本文へ

裏で子供のような対応をする同僚

レス6
(トピ主 1
😢
もん
ひと
職場での人間関係にて困っております。
私は派遣で、相手のAさんは数年パートをやっている、10歳くらい年上女性の先輩です。
始めは、明るくて優しい人だと思っていました。でも二人きりで仕事をするうちに、こちらが集中していても延々と話しかけてくる、ずっと独り言を言ったり鼻歌を歌っているということにウンザリするようになりました。また、その内容も、人を小馬鹿にしたり、悪口などで、第一印象が「ニコニコしている人」だったのに、今は「ニコニコしながら悪口を平気で言う人」という印象です。

私はそういうのを聞くのが本当に苦手で、最初は曖昧な返事でごまかしていたのですが、ついに障がい者の方のことまでネタにしだしたので、さすがに「そういうことは言わない方が…」と否定しました。それからも、ニコニコしながら小馬鹿にすることが続いたので、たぶん私の反応はどんどん悪くなっていったと思います。

最近は態度が明らかにおかしく、チラチラ見てくるのに何も言わない状態で、二人きりで無言で長時間仕事の部屋にいると食欲もなく頭痛がします。
先日もお菓子を私にだけ配らなかったのですが、本人はバレてないと思っていますがバレバレでした。アンタにあげないよフフン!というタイプではなく、むしろ必死に隠すタイプです。

担当上司にだいたいは話してあるのですが、仕事はこなせているし、上司にはそういう面を出さない「ニコニコ明るい人」の面しか見せてないのでいまいち伝わりきってないようです。

そんなこと気にするな!と自分でも思うのですが、こちらを無視に近い対応をする人と二人きりでフルタイム、毎日が本当にキツイです。接触時間が長い…
似たような経験をした方、自分だったらこうする!という案がある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手もおかしいけどあなたもおかしい

🙂
被害者意識強過ぎ
悪口を聞かされるのがイヤで態度と返答に出してしまった。 コレはオッケーです。 でも >二人きりで無言で長時間仕事の部屋にいると食欲もなく頭痛がします。 コレはトピ主が弱過ぎでしょ。 あー清々する! 仕事に集中しよっと♪ と思えませんか? 現状、相手はアナタの希望とおり、悪口を聞かせることはなくなりました。 あと、お菓子の件。 アナタからは周囲にお菓子を配ってますか? そして、件の悪口さん以外からは配られてますか? それなら上司に言うほどのことは無いと思いますが。 お互い一対一の状況で 「クチは開くな!お菓子は配れ!」 なんて、アナタの傲慢さも相当なモンですよ。 上司さんには伝わってないのでなく 「伝わってるけど、だからナニ?」 だと思います。

レス(追記)です

🙂
もん トピ主
レスありがとうございます。 >コレはトピ主が弱過ぎでしょ。 自分でもこういう物事に弱いのはわかっていますが、自分ではどうにも解決できないので書き込みました。 >あー清々する!仕事に集中しよっと♪ >と思えませんか? 私も当初そうなると思っていましたが、狭い部屋で向かい合って、短時間ならともかく長時間、以前と全く違った態度で、不機嫌なのか怒っているのかわからない人がチラチラ様子をうかがってくるのは、きついです。 お菓子の件ですが、さすがにその件は担当者には言ってません。作業の状況を聞かれたときに「重要な確認作業中もずっと話しかけられて、こちらが間違える可能性あります」という旨を伝えたまでです。 お菓子がもらえるもらえないはどうでもよくて、 私はお菓子は全員に渡しましたし、当初から対応は変えていません。 べつにその人のお菓子もいらないし、ずっとだまっていてほしいわけではありません。仕事の内容なのに明らかにこちらにだけ不満そうな態度をされるのが苦手です。

Aさんから言わせれば

🙂
お互い反省
最初は仲良くしていたのに、最近は話しかけても迷惑そうな態度を取られ、どうやら私は嫌われているようです。 向こうが嫌っているのだから、話しかけるのも止めたし、私からのお菓子なんて欲しくないだろうからあげませんでした。 向こうが避けてきたので、私も極力距離をおくようにしています。 になるんじゃないかな 悪口を聞かされるのが嫌だったのはわかりますが、そこまでされるということは、トピさんはかなりつっけんどんな態度を取ってしまったのだと思います。 もう少しやんわりとかわせればよかったのでしょうが、 こうなってしまった以上仕方ないので、今度トピさんがお菓子を配る時に何事も無かったように笑顔で明るく渡してみたらどうでしょうか。 もしかしてAさんも気まずい雰囲気を気にしてるかもしれないし。

それって、今はトピ主が傲慢。

🙂
被害者意識強過ぎ
もう一度、言います。 最初は相手が悪口三昧で、それにトピ主が異議を唱えるのは問題ない。 でもそれで相手は黙ったのだから、まだ不満で文句言うだけなのは、今ではトピ主が傲慢ですよ。 相手が黙ってるのがイヤなら、トピ主から話題をふれば良いでしょ。 お互いに人間です。 元もトピ主の実務妨害や私的侵害まではされていなかったのだから、お互い人間でそこまでトピ主をおもてなしするような言動する義理ありませんよ。 相手が話すのも沈黙するのも気に入らないなら自分から話せ。 それもイヤなら自分が異動か転職しろ。 それが第三者視点です。

Aさん私もむり

041
大きな梨
勤務態度が悪く、障がい者をネタにするような悪口を言う方なんて、 私もとうてい受け入れられそうにありません。 ニコニコして流すなんて無理! 有効なアドバイスができずにすみません。 期間満了まで、つけ入るスキを与えないようにお仕事をされることしか思いつきません。 けどあまりに辛かったら、休んだり距離を置くようにされてくださいね。

自分が悪いのでは?

🙂
わーまま
うまく付き合いきれなかったにしても、先に感じ悪くしたのはトピ主だと思う 悪口には乗らない、雑談はする 挨拶は欠かさない 自分で自分の首を絞めているようにも思います 覚悟が足りなかったともいうかも 相手からしたら、急に無視してきたのはあっちの方でしょう この原因は、彼女ではなくて、自分にあることはまず自覚したほうがいい 彼女のことを嫌いな自分が原因 1日中おしゃべりして、鼻歌を歌うような勤務態度でまともに仕事ができているとは思えないし (あなたが言い過ぎでなければ) 話の内容も、子供っぽいというかあまり賢くはないというか でもパートに求める仕事はその程度でもあるんでしょう それ以上もいらないからこそ重宝しているのかな? 解決方法ということなので 上記の通りと思って留飲を下げる または、 あなたから積極的に話しかけることですね 話しかけて向こうが無視するなら、 それをしっかり証拠と残せば上司も評価を変えるかもしれない でもさすがにそれはないと思います 急に態度を変えたトピ主に最初は相手も戸惑うでしょうけど この手のタイプはある種後腐れがないと思います お菓子を積極的に彼女に渡せば、お菓子外しもなくなるでしょう そういう処世術みたいなことをするのです 少なくとも、多少はストレスは緩和されるでしょう でも、程度の低い悪口は、乗らない いっそ断ってもいいと思う 挨拶はする、ちゃんと話はする 相手のペースにもっていかせない事 パワーバランスで相手に打ち勝つべく作戦を練り行動するのみですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧