初めての妊娠で、8週で心拍が聞けず、流産と診断されました。今は全くお腹の痛みも出血もありません。
先生には、「小さいし、すぐに手術をせずに、しばらく自然に流れるのを待ちましょう。むやみに全身麻酔のリスクや子宮に傷をつけるリスクを負うことはない。ご本人が手術を希望するならもちろん出来ない事はありませんが。次の妊娠への確率はほとんど同じだし、最近は自然を選択する人も増えてきている。あと3週間くらいは待ちまちょう。」と言われました。
知人の話などでは手術をするケースが多いように思いますが、「自然にまかせる。」選択をされた方はいらっしゃいますか?ちなみに私の先生の所では、自然で全部流れ切れなかった後の処置は、ソウハ手術はせず子宮収縮剤などで、これまた自然にきれいになるよう促すそうです。知人は手術をしたのですが「中がキレイになって次妊娠しやすくなるよ。」と言われたらしいです。
どちらが良いのか全く分からず、本当に悩んでいます。次の妊娠が無事出来る事が何よりの希望なのですが・・辛い経験の事なので思い出したくない方が多いかとは思いますが、何卒アドバイスをお願いします。