4年前に出会い、それからずっと片思いしている相手がいます。
当時私は海外に住んでいて、彼とはそこで出会いました。出会った瞬間に恋に落ちてしまったのですが、しばらくして彼に彼女がいることを知り、自分の気持ちを伝えないまま、諦めることを決意して帰国しました。(ちなみに、彼はハーフですが日本語を問題なく話しますし、過去に日本で生活した経験もあります。)
自分が帰国した直後に、彼が彼女と別れたという事実を、友人を介して耳にしました。彼とは時々メールでやりとりをする仲なので、思い切って直接聞いたところ、間違いありませんでした。ですが、気持ちを抑えると決めた以上、その時は特に何もアクションを起こしませんでした。仮にアクションを起こしたところで、住む場所が遠く離れている私たちがお付き合いできる可能性はまずないだろうな…という気持ちもありました。それでもやはり彼のことをずっと忘れられないまま、数年が経ちました。
そして。
今年に入り、彼と再会する機会がありました。数年ぶりの再会にも係わらず、彼に対する自分の気持ちは、相変わらずでした。抑えきれない想いが溢れ出てきてしまい、考えて考えて考えた末、自分の気持ちを彼に正直に伝えました。
その結果…『ありがとう。sunshine(私)の気持ちはとても嬉しい。』と、一言。彼は、私のことは(友達として?)大好きだし、大切な存在だと言ってくれます。ですが、彼は遠距離恋愛をしたくない(過去に経験済)し、また仮に私が彼の住む地に戻り付き合ったとして、もしそれが駄目になったとき、今までの心地よい関係が崩れてゼロになることが何より嫌だ…とも言われました。
要は、仲のいい友達ではあるがそれ以上の存在ではないということですよね。やはり、望みはなかったと諦めるべき?もしくはこんな状況でも、何か自分にできることってあると思いますか??