本文へ

断乳された方にお伺いします

レス42
(トピ主 3
🙂
エミ
子供
断乳を失敗してしまいました。 心を鬼にしてと思って望んだのですが、3日目の夜、泣き続ける子供を見ていたら耐えられずあげてしまいました。 もう気長に行こうかと思っておりますが、良かったら断乳を経験された方のお話しをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うめぼしをぬる

041
momo
私の姉はおっぱいに梅干をぬって断乳成功したみたいです。 おっぱいを飲んだ瞬間スッパ!!と子供は驚き顔をしかめて それから求めなくなったそうです。 梅干は体にもいいですしね!

断乳かわいそうに思いますよね・・・

😀
mama
私も一人目を一歳三カ月で断乳しました。我が家も三日間泣かれました・・・。すでに働いていたので、断乳の際に泣かれるのは睡眠時間が削られるのでしんどかったですが、断乳すると夜中に起きることもなくなり子供にとってもしっかりと夜が寝れるようになってよかったと思います。 私の断乳方法は、ちょっと笑われるかもしれませんが、おっぱいにばんそうこうを張り、「ママ痛い痛いの」と何度もいい、痛そうな顔をしました。初めはきょとんとしていましたが、ばんそうこうを触ったりしながらあきらめていました。一日ではなく三日ぐらいはかかると思いますがよければおためしあれ。 ないてるわがこがかわいそうにおもわれると思いますが、子供と自分がぐっすり寝れるためです!がんばってくださいね。

気長にどうぞ

ポポロン
私も1歳8ヶ月で断乳に成功しました。 おっぱいあげると何かと楽で、ついついあげてしまうんですよね~。 お子様の月齢が書かれていませんでしたので、経験談がお役に立つかわかりませんが、エミさんのおっしゃるとおり”気長に~”でいいと思います。虫歯の原因になるとか、色々言われますけど、赤ちゃんもお母さんのおっぱい大好きなんですよ。ほんの短い間の貴重なスキンシップでもありますから、焦らずゆっくりでいいと思いますよ。 私は、1週間くらい日中に家を空ける用事が立て込んでいて、家でゆっくり抱っこできず、ずーっと車で連れ回している間に卒乳できました。ママ友の中には同じように”ドライブや散歩に行く”とか”丈の長い服を着て、赤ちゃんがおっぱいを欲しがってもすぐに出せない服を着た”という人もいました。 今、子供は1歳10ヶ月になりましたが、寝るときはおっぱいの代わりに、私のパジャマの中に足や手を入れて寝ています。温かくて安心するのだと思います。 いつか終わりますから、焦らず頑張ってください♪

気持ちは解ります

041
Blue
私も一人目の時は、三日三晩泣かれました。 でも途中で断念すると、それは子供にとって只の意地悪だ、と聞き (どうせくれるならどうして早くくれないの!?と思う) 胸に絵を描いたりして何とか乗り切りました。 私は二人目の妊娠を望んだからの断乳でしたが もし切実な理由がないのであれば、もう少し先にしてもいいのでは?

何歳でしょうか

041
パピコ
うちは上の子のときには、結構遅くまでおっぱいやっていたので、周りをみて皆がやめているのに焦り、パパに寝かし付けを頼み2~3日で断乳しました。 下の子のときは、私が指を包丁で切り、3針縫って抗生物質を飲むから必然的に乳を止めざるを得なくなりました。 一歳を過ぎていたので、『ママが怪我してお薬飲むからおっぱいあげられなくなったんよ』と説明したらスンナリと納得してくれました。 話が理解出来る月齢なら話して理解してもらってはどうでしょうか。 若しくは、母子とも『じゃあいつまでね』と期限を決めてしまうか… ご家族と協力して頑張ってください。

うちは1歳4ヶ月で。

041
コナン
今はもう冬ですから、できれば断乳は避けた方がよい季節です。断乳してすぐに風邪やインフルエンザにかかる子が多いので。うちは秋に断乳しましたが、完了してすぐに風邪をひき、母乳の免疫力の効果を実感しました。 さて、断乳のやり方ですが、断乳日を決めたら、カレンダーの実行日に○をつけ、1週間前から1日1回、お子さんにそれを見せて、「この日におっぱいとバイバイしようね~」と言い聞かせます。当日は、できるだけご主人や実家の親御さんなど、一緒に過ごしてくれる人がいる日を選びます。そして、朝に「最後のおっぱいだよ」と言って授乳します。あとは一日中外に連れ出して遊ばせます。お腹が空かないように、すぐ食べられるものを持参して。夜は少し大変ですが、あまりに泣いたら、お菓子をあげちゃってもいいと思います。家族で徹夜するつもりでアニメのDVDを見たり。みんなで乗り越えようとすれば、子供にもそれが伝わるのか、何とかなります。1日乗り切ったら、「お兄ちゃんになったね!」と思い切り褒めてあげて下さい。もしまだ月齢が低いなら、気長にトライしてみてくださいね。

断乳しませんでした

🎶
夢見る乙女
エミさんのところのお子さんはいくつですか?断乳をしたい理由は何でしょう? 7歳と4歳の男の子がいます。育児休職をそれぞれとり、子供が1歳 のときから保育園に預けて働いてきました。復帰時はムリに断乳はせず、 保育園から帰ったとき、お風呂の中、寝付く時、夜中など、子供が 欲しがる時にあげていました。夜泣きしても、パクっと吸わせれば とりあえずまた寝入ってくれるので、添い乳しながら自分もしっかり 寝られました。 上の子は3歳6ヶ月、下の子は4歳4ヶ月までおっぱいをしゃぶっていました。 下の子は、今でも胸に手を入れてきます。 私が断乳しなかったのは、出産後1ヶ月経った時に来てくれた保健師さんが、「私は3人の男の子がいたけど、3歳や4歳まで飲ませていた」と おっしゃっていたことが大きいです。密着感があって、子供だけでなく、 母親としても幸せな時間でした。私は大満足でしたよ。

他人には言えませんが

041
ハッピー
4歳まで授乳していました(汗 2歳のとき、一度断乳を試みたのですがあまりにも子供が悲しむので(起きているときは諦めているけど、眠ってからおっぱい欲しいよう~と泣きながら足をばたつかせ手を伸ばしていた)満足して自分からバイバイできるまであげようと決心しました。 結果、4歳まで。すんなり卒乳。 今は8歳です。 今思うのですが、4歳まであげたことは親の私にとっても子どもにとっても良かったです。幸せな時間、深いきずなが育まれた気がします。授乳と関係があるのかどうか分かりませんが、子供は一度もダダをこねたことがありません。強く信頼されているのを感じます。約束したことも必ず守るし、満足するということをよく知っている子供になりました。今のところ。 授乳していた時、飲み始めてからしばらくすると必ず一度口を離して、私を見上げてニコーーーっと笑いました。その笑顔が最高だったんです。目がきらきらして、100パーセント幸せそうで、どんなにおっぱいが嬉しいかを全身で伝えてくれました。 個人的には、そんなに早くやめなくてもいいのでは、、とこっそり思います。

子供は何才になりますか?

🐤
るり
私は2才まであげてました。 決意した時は、地域にある助産師さんがしている母乳教室のような所きました。 先生のアドバイスとお乳のマッサージサージで断乳の方向にもっていきました。 悩みや不安を聞いてくれたりマッサージしてくれたりしながら、3.4回通いました。(合計2万円位)でしたが最後はお乳も張らずに綺麗に、子供もすんなり断乳できました。 私自身は通って楽で良かったです。

やってしまいましたねぇ

😨
ぽぽ
分かってらっしゃるでしょうが、こどもの大泣きに根負け、というのが実は一番酷なんです。お子さんは今おいくつでしょうか? 私は3児の母でみんな完母でした。どの子も1才4ヶ月で辞めました。それくらいまでに辞めるのが一番うまくいくそうです。それを過ぎるとこどもの執着心がとても強くなるそうで… 昼間の授乳を辞め、夜中の授乳を辞め、最後に寝る前の授乳を辞める。私はひたすら抱っこしたり、添い寝でトントンしたり。ママがそばにいると余計に泣くこともあるので、できるならご主人に寝かし付けをお願いするのもいいと思います。長くても1週間が辛抱どころです。今度は絶対に負けないこと! うまくいくといいですね。がんばれ~。

胸に動物の絵を書く。

🐶
ひらりん
今は中学生の男の子が一歳4ヶ月の時に成功しました。 乳房マッサージをしてもらっていた助産師さんに聞いたのですが、胸に動物の顔を書くと、自分が飲んでる胸ではないと勘違いし、断乳出来ると聞きました。 それで半信半疑ながら、断乳当日、両方の胸にクマの顔を二匹書きました。 子供は胸を見た途端、泣き出し、何度も服をめくって確かめてましたが、自分の探している胸だと分からないらしい。 泣いたのは当日だけですが、数日は捜してました。でも、それ以降は一切見向きしなくなりました。 一応用心のために、一週間位はクマを書いてました。 断乳がまだのママ友に話しましたが、誰も信じてくれず、実践しませんでしたが、私に教えてくれた助産師さんは、同じ方法で自分の二人の子や他にも何人も成功したと話してました。 私が最初に半信半疑だったように、信じられないのも無理はないですが、そんなので断乳できるわけがないと笑われたのは少しショックでした。 そのママ友は、昼を断乳したあとも、夜は三才位まであげてました。 半信半疑かもしれませんが、試して見る価値はあると思いますよ。

全員2歳頃に断乳しました。

ウルトラのママ
一人目   アンパンマンの顔を書いておきました。ビックリしてそれから飲みませんでしたが、2週間泣かれました。本当に大変でした。おっぱいは張るし、抱っこしないと眠れないし…。抱っこするとおっぱいがたれるので、おっぱいのにおいがするようでずっと泣きっぱなしでした。 二人目   友達がからしを塗ったら一発でやめれた!と言っていたのでちょうせんしてみました。その日のうちに何度か辛い思いをして、本当に1日でさよならしました。私のおっぱいもからしで少し痛かったです。 三人目   二人目と同じ方法でいいかな?って思ってましたが、周りからそれはひどい!可哀想!という声があり、大好きなウルトラマンをおっぱいに書き「お兄ちゃんになったから、パイパイはバイバイだね!」とウルトラマンになりきっていいました。 3日間ウルトラマンを書き続けて「2歳のお兄ちゃんはパイパイしないよ!」と言い続けて、バイバイ出来ました。 二人目には少し可哀想な方法をとってしまって、今でも反省してます。(汗)でも、二人目が一番簡単に辞めたのは言うまでもありません。(ごめんね~息子よ!でもとっても愛してるのよ~!)

私も1度失敗しました。

041
1度目は一歳になってすぐのこと。 おっぱいに絵を描きました。すると怖がってあきらめるのですが今度は不安症みたいになり常に抱っこ&昼も夜も浅い眠りですぐに起きてました。 3日目のときに、実妹が自分の赤ちゃんにおっぱいをあげていたらたまたまその場面を見てしまったわが子。実妹の空いてるほうのおっぱいをグビグビ・・・。断乳失敗しました。 それから何度も断乳を試みるものの、1歳過ぎると知恵がついて諦めさせるのが大変になり1歳6ヶ月の頃、意を決し2日は徹夜で頑張ることを誓い断乳を試みました。1日目~2日目は子供も私もほぼ徹夜でした。 このときも何度かわが子のおっぱいサインに負けそうになりましたが、どうにかこうにか1週間戦って、やっと断乳に成功しました。 本当に長かったです。 ただ本当に辛いのは3日です。おっぱいもカチカチで辛かったのも3日だし子供も3日経てば「おっぱいがない」ことを分かってくれて我慢してくれます。 とにかく親が強く心に決めないとダメですよ!頑張ってください!

がんばれ~

🐶
ワンワン
つい先日、断乳しました。 1ヶ月半かけてだんだんと回数を減らしていき 最後の「寝かしつけのおっぱい」を残すのみ→卒乳に苦戦しました。 最終的には3日間ほど親子でわんわん泣きました。おっぱいは張るし辛かったです。 で、どうやっても寝ない我が子を寝かしつけた最終手段は ベイビーアインシュタインのモーツァルトのDVD! 部屋を暗くして(ほんとは明るいところで見なきゃいけないんだけれど・・・ね。) 抱っこしながら、いっしょにソファーに座りながら見て寝かしつけました。 それを数日続けたらおっぱいを忘れてくれました。 今では私の方が未練たらたらです(笑)。 ご参考まで。頑張って!

ゆっくりと

みかん
いきなり「無し」は、子供も精神不安になるもの。少しずつ回数を減らしていけばいいのでは。私も、1人目の時は気合を入れすぎて親子でクタクタでした。今の育児説では、3歳くらいまでたまにくわえさせても、子供が安定するならOKと言われているほど。無理したら正に子供がかわいそうです。少しずつ、少しずつ、回数を減らしていけばいいと思いますよ。育児頑張ってくださいね。

気長にやりました

041
ふゆ
長女はおっぱいが大好きでした。 次女妊娠中ももちろん(授乳と流産は関係ないようなので)。 3歳の時に次女が産まれると、おっぱいが出るもんだからごくごく飲んでました... でも、いつのまにかごくごくしなくなり、4歳の今では時々チュゥッとするだけになりました。 次女は噛むようになったので10ヶ月で強制終了です... でも、ミルクも大好きな子だったので特に問題無しでした。 あと、3年はおっぱいあげると思っていたので寂しいです... 二人でおっぱい飲んでたの可愛かったな~。 今では次女におっぱい見せても「はぁ?何これ」って、おっぱいの事をすっかり忘れているようで ホント寂しいです. 気長にやるのもいいもんですよ~。

私も泣きました。

🐤
新米まま
先月断乳を失敗しました。(一歳1ヶ月です。) 心を鬼にして断乳に望みましたが、2日目の夜、産まれてからの授乳生活が走馬灯のように頭の中に蘇り、おっぱいをおいしそうに飲む姿、服をめくったり私の手を握って゜おっぱいちょうだーい゜とねだるかわいい姿はもう二度とみることがないんだなあ・・・と思ったらなぜか涙が止まらなくなってしまいました。 胸はパンパンに張って痛くて仕方ないし、おもわず子供を引き寄せ、吸わせてしまいました。 きょとんとした顔でまたおいしそうに飲む姿を見て、涙があふれ、本当に幸せな時間を満喫しました。 翌日、自分の気持ちに整理をつけるため、授乳している姿を写真に収めました。かわいい顔で息子はおっぱいをすってました。 一週間後、再チャレンジし、拍子抜けするほどあっさりと断乳できました。断乳に対して構えていたのは自分だけ?だったのかなと、今になると笑えます。あの時撮った写真は私だけの宝物で、今でもこっそり眺めて懐かしんでます。 子供って、こうやってどんどん勝手に?成長していくんですね。 トピさんも素敵な断乳日がいつか訪れますように。

再チャレンジ

🙂
うるる
私も一度挫折し1か月後の2歳になった時に再チャレンジしました。やっぱり一度はついかわいそうになってあげてしまいました。泣かれるとこちらもつらいし疲れてしまいますしね。ただ1か月の間、授乳中も「2歳になったらやめようね」「もうすぐやめようね」などと言い聞かせ続けました。欲しいときはやはり口さびしいと思ったのでストローマグで麦茶か牛乳を与えました。最初は泣いて飲みませんでしたがだんだんあきらめてました。ただしばらくはそれを飲んでいる間は授乳と同じように抱っこしてあげていました。そしてひたすらほめる!「おっぱいじゃなくてお茶飲んでるね~、すごいね~、もうお兄ちゃんだね~」など。がんばって下さいね!

断乳は一人より二人で

🙂
おっぱいキーパー
2児の父親ですが、上の子が1歳ちょうどで断乳を敢行しました。初めから断乳は夫婦共同で取り組むことに決めており、私の長期休みと重なる年末に決行。最初の1、2日目の夜は泣き叫びながら妻のもとに這って行こう とする子供とそれをゴールキーパーよろしく阻止する私とのレスリング状態でした。妻は敢えて子供に背中を向け、私が両手を広げて子供の進攻を阻止。乗り越えようとする子供との格闘・・・明け方近くまでかかったと記憶しています。最後はおっぱい欲しさより眠さが勝り途方に暮れた表情の子供に私が手を広げて抱っこのサインを送ったところ、私に抱きついて試合終了となりました・・・ 子供の体力って底なしなんですよね。泣き声と形相の迫力も重なって 親はかなり消耗します。私達も一人では成功は覚束なかったかも、と 妻と二人で振り返っています。3日間でほぼ成功しましたが、とりわけおっぱい大好きっ子だったので最初から断乳は難航が予想されていました。 妻の武器は「言い聞かせ」でした。断乳ほぼ一ヶ月前から一日一回、 カレンダーを見せて言い聞かせていたようです。さてこの年末は下の子を1歳未満での断乳に取り組まねば・・・

断乳失敗後の断乳

041
ばば
娘が1歳になったのを機に断乳を試みました。 2日間、娘は大泣きし、それを同居の姑に咎められ、 結局授乳を再開してしまいました。 その後、ことばの理解力が増した1歳6ヵ月で断乳に成功。 その時したことは、 1.1ヶ月位前から授乳時に   「もうすぐおっぱいとバイバイね」    と言い聞かせた。 2.断乳当日の朝、授乳した後、   「じゃ、これでおっぱいとバイバイしようね。」   と言って   目の前で絆創膏を張った。   娘は涙ながらに「バイバイ」と言った。 その後は一切泣かず、母乳を欲しがらなくなりました。 あまりに簡単に断乳できて驚きました。 娘にとって、1歳ではまだ早すぎて、 1歳6ヵ月が最適な時期だったのかなと思います。 因みに断乳前日まで一日8~10回は授乳していました。 それぞれの子どもに最適な時期があるのではと感じます。 諸事情のためどうしても断乳が必要ということでなければ、 気長に時期を見るのも良いかもしれませんね。

やるからには強い意志で

041
イズミック
断乳つらいですよね。 我が子は二人とも母乳でしたが、断乳のやり方は全く違いました。やり方ははじめる環境やその子次第だと思います。 長男には、2才になったらおっぱいバイバイだからねと納得させ、時間をかけて断乳しました。 つらかったのは次男。諸事情があり言い聞かせも不十分のまま断乳、絆創膏を貼って何とかのりきりました。今となってはいい思いでですが、もう、切なくて切なくて。次男が悲しい表情を浮かべたり、甘え声をだすたびに辛くて。でも「ゴメンね~、痛くてあげられないんだよ」って繰り返し訴え、涙ぼろぼろになりながら耐えました。 子どもも、小さいなりに状況を受け入れようとしてる。自分も踏ん張りが必要でした。 次男は1週間かかりましたが、触ろうとする、服をまくりあげるなどの万が一にそなえ、その間絆創膏をはりっぱなしで(もちろん、はりかえますよ)、極力おっぱいを思い出させないように。 私の気持ちが揺らぐときも、実際あげられないので、絆創膏にバックアップ?された感じです。 あるとき、子どもの小さな変化から山を越えた瞬間がわかり、大きな成長を実感しますよ。そのときも涙です。 頑張ってください。

うちは一歳2ヶ月で

041
さくら
おかゆをよく食べるようになり、母乳は寝る前だけになっていたので、一歳2ヶ月で卒乳しました。 半月ほど前から、「○○日になったらおっぱいやめようね」と言い聞かせ、当日には湯冷ましを用意しました。 最初は娘も泣いていましたが、「おっぱいなくなっても、ママはいつでも抱っこしてあげる。よしよしもしてあげる。お歌もうたってあげる。ねんねするまで横にいてあげる。だからね、もうおっぱい卒業してお姉さんになっていいんだよ。他は何も変わらないの」と抱きながら言い聞かせていると、何かを決意したような顔になって湯冷ましを飲み、にっこり笑って寝てからは、一度もせがみにきませんでした。 結局、子どもさん自身の決断が大事なのかもしれません。

トピ主です

🙂
エミ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 子供は2才7ヶ月で、小さい頃からかなり体格が良く、栄養的には母乳は必要なさそうです。 おっぱい欲しさに子供がなき続けると、涙が出ますよね。 私も泣いてしまいました。 以前試しにカラシを塗ってみたことがあるのですが、口に入れた後ゲラゲラ笑ってまた飲み始めました。 それではと2才になったらおっぱいおしまいねと、同じ様にカレンダーに印をつけて言い聞かせ、本人は納得済みだったはずなのですが・・・。 パパの協力は心強いですね。 私も夫に話したのですが、良い感じの返事ではなかったので、今回一人で断乳を決行しました。 皆様のお話しを読んでいて、自分の意思の弱さを反省しております。 それとそんなに焦らなくても良いのかなと、ちょっと肩の荷も降りました。 様子をみながら色々と参考にさせて頂いて、再チャレンジしてみます。 たくさんのレスを頂きまして、育児への励みになりました。 皆様が頑張っていらっしゃる様に、私も頑張ります。 本当にありがとうございました。

がんばって!!

😀
3匹の母
真ん中の娘が1歳8ヶ月に断乳しました。 「おっぱいは切ってしまったからね。」と絆創膏を張って見せて、 なくなったでしょう?と納得させました。 その日はすこーし泣きましたが。 翌日以降泣いたりしませんでした。 そのかわり1ヶ月ほど絆創膏を張っていました(笑) (もちろん、毎日取り替えますよ☆) 言葉を理解しているなら、可能かと思います。 がんばってくださいね。 ちなみに今6歳になりましたが、お風呂の中で吸い付いたり おっぱいは大好きですよ。

桶谷に通っていたので

💡
年女
諸事情で1歳7か月で断乳しました。桶谷式の指導通り顔を書きました。今思うと笑えますが、おっぱいを目玉にしました。ギョロ目のキャラが苦手な子だったので、最後の授乳してバイバイしたあと欲しそうにしてきた時に見せたらキャー!二度見せたらもう服をまくろうとはして来ませんでした。ちなみに3歳の今はお風呂で平気で触ってくるのでトラウマはないようです。 断乳後しばらく寝かし付けで泣かれましたが、ここは根性の見せ所です。桶谷の人に「絶対に折れないこと。ここで負けたら当分断乳できない」と言われていたので涙ぐみながら耐えました。 焦る事はないですが、2歳を過ぎているし決して早過ぎる断乳ではないです。泣いてもかなわない事もあると知る機会にもなります。 母子共に辛いですが、この山を越えれば、また成長を見せてくれて、授乳とは違う母の喜びも感じられると思います。頑張って下さいね。

勝手に卒業!

041
甘い親です。
うちの娘は、生まれたその日からミルクを完全拒絶したおっぱいっ子。 でも私の出が悪く、いつも泣いてばかりいました。 2才を過ぎてもおっぱい命で、やはり出が悪いからか夜中の授乳もしょっちゅう>< 子供に甘い私は幼稚園まで付き合うわよ!っと覚悟を決めて、卒乳を待つことに。 でも2才2ヶ月のある日、1時間おっぱいくわえても寝ない娘についつい腹立って、寝ない子イヤ! と、イライラしておっぱいを取り上げ、リビングに行って寝かせるのをやめてしまいました。 しばらくしたら眠そうにしたので、再びベッドに行きおっぱいを差し出したら、もうおっぱいお終いなの!っと言って、おっぱいを自らしまい、それ以来一切口にしなくなりました。 親の私もビックリ。 負けず嫌いの性格もあるかもですが、2才も過ぎてるし自分なりに納得したのでしょう。 ママの体調さえよければ、卒乳を待たれてもいいんでは? 知り合いに2人目にあげてから、1人目にもあげてるツワモノがいましたよ@@ 無理な断乳は子は泣くしママも疲れるから、卒乳はママの精神衛生上もいいかもですよ。 まぁ、ママの性格にもよりますが・・・。

トピ主です

🙂
エミ トピ主
レスありがとうございます。 試しに顔を書いて見せてみました。 我ながら傑作だったのですが、自分も書くと言ってお腹、手、足にサインペンで落書きを始めてしまいました。 断乳には結び付かなかったけれど、とても楽しそうで可愛かったです。 ってこれではだめですね。 上の子は1才の時に入院したのをきっかけにおっぱいは飲まなくなり、真ん中の子は下の子が生まれても飲んでいたのですが、「赤ちゃんにおっぱいあげようよ」の一言ですんなりやめてくれました。(3才の過ぎてましたけど) 私の中で下の子に甘い部分があって、気持ちを入れ替えて本気で取り組まないと難しそうです。 下の子は男の子なので、いつまでもおっぱいでは困りますよね。 年末年始、夫の手も借りて断乳できたらと思います。 成功したら報告します。 たくさんの経験談はとてもためになります。 本当にありがとうございました。

私が成功した理由

😀
つばさ
私も、泣く娘がかわいそうで、何度も断乳に失敗しました。 保健師さんに相談したところ、 母親の愛情は、母乳をあげることも愛情の一つだけれど それだけではないはずよ。 母乳以外にたくさんの愛情を与えることができるのだから、 子供はかわいそうではなく、これからまた新しい愛情をもらう準備をする と考えたらどうかな? といわれ、その日に断乳を決意し、成功しました。 私はこの言葉をいただいて本当によかったと思ってます。

可哀そうと思わないことが大事!

🎶
ごま
この前断乳したばかりです。私が心がけたことを紹介します☆ 1.昼間思いっきり遊ばせて疲れさせる 2.前もって「ねんね」と言うとコロンと寝転がる技を教える 3.大泣きしてる時は一度明るい部屋などへ行って落ち着かせる 4.寝るときグッズを決める(毎日同じぬいぐるみなどと寝かせる) 5.哺乳瓶に白湯や麦茶を入れてあげる 6.パパはママが諦めるまで「もういいじゃん」的なことは絶対言わない、態度に出さない 7.寝られなくて泣いても可哀そうと思わないで応援する 特に大事なのは3と7だと思います。 おっぱい!!!と大泣きしている我が子を見ると胸がしめつけられます。けれど子供は今までいつも寝る時にあったものが突然なくなってパニックを起こしているだけ。おっぱいが無いと寝られないと思いこんでいて困って泣いてるんです。無くても寝られるんだよ、と教えるのが夜の断乳だと考えます。 子供は大声で泣きながら寝る方法を一生懸命探しています。ママにできるのはおっぱいをあげるか、応援することだけ。ごめんは言わない。頑張ってるね、えらいねと誉めてあげましょう。私は3日間応援し続けて成功しました☆

最近断乳しました

041
ピコポン
1歳2ヶ月で自分でコップを持ってお茶など飲めるようになったので断乳決意しました! 夜お風呂出てから最後のおっぱいと思いっきり飲ませて子供の前で「おっぱいにバイバイして」といってバンドエイドを×型に頑丈に乳首に貼りました! そのあと子供におっぱいほしがられてもバンドエイドをはったおっぱいをみせて「ばいばいは?」ってバイバイさせました!一緒にお風呂はいっておもいだしてほしがるときもです! バンドエイドは剥がれてきたとき意外は絶対にはずさずにいました! もし子供がおっぱいほしがって泣いてへこたれそうでもバンドエイドをはってた汚いおっぱいをあげるきもせず乗り越えました! 3日ほど夜寝るときにぐずりましたが、とんとんするなどで寝かせました! 今はお風呂前に裸になるとおっぱい触ってきますが飲む事はしなくなりました!もぉ食べる事も飲むことも出来るのでおっぱい以外の栄養をあげようって考えて頑張ってください! 断乳すると寝かせるときはころっと寝るしめっちゃ楽になりますよ それと断乳するのに一番大事なのは疲れさすために昼は思いっきり遊ばせる事がポイントだとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧