職場での人間関係にて困っております。
私は派遣で、相手のAさんは数年パートをやっている、10歳くらい年上女性の先輩です。
始めは、明るくて優しい人だと思っていました。でも二人きりで仕事をするうちに、こちらが集中していても延々と話しかけてくる、ずっと独り言を言ったり鼻歌を歌っているということにウンザリするようになりました。また、その内容も、人を小馬鹿にしたり、悪口などで、第一印象が「ニコニコしている人」だったのに、今は「ニコニコしながら悪口を平気で言う人」という印象です。
私はそういうのを聞くのが本当に苦手で、最初は曖昧な返事でごまかしていたのですが、ついに障がい者の方のことまでネタにしだしたので、さすがに「そういうことは言わない方が…」と否定しました。それからも、ニコニコしながら小馬鹿にすることが続いたので、たぶん私の反応はどんどん悪くなっていったと思います。
最近は態度が明らかにおかしく、チラチラ見てくるのに何も言わない状態で、二人きりで無言で長時間仕事の部屋にいると食欲もなく頭痛がします。
先日もお菓子を私にだけ配らなかったのですが、本人はバレてないと思っていますがバレバレでした。アンタにあげないよフフン!というタイプではなく、むしろ必死に隠すタイプです。
担当上司にだいたいは話してあるのですが、仕事はこなせているし、上司にはそういう面を出さない「ニコニコ明るい人」の面しか見せてないのでいまいち伝わりきってないようです。
そんなこと気にするな!と自分でも思うのですが、こちらを無視に近い対応をする人と二人きりでフルタイム、毎日が本当にキツイです。接触時間が長い…
似たような経験をした方、自分だったらこうする!という案がある方、よろしくお願いいたします。