本文へ

机の引き出し

レス10
(トピ主 0
🐱
猫村
仕事
40代の事務職の会社員女性です。20代の男性職員が私の引き出しを開けて事務用品を借りていきます。職場の机ですから公共物も同然ですから、当然と言えば当然なのかもしれません。しかし、私の感覚ではたとえ年下であっても、目の前に本人がいても他の人の引き出しは開けられません。

ちなみに、私の引き出しは基本的に仕事のものを入れていますが、ロッカーが遠いので予備のハンカチや、個人で飲むティーバッグなども入れてあります。見られて恥ずかしいもの入れていませんが、開けられるのには違和感があります。

同年代の女性には自分は開けないという人が多いのですが、一般的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

断りなしに開けません

🙂
白桃
私の仕事は、その日の出番の順番によって使う机が変わります。 文具・事務用品を入れているのは、右の一番上の浅い引き出し。 座っているお腹あたりにある、横に幅のある引き出しには、 主さん同様ハンカチとか、メガネケースとかペンケースなどの、恥ずかしくない私物を入れます。 文具・事務用品を借りる場合は、女性同士でも、 「ちょっといいかな?」「ホチキス貸してもらえる?」とか、 必ず声を掛けて開けさせてもらうし、我が者顔で勝手には開けません。 まして、お腹のとこの引き出しなら、こちらから開けません。 その男性はちょっとデリカシーが足りないですよね。 「勝手に開けられたくないです」って言っても良いのでは?

基本開けませんけど

🙂
良々
基本開けませんけど、時と場合によっては開けますよね その人が休み、もしくはいなくて、今欲しい書類がある。 担当はその人である。 書類は決まった場所に置く決まりだけど、ない。なら担当の机周りでは? 周りを見たけどない。 なら机の中にしまっちゃってるの? という場合は開けますよ。 開けるにしても、周囲の人に勝手に意味もないのに開けていると思われないように 「○○がない。みなさんご存知ないですか?じゃあ担当さんの周辺探してもないので、悪いけど、急ぎなんで引き出し見ます。失礼しまーす」といいつつ開けます あなたの場合はそうじゃなくて、見られて困るものもないんだよね なら勝手に開けてもらっても構わないけど、私がいる時に無言で開けないで。びっくりするから。そういう時はせめて「あけるよ」とか 「修正テープ欲しい」とか言って開けて と言えばいいかと

うちは開けます

🙂
私の机だから開けないでという文化はありません。 基本的に机の中の物品も会社の共有物という扱いです。 各物品はメイン使用者の机においているだけで、他の人も使うのが前提です。 私は上司と隣り合った机ですが、普段はこれ使うぞとか 借りますねとか声かけ合って、お互いの引き出しを開けています。 忙しい時は黙って開けられるのも普通です。 他の島の机に用があれば、そっちへ行って、 机の使用者が座っている時は○○借りますねと声をかけます。 開けて渡してくれる人もいますが、 うんとか、どうぞとか返事だけあれば、こちらで開けさせてもらいます。 誰も座っていなければ勝手に開け、 周囲の人にこれ借りますねとか声かけたり、 ちょっと借りてますとメモを残します。 ハンカチとかティーバッグなど、仕事と関係ない私物は入れません。 ハンカチならポケットに入れ、ティーバッグなら名前書いて給湯室に置きます。 私物の文具などは、皆さんも勝手に使ってねスタンスです。 どうしても自分だけのものを置きたいなら、ポーチなどにしまって 一番使用頻度の少ない書類引き出しの奥にでも入れると思います。

事務用品置き場

🐧
けちゃっぷ
どんなモノを貴女の引き出しから取るのか知りませんが、消耗品やハンコの類なら誰もが見える処に、場所を決めて表示したらどうですか? 貴女が一番使う頻度が高いとしても、中にしまって置いたのでは遠慮の無い人なら、一一声かけなどしないでしょう。 そして場所を決めたらやんわりとでも、そこへ誘導するようにしたら良いと思います。

同僚机の引出し勝手に開け、無言で事務用品取ってく行為はNO!

🐶
Mako
トピ主さん、いくら20代新社員でもあなたの机の引出し勝手に開けさせ、無言で中の事務用品取ってく行為させてるのは、何故?それはあなたの机であなたの引出し。別の社員が勝手に開けて中の物を無言で取って行くならその行為をやめさすべきでは?主さんはこの若社員の無礼行為をただ黙認して見てるだけだなんて! 私なら「ちょっとごめんなさいね。この引き出しは私の引き出しなので、あなたは私の許可なく好きな時に勝手に開け、無言で何でも勝手に持って行くのは止めて貰える?あなたは自分の机の引き出しの中に自分の必要な物品を自分できちんと全部揃えなさいよね。自分の事を自分で出来ない人は社会人と一緒に会社で働けませんよ。礼儀はきちんと守りましょう」と言いますね。 大体、彼は何か必要な物がある度主さんの机の所に来て主さんの許可も取らず無言で勝手に引き出し開け無言で中の物品勝手に持って行くって無礼ですよ!彼は社会人になったのだから職場での最低のマナーを身につけるべきで、何かを借りるなら「すみません。ホチキスが要るんですが貸して頂けませんか?」とどうして言えない?先輩のあなたが彼を教育しなくちゃ仕方ないのでは?

他人には、開けてほしくないです

通りすがり
机の引き出しって……「その人の心」なんですって だから嫌だと思う それは当たり前の感覚です

事務用品が

🐶
ぼんみ
人の引き出しを開けるのはちょっとありえないですね。 セキュリティに関係するものや、社員のプライバシー的なものを預かることもあるので。 事務用品というのが具体的に分かりませんが、ハサミとか朱肉とか、そういったもので、私物でないのなら別の置き場所を用意したらいかがですか。 その上で勝手にあけないで下さいと話せば良いと思います。

黙っているのですか?

😑
ちゅら
アナタは専用で使っている机の引き出しを開けられ苦情は言わないのですか?黙っているのなら勝手に開けてもいいと思われているのかもしれません。 一言文句を言うか、面倒だけど鍵を掛けるか予防してください。

はっきり言う

🐧
菜園
いくら会社の引き出しでも勝手に開けて備品を持って行くなんてマナー違反ですよね はっきり男性の同僚に勝手に開けないでと言いましょう。多分言わないと分からないかも知れない。

開けません

041
めもり
うちの会社は引き出しにカバンを入れているので、プライベートなものが満載です。 引き出しの鍵はありますが、面倒なので誰も掛けていません。 だから、勝手に開ければ不審者扱いされてしまいますので、絶対勝手には開けません。 そんな状態ですが、男性の課長は引き出しに毎月貰う給与明細を入れています。 課長に「(給料の安さに)絶望するから見たらダメだよ」と言われます(苦笑)。 いや、見ませんけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧