本文へ

自動販売機の小銭を探す子供

レス31
(トピ主 0
🙂
ayu
話題
衝撃的な光景を目にしました
小学生くらいの子供が自動販売機の小銭のおつりの所を探してるのです

ないと知るや、次の自動販売機に走って行きました

自動販売機の下も一生懸命探しています

自分が落とした物を探してるのではないです

そうやって、誰かが取り残した小銭を探し歩いてるんです

正直嫌なものを見たと思いました

大人(ホームレス?)でも見た事があります

でも、小さい子供がやるのを見てまるで万引きを見たような嫌な気持ちになりました。

学校では指導していないのでしょうか?

あの子の将来が心配です

ランキング

レス

不思議

041
morimori
確かに子供のそういったふるまいを見てショックを受ける 気持ちはわかります。 ですがこういったことについてなぜ「学校が指導」となる のかが不思議でたまりません。 家庭のしつけの問題では? 何かと言うと学校のせいにする考え方が横行しているような気がします。

心配ですね

かなかな
単に?お小遣いが足りない、とかならまだいいですけど、 お腹一杯食べられない子供だったらと思うとすごく心配ですね。

同級生でもいましたよ

ema
20代後半ですが、男子はやってましたよ。低~中学年くらいの頃。高学年になるとやってる子はいませんでしたが。「オレこの間10円見つけた!」みたいな戦利品自慢したりしていました。宝探しみたいなゲーム感覚なんでしょうね。皆普段は小遣いで駄菓子買ってるような子です。 親や近所の人に見られて恥ずかしい思いをするとか、そうでなくても社会性を見につけてきたり、勉強などでそれどころじゃなくなれば自然にやらなくなることですから、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 蛇足ですが、学校でいちいち指導する程のこととは思えません。どの生徒か特定するのは困難をですし、家庭教育やしつけに類する問題だと思いますので。 気になるならご自分でその子のかその子の保護者に注意されるのがいいと思います。

そうですね

041
パフ
いいことではありませんが ゲーム感覚で成長と共にしなくなる とおもいますよ 子どもと大人の感覚は違うので 案外 成長したそのお子さんに 年老いたあなたが席を譲られたりして もちろん 親は注意、指導が必要ですが 大目に見てあげてください

ビックリですよね

041
パーマン
しかし、残念ながら学校指導の範囲ではなく家庭環境です。 小さい頃から、ご両親がされていることを見ていて覚えたのでしょう… 貧乏って嫌ですね。 残念です。

やった、やった、

041
超貧乏小僧。
子供の頃やりましたねー、懐かしい、すごい貧乏でしたから、 まあたしかに悪い事ですね、 そんな事学校で指導するかなあ、 本当にその子の将来を心配してますか?

「何してるの?」と聞いてみました。

🙂
自販機管理人
正確には「おらぁ~、何しよ~とや~?」(博多弁)って。 そうしたら「おつりが残ってないか探しているの」と真顔で返されました・・・。 でもお金を入れてないのに「お金を入れて商品もお金も出てこない」という人も居ます。 最近はお金を入れる穴に枯れ葉を入れて 「お金が入らなくなっている」と云ってきて 販売機の鍵を開けさせて「ここのネジを外したら取れるよ」と アドバイスして管理人がドライバーを取りに行っている間に お金を盗む人もいるらしい。(もちろん大人) いろんな人が居ますねぇ。

あなたは何を知っていて、何をできますか?

041
ケン
トピ主さんはその子の名前を知っていますか? その子の家族を知っていますか? 通っている学校は? そもそも本当に小学生? そのような行動をする理由は? 解決策は? トピ主さんにできることは? 結論。あなたにできる事はなにもありません。 そして行動を伴わない口先だけの介入は迷惑な場合もあるのです。

心配しなくても良い

🙂
ゆき
ちょっとしたいたずら心が働いたのか、貧困家庭の子どもなのか? いたずらならそのうち恥ずかしい行為だと気付いて止めるでしょう。 もし後者ならその子の親も同様にしているのかも知れませんね。 人間は平等ではなく、今の日本はますますその傾向が強いですが、トピ主さんが心配する必要はないと思います。 悪い事だ、みっともない事だと言って聞かせたところで根本的な解決にはならないからです。 私ならとりあえず「ボク、みっともない真似はやめなさい」と注意します。 でも万引きと同様とは思いません。 自販機に取り残されたお金は路上のそれと同じだと思います。 そんな小銭でも必要な人はいます。

どうすれば良いと?

🐱
見ぬ振り
心配した所で、トピ主さんは行動しない訳ですから見かけた子供は続けるでしょう。 仮に注意した所で、その子供は止めはしない。 学校で、どのような指導を期待しますか?  お聞きしますが、どのように指導するのが最適でしょうか。 自販機に誰かが取り残した小銭は、どうするのがよいのですか。 大人が「ラッキー!」と貰うことは何も心配にならずですか。 交番に拾得物として届けても、手間がかかるので誰も感謝しない。

昔から

041
ぼらん
アラフォーですが、昔からいたと思いますよ。 わたしはやってませんし、見たことはありませんけどね。 学校での指導って、どうやって指導するんでしょう?

別にいいじゃん

😀
メリー
主さん、気にし過ぎじゃないですかぁ… 子供ってゲーム感覚でやるし、あったら臨時収入でラッキー♪ってレベルで、お小遣いにするんじゃないですか? 考えすぎだし、神経質すぎるし、なんかゆとりの無い発想で、息詰まりそうですね。

見たことありますよ

041
ありしあ
そういう子供達は、以前からいましたよ。 私の子供が同じくらいの年齢でしたから、かれこれ7年くらい前に見ました。 自動販売機が並んでる所で、 走って、次々に小銭が戻る場所を確認しまくって、 そのあとは自動販売機の下に落ちてる可能性の小銭を、探してました。 妙に手慣れてました。 きっとおつりを忘れる人がいるんでしょう。 私も自動販売機でジュースを買って、おつりを取ったら、多かった事があるので、 取り忘れってあるんだと思います。 それから、ゲームセンターでも同じような光景を見た事があります。 その子供達は、ゲームはしないで、ゲームをしてる人の側で見てたり、 ゲーム機のおつりの出て来る場所だけ確認してました。 うちの子がゲームをしてると、 「100円くれない?」とか、「ゲーム途中で代わってくれない?」 って、言って来たそうです。 びっくりしました。 身なりはあまり綺麗ではありませんでしたけど、子供って汚れてることもあるし、 そのことは気にならなかったですが、 自販機で小銭を探す子も、ゲームセンターの子もどこか顔が似てました。 なんとなくですが…目が同じでした。

あ、あら・・・

🐤
1日コーヒー5杯
私もやってました、小学生のころ。 何も考えてなかったけど、回りからみたら万引きのように見えていたのか・・・。 そういえば、私もこの前信号待ちで、ふと外を見たら 小学生の男子が二人で一所懸命自販機のおつりの取りこぼしを 探しているのをみたなぁ。 私はやっとるな~、とほほえましい気分で見ていたんですが・・・。 心配されている私の将来ですが、二人の子供に恵まれて、 優しい夫とともに仕事と子育て、毎日頑張ってます。 一緒に自販機めぐりをしていた友達も、 給食のおばちゃんとして、毎日子供たちの給食を作ってます。 またどこかで見ることがあったら、暖かい目で見てやってください。

そうですか・・

041
昔は子供
私は、30代後半です。 だいたい同じようなレベルのサラリーマン家庭が多く住んでいる 都市近郊の住宅街で育ちました。 私の子供の頃に、 その住宅街に一軒だけ駄菓子屋がありまして、 放課後になると、子供の社交場サロン状態でした。 いかに持っている小銭でより多くのものを買うか 情報交換をしながら知恵を絞り検討をしていくのです。 トピ主さんの見た光景は、 そのお店の前の自動販売機と数台のガチャガチャの周りでは、 ごくありふれた光景でしたね・・。 小銭を見つけ手に入れた者は、 その日のサロンでの英雄として他の子供達に囲まれ、 我こそはと探し回る子供達が後をたたず・・。 その子達が、ホームレスになったり泥棒になったりした話は、 地元で聞いていません。 私の場合は、自動販売機からお金を盗んだり、 万引きをする光景を見たとしたら心配になりますが、 小銭を探す行為に関しては、 逆に、子供の知恵と生命力すら感じてしまうかもしれません。 昔と今は違うのかな?

世の中

🐱
はーと
大変な方もいらっしゃるのですよ、 それこそ、明日の食べ物もないかも知れないじゃないですか、 それが今の日本の現実です。 無視してやってください。

なぜ???

😠
くらむぼん
そんなこと、 学校が指導することなのですか??? トピ主様のその感覚が理解できません。 親の仕事でしょう。

学校?

041
桜子
親の躾問題じゃないの? 学校はなんでも指導しなきゃいけないの? で。 ショックだったアナタは彼に何をしてあげたんですか?

心配は無用と思いますよ。

041
かみしろ
 多分クラスの誰かがたまたまお釣りを拾ったのではないでしょうか。  小学校の男子くらいだと何でも競争したがりますから、自分もそれを 追い越したいと思って頑張っているのかもしれません。  私が小学校の頃も一時的に流行りそうでしたけど、基本的に異性を 意識し出す頃にはみっともなくて誰もやらなくなったと思います。  なので、将来を心配する必要は殆どないでしょう。  すぐに「貧乏だからやっている」とか考えない方がいいですよ。  特に貧乏を自覚している親であれば尚更、子供がいる前でそんな事は しないと思うんです。  逆に家が貧乏で子供がそんな事をしているのだと分かったらすごく ショックを受けて、きつく叱るか、苦しくてもお小遣いを少し上げる ような気がします。  冒頭申し上げましたようにクラスで流行るような事があれば学校で 指導すると思いますけど、普通は家庭のしつけで解決する範囲でしょう。  少なくとも私は学校から「釣り銭探すな」と言われたことはありません。

頑張ってるね

🐤
もず
30年ぐらい前、私が住んでいた会社の職員寮構内にある自動販売機コーナーには、毎週日曜日になると近所の子供たちが集るんですよ。 こんな職員寮の自販機で買わなくても と見ていたら返却口の 取り忘れたつり銭 自販機の下に落として気がつかず放置された小銭を拾っているんですよ。 それを見て、私は、 「君たち 賢いね よく大人の行動を観察してるね 頑張ってるね」 と褒めてあげましたよ。あの子供たちの行為は正しいことではないが、それよりも その観察力には私も驚きました。子供は大人の行動(つり銭取り忘れなど)をよく観察していますね。子供の目線で物を開発せねば子供には売れない と教えられましたよ。

えぇっ??

041
ゆう
私はそんな子供をみたら切なくなってごはんちゃんと食べさせてもらえているのかと心配してしまいますが・・・。 お母さんにおこづかいが欲しいと言って簡単にもらえる家に育ったら、なんてみっともないことをしているのだろうと思う大人になれるんでしょうね。 幸せぼけっぽいトピ主さんのことも心配になってしまいました。 ちなみにおいくつでしょうか?

あはは、いひひ、うふふ、えへへ

通行人A
その子は小銭があったらシメシメだと思って、お釣りの受け皿や自販機の下を捜していたのでしょうね。10円でもあればうれしいモノです。小額のお金も大事にすると言う見上げた心がけかも知れません。 実は私の娘も同じことをやっていました。お小遣いに不自由していないのになぜでしょうか、初めのときはエーっと思いましたが、確かにお釣りが余分に戻ってくることがあって、数打てば当たるかもーと思います。 ホームレスっぽい人がやっているのは時々見ますね。 こういうことは、小学生のときは結構やる子もいるでしょう。 みっともないから止めなさいとは、親が言うことであって、学校の先生が指導するなどは、見当違いですよ。 最近ではテレビに出る真打ちの落語家さんもやっているらしく、ネタにしていて、笑ってしまうのはこっちの身に覚えがあるからかしら。 うちの娘は今では感受性の豊かな、おおらかな性格に育ちました。正義感も強いです(親ばかですが)。 あなたが、心配することは、ありませんよ。

全然心配してないよね

🐤
ハカイダー
その子供の行為は褒められることではないですね。 ただ、このトピを読んで、トピ主さんの視野の狭さや 想像力の無さはよく読み取れました。 最後に「あの子の将来が心配です」って書いてたけど、 本当に心配だったら、その場で声をかけるべきでしょ? なんか、善良さを装ってるけど、心根が文章から透けてますよ。 なんか、そういうことをしている子は将来ろくでもなくなる みたいな偏見が透けて見えて、正直、嫌なトピを見たと 思いました。 その子の状況は分かりませんが、「嫌なものを見た」とか 「嫌な気持ちになった」とか他人事の感情じゃなくて、 その子を野放しにしてしまう社会であることを大人として 恥じるべきではないでしょうか?学校教育とかに丸投げしないでさ。 社会人でしょ?トピ主さん。 社会人という言葉の意味を良く考えてください。

将来が心配ですね。

041
I.I
万引きもやりそうだと思います。 注意した方がいいと思います。 クセとかそういう類ではなくて、危険な臭いがします。 小さい子供だからこそ、覚えるのが早いため、なおさら危険です。

(2)

🐶
I.I
近所の銭湯の自販機・・・ そこでは、そういう子供は見掛けません。 なぜならば、ウーロン茶や緑茶。ミネラルウォーター。酒類しかないからです。ジュースっぽいのはクランベリー飲料のような大人っぽいのしかない。 自販機の中身が問題だと思います。 自販機の中身を酒や茶の割合を多くれれば、そういう子供が寄り付かないのではと思います。 自分がそういう子供を見かける自販機は、 駄菓子屋の目の前で、ジュース類や**ミルク等と言う甘い飲み物の多い自販機です。 「あたり」が出てもう1本飲もう。 その後に、お金がどこかに落ちてないか探していて、またコインを投入したら、あたるかも・・・!?と言うような、何か味をしめたような表情をしていた子供がいがので、怖いです。

??

041
ni
 んなもん、いつの時代にもたくさんいますが。  昔なら、自販機じゃなくて、畑のカキやスイカをくすねてきて食うなんて珍しくもないことでしたし、やったことないって方が少数派かと。

うちの子も

041
6年男子。自販機の取り忘れのお金を探して、あったらラッキー!だそうです。 友達みんなふつうにやっているそうです、 特に貧乏ではないですしお小遣いも普通に渡していますが、 見つけたお金で駄菓子を買ったりジュース買ったりしてるそうです。 親にも楽しそうに話すぐらいですから本人たちは悪いことをしてる意識は皆無ですし、私も特に叱ったり指導したりしてません。 正直、このトピを読んで驚きました。 将来が不安と、そう感じる人がいるんだ、そして、私の感覚が間違っていたのかも、と。 確かに、考えてみたら正しくは交番へ、が真っ当だとは思いますが・・ たぶんこれからも注意しないと、思います。

すみません・・・

🐤
ありゃっ
うちの夫も時々やっちゃってます・・・ ただし自分が”これから買うぞ”という自販機のみですけども。 それでも、お釣りの所に手を突っ込んで、あっけらかんと「10円あった(喜)!」とか言う30代男性の姿は褒められません(苦笑・・・) そんな夫(日本人ではありません)は現在、アメリカで経営学修士取得見込みですよ。 考えてみれば彼は決してケチとかではないのですが、子供の頃にさんざん苦労してきた過去があるせいか、お金は小銭でも大切にする癖がついているんだと思います。 お金の大切さ、価値を知っているともいえるのではないでしょうか。 人にはそれぞれの事情、背景というのもありますし・・・ホームレスの方なら生活がかかってらっしゃいます。 どうしても嫌だから注意をしたい!とトピ様が思うならば、学校に任せるのではなくて、見かけたその時にご自身でそのお子さんに言ってあげたら良いのでは? 正直申し上げれば私は子供の頃に、やっぱり買うつもりの自販機で、”お小遣い増えたらいいな♪”くらいの気分でお釣りの所をチェックしたことがあるので・・・。 ときどき子供はすることなのかもな、と感じます。

一過性のものです。

サフラン酒
子供会の役員です。実際やっている光景も、何度か見ました。 うちの近所では、小学校中学年ごろの一種の「流行」のようなもので‥‥2~3人組で夏場に自転車に乗ってやる「遊び」のようでした。 子供たちも「高学年になったら恥ずかしくて出来ない」「中学生になったら絶対できない」と申しておりました。 自販機を壊すようなことまではやらないし、お小遣いに困ってる訳でもなく、本当に「遊び」感覚。 褒められたことではないのは、子供の側も自覚してるんですよ。それでも、“ちょっと悪そうなことをしてみたい年頃”。 そういう時期もある、と。

じゃあトピ主さんに質問

041
レベッカ
ファストフード店に、おにぎりを持ち込んで食べている人を見たら、どんな気持ちになりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧