本文へ

ハワイで結婚式を挙げた人

レス37
(トピ主 2
🐧
きらら
恋愛
初めまして。 ハワイで結婚式をあげたいと思っています。 家の両親は外国に行ったことが無いので、ハワイの綺麗なビーチを見せてあげたいのです。あっ、サイパンへは私はいったことがありませんが、サイパンのほうがハワイより近いので、気にはなっています。 両親は70歳近いです。私が生まれるのが遅かったため・・・。 なので、あまり体に負担をかけたくないのも事実です。 ハワイならオプショナルツアーとかも沢山あって、両親もゆっくりたのしめるかな~なんて思っています。 ところで、結婚をするにあたり、家族旅行もかねるので(彼氏の両親も一緒ですが 汗;)、ハワイ島とホノルルに5泊7日ぐらいで行きたいとおもいます。結婚式に友人・職場仲間・上司などは呼びません。 家族のみの結婚式なので、簡単にしたいと思います。安いといいな。。。。教会みたいなところで、花の首飾りをかけてもらって指輪交換だけでもいいなあと思いつつ、一応教会のレンタル料!?なんかも払わないといけないのかなあと考えていますが、そのへん、どうなんでしょうか? 一昨年、ハワイ島に行ったときにホテルの近くに教会がありました。自由に出入りできて、また平日だったので誰もいなかった。。。。勝手に!?結婚式みたいなことやったら警察呼ばれるでしょうか? よき結婚式・家族旅行が出来るようにアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

追記

041
めりあ
お金をかけない結婚式を希望されるのでしたら、ビーチで立会人の下、 誓いの言葉を交わしたり、指輪交換をされたらいかがでしょうか。 サンセット時間帯でしたら、最高にロマンチックだと思います。

ハワイ島で挙式しました

兼業主婦。
トピ主さんと同じ気持ちで ハワイ島で挙式しました ヒルトン内にある小さな教会で 私の両親も年配だったので ハワイ島のみの滞在にしました。 オプションツアーを自ら申し込んで 「新婚旅行なんだから」と結構遠慮してくれてました。(感謝です) でも、夫両親&小姑は違うんですよね~ いっしょの行動があたりまえみたいなことを言われ ちょっと情緒不安定になりかけました。 ご両親はいいですけど、義父母などともめないように 予めしっかりと予定を出国前に決めれれれば大丈夫だと思いますよ

去年ハワイ挙式しましたよ!!

mioママ
2007年6月にお互いの両親と6人だけで挙式行いました。 式の日だけ一緒に過ごし他の日はそれぞれ夫婦で旅行を楽しんだ感じです! 旅費自体は2人で60くらいで、教会のレンタル料(20)やタキシード&ドレス(30)あともろもろかかりましたがぜーんぶまとめると150~160万くらいで日本でするよりかなり安かったです。 食事や買い物お土産含めると200超えていたとはおもいますが ハワイでやって良かったと思っていますよ!!!!

おめでとうございます

😀
秋風
ご結婚おめでとうございます。双方のご両親も喜ばれているでしょうね。 自分ではないですが、兄弟がハワイ挙式したのでその経験から・・・ きららさんは海外旅行慣れしていらっしゃるのでしょうか? もしそうでも海外不慣れなご両親を連れてというのはかなり大変だと思います。 ましてや今回のメインはきららさんの結婚式ですよね。 大手旅行会社のウェディングプランで申し込めば、空港からの送迎・宿泊・教会の手配も、全てやってもらえます。 もしなんかトラブルがあっても現地のカウンターで相談に乗ってもらえますし。 オプションなどもある程度申し込んでいったほうが向こうに着いてから楽ですよ。 とにかく向こうではゆっくりと家族&彼との時間を楽しめるよう、ゆとりを持って計画されることをオススメします。 勝手に教会に入って挙式・・・はしないほうが・・・・(汗)

おめでとうございます

🐤
ハスミ
ハワイでの結婚式素敵ですね。 私も5年前ですがオアフ島で式と食事会をしました。私は両方の親、兄弟の8人のみです。 新婚旅行もかねてたので親達は4泊6日で私達は7泊9日でした。 やはり新婚旅行もかねるなら二人きりの時間もあったほうが楽しいと思います。 親御さんが始めてだと一緒に帰らないと心配でしょうか? 到着するとその日にドレスやメークの確認で次の日に式をしたので残り2日一緒に過ごしたけど 相手の親と居るのは結構疲れました。 主人とも喧嘩ばかりしてたし。みんなのご飯の心配や、買い物など好みもあるので OPツアーで観光が無難かもしれないです。 やはり勝手に式みたいな事をするのは無理だと思います。 式は旅行会社や海外ウエディングの会社をネットなどで調べれば金額がわかると思います。 ホテルもランクによって雲泥の差ですけど私達は親と一緒にハレクラニに泊まりました。 高いですけど親が了承したので。ハワイ島に日帰り観光には2人で行きました。 素敵な結婚式になると良いですね。

古い話で恐縮ですが・・・

🙂
yuiyuiboo
 今から14前に オアフ島で挙げました。列席者は私の両親だけでしたので、個人旅行代理店に依頼し、着いた翌々日に挙式、その二日後に新婚旅行としてマウイ島に2泊3日で行くプランにして貰いました。  父は海外旅行経験が有りましたが、母は初めてなので経験を積ませる為 香港・シンガポールを経てハワイに望ませました。(挙式まで1年の猶予でした)  結局、海外慣れした両親は私達と違う大手旅行社の格安ツアーに参加した為、ホテルも行動も別で 挙式前日と当日に一緒に過ごしただけでした。 でも別行動で列席の為のアロハシャツ(父)とムームー(母)を買えて良かったようです。  挙式前日に衣装選びをし、当日ホテルにヘアメイクさんが来て着付けをしてくれ、長~いリムジンで4人を教会へ。海は見えないけど素敵な教会で 女性神父さんの細やかな心遣いで満足のいく挙式でした。  私達の体験談を聞いた義姉が一年後に結婚し、またまた同じ旅行社に手配を依頼し、成田組と大阪組のドッキング等融通を利かせて貰いました。 その時も長いリムジン大活躍でした♪  どうぞ素敵な結婚式を挙げて、幸せになって下さいね!

あの~

🐧
Jam
今は私は30代ですが、20代のころはハワイ・グアム・サイパン行きましたけど、特にハワイは友達の挙式も含めてけい5回。それで思う事は、20代の私ですらもハワイは時差ぼけが厳しかったです。 5泊7日内にすべて(挙式も)をして、観光するとなると70代のご両親には相当厳しいと思うのですが、どうでしょう?ましてオプショナルツアーを申し込んでしまうと時間に縛られてしまいます+時差ぼけ。 トピ主さんのスケジュールを見る限り、ハワイ島からの移動日もありますよね。 うーん、自分達だけならいいと思うんですが、ご両親一緒なら同じ島でステイ した方がいいんじゃないかな。 個人的にはホノルルのメインのビーチって近くで見るとそんなに綺麗じゃないと思うので、ハワイ島オンリーの方が綺麗そうってイメージです。 移動時間なら断然グアム・サイパンですが、せっかくの観光をかねるならハワイがやはりお勧めな気もします。 ってアドバイスになってないけど、率直な感想です。

普通に

羽合
旅行会社に頼めばいいではありませんか。 高齢者が同行する、予算はできるだけ安く等、条件をきちんと言えば それなりの手配をしてくれますよ。 トピ主さんがご自分で全部手配できるほどアレンジ能力があり、 現地でトラブルにも対応できるほど英語堪能なら ご自由にどうぞ。 いずれにせよ、勝手に教会を使うのはやめて下さい。 教会がその信者にとってどんな意味を持つ場所かご存知ないですか? どんなに開放的に見えても、信者でもない人間が勝手に侵入して 自分の都合だけで使っていい場所ではありません。 檀家になっていないお寺で勝手に葬式をしていいかどうか ご両親に訊いてみてください。 見つかっても「無知な憐れな外国人」ということで お情けで見逃してもらえる可能性無きにしも非ずですが、 日本人の恥なので、絶対にやらないで下さい。

おめでとうございます!

ココ
ご結婚おめでとうございます。 私も2002年にハワイで結婚式を挙げました。 とてもよかったですよ。 トピ主さんと同じく、両親を海外につれていってあげたかった ので、なるべく負担のかからないように考えた結果、ルックJ TBの「オリオリシステム」(←正式名わからない!ごめんな さい)でやりました。 バス乗り放題のフリーパスとかあるので、移動はとても便利でしたよ。 ただ、ちょいと高いけど・・・。 でも、お勧めです(特にご高齢のご両親にとっては!!) 教会で結婚式を挙げられるのなら、やっぱりある程度の支払は 生じると思います。 一生に一度ですからね、安いに越したことはありませんが、 その辺は気持ちよくお支払した方がいいのではと・・・。 むろん、空いてたから勝手に入って勝手に結婚式&指輪交換な んて問題外ですよ!! この発言には、正直ちょっとびっくりでした(汗)

やろうと思えば何でも可能。

041
おせっかい
ユニークで元気の良いお話ですね。 物には、何でも流れとかルールがあります。 教会で祝福されるためには、神父に立会いをお願いしなければなりません。つまり事前に教会に式の依頼する必要が有ります。 ネットで捜せば、ご自分で手配も可能です。簡単なのは、業者に依頼する事です。ハワイ島とホノルルの二島に滞在して、式と観光とを5泊で片付けるのは、ちょっと難しいですね。特にご年配の方には。 何でもやろうと思えば可能ですが。 ご成功をお祈りしております。

ハワイ挙式しました

041
はなこ
トピ主さんは信者さんではないとお見受けしますが、神聖な教会で勝手に結婚式のまねごとなどは絶対にしないでくださいね。 ハワイで結婚する日本人はとても多いので、エージェントがたくさんあります。ワタベのような大手から小さな会社までウェディングを扱う会社はたくさんありますし、ツアーとセットになっているのも多いので、その中からお選びになることをお勧めします。 私は主人がハワイ出身なので自分達で全て手配しました。教会に行けば結婚式をやってもらえるというものではなく、そろえる書類や、ドレス、バージンロードや祭壇に飾る花など、手配するものがたくさんあります。それら全てを自分達でやるのは大変でしたが、自分の結婚式を自身でプロデュースしているという実感があって、楽しかったです。(ケンカもたくさんしましたが) 事前に何度もハワイに行って打ち合わせできるならともかく、それが不可能なら日本で全て手配できるエージェントに頼むのが一番便利です。 結婚式を含めて5泊7日で日程にハワイ島まで入れるのは、少しきついかもしれませんが、日本で全て手配していけばで無理ということもありません。

教会であげるのなら。。

041
でこぽん
これからハワイで結婚式をあげるものです。 ひとつ気になったのですが、教会は信者さんのためにあるものです。 ですので、勝手に使うというのは言語道断です。。 教会で式を挙げたいけれど安くというのであれば直接教会の人と交渉するのが一番だと思います。 ご両親が70歳近くということですが、飛行機に乗ることや海外に行くことが精神的に負担でなく、健康であれば問題ないと思います。時差ぼけはかなりきついでしょうが、ご両親の気持ち次第でしょう。ただ、ハワイ島とホノルル(オアフ島)5泊7日というスケジュールはきつそうだなと感じます。5泊ならどちらかの島に絞って観光したほうが、ゆっくりのんびりと過ごせるのではないでしょうか。

ハワイアンウエディング最高!!

💍
マンゴー
兄がハワイアンウエディングをしたので参考までに。。。 カワイアハオ教会と言う、オアフ最古の由緒ある教会で挙式をしました。大きなパイプオルガンがあり、とても雰囲気の良い教会でした。 泊まるのはコンドミニアムが断然お勧めです。 安いのはもちろん、ホテルだと5泊する内に食事が飽きてきたりするので、近くのスーパーで食材を買って自炊すると胃の負担も少ないです。 スーパーならお米も売ってます。調味料も日本のメーカーのがあったりするので、余ってしまってもったいないのはあるけど困る事はないです。 なので、調味料は日本から持って行く事をお勧めします。 ハワイのコンドミニアムは2バス・3ベッドルームの物もあるので、いい思い出なので皆で1部屋も楽しいかもしれないですね。 当事者じゃないので、詳しい事が分からなくて申し訳ないのです。。。 いい結婚式が出来るといいですね。

まずは・・・

😀
おたま
まずは、旅行代理店などでパンフレットでを物色しましょう。 教会もプランもピンキリですので、イメージを固める為に相場を知る事も重要です。 海外ウエディング専門の代理店もありますが、そこよりウエディング旅行ツアーの方が安上がりかな? 両親には、オアフ島の一日観光ツアーなどが負担無くて良いと思います。 私の両親や祖母が参加しましたが、リムジンで観光地を見れて食事付きで、本当に楽しかったようです。 良い結婚式になりますように。

おめでとうございます

😀
はる27号
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は海外ウェディングの代理店でマウイ島での挙式を申し込みました。 100人くらい入れる教会から20人くらいのアットホームな 教会までいろいろ選べました。 おそらく衣装(ドレス)はもれなくついてくるとは思いますが 一度代理店などで相談されてはいかがでしょうか? あと、ホノルル(マウイ島)ではなく、マウイ島になりますが ビーチウェデングができるところもあるようですよ。 ご参考までにどうぞ・・・ http://www.rikachanmaui.com/

ハワイ挙式しました

🎶
千葉っ子
ご結婚おめでとうございます。 教会が開いてるからといって自由に挙式はできないと思います。本来教会で式が挙げれる人はクリスチャンの方で、私達は婚姻証明書(結婚済みの戸籍謄本など)を提出した上で式をお願いしました。勝手に式をして警察が呼ばれるかは知りませんが、重大なマナー違反になると思いますよ。そういうのはドラマの中だけじゃないでしょうか…。 ホテル併設の挙式用チャペルなら宗教は関係ないと思いますが。 ワ○ベウェディングなどのプロデュース会社を通すのが一番だと思います。もちろんそれなりの料金はかかります。私の場合は教会での基本挙式費用(牧師さん・オルガン奏者・介添人への謝礼込み、ホテルからのリムジン送迎、ドレス・洋服レンタル←ランクは低いものですが、ブーケ等)13万円だった覚えがあります。 またハワイ島→オアフ島を5泊7日ということですが、途中移動を挟みますので、ハワイもしくはオアフが実質1日半程度しか滞在できないのでは?もっとゆっくりとしたペースでの観光なら、1島に絞るかせめて滞在を1日延ばした方がいいのかなぁと思います。 参考程度の意見です

グアム挙式予定です

041
ラグーナ
私は11月にグアム挙式予定です。ハワイでは無いですが、参考になるかなと思ってレスしました。 まず、海外挙式をする場合、ウェディング会社or旅行会社のどちらかに行って、プランを立ててもらいましょう。 旅行メインの場合は、旅行会社が良いと思います。 私も両親と彼の祖母に海外旅行を楽しんで頂く事がメインなので、旅行会社(JTB)のウェディング専門窓口で旅行と挙式がセットになっているものを申し込みました。 挙式にはお金をかける予定が無い場合のプランも色々ありましたよ。 ホテル併設などの教会は、タイムスケジュールが管理されていて、使用料が要りますし、 地元の教会は、信者ではない人が勝手に結婚式の真似事をするのは非常識だと思いますよ。 ホテルの庭やビーチで簡単に挙式する方法もプランにあるので、 ちゃんと正規のルートで申し込みすることをオススメします。 まずは各種旅行会社のウェディング専門HPを見て、相談会などに参加されてみては如何ですか?

ハワイで挙式!結構多いのですね!!

041
きらら トピ主
キャー!!今日自分が立てたトピックスを見て感動しました!こんなにお返事があるだなんてー!! 色々とイメージしたり、勉強になります!! 皆さん素敵な、思い出深い結婚式を挙げていらっしゃるんですね。うっとり~。 やはり、70近い両親には負担かともおもいつつ、まだ1度も日本から出たことのない両親に砂浜を見せてあげたくて・・・。 結婚式で1週間以上海外に滞在する方、いらっしゃるんですか? 時差や、体力的なことを考慮して(ちなみに、日本国内でも飛行機にて移動があります)6泊8日。これ以上長いとハネムーンも兼ての結婚式になりますが 汗。それも踏まえて考えていこうと思います。 そうそう、 >ワタベのような大手から小さな会社までウェディングを扱う会社 にも、何件か見積もりをお願いしました。 私としては、そんなに派手、思い切って、フラワーも豪華にという風ではなくても良いのです。 アットホームな感じで、出来ればなあと思っています~。 色々なプランがあるんでしょうね・・・きっと。 まだまだお返事、アドバイスをお待ちしております!! よろしくお願い致します。

ハワイで挙式します。

💋
エンジェル
これからハワイで挙式をするものです。 友人の海外挙式の列席経験もありますし、海外に住んでたこともあるのでほぼ英語には困りませんが、 それでもやはり、結婚式はプロデュース会社に、旅行は旅行会社にお願いしました。 というのも、現地の教会の担当者とちゃんと意思疎通が出来ていなくて「こんなつもりじゃなかったー」と後悔したくなかったからです。 それに私の両親も高齢のためアテンドしてあげたいと思っているのですが、結婚式の打ち合わせ等で私たちが不在のときに、不安な思いをして欲しくないので安心料と思って、現地スタッフが常駐している旅行会社を選びました。 教会を含む結婚式場はかなり安いところがありますよ。 場所や好みを選ばなければ10万円以内で出来るのでは? また、ハワイ島に行かなくてもワイキキを外れれば(ラニカイビーチとか)とても綺麗なビーチをご両親に見せてあげることが出来ますよ。 これであれば移動の負担が減るのではないかと・・・。 色々検討してみてください。 良い結婚式になりますように。

「ハワイ」だったからじゃないと思いますが...

041
コスモス
 私も以前ハワイで、身内だけの結婚式(兼新婚旅行)を挙げました。 私の両親も義理両親もホテルを違うところにしてくれたりはしたのですが...滞在中のとある朝(随分前のことで時間は忘れましたが、早い時間でした)まだ眠っている私たちの部屋のインターホンが何度か鳴ったので、除くとドアの外には姑が立っていたんです。仕方なく開けると別に何といった用でもありませんでした。。。嫌~な気分でした。 ということも現実にあったことです。こういう無神経?な姑もいるのでご用心下さい。

おめでとうございます。

😨
ぴか
でも、何人もの方がレスしていますが「教会を勝手に使用してはいけない」って指摘されてますよね、その件については理解できたんでしょうか? 「わかりました」的な返答はないのですか? まぁ、私服で普通に教会に参列した後に二人でひそかに指輪交換ぐらいならアリかと思いますが。 勝手にやったら教会なんですから神様は見逃しませんよ。 そんな神聖の場での不正は×です。 ご両親も喜ぶよーな良い結婚式になると良いですね☆

とりあえず落ち着きましょう。

041
はな
>勝手に!?結婚式みたいなことやったら警察呼ばれるでしょうか? これに対してのトピ主さんにとって厳しいレスは無視ですか?

結婚式にかかる費用って

041
どうなんだ?
 なるべくお金をかけたくない・旅行会社のやるようなまさに「式」じゃなくて記念に指輪交換程度でいい,というトピ主さんの意向はわかりました。  なんとなくですが,レスからもお若くてちょっと社会に出たことがない方?という印象を受けました。はっきり言うなら,勝手に教会使ったらまずいか質問すること自体が非常識です。いいわけないじゃないですか。教会は,信者にとっては信仰のよりどころになるものでしょ?観光客誘致のために立ってるわけじゃないんです。ヨーロッパの古い教会じゃなくて,南国の開放的なとこならいいと思ってませんか?もちろん,日本の結婚式場やホテルで見るようななんちゃってチャペルなら,なおさら利用料が要りますよ。  海外挙式のサイトを見て下さい。かかる費用の内訳を見て下さい。  新郎新婦の着飾る費用じゃなく,きちんと施設の使用料や神父(牧師)さんへのお礼などの明細がありませんか?  それらの一連のセレモニーの進行や式場となる教会との予約・やりとりなどの手数料込みでこの値段なんです。自力でやることを考えたら決して高くはないです。  新郎と話し合って,いい方法が見つかるといいですね。  

いったい誰のための旅行なのか検討つきませんけど

041
まつりだわっしょい
安上がりで済ませたいからといって挙式と旅行を混ぜて海外挙式をする方が居るようですけど、そういう場合のメインが自分達を重点にしたいのか、あるいは両親に海外の気分を味合わせたいからと親孝行のつもりで行かせたりする事があるようですけど、基本的にどちらが大事かで変わると思います。 例えば後者の両親を想っての親孝行なら、自分達の都合ばかり押し付けない気を遣ったプランを計画しないと呼ばれた側は困ると思うのです。 慣れていない海外を歩く時って必要以上に不安になり易いでしょうし。 そういう時に新婚旅行も兼ねているから察して、とかは幾らなんでも無茶ではないでしょうか?ましてや高齢。本当に両親が海外へ行きたかった夢を持っているならそれでも良いけど、トピ主さんが海外旅行が充実したものだからといって両親までそう思うとは限らないのですよ? あくまで両親が海外旅行も兼ねた挙式が充実したものだと思える時って、それは影で新郎新婦が支えてたりするからじゃないかな? 義父母と家族も同様で、旅行先のフォローする気無いのに呼ぶのは返って失礼じゃないでしょうか。

ちゃんとした手続きをふみましょうよ

041
mami
「ハワイでプチ結婚式」でトピ主さんは舞い上がっているようですが 教会は「結婚式(もどき)をする場所」ではなくて信仰の場所です。 教会によっては信者でないと式はもちろん礼拝も断る場合もあります。 正直信者でもないのにチャペルで式ってのも私は抵抗ありますが まあ人それぞれなのでともかくとして、 大人のマナーとしてちゃんとした手続きを取ってください。 日本でだって神社で勝手に結婚式やったら怒られますよ。 簡素でいいならそれを仲介会社に伝えてアレンジしてもらえばいいし。 うちの兄もお嫁さんの希望で身内だけでハワイで挙式しました。 朝からホテルでメイク&着付け。リムジンで移動。挙式。 終わったのは3時ごろでした。 ところで・・「アットホーム」にしたいそうですがドレスは着ますか? まさか教会のトイレで着替えるつもりでいたとか? ドレスを着ない礼拝程度で済ませるんでしょうか? どちらにしても旅行代理店に滞在中にこういうことをしたいと きちんと伝えて手配してもらいましょうね。 それと海外旅行初の年配者には6泊8日オアフ&ハワイはきついです。 ゆとりを持ちましょう。

どうやら

😣
ロンダベリー
トピ主さんは結婚適齢期でないとお見受けします。 皆様の注意喚起のレス・意見に関して完全スルーですもんね。 精神的に大人に成り切れていない人が結婚だなんて周囲も不安 がっているのではないでしょうか?

ネットでもオーダーできる

💋
こあ
6年前ハワイで挙式しました。 ハワイで一番大きな教会で、お互いの両親と兄弟のみの列席でしたが、とてもよ かったです。 勝手に結婚式はみなさんおっしゃってるように、よろしくないですね。 私は旅行代理店には行かずに、現地のエージェントにネットでオーダーしました。 こちらの方が同じ内容でずっと割安です。 打ち合わせは全てメールですが、トラブルは全くありませんでした。 ただ一つの難点は事前にドレスを試着できない事です。現地に行って、2,30分 の間に決めなくてはなりません。 ドレスは好みの物と似合う物は違うので、私は事前にホテルなどで催されるブライダル フェァに行って試着しまくり、おおまかなデザインを決めておきました。 場所ですが、サイパンよりハワイの方がいいかと思います。お年を召した方だと、サイ パンに今なお残された戦争の傷跡を見て、複雑な気持ちになるかもしれません。 ハワイの方がそういったものは目につきにくいです。

感謝を

041
やま
教会って、結婚式場じゃないんですよ。日本には、ナントカ聖堂のような名前のついた教会モドキの営利目的結婚式場もありますが、あれは教会ではありませんから。 教会は、祈りをささげる場所であり、信者の集いの場所です。その教会に通う人たちや多くの信者の寄付で運営されています。開放されているのは、誰でも祈れるように、であって無料結婚式場ではありません。教会は結婚式も葬式もしますが、本来は信者があげるのです。布教の目的もあって信者でない人も受け入れる教会もある、というだけです。まずはそこを理解してください。 旅行代理店でお申し込みになり、マナーを守って教会式をあげるならまあ悪いことではないと思います。ただ、何の縁もない上に、信仰心も一切持たない外国人に、結婚式を挙げさせてくれる教会関係者の方に、感謝の気持ちくらいは持ってくださいね。ケーサツ呼ばれなきゃいいってことじゃないですよ。金払えばいいんでしょ?っていうのも違いますよ。 「レンタル料」が嫌なら、海辺で指輪交換したらどうですか?それだったら無料でやっても非常識じゃないと思いますよ。

チャペルと教会

😠
あかり
ご結婚おめでとうございます。 私も約4年前にハワイで挙式しました。 私は個人コーディネーターさんに 教会の予約からお式のアレンジまでお願いしました。 チャペルと教会の違いはご存知でしょうか? ハワイにはチャペル(日本のブライダル会社が結婚式用に建てたもの) と本物の教会(現地の人が実際に礼拝もするところ) があるのはご存知でしょうか? 私は歴史ある本物の教会でお式をしましたが お式の前に牧師さまとお話をする時間がちゃんとありました。 本当にお互いに結婚する気持ちをもっているのかを 色々質問され確認されましたよ。 夫の私に対する思いもしっかり聞けて、 今からお式をするんだという実感も沸いてきて とっても有意義な時間でした。 どうかご自分でも色々情報を集めて 素敵なお式にしてくださいね。

楽なのは

041
Q
結婚式の事は置いといて、ご両親が楽なのは断然サイパンですよ。 飛行機に乗ってる時間も短いし、時差もほとんどありません。 島も小さいので、あちこち観光して疲れるよりのんびり出来ていいと思います。 ハワイだと、飛行機が結構辛いと思います。 時差も高齢の方は慣れるのに大変かも知れません。 着いた翌日に式、なんて事は避けた方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧