本文へ

憧れの結婚式を諦めること

レス117
(トピ主 2
😢
ma
恋愛
20代後半女性です。最近婚約しました。
私には夢があります。それは小さくてもいいのでハワイで結婚式を挙げることです。そのために頑張って貯金をしました。

ハワイで結婚式をしたい理由は、
・両親がハワイで挙式をした写真を見て幼い頃から憧れがあった
・日本の結婚式のように席次がどうとか、格式に縛られたことを自分の祝いの席でやりたくない
・多額のお金がかかるくらいなら、自分たちのハネムーンを兼ねて思い出を残したい
以上です。
私と彼の両親も連れて行きたいですが、難しければ2人だけでも良いと思っています。

私がハワイで挙式を上げたいことは、以前からパートナーに伝えていました。
彼からプロポーズをしてくれてOKしたときも「ハワイでやろうね」と彼から声をかけてくれて、覚えていてくれたことに喜びました。

その一週間後、彼から「ハワイで挙式はできない」と言われました。
理由としては
・彼の母が反対している。彼の母は仕事一筋で休みが取れないし見に行けない。
・彼が一人っ子長男だからスーツ姿を見たいし日本でやれ。
とのことです。

夢が叶わないことにショックを受けました。正直、親を説得してくれない彼にも失望しました。

日本で挙式と言われても気分が乗りません。気持ちを切り替えられません。
2回やるという手もありますが、正直今はなにもかもどうでもいいですし、いっそのこと何もしたくありません。甘えですよね。

どう気持ちを切り替えれば良いでしょうか。

ランキング

レス

2回やりなはれ…

🙂
思い出になりますよ
私の友達も同じような理由で、日本で結婚式・披露宴、ハワイの新婚旅行先で、また挙式をして、写真を撮っていましたが、幸せそうでしたよ。 拗ねてないで、やりたい事はやった方が良いと思います。 ハワイでも2人で挙式を挙げて、写真を撮ってもらいましょう。 私は友人の動画と写真を見せてもらいましたが、それはそれは素敵でしたよ。 逆に日本での挙式・披露宴も、たくさん友人が来て楽しそうでした。 ハワイだったら、ほとんど誰も参加できません。 気持ちを切り替えて、ハワイは2人だけでやる事を約束してもらいましょう。 2人だけなんだから、何の制限もなく、かえってトピ主さんの希望通りにできますよ。 日本での式は周りの為に、ハワイは自分だけの為にやりましょう。 きっとどちらも楽しいですよ。 正直いうと、結婚式って自分の理想通りの式より、たくさんの方にお祝いしてもらった方が、後からは思い出になるかも…。 憧れの式は、写真と動画に残せば良いじゃないですか。 2回もできるなんて、ラッキーと気持ちを切り替えて! 2人だけの式すら拒否するような男性なら、将来を考え直しましょう。

押し切ろう

🙂
午前の紅茶
2人が何処でどうしたいかを決めるんであって向こうの母親に反対されたくらいで揺らぐのならその程度の想いだったのかもしれませんが自分が貴方なら「見たければ仕事を休んでハワイに来い」と伝えますし押し切ります。 なぜ母親の仕事の都合にこちらの2人が振り回されなければならないのか理解出来ません。 長年の夢だったなら向こうの母親の意向は完璧に無視し不参加になっても構わないでしょう。 二人の門出なんだから二人で決めて推し進めればいい。

ハワイでの挙式費用を全額あなたが出せば二人だけでも出来るので

😒
ぐぬぬ
挙式費用は誰が出すの。あなたがハワイで挙式をしたいならあなたが挙式費用を全額若しくは多めに出せば挙式は出来るのでは。あなたがしたいのは挙式?彼との結婚? そんなにハワイで挙式をしたいならそれを実現してくれる人を捕まえればいいだけでは? 私は挙式よりパートナーですけどね。

2回挙げたら?

🙂
nanano
彼の両親の意向を汲んで国内で挙げて、ハワイへは新婚旅行がてらに行って、二人だけで小さな結婚式を挙げたらいいのでは? なかなか気持ちを切り替えられないとあるけれど、どうにかして早めに切り替えたほうがいいですよ。でないと、破談になってしまうかもしれません。 彼自身はハワイ挙式に賛成だったのだから、いいじゃないですか。 結婚式自体、したがらない人も大勢いますよ。 それに結婚式って、少なからず両家の親の意向も絡んでくるものだから、ハワイ挙式に賛成してくれる家ばかりではありません。 ある意味、苦言を呈されるのは想定内の範囲かと。 別にハワイ挙式の夢が叶えられそうだから、その彼と結婚を決めたわけじゃないのでしょう?結婚したいと思えるほどの男性と出会えたことを大事にして、自分の夢を叶える方法については柔軟に対応しては?

フォトウェディング

🙂
結婚して幸せ
結婚おめでとうございます! ハワイで新婚旅行のついでにフォトウェディングをしたらいかがですか?2人だけで良いじゃないですか。彼の親がいなくて逆に良いかもしれませんよ。ただ彼が親を説得してくれない事に疑問を持つ気持ちはわかります。私の主人なら私が親より圧倒的1番ですので説得もしないで「決めたから」で私がしたい事を強引に進めると思う。今後彼の親とはそこまで付き合わなくて良いのでは?お互い実子対応で良いですよ。 トピ主さんの「格式に縛られたことを自分の祝いの席でやりたくない」は良くわかります。私も日本式の結婚式が嫌で結婚式自体しませんでした。結婚して長いですが結婚式をしなくても幸せに仲良く暮らしていますから、ハワイで写真だけ撮りましょう。 しかし結婚式に限らず冠婚葬祭って何でこんなにモメるんだろう。行う意味ってあるのかな?

うーん微妙

041
ろこ
休み取れない理由が『仕事一筋だから!』って……ちょっと笑ってしまいましたが。 仕事一筋で来たベテランなら、時期こそ選ぶかも知れないけど5日間の休みくらい部下に任せて取れるでしょうに。 しかも『スーツ姿が見たい』って、スーツ姿なんて日常的に見られると思うんだけど。 娘のウェディングドレス姿ならともかく、 息子のスーツ姿ですか…………? でもこれ、母親ではなくて彼が『ハワイでやるの面倒』なんだと思いますよ。 でなきゃわずか1週間で180度言うことが変わるわけがない。 彼、まったく母親を説得していないんでしょうね。 折衷案ならやはり『2度挙式』じゃないですかね。 披露宴はやらなくていいので式だけ2回やる。それでどうでしょうか。

ハワイでやる

🙂
あ。
>多額のお金がかかるくらいなら、自分たちのハネムーンを兼ねて思い出を残したい >難しければ2人だけでも良い 予定通りにやる。新婚旅行でハワイに行き、そこで2人だけの挙式。誰も呼ばず知らせずやればいいです。彼の母には、結婚式はやらず旅行行ってきます。でいいじゃない。で写真みせて「せっかくだから現地で写真撮った」でね。トピ主夫婦と彼母の考える結婚式にズレもあるとは思います。 どーでもいい何もしたくない!とへそ曲げたい気持ちもよくわかるけど、それをやると「トラブルあると投げ出す人間」と彼が認識してしまい、トピ主にとってマイナスです。で、彼は母親に反抗できないタイプですよね。そういう男性に私と母親どっちが大事なの、と迫るとどうしようもなくなります。彼と彼母の関係は分かったので…これからは少し彼母の思考回路・言動パターンを観察し把握に努めましょう。相手を知れば、先読みしてうまく立ち回る事も可能。全てが思い通りにいかないけどそれは彼母にしても同じ事。彼にしても、少しずつでいいので「もう息子ではなく夫、いずれは父親になるかもしれない」と母親の機嫌伺いはほどほどに、自分の意見は曲げないのを教えていきたいですね・・・

彼のお母さん自営業なの?

🙂
匿名
騙されてると思いますよ…… 会社員なら必ずゴールデンウィークと夏と冬に連休ありますし、ない職業だとしても閑散期に必ずお休み取れるはずです。 私ごとですが婚前旅行で弾丸で2泊3日のハワイ旅行した事があるので、その彼の言い分は胡散臭いかな? 仮に自営業だったとしたなら逆に仕事の融通はききますし…… そこまで一生に一度の事に配慮のない会社ってないと思います。 なので気の優しいトピ主さんが騙されてると思いますよ。ハワイ挙式の方が国内の挙式披露宴より安くなったりもするので、諦めなくていいと思いますけど。 因みに私ごとですが国内で結婚式と海外で2人で結婚式しました。なので新婚旅行がてら結婚式2人で挙げるのも悪くないですよ。 最初に約束した事が覆せるって学習してしまうと、結婚生活でそれがずっと常態化してしまうので、約束は必ず守らなくてはならないって学んでもらった方がいいです。 これから先何十年と何かあれば後出しジャンケンされるなんて嫌ですよね? 約束が覆されるくらいならヤバい方なので結婚は白紙にした方がいいと思いますよ。

新婚旅行先のハワイで二人で挙式を

🙂
まだセミ鳴いとる
そりゃショックでしょうね。 私ももしもウェディングドレスが着られなかったら、キレちゃったことでしょう。 ハワイで挙式しましょう。夢だったんですから。双方の親はなしで、二人っきりで。 お金だって貴方が出すわけですし、いいと思います。 それが決まれば気持ちも切り替わります。ぜひ、貴方が彼を説得してください。 ただし、国内でもやる。親御さんの気持ちも考えなきゃいけないと思いますよ。結婚は冠婚葬祭の一つなのです。程度はありましょうが、軽んじるのはいただけません。 親御さんにも良い思い出になりますようにすればいいのです。 それさえ済ませれば、ハネムーン先で二人で挙式を行おうが、それほど彼母も抵抗ないと思いますよ。

2回やっちゃいなよ

🙂
オレンジ
書いてある通りハネムーンがてら2人でハワイでも挙式すれば良いですよ。 お金はかかるかもしれないけれど、長年の夢ならやっておかないと後悔すると思いますよ。 婚約者には国内挙式をする事を妥協するからハワイでの挙式もやるように交渉しましょう。 スーツ姿が見たいとの要望なのでなんなら国内挙式の方も披露宴なしの挙式&写真撮影プランでもよいのでは。それならそれほどお金もかからないでしょう。 親族がーとかで披露宴までを求められるんなら、尚更交渉しやすくなるのでは。(私は披露宴やりたくないのにやるんだから、(あなたがやりたくないかもしれない)ハワイでの挙式もやろうねと)。 彼母にハワイ挙式を否定されたら、ごく普通の新婚旅行だったふりでもしておけばいいですよ。 それでも母の意見ばかり聞いて貴女の意見を無視する婚約者なら、これからの結婚生活もそんな感じになる事が予想されるので、覚悟したうえで結婚に臨んだ方がよいかな、と思います。

息子の母親なら

🙂
むっちりもっちり
嫁のウェディングドレスなんかどうでもよくて 息子のスーツ姿のほうが見たいですわ 当然です 親を説得しないのは 彼もハワイでの挙式を望んでないってこと

やっちゃえ、やっちゃえ

041
たこ兄弟の母
友人がハワイで挙式しました。 友人夫婦はいわゆる授かり婚でした。 出産後は、私たち家族(夫、2歳の子ども)とは、家族ぐるみのお付き合いとなり 「今度の長期休みにハワイへ行く」と、話したら「一緒に行こう」となり意気投合。 もともとお嫁さん家族はちょっと複雑で、挙式もなかったので 「だったら、ハワイで挙式したら」と、提案したことをきっかけに ネットでいろいろ調べたら、日本人向けのコーディネーターがたくさんおり ハワイで挙式する運びとなりました。 すべて日本で(ネット経由による)打ち合わせをして、ハワイでは前日に打ち合わせをして 当日はほぼぶっつけ本番でした。 ハワイでも人気の教会で、花嫁が生演奏に合わせてヴァージンロードを歩いて、 近いの言葉を言って退場という とってもシンプルな式でしたが、とてもすてきでしたよ。 ドレスはサイズの問題があり、日本から持ち込んだ記憶があります。 主さんも新婚旅行で計画してみては。 向こうの親には事後報告で(笑)

トピ主さんがガッカリしてる根本は

🙂
ね子
彼が母親の言いなりな所だと思います。 トピ主さんとの約束を簡単に反故にする彼の弱さ。すぐ「できない」と勝手に結論つけてしまう所。問題解決能力の低さ。 彼はもっと前もって親に説明をしなければならなかった。母親に反対されても。試行錯誤しトピ主さんとも話し合い、一緒に問題に立ち向かう必要があった。 しかし、彼はそれをしなかった。言いなりで試行錯誤も相談もせず「いけない」と判断結論を出した。 問題なのは彼本人です。彼の母親では有りません。 トピ主さんが絶望しているのは、結婚しようとした信じていた彼が実は信用出来ない人だった事実。問題解決能力が低く、相手の言いなりになり勝手に一人で結論出す人だった事。 結婚相手はその彼で良いのですか? 問題なのは彼母では無く「彼という人」です。

式でしょ?

🙂
にゃん
結婚とは相手ありきで成り立つのだから、トピ主のあこがれだけで相手を拘束出来ませんよね? 結婚式でしょ?式だけなら、最初に2人だけでハネムーンを兼ねてハワイでやって、相手の顔を立てるために2回目の式を日本でやってはどうですか? それなら、トピ主のあこがれ先発、日本の式もトピ主夫婦と両親の計6人なら予算もしれてるでしょ? そんなことで、ショック受けたり、どうでもよくなる程度のあこがれなら、トピ主の気持ちはその程度! 入籍だけで夫婦になるますよ。

それが、結婚なんだよ

🙂
和泉のおかん
結婚て親が出てくる。 親の意見が優遇される。 何度も何度もね。 それで駄目になる2人ならご縁は無かったと。 最近は入籍後に挙式披露宴をやる傾向で、相手の親族達が関わると途端に揉める羽目に。 まあ男性は自分の親に意見出来る人は少ないよ。 親を怒らせてまで結婚を強行したい息子は少数。 あなたの彼もそう。 結婚やめますか? その程度の愛情ですか? ハワイで挙式はあなただけの希望な訳で、彼は一応賛成したけど親の反対を受け親の意向を優先した。 あなたより、親。 彼じゃなくても他の男性でも同じ事は起こる。 しかし20代も後半でハワイ挙式を相手の親がすんなり受けると思ってるあたり、見通しが甘いなと。 一番いいのは彼や彼の親を尊重して国内で小規模の挙式披露宴を行い、ハワイへ新婚旅行へ行きそこで2人だけで思う通りの挙式や撮影をする。 丸く収まるのでは。 今後、彼との同居も彼親族との長い長い付き合いも予想外の我慢はつきものです。 それが他人と結婚する事。 考えが違って当たり前ですから。

彼を換えればいいのでは

041
手っ取り早い
トピ主にとっては、 「結婚生活」<「ハワイでの結婚式」 なんだから、気持を切り替えるのではなく、彼を換える、つまりハワイでの結婚式をしてくれる男に乗り換えるのが一番だと思います。

🙂
たんたか~ん
ま、あるあるだね 親条件勃発みたいな あとは、彼がやりたくなくて、親を悪者にして拒否してるか。 さあ

2回すればいいじゃない。

🙂
てんちゃん
2回すればいいじゃないですか?! あなたが小さい時からハワイ挙式に憧れてここまできたのと同じように、彼のお母様も息子の晴れ姿を楽しみに生きてこられたと思うよ。 どちらも小規模にして、どちらも満足。 私の弟も、勤務先の地域で普通の披露宴、親の希望で出身地でプチ披露宴、の2回。 私はどちらも出席しましたが、どちらも良さがあり、来て下さった方々はとっても満足そうだったよ。

式はしないことにする

🙂
2人だけの式でもいいのでしょう?だったら、新婚旅行ということで2人でハワイに行って、そこで結婚式をやって写真を撮ったらいいんじゃない? 彼氏の親には「入籍だけで、式はしない」と言えばいいのでは?

式だけで良いのなら

🙂
ぶろっくま
両方やれば良いのでは?そんな難しいことかな。日本で家族だけで適当な式をあげて家族だけの食事会でもして、ハワイでは2人きりでやれば良いじゃありませんか。

現実を見ましたね

😉
みかん
恋愛は、理想への追求 結婚は、現実と忍耐 ご主人は、承諾したのに両親の反対で主人の意見が急に変わる人いますよね。 結婚後も同じようなことでご主人は両親の意見に影響されて、多くの状況が変わるでしょうね。 トピ主さんはどうするのか?工夫するしかないかと。 日本では、安い結婚式にしておく。例えば、最低限の人を招待して、ドレスは共済のもの、食事は立食など… それか、親族と数人の友人を招いて神社で済ませる。食事は、レストランとか。 残りのお金で、ハワイでハネムーンにするか2人だけの式にするか。 日本の挙式などの費用が婚約者さんが持ちハネムーンとハワイ挙式はトピ主さんが出すでもいいかもしれません。 結婚式場を探すまで婚約者さんの言動をよくみてください。年齢によって焦らずに冷静に婚約者さんを見てください。

2回すればいい

🙂
ひなな
仕事で行けないのなら仕方ないでしょう。 結婚は2人だけのものでは無いからです。 義両親とはこれからも付き合わなければならないから、ここは彼の言う通りにしておいた方がいいと思いますよ。 ちなみにハワイを押し通したいのなら、両家両親の旅費もトピ主さんたちが出すんですよね?

前撮りを兼ねる

😀
ぽっぴー
ハワイ挙式を2人でやって、前撮り写真を撮ったりオープニングムービーにするはどうでしょうか。 女性にとって大事な結婚式、でも相手のご家族への挨拶も兼ねた儀式でもあるので、どちらもやったほうが良いと思います。 トピ主さんの気持ちも、ご家族との関係、彼のご両親への配慮も大事だと思います。 日本での結婚式も、家族婚で小規模にすればそこまでお金もかからないですよ。 どちらもやりましょう!

ハワイで挙式しました

041
ハワイ好き
私の場合は「ハワイで結婚式を挙げる。決定事項。」で終了。 夫は特に意見もなく同意。私の場合、披露宴に興味がなかったんですよね。 呼びたくない上司や会社の人達頭下げて呼ぶの面倒だし、友達に色々頼むのも嫌だし、結婚式に散々行ったからランクが分かってしまったのでどうせ披露宴するならランク上のがいいしそれだとお金かかるし。 夫の出身地と私の出身地が離れていてしかもお互い都内に住んでいたので色々面倒。どうせ飛行機乗って数日過ごすなら大好きなハワイがいいって思ってて。2時間のドレスレンタルに数十万かけるならその分ハワイで楽しく過ごしたい。 結果、大正解でしたよ。 来るなら自費でねってことにしたけど、親族は身内の結婚式ということで休みやすかったみたいでこれを言い訳に有給とってた。式は1日で他は自由行動なので。 結果、親族みんなその後の人生にかなりインパクトを与えたみたい。 やってみるとパスポートがあれば思ったより簡単に海外に行ける。 みんな行動的になりました。私としては亡き父がハワイのビーチで本当に楽しそうに海を見ていたのが嬉しかった。社員旅行の海外も今までは行かなかったみたいけど翌年のは行ってました。 費用も日本の高級ホテルで披露宴を2時間あげるのと比べると安い。私がやったことは前日にドレス決めたくらい。あとはコーディネーターにお任せで。 トピ主さん、一生後悔するから話し合った方がいいよ。 がんばれ。

私達は2回しました

🙂
すい
私達はヨーロッパ挙式ですが、海外と国内2回しました 海外や国内リゾ婚の人は2回以上する人が多いと思います 夢は叶いますよ 彼に失望するのは、個人的は同意です 私達の海外挙式は私の両親は大賛成で、挙式後2週間くらいヨーロッパ旅行をしていました 父は仕事一筋で、普段はお盆もGWも暦通り出勤している人でしたが、職場も娘の結婚式ならと長期休暇がとれ、溜まった有休消化していました 一方、夫両親はおそらく反対派でした なぜ恐らくかというと、夫は「両親が反対している」とは一切言わなかったからです 夫が言ったのは ・仕事で長期は休めないみたい ・夫両親は来られないから2人か妻両親に来てもらい海外でしよう ・国内でも親戚を招き披露宴をしよう ・妻側親戚にも国内披露宴に来てもらおう だけでした 彼女の長年の憧れだと知っていながら、母親の意向をそのまま分かるように伝える彼がちょっとなと感じます トピ主さんの気持ちが落ちるのも分かります 正直、両家の温度差はあるもの 自分の子の希望かどうかも1つの要因だと思います 彼のお母さんは息子の希望ではなく、トピ主さんの希望であると分かっているはずです 自分の息子が言い出すような内容では無いと 彼女の希望で海外まで時間とお金をかけて行くのはめんどくさい 夫婦は自分の両親の意向を相手に上手に伝えるのが結婚を上手くいかせる第一歩であり、永遠に続くことでもあります その辺が彼はイマイチですね… 今後の彼に期待しましょう 因みに、2回挙式披露宴楽しいですよ 私達の国内は小さな教会とカジュアルな一軒家レストランで格式とかほぼ気にせず行いました プランナーは付けず全て個人手配でした 海外挙式の1.5次会をする人はカジュアルな人が多かったです 海外挙式の写真を飾ったり 海外のお土産を引き出物の中に追加したり 折角なので2回もできると楽しみましょう

彼は「お母さんの考えを優先する」ということですよね

🙂
渋茶
トピ主がハワイで結婚式をしたいという気持ちは分かります 彼もプロポーズの時に「ハワイでやろうね」と言っていた それなのに、彼母の反対で「ハワイで挙式はできない」と うーーーん、なんだかこれからが心配ですね 大切な結婚式でさえ、トピ主より母親の考えに従って、 トピ主の願いを叶えない 結婚して大丈夫でしょうか ここは、よく考えた方が良いと思いますね

今回だけ?

🙂
たぬ姫
結婚式自体は二度すれば良いだけに思う。新婚旅行をハワイにして、そこで式を挙げて記念フォトなんかも撮ってくれば無問題。 んでも、彼母が口を出すのは結婚式だけ?ウェディングドレスに新居の場所、インテリア、子供の名前、その他諸々。 彼母とトピ主さんの意見が食い違った時、旦那さんになる彼はどちらを優先していくんでしょうかね。 マザコンはもちろん、親に逆らえない性格の夫だと、その後の生活の重要な部分が彼実家の意向に振り回させるようになりますよ。 逆らうとメンドクサイから親の言いなりになる男性、案外多いです。 彼をよ〜く観察してください。 トピ主さんが幸せになりますように。

先にハワイ

🙂
ラブレボ
当初の予定?希望?通りにハワイで挙式と新婚旅行を満喫する。 帰国後はテキトーに新生活にお金使いたいから~とか理由つけて結婚式しない。 ていうか、ここで言いなりになっちゃう 今後も全部相手の母親の都合を押し付けられちゃうんじゃないですか? 今のうちに彼氏にもう少ししっかりしてもらったほうがいいと思います。

親の夢は諦めさせるの?

🙂
りんりん
トピ主さんと同様に、親だって憧れや夢は持つのです。 子育てって大変なことも多い中、この子が大人になって結婚する時の晴れ姿は感動するだろうなと夢見て乗り越えたり。 七五三、入学、卒業と子供に特別な衣装を着せる晴れの日を積み重ね、結婚式がその最後ですしね。 トピ主さんの親は娘が自分達に憧れてハワイ挙式をするというなら喜びますよね。 でも彼の親は? しかも理由は仕事しているから。 その仕事は、彼を育てるために続けてきたことでもあるでしょう。 その仕事のおかげで今の彼があるのに、それを蔑ろにするほど憧れのハワイが大切? 海外挙式も珍しくはないけど、事情が許す人だけができるものでもあると思います。 どうしてもなら、ハワイも国内の式も両方やるのがいいと思う。 国内でまず式をして、新婚旅行を兼ねたハワイで2人だけで挙式といつよもよくありますよね。 ハワイの式はトピ主さんの親に費用負担してもらえば? 自分達のために娘夫婦がしてくれることと言ってもいいくらいの事なんだから、私なら喜んで出します。

トピ主さんの言いなりなのが気に入らない

🙂
坊主
ハワイでに結婚式の費用は折半の予定でしたか? それはトピ主さんが支払って下さい。 国内の結婚式に関しては婚約者に支払ってもらう。 面倒な姑と姑に自身の意見を言えない夫との未来を甘く考えないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧