本文へ

職場にいい子ぶりっこがいます

レス29
(トピ主 7
🐷
とっぽ
ひと
うちの職場に50代の主婦の人がいます。

わたしは40代で年齢は下なのですが、彼女より一年半前に入社しているので一応、先輩になります。
別に先輩を意識していたわけではないのですが、彼女の言動がなんだか馬鹿にされている気がしていちいち癪に障ります。

というのも、最初の頃はおとなしくて、女らしい奥さんという印象しか持っていなかったのですが、
あまりにもトンチンカンな仕事のやり方を見て、こちらがイライラしてしまいます。
例えば、一緒に外に出る際は彼女はドアをずっと押さえてくれるのですが、わたしもそこまで気遣ってもらうのも恐縮なので
「もう、いいですよ。閉めてもらっても」と断ってもそれでも彼女はドアを押さえ続けます。
仕事においても、わたしが途中でやりかけていた事に急に手を出してきて、「わたし一人でできますから」と言っても
こちらの段取りもお構いなしに自分がそそくさと片付けようとします。
第一、彼女は自分の仕事もきちんと覚えておらず、しょっちゅうミスばかりしているのにいちいち他人の仕事に干渉してくるのも本末転倒だと思うのですが、
何より、わたしとしては自分のペースを乱されるので正直、ストレスが溜まって仕方ありません。
しかも、相手はいつもニコニコ、かいがいしく手伝ってあげている、という雰囲気を前面に出している人だったので、
最初の頃は「やめてください。迷惑なんです」とは言えませんでした。
ところが、度々、そんなことが重なってきたことから、とうとうわたしの方が切れてしまいました。
それでも彼女はわたしの言動をまじめに聞こうとせず、ニコニコと聞き流す態度を取ったため、
わたしはあからさまに彼女を嫌うようになりました。

その頃から、わたしは職場内で「協調性のない嫌な人」として孤立するようになりました。
(続きます)

ランキング

レス

続きです

🐷
とっぽ トピ主
どちらかと言うと、わたしも男みたいに性格が大雑把で、気が強いこともあり、 言葉が過ぎた点は改めようと、上司や周囲の人に謝罪もしました。 ですが、男の上司は一度、切れてしまったわたしに不信感を持ち、度々、わたしが彼女をいじめていないか 監視するようになりました。 ミーティングの際もわたしの方をことさらけなし、彼女はいつも持ち上げます。 何だか釈然とせず、ふてくされてしまい、それが顔に出ると、再び「協調性がない奴」と上司に本音を勘ぐられます。 しかも、相変わらず、彼女は自分勝手に仕事をすすめ、周囲の事などお構いなしです。 一応、周りも多少、彼女の性格を知ってか知らずか、「あの人は仕事遅いし、何を言っても暖簾に腕押しだから」と それほど嫌な仕事を回しません。 だから、つい仕事してしまうわたしに嫌な仕事が回ってきて、再びイライラ。 何だか、彼女に立場を奪われ、見下されている気がしてなりません。 彼女を悪く思ってしまうわたしは意地悪なんでしょうか? 最近、自分でもよく分からなくなってきました。

トピ主さんかわいそう。

041
I.I
50代女性は本当は働きたくなくて、形だけでも働いていて、他人にいい人だと思われたい。 計算高いだけなのではとふと思いました。 本当に働きたくて会社に貢献したい人は、他人に言われた事を言われた通りにするだけで、そういう風な他人の空気を読まない事は、絶対にしないと思います。 トピ主様は悪くもないのに孤立して、かわいそうです。 私も50代女性に腹立ちました。

嫌うのは当然で、男上司は無能な気がします。他にいないのですか

😠
ss
男上司は、今迄のミスの事や全て知っていたり 把握している訳ではないと思います。 そんなミスばかりしている50代の人が、勝手に人の仕事に手を出したり ミスが多くても、勝手に人の仕事に手を出すなんて 男上司は、仕事や人の配置や配分に気を使っていない事だと思いますが 仕事の指示をする人は男上司なのですか? 貴女を協調性がないと言ったり、監視をする前に ミスが多い50代女性の事を何とかするのが本当だと思います。 注意はしないのですか? 仕事のミスが多ければ、周りは迷惑すると思いますが その事で貴女は、上司に苦情を言わなかったのですか 他に女性や先輩、上司はいないのですか? 貴女の仕事を途中から、ミスの多い女性がやり始めたら もしミスした場合、貴女の責任にはならないのですか? そうなったら困るからと、50代女性が手を出してきても 断ればいいのではないですか、断る正当な理由だと思いますが もっと他に覚えないとと言ってもいいと思います。 仕事の指示や仕事の分け方や組織的にも、きちんとしていない会社だと思いました。 続きます。

続き

😠
ss
人の仕事を勝手にやってしまう でもあの人はミスが多いから心配と 上司や先輩に苦情として言ってもいいのではないですか 又は他の人や総務や人事課に、相談として言ってもいいのではないですか 貴女が、50代女性に、何かと入らない気を使われて必要がないので、拒否したら 協調性がないと周りに言われ、孤立してしまった。 その事はいいとしても、何かと男上司はその事で監視をしてくる。 でもミスの事は何も対処はしない。 監視は必要ない事、迷惑を受けているのはこっち(貴女)と言う事 ミスが多い50代女性が、仕事を勝手にやってしまい、ミスをしないか心配な事 まだある他の事は覚えようとしない、やろうとしない事を言ってもいいと思います。 男上司がそうなら、ここで言っている事や今までの事全てを 人事課や総務課、または仕事を統括している所の人に言ってもいいと思いますが

もう、彼女に辞めてもらうしかない。(切りが無い。)

🎶
I.I
トピ主さんの「続き」レスを見て、私もますます彼女に対してイラつきました。 トピ主さんは悪くないのですから、そんな奴の気持ちなんて分かる必要もないと思います。 人が1人多いのだと思います。 50代女性に辞めてもらう方向でいいと思います。 仕事は遅い・人の嫌がる(やりにくい)仕事はしたくない。 楽したくて仕事を選ぶ。 どこが忙しいか忙しくないかも把握せず、自分のやりたい事しかしない。 そして周囲に「そんなに嫌じゃない仕事を」を気を遣わせている。 彼女の方が、辞めるべきでしょう。 トピ主さまはご自分を責めないで下さい。 自分も、このトピを読んだにあたって特に、ちょっとトラブるないし、誰かに注意されたとなれば、すぐに「できない」と言って投げ出していて、自分の部署で発生する仕事でも、その仕事を放棄していて、他部署のお手伝いに逃げてばかりいた癖があったので、社会で生きるにあたっての仕事の仕方を、反省をさせられました。 本当にできないのならば、何回もやってからできないと分かってから初めて言おう。 やるだけやってみてから決めるようにして、周囲の空気を読む。 しっかりしよう!

お気持ちわかります

041
その50代女性は、私の義母に似ています。 常に「良い人」でありたい保身の人。 対処法は、こちらが絶対に隙を見せないこと。 仕事は速く完璧に済ませ、距離を置くこと。 ドアを開けてくれたらダッシュで通る。 やりかけの仕事は彼女に気付かれないようにするか、やり残さない。 彼女の数倍、こちらは能力アップしてバリバリ仕事を片付けましょう。 彼女が手伝おうとしても、何も残っていないくらいに。 彼女は居心地が悪くなるので、きっと無理にでも手伝おうとします。 でも手伝わせない。手伝える仕事を残さない。 トピ主さんの気苦労や仕事量は増えるでしょうが、 その女性に馬鹿にされたような嫌な感情からは脱せます。 そして、ややきついけど仕事が出来る人=トピ主さん、 いい人だけど仕事の出来ない人=50代のその女性という図式ができ、 上司はどうあれ周囲は認めてくれるようになりますよ。 難しい仕事をこなすトピ主さんは素晴しい人です。 デキない人よりデキる人の方がいい。 心の奥底で意地悪を思ってもいいんです。 自信を持って笑顔で仕事を続けてください。応援します。

大変ですね

😑
かわいそう
私だったら、その男の上司 に「すみません。私、途中で仕事を手伝われてしまうと訳が分からなくなっちゃうんです。この間みたいに、○○さんにキレちゃったらと心配なので、私の仕事は最後まで、自分でやらせて下さい」とでもいって、予防線をはりますかね。その上司に他の人の補助を割り当てて貰えればいいんですが。 頭には来ますが、しばらくは、「私の我侭ですみません」という態度で、きっちり仕事をすれば、そのうち、その方について色々とわかってくるのではないでしょうか。 ドアの事は「ありがとう」っていっておけばいいと思いますが、どうしても気に触るなら直前で忘れ物を思い出したって感じで逆方向に戻っちゃえばいいんじゃないですか(トイレとか) 頑張って下さい。

あなたもいい子ぶりっこなんだね!

🙂
なは
だって、彼女の行動を嫌だなと思いつつもキレるまでハッキリとは言えなかったんでしょう?  本当は嫌なのに、言えない。 それもいい子ぶりっこですよ。 喧嘩までする必要はないけど、キレる前に穏やかに話すべきでは? というか、逆に言うとキレたということは、それだけあなたが我慢していたということ。 矛盾ですよね? 本当に男っぽくサバサバした人なら、過去の自分にこう言いません? 「なにイライラしてるの?はっきり相手に言えば?言わなきゃわかんないでしょ!」って もちろん「しなくていいよ」ではなく、 「私はしないでほしい」と伝えるのです そして「あの、気に障ったら申し訳ないのだけど、あなたの行動が私にはこう見えるの」って素直に言う。 一度ではなく、何度も言いましょう それも出来ずにキレてしまえば、 その日からあなたは「キレる常識のない人」に格下げです キレたら、おわり。  トピ主さんの気持ちはわからないわけじゃないけど、 これからは決してキレないで 穏やかに粘り強く伝え続ける、か 相手を変えようとするのを諦める、か どちらかしか駄目なんです キレる、は確実に自分の評価を下げます

うちの母が

041
パトリシア1972
その彼女と似てるかも。 多分自分の仕事をできないことは認めてるんです。 認めてるからこそ「他ではお役に立ちたい」と 健気な行動を取ります。こういう人ってこういう行動 (ドアを開けて待ってる)とかってスマートじゃないんでは? 言い方が悪いけど「健気感」が出ていてイライラするのだと思います。 「健気だと思ってるんだろ?それが違うんだな。」 って言いたくなったんじゃないですか?私は言いまして悪者にされました(笑)。 でもねこういう人って自分は健気だと思いこんでるから ちょっとした女優みたいなものだからみんな騙されるんですよ。 〈悲劇のヒロインタイプかも〉今は頑張ってみては? こういう人って長年やってるから自分が何やってるのかわかってない可能性もあります。 その内しっぽを出す場合もありますよ。 間違ってたらごめんなさい。

そういう人、いました。

041
オールウェイズ
秘書をしていましたが、そういう女性いましたよ。 私よりも後に入って来てまだ自分の仕事も満足に出来ていないし、 さらに40代で初めて就職したような人なのでパソコンの使い方とか コピーの取り方とか基本的なこともマスターできていないくせに、 私が取りかかっている仕事を手伝おうとして「これは何をしてるの?」 「今日は何をするの?」と根掘り葉掘り聞き出し、コピー途中の 書類も自分の机に運んでしまい適当にセットしてしまいます。 (何種類か書類があり、最後にまとめてダブルクリップで 止める必要があったのに、彼女のせいでバラバラになりました。。) 色々介入してきましたが、所詮仕事ができない人なので コピーとか、来客対応くらいしかできなくて、実際の事務処理や 事務対応や回答は私がしていたので、だんだんと出る幕がないと 気づいたようです。 ここでペースを崩されてはいけません。自分の領域内の仕事を キッチリやって積み重ねていくことで必ず自分の価値は上がります。

たまーに出くわしますね

041
pina
その手の人。 関わりすぎると、ものすごく自分がソンをする。 気にしすぎるとやけどする(アハハ、なんか恋する乙女みたい)。 そういう人は適当に泳がせておいて、自分に関わってきそうな時にだけ自分をガードする。 自分の仕事には絶対手を出させない。やりたそうだったらその人に出来るどうでもいいような簡単そうなことだけを手渡しでお願いする。 ドアを開けていてくれたら「どうもー」と言って勝手にやらせておく。 必要以上に近づかない。 その人に腹を立てるのは無駄。透明人間だと思う。 数々の体験から学びました。

その上司バカですね

041
ロゼ
会社では多少協調性がなくったって仕事してる人がエライんです。 でもこのままじゃトピ主様が悪者になってしまいます。 その女性から「手伝う」と言われても笑顔で断り、親切の押し売りには事務的にお礼をいい、あまり感情を出さないようにしましょう。 その女性はニコニコするぐらいしか取り柄ないんでしょうね。 会社には不要ですよね~(仕事ができるならまだしも)。 トピ主様、頑張って下さいね。 仕事でその能無し上司を見返してやりましょう。

みなさん、ありがとうございます(1)

🐷
とっぽ トピ主
I.Iさんへ なぐさめてくださってありがとうございます。 わたしも計算高いのかな?と思う時と、単に天然なのかな?と思う時があって迷います。 だから、対応に苦慮しています。 ssさんへ 仕事の指示を直接していたのは、リーダーですが、そのリーダーは辞めるので何もいわなくなってしまいました。それまでも度々、リーダーは注意してくれていたようですが、応えないというか、改めないというか、どうにも暖簾に腕押しなのです。 注意されてもその場は「ハイ、すみません」と言いますが、次の日にはどうやら忘れてしまうタイプのようです。 男の上司もそれを知ってか知らずか、彼女を責めません。ミスも承知のようで、人手が足りない(休む人の代わりがいない)のと、仕事の出来より会社の雰囲気を大切にする人なので、人間関係でトラブルを起こしそうな方が仕事の出来ない人間よりも辞めてほしいとしか思っていません。なので、私の立場はとても不利なのです。 氷さんへ 今日から実践してみました。できるだけ彼女に気づかれないように仕事する。 一生懸命、働くしかないのかな。そのうち、上司の信頼も戻ってきますかね?

みなさん、ありがとうございます(2)

🐷
とっぽ トピ主
かわいそうさんへ ありがとうございます。 ドアの件は、逆方向に戻っていっても時間稼ぎしてもやっぱり押さえているんです。 何度か「結構ですよ」ってやんわり断ってもやっぱり押さえ続けるんです。 不思議でしょ。だから、気恥ずかしいというか、落ち着かないというか・・・ どうにもこうにも・・・。 なはさんへ 的確なアドバイス、ありがとうございます。 そうです、その通り。切れたら、おしまいですね。 肝に銘じます。でも、一つ一つがとても細かいことなのです。 要するに、彼女の動作の一つ一つがわたしには不合理にしか見えず、生理的に合わないというか・・・。 でも、お互い違う人間なのだから、わたしも大人になって寛容にならなければと自分に言い聞かせていました。 それでつい、我慢してしまって。でも、わたしが仕事でミスした時、なぜか彼女に「それってこうするんじゃないんですか?」と指摘されると、カッとなってしまいます。 それって、やっぱりわたしもいい子ぶりっ子しすぎているんでしょうか? それとも、わたしがわがままなんでしょうか?

みなさん、ありがとうございます(3)

🐷
とっぽ トピ主
パトリシア1972さんへ そうなんです。動作はとても不自然です。 でも、容姿が女っぽいというか、優しそうなので、とても健気に見えます。 でも、たまに出てくる言葉は結構、きついことがあり、 この人、天然なのか、それとも裏があるのかと勘ぐってしまいます。 それでつい戸惑ってわたしの方がやりこめられてしまいます。 オールウェイズさんへ 実は、その人、元秘書らしいのです。 だから、かいがいしく世話したがるんでしょうか? Pinaさんへ そうですね。今のところ、透明人間と思ってあまり顔を会わせたり、言葉を交わすのも必要最小限にしています。でないと、わたしのイライラがさらに募るので。 でも、彼女はわたしより人間関係は上手に出来るのか、何かと別の同僚とかにひっついて行って、帰りもみんなが帰るまでずっと待っていたり。 わたしはマイペースなので、さっさと仕事が済んだら帰りたがる方ですが、彼女はみんなの輪の中に入ろうと努力しているようです。 それでますますこちらが孤立して疑心暗鬼になってしまいます。 こういう人って、やっぱりあきらめるしかないんでしょうかね?

やる気のない人なんだから、きっと、自然と辞めるだろう。

041
I.I
また考えたのですが、彼女みたいな人には、1人でできる仕事しか渡さなければよいでしょう。 本線の仕事とは離れている、コピー取りやテプラやファイリング等の雑用とか、全体の仕事をさせようとせず、途中の単調で時間の掛かる作業。 チェック作業とか。 難しい本線の仕事を覚えてもらうのではなくて、本当に、誰だってできるけど、単調で味気ない仕事を渡せば、うるさくなくなるのではと思います。 もう彼女は直らないでしょう。 無理して自分の部署の「本線」の仕事を覚えさせようとすれば、「できない」とか「嫌」だと言って嫌がるのは目に見えているため、他部署の手伝いないし、自分の部署で発生する「本線とは離れた簡単な雑用」・クズの様な仕事をボンボン渡せばいいと思います。 そうやって、しばらくの間は楽させて泳がせておいて、相手がその状況に慣れてきた状態の頃合を見つけてでも、解雇をする方向で行く。 ちょっと意地悪かな・・・・ でも彼女にはここまでしないと、反省して、自分が悪いのだと、気付いてもらえない、分かってもらえないだろうと思います。

その女性、下記の事柄が当てはまります?

😑
狭い社会
数字が苦手じゃないですか? 整理整頓が苦手じゃないですか? 忘れ物が異様に多くないですか? 周囲の人に、異常なくらい親切じゃないですか? (やたらお菓子を配る、物をあげるなど) 自分の仕事はできなくても、人の仕事に興味を持ちませんか? 一つの仕事をしているのに、誰かが仕事を始めると、そちらに注意が向いてしまい、自分の仕事がおろそかになりませんか? 「料理が苦手なの・・・?」と言っていませんでしたか?もしくは逆に聞いてもいないのに「料理が好きなの」という場合もあり。 もし、これらの事が当てはまったら、彼女は脳に障害があると思って接した方がいいです。 そうだとしたら、彼女の行動は間違いなく「天然」です。

私の職場の人かと思いました(笑)

041
オリーブ
狭い社会さんのレスも興味深く拝見しました。 まさにそういう人が職場にいます。 自分の机の上はグチャグチャで、いつも遅刻している。 お茶汲みのときは、私が作業を始めると「手伝うわ~」と 言って、「出来上がったお茶」を持って行く。後片付けは 「今ちょっとバタバタしているので」と言って必ず出来ない。 会議セッティングで椅子を並べるとか、段ボールに入った書類を 運ぶとかちょっとした力仕事は絶対にしない。(サーーっといなくなる) やたらと「あなただけよ」と言って、周囲の人にお菓子とか誕生日 プレゼントをばらまく。 仕事に関しては「○月○日に~~をする」と連絡しても、 その日もちょっとバタバタするかもしれないので、当日様子を見つつ できたら参加します、、といった感じで予定がたたない。 (バタバタって何?いつならいいんだ!?) やっとわかりました。頭の具合が悪いかただったのですね。。。

へんなの、

041
fat
その女性や上司が悪いの? イライラしたり、すぐキレたり、あからさまに嫌ったり、 ふてくされて顔に出したり、生理的に合わないとか、 何回読んでも、トピ主さんに協調性がないだけにしか思えない、 >上司や周囲の人に謝罪もしました。 肝心の本人には謝罪したの? いくら謝罪しても自分が変わらなければ、周囲からの不信感もなくなりませんよ、 変わるつもりがないなら謝罪しないほうがいい、 >会社では多少協調性がなくったって仕事してる人がエライんです。 エライ?協調性がないと周りの仕事や流れを乱しますよ、 場合によっては致命的、集団で仕事をしている以上協調性は大切だと思う >仕事でその能無し上司を見返してやりましょう。 無理だと思いますよ、ミスを指摘されてカッとなってしまうぐらいだからね、 トピ主さん仕事遅い人? 遅い人に「自分のペースを乱されるのが…」って言われてもね、 案外その女性のほうがトピ主さんより仕事できるんじゃない?トピ主さんのほうがミス多いんじゃない? それか同レベル? 自分のペースを変えなきゃならない時もあるんじゃない? それが協調性でしょ

狭い社会さん、まさにその通りです(とぴ主より)

🐷
とっぽ トピ主
狭い社会さん、なんで分かるんですか? すごく当たっています。 >数字が苦手じゃないですか? いえ、数独にはまっているそうなので、数字は得意のようです。 >整理整頓が苦手 そのようです。着替えるときは、かなりスペースをとって拡げてから出ないとお着替えができないようです。 >忘れ物が異様に多くないですか? それで度々、注意されておられます。 >自分の仕事はできなくても、人の仕事に興味を持ちませんか? そうなんですっ!! 問題はそこなんです! わたしが一番に辞めて欲しいのはその点です。 自分の仕事が出来ているならまだしも、それが出来ていないのに、 まして、わたしに一言、聞きもせずに勝手にわたしの仕事に手を出して欲しくないし、 たまに聞いてきても「結構です」とかなり強く断らないと、それでも手を出そうとします。 それで頭にくるのです。  しかも、狭い社会さんが仰るとおり、 >一つの仕事をしているのに、誰かが仕事を始めると、そちらに注意が向いてしまい、自分の仕事がおろそかになり 結局、自分の仕事で度々、ミスしていらっしゃいます。(続く

狭い社会さん、まさにその通りです2

🐷
とっぽ トピ主
>「料理が好きなの」という場合もあり。 料理はかなりお得意のようです。 なんか訳の分からないハーブとか、スパイスとかを使って本格的な料理にいつも凝っていらっしゃるようですから。 だから、雰囲気はまさに >「天然」です。 でも、たまにリーダーが強く注意しても、彼女はにこにこ笑ってけなげそうに「はい、すみません。気をつけます」といいながら、 そのくせ言い訳するんです。で、また同じ失敗を繰り返す。 しかられても懲りません。 暖簾に腕押しなんです。 それがわたしには天然には思えなくて、なんとなく「この人、仕事なめている」としか思えません。 同じ給料もらって、やる気も、仕事覚える気もないのなら、 まして、主婦で生活にも困っていないのなら働かなくても、趣味クラブにでも行って友達でも作っていればいいのに、 と思ってしまいます。 仕事するよりも、人間関係だけで雇用されているのがどうも不条理な気がします。 でも、狭い社会さんが仰るとおり、こういう「天然」と呼ばれている方はどこの職場にでもおられるんでしょうね。 ほんと、この世は不思議です。

fatさんへ 返信、ありがとうございます

🐷
とっぽ トピ主
>トピ主さん仕事遅い人? 遅い人に「自分のペースを乱されるのが…」って言われてもね、 いえ、早いんです、彼女と比べれば。 で、他の人と比べれば普通です。 単に彼女が異常に遅いんです。何せ一つ一つの仕事の目的が分かっておらず、無駄だらけな手順で動き回っているだけですから。 それで結局、途中で何かが抜けてミスします。 動きに一貫性がないので、こちらも相手のペースにあわせて動かないといけないこともあるんですが、 他の普通の人とはまったく違う動きをするので、予測することができず、こちらが無理してあわせざるを得ません。 「息が合わない」っていうのは、わたし一人で孤軍奮闘したって意味はないと思います。 相手もこちらも努力するからこそ、改善するのであって、 相手だけが楽してわたしだけが変わろうと必死になっても何だか割が合わない気がして仕方ありません。 でも、職場の雰囲気はわたしだけが変わらざるを得ない立場になっていますが・・・。

fatです、

041
fat
そうですか、仕事は速いのですか、ならば欠点は感情的になる事だけでしょうかね、 でもトピ主さんのレスは全て冷静ですね、イライラしたりキレたりするのは仕事の時だけ? どちらかと言えば理想は逆ではないでしょうか、プライベートでは多少キレやすくても仕事では一切顔にも出さない、 >わたしだけが変わらざるを得ない立場になっていますが・・・。 だけ、かどうかは分かりませんが、とりあえず自分が変わっておいたほうがいいと思いますよ、 たった一つの欠点ですが、大きな欠点になってしまいますから、 冷静に意見を聞き、冷静に意見を言わなければミーティングにも仕事にもなりませんし、 正しい主張をしても言い方次第では全く受け入れてもらえません、 上司や同僚もトピ主さんに言いたい事も言えず、距離を置かざるを得ない状況になってしまいますからね、 仕事を譲る必要がなければ、無理に合わせず、感情的にならず論理的にしっかり説明をして拒否すればいいかな、と思います、 そうすれば誰が干渉してこようと気にならなくなると思います。

トピ主さんのレスで、確信持ちました。

😑
狭い社会
あ~分かります分かります・・・ 彼女、本当に仕事ができませんよね。 このタイプの女性は時々見かけますし、私の周囲にも1人います。そっくりです。これまでの人生で、このタイプに2人、出会いました。 モノを一面に広げないとなにか作業ができないのも、同じです。 たとえ、テーブル一面にモノを広げても、仕事はできません。 「少しスペース空けてもいい?」と聞くと「あ!ごめんね!」と言って少しだけよけてくれますが、次の日また同じです。忘れてしまうのです。 きっと彼女の脳は、モノの整理や仕分けがまったくできない仕組みになっているのだと思います。 仕事が異常に遅く、忘れ物ばかり、うっかりミスばかり、(本当に異常なくらい)でも、仕事中でも人の話には首を突っ込んでくるし、「そこって~~~だよ!?」などと口出ししてきます。私もイラッとします。 このタイプの女性に出会ったことが無い人には、トピ主さんの悩みは理解できないと思います。 続きます。

トピ主さんのレスで、確信持ちました。(2)

😑
狭い社会
料理が得意と言っていたのですね? 恐らく、一つの料理を作るのに、何時間もかかると思います。(味噌汁に1時間とか・・・) 一度にたくさんの仕事ができないのです。 電話を受けながら、メモをすらすら書きながら、途中引き出しを開けてはさみを取り出し隣の人に貸す・・・と言う作業ができないのです。 私の場合、このタイプに自分がかかわるのではなく、人に任せてしまいました。 それまでは自分がかかわりイラついていたので、きっと周囲の人は私に任せていたのだと気付きました。 それに気付いて以来、周囲の人に丸投げです。おかげで、精神衛生上とてもよくなりました・・(苦笑) でも、周囲の人がイラッとしているのが分かります・・・ どのように丸投げしたか、と言うと、中途半端にやさしくせず、会話は一言二言だけです。 おかげで、周りの人に行くようになりました。 仕事以外での付き合いではとても優しい人なのかな・・・とは思いますが、一緒に仕事をしている以上は、ちょっと付き合えない、と思います。

レスを拝見すると

041
maa
その女性は、何らかの障害を持っているのかもしれないですね。 私も一回りくらい年上の女性に随分悩まされました。 悩まされたというか、苦しめられたというか・・ でも、最近いろいろな人格障害や学習障害などについて見聞きすることが多くなりましたね。 そのうちの一つの障害が知人にぴったりなんです。 私は専門家でないので、断定は出来ません。 でも、きっとその障害を持っているんだろうなぁと、思います。 それに気付いてから、「この人はこういう障害を持っている人だから・・」と しっかり意識して付き合うようになりました。 私の対応の仕方も随分変わったと思います。 それからは、以前のように振り回されなくなり、距離のとり方も上手くなりました。 他の人たちは振り回されたり傷ついて、本当に大変そうです。 そういう人には上手な対応の仕方があると思います。 まず、この人は「障害を持っている」と、明確に意識することが大切だと思います。

>自分の仕事が出来ているならまだしも、それが出来ていないのに

041
ビスケット
まして、わたしに一言、聞きもせずに勝手にわたしの仕事に手を出して欲しくないし ずっと読んでましたが、普通の会社なら この仕事は誰々の仕事、誰がやる仕事かというのは 振り分ける人がいたり、振り分けているはずだと思うのですが どうしてその女性が勝手に、トピ主さんの仕事や 興味があったり楽な仕事を勝手に出来るのかが解らないのですが 数人で同じ仕事をするのでしょうか? それなら尚更、リーダーという人に、ミスが多いのに人の仕事を勝手に手を出し、仕事がやりづらい 間違うので困る事などを言えばいいと思いますが 職場の雰囲気を壊しているのは、その女性の方だと思います。 断っているにも関らず、余計な気遣いをしてきたり 勝手に仕事を選ぶその女性は、ずるいのではないでしょうか それをトピ主さんがおかしいと批判する周りや その上司は、普通の会社員の感覚があると思えません 必要のない気遣いや、仕事を選ぶ所や 人の仕事に手出しをして間違いばかりをする事を リーダーや人事に、苦情として言えばいいのではないですか 貴女だけが悪者になる事は全くないと思いますよ。

現実は真摯に受け止めよう

041
bug
【周りに味方が居ない】 これが現実であり、客観性が伴っていますよね。 主観でしかないトピ主さんの記述や、それを以て心情的に共感を示すレスよりも説得力があります。 こういった場合、【周囲に理解されない】という点でトピ主さんにも【言い方】以上の問題がある、と周りの人は認識していると思います。 現状を受け入れて自らも深く省みる必要があるのではないでしょうか。

bugさんに同意

とんでも8min
なんだかすごい流れのトピだなと思いながら拝見してましたが、結局のところbugさんのレスが核心を突いていると思います。 トピ主様に同意や慰めのメッセージを送っている人たちは、きっとトピ主様と同種の人たちなんでしょうね。 「あいつが悪い」「あいつの本性を分からない奴らが悪い」「自分は被害者だ」なんて考え方、生き辛くありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧