本文へ

何故、年上女性ばかり叩かれるの?

レス14
(トピ主 0
🐧
midori
恋愛
私は40代の女性です。
先日、50歳手前の(でもとてもお綺麗な)宝塚出身の女優さんが、20歳以上も年下の男性と同棲しているらしい、
との記事が、ネット等に載りました。
それに対して、「50のババアが」「シワシワのババアのくせに」「俺なら絶対・・・出来ない」「みっともない」
という意見が殆どでした。多分、全部男性だと思います。
これ、男女の年齢が逆だったらこんなに叩かれなかったでしょう。むしろ男性側は褒められるに違いありません。
恋愛なんて、プライベートの極。本人達がそれで良いなら、他人がとやかく言う問題ではない筈です。

私が20代だった頃、会社の20代の男性が20歳くらい年上の女性と結婚しました。(その女性は独身だったので、不倫の
果てとかではないです)
その時、会社の男性達は「世間が許さない!!」「すぐ離婚する」と、避難轟々でした。彼はその後会社を辞めてしまったので、
どうなったのかはわかりませんが、私は世間が許さない、ってどういう意味だろう?好きな人と結婚するのに世間の許しが必要
なの?と思っていました。
結婚=子供を出産と考えれば、理解出来ない事もありませんが、件の女優さんは同棲しているだけ。
結局、男性にとっては「中年女の分際で若い男と付き合うな」「女のくせに男をアクセサリー代わりにするな」
「若い異性をよりどりみどり選べるのは男だけの特権だ」ということでしょうか?
年下の男性と付き合う女性は、男性から見てそんなに腹立たしいものですか?
是非、男性の方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

まぁ落ち着いて…

041
レモン
先ず、宝塚出身の女優さんは既婚だったのでは? それは置いておいて、女性が社会で収入を得て自由になってきたのは、ここ20年位の事でしょう。 それでも未だに小町でも恋愛関係で奢る奢らない、専業主婦論争で、女性でさえ働く女性の敵です。 普通の恋愛から、浮気、不倫まで、恋愛の自由度は実権をどちらが握っているかによります。 現代社会で実権は収入です。 専業主婦にそういう実権は現実ありません。 故に相手より上位に居られる年の差恋愛で、未だに女性が上位にいるのは非難されるのです。 実体は別としてもね。 理屈は簡単ですよ。 余り怒らず。自分が幸せならいいんです。

簡単な理屈

041
ごっつぁんです
Q.何故、年上女性ばかり叩かれるの? A。生理的に受け付けないから 生理的にダメなものは、どうしようもないです。諦めてください。

そう、あなたもとやかくいう問題ではない

041
くんに
たかがネットの極少数の書き込みを見て詮索することが無意味。 男が若い女と付き合える特権に嫉妬しようが、逆の場合だからどうだとか本人たちがよければそれでいいんでしょう?

男性が年上でもあまり変わらない

041
匿名で
人は常識だと信じていることから大きく外れた物に接すると、まず拒否反応を示すということでしょう。

男女逆でもあるでしょう

041
出海
結局の所は男女置き換えても同じ事が言えると思いますけどね。 若い女性が年配の男性を捕まえると、「玉の輿狙い、財産狙い」、「裏がある」等と言われると思います。 まぁ、私(男です)の友人がそうなった場合、その人が騙されているとか、そんなんであれば口を出しますが、そうでなければ口は出しませんね。 否定はしないが、好みは理解できない、という事です。 好みを理解できないから口に出すという事は、そんなのは男性同士の内輪でもたまに聞く話です。

不思議です。

041
リンド
私もトピ主さんと同様に不思議です。 ただ、男性が上でも女性が上でも割合は違うでしょうけど、賛否両論あるように思います。 結婚適齢期の男女が別れた場合は男性が叩かれます。 なぜでしょうか。不思議ではないでしょうか。トピ主さんはどう思いますか。 それを踏まえて質問に超えます。 「若い異性をよりどりみどり選べるのは男だけの特権だ」ということでしょうか? A.そんなこと思いません。責任の違いはあるでしょう。 年下の男性と付き合う女性は、男性から見てそんなに腹立たしいものですか? A.そんなことありません。

女ですけど理解できるような

041
ラヴェンナ
男ではなくてすみません。 ネットの掲示板などを見ていると、かなり年下の女性と結婚する男性も女性に叩かれています。当人同士が好きで結婚するんだから他人がとやかく言うことではないはずですが、年上好きの女性以外には不評なようです。私も女性ですが、自分が「若い女性」だった頃もあまりに年の離れた相手との結婚は自分にはありえないと思っていたので、男性が同様の感想を持つことは理解できます。別に叩いたりはしませんが。 ものすごく年下の女性にしか魅力を感じない男性は女性の人間性に価値を置かず、外見など肉体的な面の方を重視しているような「印象」があります。もちろん若くても内面的魅力に溢れた女性もたくさんいるのでたまたまそういう女性とつきあうことはあるでしょうが、毎回20歳も離れた女性ばかりなら若さ重視と思ってしまうでしょうね。なので男女逆で男が同じような印象を持つのはわからなくもありません。「男は若い方がいい」と思ってる女性(その女優さんはそうじゃないかもしれないけど)も、男からしたら年齢以外の面を無視されているようで不愉快なのではないでしょうか。

🎂
ゼブラ
弱いものいじめが好きなんじゃないかなぁ。 自分よりも立場が弱く評価される人間に対してね。 だけど、年上女性が悪いってことはないと思いますけど、生理学的に男性は年頃の女性に目がいってしまう・・・というのは否めないことになってますから、それを素にそういう評価がつくんだと思います。 後は、やはり出産年齢ですね。 ですが、それが反対だとして、男性がすごく上の場合、財力があってナンボですよね。財力がない人に、すごく若い女性はつきますかね? そうでない男性に対する評価は、キモイとかになるじゃないですか? ですが、年上の女性であっても、年上男性であっても、やはり加齢により、衰える容姿は仕方ありません。 用は、容姿・体に対する評価ですよね。 その時に、他に代替するものが男性のほうが持ってるという事でしょうね。 ですが、恋愛はそういうものではないですし、好きになってしまえば、そんな事ふっとんでしまうこともありますし。 それは何ともいえず、当人がよければ誰がなんといおうと関係ないですよ。

そうですか?

041
おりん
男性だって、20歳も年下の女性と付き合っていたら、不思議な目で見られますよ。私は女性ですが、20歳も年上の男性は、生理的に受付ませんもん。 ただ、女性の方が、口に出さないだけじゃないですかね。「年下を選べるのは男性の特権」と思っている男性が多いので、上から目線になっているだけだと思います。

歳がどうとかじゃなくて

041
のん
相手の俳優って無名じゃん。 しかも「売名」とも言われないくらい。 もう、ほとんど一般人のようなもの。そんな人には興味ないんです。 それよりも、年上女優のイメージがもともと良くなかっただけだと思いますよ。

たしかに

😝
pio
私もそういう流れは感じてました。 会社でも年上の女性と結婚した先輩はうわさ好きなおじさん達に 「すぐ別れるだろ。」 「信じられない。」 みたいに陰口たたかれたりしていて、びっくりしてしまいました。 逆の場合は、おじさん達には尊敬されたり、うらやましがられていました。 たぶん、年上の女性が狙って、まんまとひっかかったとか被害妄想したり、 実際は女性も若い人とか同世代を好むっていう事実をみたくないとか、 自分が若い女性と付き合える可能性が夢見れなくなるのが悔しいのではないでしょうか。 あと、他の方もかかれてるように男性はネットでたたくのが趣味な人が多いってこともあって余計めだつのかもしれないですね。

ふむふむ

041
toto
個人的に歳の差がどちらでもいいとは思います。 お互いが納得しているなら、年上はお金など生活力があり その経済的な安定した生活を求める人とマッチングするで しょうし。 しかし、女性が上の場合うまくいきにくいのも確かです。 男の体は興味がないと元気にならない、しかもその興味は 基本は見た目(若い・美人)ということになっているから。 これは自然なので逆らうことが出来ないですからね。 ちなみになぜ男が見た目に反応するように出来ているのか? それは、内面を重視して反応するようでは多分絶滅するから すぐに反応できるよう男は女を見た目重視の性にしたのかも。

目の敵にはしてませ~ん。

041
ponta
多分思いやりじゃないですか? 受け止め方の違いかもしれません。 女性がかなり年上というのは不自然なので 不自然は自然に戻ろうとするから。 お金だけだして年下夫の浮気を許せるというか 私ではあげられないから楽しんで来て!的な気が なければうまくいきにくいと思いま~す。

人を叩くような人ほど、声を大きくするから。

041
パンダ番長
叩く気がない人は、いちいち、叩かない意のコメントを声を大にして言わないだけだと思うのです。 例えば、ある集団に、人を攻撃する発言をする人が数名、攻撃しない人がその数倍居たとします。 でも、よそから見たら、いつも誰かを攻撃している集団、として、映る可能性は充分にあり得ます。 また、叩かない人は、この叩く人たちのコトバを打ち消すこともあまりしません。大人なら見守るような所を、わざわざ攻撃する人たち……きっと、反論に対し新たな反論が返って来るでしょう。最悪の場合、その攻撃が自分に向くかもしれないですし。 大きな声の人の意見だけが、世の中の意見の全てではないと、感じて下さい。 ちなみに私は、30代男。今、付き合うなら年下よりも断然、年上です。 女性のほうが平均寿命が長い昨今。老後を一人で過ごさないためには、年上女性とパートナーシップを結ぶ方が、お互いに寂しい思いをしないですみますから。 あと、年上女性を叩くような男性が、年下の女性にモテているかといえば、そうじゃないケースのほうが多いんじゃないでしょうか? 悪口は、人として、その人の価値を下げるように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧