本文へ

仕事と夫婦が天秤に

レス4
(トピ主 1
🐷
かのん
恋愛
最近、主人は経営している店の現場を放り出し、先行投資だとかいって海外に毎月のように買付けに出かけ、相談もなく店でさばけない量や質の買い物を大量にしてきます。

スタッフの給料やら家賃光熱費などただでさえやりくりに頭を痛めているのに、過剰在庫が次々と入ってくるため一堂??です。

話しても「店を背負って銀行から金借りてるのは俺だ!お前らじゃない!」怒鳴りちらして終わってしまいます…。

店にも家にもろくにいないし、現場の切り盛りは私にまかせきり。こんなことでは近い将来潰れます…。

義母も心配しており、売上を使われないよう主人抜きで暖簾を分けろと言われてますが、そうなったら旦那との関係が確実に悪くなる気が…。でもこのままでは会社が潰れスタッフが路頭に迷います。

主人の暴走を止める方法が他に何かないものでしょうか。本人は信念でやっているようで、否定を全く受け入れません。

黙って信じて見守り支えるのが妻の優しさ?嫌われてまで反対する必要がある?でも他人の生活を預かってる責任は!?そもそも回りを全然顧みないこの人って、一体なんなの…?と、混乱しています。

ランキング

レス

やりくりをダンナさまに任せてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
御主人に今現在、光熱費がどれくらい実際かかっていて、従業員への賃金の支払いがどのくらいかかっているのか、把握して頂くために 会社の事務・出納関係を御主人にして頂いたらどうでしょうか? もうひとつ考えられるのは、もし、最近になってやたらと大きな買い物をしたり、 発言が誇大であったりするものならば、躁病(そうびょう)も考えられます。 御主人の睡眠時間は極端に少なくはなっていませんか?

素人の言うことですが

041
くろすけ
一読して「もしかして躁状態?」と感じました。 最近急に、なんですよね。 で、お店の方皆さん訳が分からないような無茶な買い付けの仕方だと。 柚子太郎様ご指摘の睡眠時間の件等、 躁状態の症状にあてはまるようなことが他にもあれば、 精神科受診が必要かもしれません。

ありがとうございます

041
かのん トピ主
ゆず太郎さま くろすけさま レス、ありがとうございます。 躁病というものがそのような症状だとしりませんでした! 睡眠時間は短くないですが自然には眠ることができないようで、毎日寝酒をしています。お酒を飲まないときは眠れないようです…? 前からどんぶり勘定の気はありましたが最近度がすぎていて…。性格的に事務や帳簿的なことは全く向いてないタイプなので頼むことは難しいと思います。スタッフも彼が帳簿をつける姿が浮かばないはず…。

心療内科の受診を

🐶
ゆず太郎
毎日寝酒、にちょっと危機感を覚えました。 寝られないのは、精神的に何か問題がある場合が多いです。 「お酒に頼って眠ると疲れがとれないらしいよ、睡眠導入剤だとグッスリ眠れるらしいよ」と 心療内科の受診をすすめてみてはどうでしょうか。 不眠、または入眠障害ということでの受診なら、ご主人もすんなり 行ってくださるのではないでしょうか。 帳簿の状態を一度しっかりご主人さまに目で見て頂いたらいいかと思います。 今の現状をしっかり目で把握して頂いて、それでもまだ今の状態が 続くようなら軽い躁病の恐れもあります。 だましだましで、何とか心療内科に受診を求めてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧