本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なかなか言えない妊婦の不安 吐き出させてください 

なかなか言えない妊婦の不安 吐き出させてください 

レス11
(トピ主 6
041
はなこ
子供
現在妊娠8週5日目の、35歳の主婦です。
初期流産になるかも…という不安でいっぱいです。
今年5月から不妊の検査をはじめ、一通りの検査が6月に終わりました。
そして、不妊治療の第一歩であるタイミング法1回目で妊娠したまでは良かったのですが…。

5週2日目で、子宮に何も映らない。HCGが3000もあるのに。
子宮外妊娠だったら対応できない。大きい病院を紹介すると言われ、大きい病院に通うことに。
次の日、大きい病院でも同じことを言われ、1週間後の検診まで卵管破裂を恐れて過ごしました。

6週3日目でようやく8ミリの胎嚢が子宮に映りました。
このときは成長は遅いけど、ひとまず大丈夫と言われたんですが…
7週3日目の検診では、胎嚢が16ミリになってるけど、中に何も映らない。
このまま何も映らなければ流産になる。
これから見えてくる可能性もあるから、2週間後に検診になりました。

出血はとくになく、そのかわりつわりもほぼありません。
つわりがほとんどないのも不安です。
2週間後の検診まで不安で不安で。
ネットで検索しても、行きつく先は「稽留流産」です。

もう、頭の中が流産することでいっぱいになってきています。
家で流産がはじまったら、どうしよう?
家で激痛と大出血した上に、全部子宮から出てきてないとかで、結局ソウハ手術になったらどうしよう?
家で流産にならなくても、検診で成長が止まってるとか言われて、稽留流産のソウハ手術になったらどうしよう?
ビクビクしています。

今、自宅にはダンナが買ってきた安産のお守りと、流産手術入院の着替えなどが用意されたバッグがあります(泣)アホですよね。。。

ランキング

レス

辛いですよね…

041
んー
私も二度、全く同じような経験ありますよ。 完全流産だったのでソウハ手術はしてませんが…。 流産というのは、かなりの確率で起こりうる事なんですよね。 ネットを見ても、本当に多くの方が同じ経験をされています。 私の場合は子宮外の疑いがあったので入院していましたが重い生理痛程度でしたし、 初期流産の失血は気いた事はありませんから、そこは心配されなくても大丈夫ですよ。 しかし二週間は長いですね。 精神的にしんどいなら、一週間後に一度行かれてみても良いと思います。 お大事にね。

準備をすればその通りになる

🐱
のりすけ
なるべく良い方向に考えるように努力しないと、流産する準備をしていたのでは流産してしまうでしょう。

大丈夫、大丈夫。

041
なつみ
あまり声を出して言えないことなのですが・・・、初期の流産はまったく普通の事、多くの人が経験する事、自然の摂理なので、あまり深く考えたり、心配しすぎたりしない方がいいです。 私は4回妊娠して、うち、1回が稽留流産でした。 周りにも、流産を経験したママさんは山ほどいます。 みんな、普段は言わないだけです。 掻爬手術ですが、子宮が大きくなっているわけでもないし、あっという間ですよ。麻酔で眠って、気づかないうちに終わっていると思います。 家で流産が始まったとしても、生理とほぼ変わらないと思います。 とにかく、心配無用です。 何度も流産が続くなら話は別ですが、これはごくごく自然の事。 トピ主さん、どうかドーンと構えてください。 タイミング法1回目でご妊娠だなんて、とても運が良いですね。 喜ばしい事だと思います。 きっと近いうちに赤ちゃんに会えると思いますよ。 あまり心配しすぎないでね。その方が体に悪いです。

私も不安でした。

🐱
のこのこ
エコーって写り方とかで全然違ってくるし性能にも腕にもかなり左右されますよ。 卵も真上から写したのと横になってる状態を横から写したのだとサイズも形も全然違いますよね。 子宮外妊娠でない事は確かなのですから突然激痛・大出血の可能性はかなり低いと思いますよ。 私は予想ができない子宮外妊娠が心配でした。 子宮に胎嚢が確認できた後は妊娠と一緒で出来る時は出来るし、無理な時は無理。 「なる様にしかならない」と過ごしていました。 初期流産は避けようが無いですし、誰の責任でもありません。 不妊治療開始されているトピ主さんですかに「そんな事わかってる!」と言う状態でしょうが… 2週間ってかなり長いですよね。 でも成長が確認できたら今度は4週間置きとかです。 今、トピ主さんに出来る事は 心配と不安による過剰なストレス状態をコントロールする練習を開始する事では。 今のままでは長い妊娠生活、精神的にもたないですよ。 「私のお腹に来てくれてありがとう、無事に育ってね、次の検診で会えるの楽しみにしてるね」と 優しくお腹を撫でてあげたらどうでしょうか。 口に出す事で気持ちも少し落ち着くかもしれません。

流産は

041
marion
流産は、ネットではすごい書き込みもありますが 私も半年前に初期流産をしましたが、生理の重い時くらいの痛みと出血程度でした 夜用ナプキンを付けていれば、直後に下着から漏れる事もないと思います (ずっと放っておいたら漏れるかもしれません) 痛みも、「あ、何か出てきそう」でずどんと血の塊が出てくる感じです 本当の出産陣痛と比べたら50分の1くらいです 妊娠継続できるのが一番かとは思うのですが、この状況だとちょっと難しいでしょうか・・・ でも妊娠自体をすることは出来ると分かったんです 次回頑張りましょう!

んーさん。レスありがとうございます

041
はなこ トピ主
こんな愚痴にレスをいただいて、ありがとうございます。 発言小町に書き込むのは初めてなので、 ここでお返事していいかどうかわかりませんが、書かせてください。 初期流産で失血することはないという言葉にホっとしました。 初期の流産って多いんですよね。私の友達にも3人もいます…。 不安で流産になるかもしれないことばかり考えてても ちゃんと胎芽が見えて心拍が確認できるんだ!と信じても 結果はきっと同じなので、ほかのことに気をそらして 考えないようにしてみてます。 ドキドキ冷や冷やしますが、重病でもありませんから 気をしっかり持って行ってきます。 ありがとうございました!

のりすけさん。レスありがとうございます

041
はなこ トピ主
そうですよね。自分でも何やってんだ?と思います。 カバンに入院の準備をした日、実は排便のときに ティッシュに血がつきまして…。 汚い話ですみません。 ほんの少しの血だったけど、「覚悟しないといけない」 なんて思ってしまったんです。 でも、それきりでおりものシートに全然つかないので 排便のときの軽い切れ痔?のような状態だったとわかりました。 良い結果を信じすぎて、悪い結果になったときの 心の準備ができてないとボロボロになる気がして…。 でも、悪い結果ばかりの心の準備をするのも良くないですね。 なるようにしかなりませんから、あまり考えないようにします。 ありがとうございました。

なつみさん。レスありがとうございます

041
はなこ トピ主
稽留流産の経験がおありなんですね。 経験がある方に言ってもらえてホっとしました。 私は普段、どちらかというと生理痛が重いほうだと思うので 流産もいつもの生理痛くらいだったら全然痛みには耐えられます。 まだ流産と決まったわけでもないのに、その心構えばかり してしまうのはダメですね。情けない。 不妊の検査とタイミングを診てもらって、こんなにすぐ妊娠するとは 正直自分でもびっくりしてます。 まだ不妊治療や妊娠のことについて全然知識がなかったので 初妊娠で流産かもって!と心がついていかないのです。 好きなことをして、悪いことを考えすぎないようにします。 ありがとうございました。

のこのこさん。レスありがとうございます

041
はなこ トピ主
エコーの写り方にブレがあるなんて! そういえば、6週のときに先生が 「8ミリだけど、この角度からだと14ミリあるね」って言ってました。 7週のときのエコー写真も、よーく目をこらして見ると 胎嚢の中にうっすら白ーいなにかが映ってるんです。 でも、うっすらではダメですもんね…。 実は不妊の検査と治療の期間が短く、知識もそんなにないんです。 流産は意外に多いというのは知ってたんですが いざ自分にその危険性があるとなると、不安です。 のこのこさんがおっしゃる通り、心配と不安のストレスを こんな初期から過剰に抱えてるようでは、この先が思いやられますよね。 ここで文章にして吐き出させてもらって、だいぶスッキリしました。 「なるようにしかならない」ですよね! なるべく、悪いことを考えないように、趣味や家事や好きなことをして紛らわせる練習を開始しました。 ここで発言させてもらってよかったです。ありがとうございました。

marionさん。レスありがとうございます

041
はなこ トピ主
marionさんもご経験がおありなんですね。 私は9週目に入ってしまいましたが、生理痛くらいで済むかなぁ? と不安なのです。 というのも、同じくらいの週数の友達が流産したとき、痛さがすごくて震え上がってた…というもんですから(泣) でも、出産はもっと痛いんですよね。 これぐらいの痛みでメソメソしてるようではダメですね。 出血や痛みがないのでつい期待してしまいます。 そして、流産についても考えすぎてしまいます。 1回も妊娠したことがなかったのに、妊娠した体験だけでもゼロではないですもんね! いよいよ明日が待ちに待った検診日です。 念のために夫も一緒に来てもらいます。 結果がどうなったか、書き込める状態でしたら書き込みたいと思います。 ありがとうございました。

ほぼ稽留流産だとの診断でした。

041
はなこ トピ主
今日、診察に行ってきました。 やはり胎嚢の中身は写らず、袋だけ成長していました。 先週と同じ状態で、2週間で10ミリだけ袋が大きくなっただけでした。 稽留流産になるだろうと言われました。 ただ、袋の成長が止まってないからすごく希望は少ないけど、万が一の可能性があるからすぐにソウハ手術とかはできないらしいです。 手術の予約が詰まってて取れないというのもあるみたいですが… 2週間後の診察まで、また判断が引き伸ばしになりました。 自然に流産で出てくるのが一番良いみたいなことを先生が言ってました。 私は流産の痛みや、家で流産が始まったときのことが怖いと先生に言ったんですが、6週目相当の胎嚢の大きさしかないらしいので、大騒ぎするほどではないという雰囲気でした。 そこらへんはちょっと救いになりました。 みなさん、いろいろな励ましのレスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧