いていないのに、短い文章で愚痴っただけで"アスペルガー"の傾向があると言われている感じがします。心中お察しいたします。

むむ様

🐤
みったん
むむ様のレスは気分悪いさんをとっても傷つけていることが分かりませんか? パートナーがアスペルガ―とおっしゃっているのは、医師にそういう診断を 受けたからでしょう。 前半の3行は本当にひどい言葉だと思います。 他人の気持ちが分からないことがあるということでの愚痴などは書かずに 幸せだとおっしゃっているんです。 もう少しきちんと言葉の意味を考えながら読んでください。 また、御主人がかわいそうと書かれていますが性別は判断がつかないのでは?(2分の1の確立ですが)

気分悪い様

041
なまこ
>こで3つもレス立ててぶちまけるようなことでは無いように思います。 むむさんは、とても困っているんですよ。 私の知り合いにも、途方に暮れる行動を取る人がいます。 そのために、こちらが損をして迷惑して、嫌になります。 >愚痴ってないで、ご自身で何とかされてはいかがですか? とおっしゃいますが、どう対処したら良いのかわからないような人がいるんですよ。 でも、気分悪い様のように、相手がアスペルガーだとわかっていれば、付き合っていけるかも知れません。だから、本人も周りも、知っていた方がいいのにと思います。

みったん様

041
気分悪い
ありがとうございます。 理解していただける方がいてくださって、本当に嬉しくて涙が出ます。 今まで苦労したことも多かったので、このトピに過剰反応してしまったかもしれません。 彼がアスペルガーだということは、親しい人にしか言っていません。 ですが、彼がちょっと人と違うことをしたり、言っただけで、「アスペルガーだったりして(笑)」と、笑われることが最近多くなりました。 認知度が上がったからかもしれません。 でも、みったん様のように理解してくださる方も多いと思います。 ありがとうございました。

むむさんへ

041
気分悪い
誤解されている部分を訂正します。 >日常生活に支障をきたしていないなら、変わっている人の範疇で、旦那さんはあなたがトピ主さんに言った"アスペルガー(侮蔑の意味がこもってる感じがしました)"じゃないと思います。 彼は幼児期に、まず自閉症と診断されました。 しかし知能指数がとても高かったため、色々な検査をやり直して、10代になってからアスペルガーと診断されました。 それらのことで彼の両親は喧嘩が絶えず、家庭は崩壊したそうです。 また、彼は身体障害者でもあります。 一人で立つことや、歩くことが出来ません。 身の回りの世話は全て私がしています。 >35歳で年収5000万円だからアスペルガーだけど結婚したんですね。 現在の彼は好きな研究をして年収5000万円ですが、結婚した当初はマイナスでした。 外国の大学院に行きたがっていたので、私が働いてその学費と生活費を出しました。 現在の職場も、私の友人のツテで就職しました。 就職するキッカケは私が作りましたが、勿論、その後の昇進は彼の努力です。 ご理解いただけましたでしょうか?

なんだか

😑
親子で発達障害
父と息子がアスペ、私がADHD+アスペの発達障害一家です。 ちょっとあてはまりそうとかで、何でもすぐ「発達障害?」とか素人判断で結び付けられるのは不快です。症状的にあてはまる要素っていうのは多かれ少なかれ、誰にでも多少は見つかります。 本当のことを知りたいなら、医者に診断して貰うよりほかないんではないでしょうか?

父がアスペが濃厚です

🙂
ななこ
父はとある知的職業に就いてますが、おそらくアスペです 特徴は、異常な正義感(自分にとって都合のいい)、故に自分が正しいと思いこんで、相手をこてんぱてんに言い負かそうとする。 友人であろうと関係なし。 空気が読めなくて白けた行動、発言をする 人との距離の取り方がおかしい。 例えば、この人と見こんだら毎日でも電話をかけます 何時間も。 電話にでないと、着信記録が30回くらい・・・ 延々と・・・ 異常な執着、集中力、たかが電話に。 普通の人だったら、またかけなおすかメッセージを残すのに。 返信がないと全く同じ内容のメールを延々と10回も送る。 これただの性格異常と思われるかもしれないけど、アスペだと思います あの人は自分がおかしいと分かってない所に問題があると思う 嫌われて、近しい友人はほとんどいません こんな人でも結婚できたのは、とある高収入だからだと思います 確かにアスペの人って特殊な才能を持ってる人が多いと思う 特に空気が読めないという事が本当に多い。 こういう場面でどう相手に言ったらいいのか分からない

うちの子供

😠
チビ
うちの子供はアスペルガーですけど アナタとむむさんの言ってる方達は違います。 勝手に決めつけは よくないと思いますし アスペルガーの子供を持つ親として言わせていただくと バカにしないで 傷付く言葉言われたからアスペルガー? 空気読めないからアスペルガー? 少しでも当てはまるからって決めつけないでください。 元々そういう性格の友人なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧