同じ職場の男性で、特定の女性の机の引き出しを、何かにつけて開けて物を拝借している人がいます。あちこち開けてごそごそ探っていることもあります。
いつもその女性の離籍している時にしていますから、無断で開けていることになります。
拝借している物は、すぐ近くにあるその男性の机にもある物です。
他の人の机の引き出しを開けるところは見ません。その女性も見つけたときはかなり不快そうにしていています。
他の男性は、無断で矢鱈と人の引き出しを開けることはまず有り得ません。
同性でも無断で開ける人は嫌だと思います。職場では誤解やトラブル防止に、本人不在時に必要のあるときには誰かが立ち会って開けるのが普通です。
その男性を見ていると、仕事にかこつけて興味本位で開けているように見えてきます。もしや私の机も狙われているのかと思うと、見られて困る物は入れていませんが気味悪く感じるこの頃です。
そこで、「他人の引き出しを無断で開けないのが普通の職場」にお勤めの男性に質問です。
1.この男性の心理を、どう推測しますか?
2.そういう男性の行動を、同性としてどう思いますか?
3.職場の女性の机の中身は興味がありますか?
ご意見よろしくお願いします。