本文へ

繋留流産後の妊娠について

レス4
(トピ主 0
041
そら
子供
1月6日、少し茶褐色のおりものがあり(下着に薄く付く程)、翌週定期健診でしたが、心配で翌朝病院へ。 1月7日、繋留流産と診断。 出血やお腹の痛みも全くなく突然の流産。 9週辺りで心臓停止だったそうです。 先生より大量の出血や子宮内部の物が出てきたら夜間でも病院へ来てくださいと言われました。 1月8日、夜10時頃、胎盤・2センチ程の赤ちゃん(9週目辺りの大きさ)が出てきました。即病院へ。 子宮内部の物が全て出ているとの事で、 12日予定していたソウハ手術もしなくていいとの事で、子宮収縮剤・抗生物質の薬を5日間処方。 大手小町でも、流産すると妊娠しやすいなど 書き込み等ありますが、 ソウハ手術をしなくてもそうなのでしょうか? ソウハ手術したほうが妊娠しやすいのですか? ソウハ手術なく流産しその後妊娠に至った方、 書き込みお願いします。

ランキング

レス

手術より・・

041
めいこ
去年の今頃に繋留流産でソウハ手術を行いました。手術後1ヶ月過ぎても妊娠反応が消えずに2回行いました。術後1ヶ月の間に何度も病院に行きそのたびに実費での妊娠反応検査・・赤ちゃんに妊婦さんのたくさんの病院に行くことさえもツライのに妊娠反応の実費代・・で、2回行った手術。ヤブ医者だよ。話がそれましたが・・器具を使い中をかき回すような手術より自然に出てくるほうがダメージが少ないのでは・・その後、職場の異動などのでせいか生理が止まったりして悩みましたが 今は妊娠5ヶ月です。流産すると妊娠しやすいっていうのは聞きましたが実体験では全く感じませんでしたが 妊娠はできたので問題はないのかな。

心配だったけれど

041
エマ
私の場合は3~6週目で初期流産をし、ソウハせず自然に下りてくるようにして、生理が2回きたところでふたたび妊娠しました。 なにか残っていたら問題なんじゃないか……と、しばらく気が気じゃなかったけれど、ぶじ継続しています。 現在4ヶ月目です。 どちらが良いか、とは判断できませんが、とりあえず、私は自然にまかせて大丈夫だった例です。

なるほど・・・

041
そら
書き込みありがとうございます。 人それぞれ感じ方違うようですね。 勿論ケースも違いますし。 しかし、ソウハの手術は、1回すれば内容物が取れると思っていましたがそうではないのですね・・・。 1回でも気持ちの整理がつかないのに2回もするなんてさお辛かったことでしょう・・。 私は不幸中の幸い、繋留流産と診断され 次の日に完全流産でした。子宮は傷つくことなかったのでそういう面では心配はありませんでした。 流産でもちゃんとその後妊娠する人が沢山いるようで ホッと安心しました。 また流産するのではないか?と臆病になっていましたので・・。 わたしのあかちゃんも無事であれば4ヶ月だったので みなさんの赤ちゃんと重なります・・。 どうか元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 遠くからではありますがお祈りしております。

私も処置なしでした

041
海苔
私も、2年半前、同じような状態で流産しました。 妊娠6~7週頃、出血があり、病院へ行ったときには、すでに妊娠反応が消えていたようで、「このまま出てくると思うので、1週間経っても出血が止まらなければまた来てください」と言われました。処置などは何もありませんでした。結局、その日のうちに大量の出血があり、自分でもこれだな、とわかりました。出血も止まったので、その後、病院には行きませんでした。 また妊娠できるか、また流産したら、と心配でしたが、結局その4ヶ月後に妊娠しました。色々心配もしましたが、無事、元気な子が生まれました。今は2人目を妊娠中です。 実は流産のあと、きちんとした生理がきていなかったので(あったにはあったのですが、ごく少量だったので)、私も病院の先生もちょっとびっくりしたのですが、特に問題なかったようです。 少しでもご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧