本文へ

男性同僚が引き出しを黙って開けること

レス11
(トピ主 2
041
ブラックペッパー
仕事
職場の男性が、私(女性)の使用している机の引き出しを黙って開けていました。傍に私がいたにも関らず無言でバッと開けて文具を取り出し使いました。その男性も持っている物で、席もすぐ近くなのにです。
取り出す様子が勝手知ったる風だったのと、別の時にも「何でそこにあるのを知ってる?」と思う事があり、恐らく私の知らぬ間に頻繁に開けていると思われます。
引き出しには、地図や辞書など自費で買った物の他、折り畳み傘や常備薬など多少の私物も入っていますが、見られて困る物は入れていません。ロッカーは別フロアです。
過去トピを検索したら賛否両方意見がありましたが、私は不快に感じます。
単に仕事のために開けるのか、軽んじられているのか真意が掴めません。他の人の引き出しは開けていない様子です(多分)。
職場では他の男性は勿論、女性も人の机の引き出しを無断で開けることはしません。当人が休暇や出張中に止むを得ない時に、近くの人に立ち会ってもらって開けるのが普通です。
この男性について皆さんは、特に女性の方はどう思われますか?

ランキング

レス

嫌だけど

041
ももり
学生時代、秘書学かなにかで、会社のデスクの一番上の引き出しはデスクの上と同じと教わりました。 つまり、開けられる可能性もあるし、逆に開けても悪くはないのだと。 お腹のところにくる、広い引き出しとその隣の小さめの引き出しでしょうか。 なので、私はその2つだけは人に見られることを前提に使っています。 でもだいたい皆さん、そこは共用のキャビネットの鍵だったり、文房具など、「開けて取っていいよ~」的なものしか入れていないのでは? でも本音は勝手に開けるのも開けられるのも気持ちよくはないですね。 もちろん、本人が近くにいるなら、当然断りますよ。 その同僚さんは悪気はないのでは? ただちょっと無教養なだけで。

私物を入れてはいけません

🐴
りえ
会社のデスクは会社のもので、自分のものではありません。 眼鏡やハンカチ程度の私物は許容範囲ですが、それ以上はいけません。 デスクの引き出しを開けないで、という権利はないと思いますよ。 少なくともコンプライアンス、個人情報の問題に厳しくなっている昨今では、デスクの中は常にチェックの対象です。 私も部下のデスクを定期的にチェックします。おかしな物を発見したくないので、あらかじめ通知しますが、先日、小銭と切手が入っていて「私物です」と言うので、蕁麻疹が出来るくらい怒りました。わかって欲しいな~。怒る方もホントにヤなのよ。

施錠しないの?

041
桜子
不愉快ですよね。 でも機密書類などもありますから社内の人間だからと言ってむやみやたらに開けて良いわけではありません。 うちはセキュリティーの観点から帰宅時には施錠が規則です。 就業時間中は開いてますがそういうことがあればこまめに鍵を掛けちゃうかも。

自分のじゃないからね

041
むー太郎
会社の引き出しを開けて文句言われても困っちゃうよ。 え?個人情報とか機密情報? だったら鍵かけようよ。

気持ちは悪い

匿名希望
男性ですが、本人がいない女性の机の引き出しを開けるよりも、本人がいる人の引き出しから貸してくれと告げて、物を借りるのが普通だと思うのですが。 通常、他の人の机の引き出しを勝手に開けることなど、抵抗を感じます。 問題の男性は、無神経に感思えます。

トピ主です

041
ブラックペッパー トピ主
レス、ありがとうございます。 机は鍵穴はあるんですが、鍵が無いんです。なにぶん古い机ばかりなので行方不明のようです(総務課あたりにしまい忘れてあるかもしれない?)。 トピにも書いたとおり、私の勤務先ではお互い無断で開けない前提でいるので(誰も居ないところではわかりません)、持ち物検査ならともかく、同僚の行動には違和感を感じました。開けられるのは上部の引き出しだけでなく、全ての引き出しです。 机自体は確かに職場のものですし、確か法律上では無断で開けることは問題無いんですよね。その人にとっては悪気はないのかもしれませんね。なぜ私の机ばかり?と思うし、気持ち的にはやっぱり嫌ですが。

気持ち悪いし不快です

041
lotus
ロッカーが別フロアであれば、生理用品も入れておきますし、もちろんむき出しでなくポーチに入れますけど、度々開けられていればそのポーチの中身が推測されるかもしれない・・と思うと気持ち悪いです。 また会社によっては『貴重品(財布)は自席に持って行って』と言われる事があります。 これまで10社以上勤務しましたが、どこでもみんな財布等は机に入れてました。 確かに机は会社から貸与されたものですが、鍵は各人に渡されるわけですから、基本的にその管理は個人に委ねられていると考えています。 必要な書類があるなら黙って開けても問題ないと思いますが、文房具を借りる程度で勝手に開けるのはマナー違反だと思います。 私はむしろ共通文書・資料は机にいれないようにしています。 今度直接聞いてみたらどうですか? 文房具が切れたのであれば、ストック場所を教えてあげましょう。 トピ主さんの会社では、 >近くの人に立ち会ってもらって開けるのが普通 なのであれば、上司に相談しても良いかと思います。

流石小町・・・

041
**satch
いえいえ。 たとえ職場でも専有して使っている机ですよね。 みんなで共有の机なんてどこの会社にあるのでしょう。 法律や職場の中という場面の上では 『開けても良い』のだと思いますが 常識とそこに居る人への配慮としていきなり開けて中の物を取り出すことをどこの誰が 「普通の事」と思うのでしょうか。 小学校で教室に先生の机があります、そこは文房具や便利グッズなど教室で使う小物しか入れていない教師がほとんどでそこを生徒が開ける事を禁止している学校はないと思いますが 【躾】として「一言」教師に『先生開けていい?』と聞いてから開けさせると思いますよ。 そんな程度のいわゆる一般常識で毎日他人が使う席として与えられた場所を勝手に開け閉めしないでしょ?という事でも小町の手にかかると… 【そこは会社だから会社の所有物】という次元の違う話になってしまうのですね。 トピ主さんも黙って見ていないで、 「一言、言ってください」程度は言ってもいいと思いますよ。 まして自分の机しか開けないとわかっているのだから明らかにその方の行動はどうかしているのですから。

気にしすぎじゃないかなあ

041
あまぐり
私は、男の人の机でも女性の机でも、黙って開けます。 ちょっとトイレの帰りに不在の同僚の席の電話がなってボールペンがいるときなど 引き出しをあけて、ボールペンを借ります。 自分の机を同僚たちが黙って開けていても、何も思いません。 仕事に関するものしか入っていないし、 ファイルを共用していることもあるし・・ ファイルをしまう棚がないので、自分の引き出しにファイルを入れて 他人に開放している同僚もいますよ。 理由なく引き出しを開ける人がいれば いやですが、 たいてい文具を借りたりするくらいだと思います。

トピ主です

041
ブラックペッパー トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 ひととおり読みまして、それぞれの職場により判断が違うと感じました。私もあまぐり様の職場だったら気にしませんよ。 気にしすぎ・気にしない・当たり前というご意見の方々は、「皆が無断で開けないルール」の職場においても、ご自分は構わず無断で開けるし、自分の引き出しだけを無断で開けられても容認するってことですね?トピの本文(+私のレス)を読んでいただいた上でのレスでしょうから、そう解釈してよいですね? 今の私の状況では、匿名希望様、lotus様、**satch様のご意見に同意です。ほか、ご理解くださった方々も重ねてお礼申し上げます。ここで一度閉めさせていただきます。ありがとうございました。

基本的には

041
you
基本的には、会社の机、備品、PC等は全て会社のモノですから、誰に触られても文句は言えません。 ただし、良識ある大人なら、黙って他人の机の引き出しを開けたり、人の備品をわざわざ使わないですよね。 それって、「お里が知れる」と言われる行為です。 そういう人って、おそらく注意しても理解してくれないと思います。 ヘタに文句を言っても「会社の備品を誰が使おうとイイだろう」と正論をぶつけられかねません。 とっても気分が悪いと思いますが、諦めるしかないと思います。 あとは、周りの同僚等を味方につけ、みんなからそれとなく言ってもらうとか。 何人もに言われれば、自分のマナー違反にもそのうち気付くんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧