ひとり暮らしをして10年ほどになります。
ひとり暮らしをしてると、だんだん世間とずれてくるなーって思うことありませんか?
一番の感覚が手土産やおすそわけの感覚です。女性一人暮らしだと、お菓子の詰め合わせをもらっても半分以上捨てることが多いです。
ひとり暮らしの友人はたいてい同じ悩みをもつため、お互い無駄にならないよう、手土産は食べ切りサイズ、箱に入ったものでなくてバラ売りでいいからちょうどいい量を、というようになっていきました。
ベルンのミルフィーユ3個入りの1箱、高級チョコレート2粒、どら焼き2個、手土産に持っていくと言った具合です。
先日友人(既婚子供ナシ)の家に初めて遊びに行ったとき、ついその感覚で、Vironのバゲット1本とデニッシュパン2つを手土産にしました。パンは朝食に使えて便利と言う理由で好評で、複数の友人に手土産によく使うアイテムです。
ただ、このときは、渡したときちょっと戸惑われたみたいでした。
お部屋に通されてお茶をいただいたとき、「Vironのバゲットなんてうれしい。でも、パンの手土産って初めてでびっくりした」と言われ、私のほうもびっくりしてしまいました。
ついつい、「食べきれる量」ばかり意識しちゃって、けちくさいかな~と心配になって、最近、特に既婚の方にはいかにもよそゆきの手土産がいいのかなと考えています。
それでも、つい、ふたりしかいないのに化粧箱入りの10個なんてうんざりしないかなあ?と考えてしまいます。
皆さんはどうされていますか?
今日、遊びに来た友人に、手土産として、ねんりんやのバームクーヘン2切れ(ばら売り)をもらいました。あいかわらず気が利いてるな、と思った私はやばい?