本文へ

コレは、望みのない恋なの?(駄)

レス12
(トピ主 1
sunshine
恋愛
4年前に出会い、それからずっと片思いしている相手がいます。

当時私は海外に住んでいて、彼とはそこで出会いました。出会った瞬間に恋に落ちてしまったのですが、しばらくして彼に彼女がいることを知り、自分の気持ちを伝えないまま、諦めることを決意して帰国しました。(ちなみに、彼はハーフですが日本語を問題なく話しますし、過去に日本で生活した経験もあります。)

自分が帰国した直後に、彼が彼女と別れたという事実を、友人を介して耳にしました。彼とは時々メールでやりとりをする仲なので、思い切って直接聞いたところ、間違いありませんでした。ですが、気持ちを抑えると決めた以上、その時は特に何もアクションを起こしませんでした。仮にアクションを起こしたところで、住む場所が遠く離れている私たちがお付き合いできる可能性はまずないだろうな…という気持ちもありました。それでもやはり彼のことをずっと忘れられないまま、数年が経ちました。

そして。

今年に入り、彼と再会する機会がありました。数年ぶりの再会にも係わらず、彼に対する自分の気持ちは、相変わらずでした。抑えきれない想いが溢れ出てきてしまい、考えて考えて考えた末、自分の気持ちを彼に正直に伝えました。
その結果…『ありがとう。sunshine(私)の気持ちはとても嬉しい。』と、一言。彼は、私のことは(友達として?)大好きだし、大切な存在だと言ってくれます。ですが、彼は遠距離恋愛をしたくない(過去に経験済)し、また仮に私が彼の住む地に戻り付き合ったとして、もしそれが駄目になったとき、今までの心地よい関係が崩れてゼロになることが何より嫌だ…とも言われました。

要は、仲のいい友達ではあるがそれ以上の存在ではないということですよね。やはり、望みはなかったと諦めるべき?もしくはこんな状況でも、何か自分にできることってあると思いますか??

ランキング

レス

ないでしょう

🐧
ざんねんですね
教科書どおりの断りの文句です。

無理だと思う

041
さら
私にもそのような男性がいます(現在進行形) が、やはり距離的に無理だし、押しかけるのも押しかけられるのもお互い重いです 海外経験者ならよくある事だと思います ただ、実際結婚する人もいますので Keep contactしかないでしょう

遠距離もダメ、近距離もダメ、ですからね…

041
yotty
じゃあ「中距離」なら良いとか、そういう問題ではないですし… 全ての選択肢を否定されている以上、これ以上できる事はなさそうに見えます。 トピ主さんを傷つけないように、優しい言葉で断ってくれた彼に感謝して、友人に徹する事が一番だと思います。 でも、勇気を出して頑張ったトピ主さんを誉めてあげたい気持ちです。

残念ですが

041
トピ主さんに出来ることはないと思います。 彼はトピ主さんを傷つけないように、精一杯配慮してくれたのだと思います。

待つしか・・・

ピカピカ
好意は少なからず持っているのですから タイミングの問題ってこともあると思いますよ。 トピ主さんももしかしたら片思いの時間が長すぎて 盲目的になっていることもあるかもしれません。 美化されているのかも。 お互い頑張らなくても あれあれ?って感じで くっつくときはくっつきますから 忘れられないのであれば 友達として連絡をキープ し続けてタイミングを待つしかないのでは?

傷つけないために

🎶
トントン
実際には遠距離とかはあまり関係ないと思いますよ。単に恋愛対象じゃないから付き合いたくないってだけ。 貴方を傷つけないために、また自分が悪者になりたくないから色々と理由を付けただけです。 「良いヤツだけど、女としての魅力は感じない。正直付き合うのは勘弁」ってのが彼の気持ちですよ。

しょーもない(駄)

🐤
他人の不幸は蜜の味
読んだ限りでは真剣そのもののようですが、何が「(駄)」なのですか? トピタイトルに(駄)とつけさえすれば批判的なレスがつかないとでも思っているのですか?

残念

041
さかもと
もう、どこからどう見ても、典型的な、男からのことわりの文句です。 まったく脈がない、望みがない、なんとも思われていないです。 男は自分を好きになってくれた女性に失望されることを、ものすごくきらいますので、「(知り合いとして)失いたくない」みたいなことをいうんですよ。 それにしてもsunshineさんは相手の気持ちをよくおしはかる、すばらしい方ですね。 人の言葉をすなおによく聞くし。いわゆる空気の読める方なのかな。 あなたのことを好きな男性がいそうだな。

次へ行きまひょ

041
顔無
すっかりと諦めて、次へいきまひょ。彼にしてみれば、精一杯、貴女が傷つかないように断っただけ。NoはNoです。

経験しました。

041
pico
そして結果的に結婚しました。(笑 彼(彼女なし)の態度が曖昧だったため、私が押して押して・・の頃似たような事言われました。「ダメだこりゃ」とあきらめた頃、 彼から「付き合ってほしい」と家まで来て逆告白されびっくりしました。 理由は職業柄(警察官)簡単には受け入れられなかったとの事です。でも当初から私に気があったらしいです。 付き合い始めたとたん彼の方が押してきましたよ~。プロポーズされ結婚、今は子供も3人いて幸せです。 トピ主さんも彼の職務が邪魔しているとかないですか?押してダメなら引いてみましょう。

ありません

🐤
ハカイダー
望みはなかったのです。潔く諦めて次への糧としましょう! トピ主さんは望みがないって頭では理解したけど、 とても好きだった彼に対してまだ諦めきれない気持ちが残ってて ついトピ立てしてしまったんですよね。お気持ちは分かりますが、 彼に執着して貴重な時間を無駄にしてはいけませんよ。 まぁ、執着して再度アタックすれば、より明確なお断りの言葉を 受け取ることはできると思います。確定したいのであれば、どうぞ。

トピ主です。

sunshine トピ主
みなさん、厳しいご意見から暖かいご意見まで、いろいろとありがとうございます。そうですね、多くの方にご指摘いただいた通りの結果だと、認識しております。ただ、先の見えない毎日に気持ちが沈んでしまって、この思いを誰かに聞いてほしかったのだと思います。気持ちは真剣なんですけど、こんなこと、他の人にとってはどうでもいいことなのかな…などと思ってしまい、タイトルに(駄)と書いてしまいました。 年齢も年齢ですし、いつまでも過去の思い出にすがって生きていくのはつらいです。新たな出会いを求め、前向きにならなくては…と頭ではわかっていても、なかなか気持ちをコントロールできない弱い自分がいます。早く、そこから抜け出したいです。彼の言葉は彼の優しさとして受け止め、今後、自分に合う人を見つけられたらと思います。 余談ですが…  掲示板に投稿するのは今回が初めてでしたが、頂いたご意見によっては心にグサリときたり、または逆に気持ちを軽くもしてくれたり…。言葉がいかに影響力を持っているかを、痛感しました。いろいろな気付きを与えてくださったみなさんには、大変感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧