本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐在・・・・年齢より先に住んでいる方が偉い?

駐在・・・・年齢より先に住んでいる方が偉い?

レス6
(トピ主 0
041
aa
ひと
会社の奥様で私より後に来られた方は年上だと言うのに最初はとても下手に出る方でした。私は年下でしたので下手に出て、すぐ年齢での上下になりそれが普通だと思っていましたが、新しい方が来られた時、その奥様よりはるかにご経験も豊富な年長者だと言うのに地域の情報をちらつかせて友達口調で話し、完全に上から目線で話をされているのに驚きました・・・・・ これは最初は日本人から情報を得るしかない駐在だからこんな事があるのでしょうか?それとも、日本でも社宅とかなどでは、年齢よりも先に住んでいる方が上の立場で堂々としていたりできるのですか? そんなものなのですか? それとも、相手の事を良く知らないうちでも、うんと年の離れた人にも対等に話しても失礼じゃないことってあるのですか?

ランキング

レス

では

😑
私も駐妻
落ち着いて考えてみましょう。 同じ会社の奥様方の内での出来事と考えて良いのでしょうか?それなら、ご主人の会社内でのお立場によって、年齢順ではないものがあるのでは? 私自身は日本に居ても相手が年下だからといって、いきなりタメ語で話したりはしませんし、年上だからといって卑屈になる事もしませんが。中にはエラソウな人もいらっしゃいます。(そんな小さな世界でいばってどうする) 恐らくその奥様のご主人は新しく来られた奥様のご主人よりお立場が上だったのでは無いでしょうか?それにしても、人としてちょっとイタイですね。あくまで人間性の問題ですが。 因みに「相手のことを良く知らないうちでも、うんと年の離れた人にも対等に話してもしつれいじゃないことってあるのですか?」に関しては、失礼だと思います。

私も駐在妻ですが

🙂
先に赴任されていた方には先輩として立てる気持ちで最初は下に回ります。もちろん敬語です。お付き合いを続けるにつれ、年齢の上下で偉いかどうかというより友達づきあいできる相手かどうかで判断して、言葉遣いを崩したり柔らかくしていきます。でも、例えば一回り年上の方には最低でも丁寧語をキープすると思います。 後に赴任された方が年下であれば、こちらが先と言えど初対面では敬語で話し、後は砕けた口調になるかもしれません。地域情報もこちらから積極的に提供すると思います。相手が年上であれば必ず敬語ですが、こちらの態度が硬いと来たばかりの人に壁を感じさせるようにも思うので、ガチガチな言葉遣いはしないです。情報についても聞かれもしないことを並べ立てると「私が教えてあげますからね~」みたいな上目線で失礼かと思うので、「私で何かお役に立てることがありましたらお手伝いさせてください」くらいに留めます。 その奥様のやり方は、私から見たらNGです。(自分にはできないという意味で) でも赴任順よりも夫の役職による上下関係と年齢の方がはるかに難しく、私はそちらの方に頭を悩ませます。

年齢でも滞在暦でもありません、夫の地位です

041
kinkikki
駐在社会での妻の地位を決めるのは、年齢でも滞在暦でもありません。 社内での夫の地位です。 夫の地位と妻の年齢が比例しているわけではないので少しややこしいですね。  違う会社の駐在妻同士では、上下関係も何もないとは思いますが、夫の顧客である取引先の奥様に、いくら滞在暦が短いからといってえらそうにするのはNGです。 社外の人で、子供がいる場合は、何となく、子供の学齢が上のほうがえらい、滞在暦が長いほうがえらい、という雰囲気はあるかもしれませんね。 あったとしても些細なことです。 駐在社会なんて、1年もすれば経験値は誰も同じですから。 あと、大使館、領事館関係は、なぜかはわかりませんが、自分たちが格上だと思っている奥様が多いので要注意です。 昔からよく言われている、大使館、銀行、商社、メーカーという序列は今も健在なのでしょうか? 少なくとも私が住んだメーカーが多い都市では感じません。 駐在では、どこに地雷が潜んでいるかわかりません。 とりあえず出会った奥様方には丁寧すぎるくらいの対応をしておくほうが無難です。

どんな方でも

041
mona
いますよね。そういう人。 長いと偉いと思ってる人。 私のいた地域でもその方の名字を付けて 「○○組」と陰でささやかれるくらいに 組長のようにえらそうな奥様いましたよ。 私もご近所に同じ会社の上司の方が引っ越されてきて 奥様がとても下手にでられたので戸惑いましたが さらにその下にいくよう心がけました。 だってどれだけ長く住んでいようとも 所詮一駐在員平社員の妻ですから・・・。

駐在妻の勘違い

041
poko
そういう方、いますよね。 駐在妻って勘違いしている人が多いと思います。 社会的におかしな人、たくさんいますよ。 他のお宅のすることばかり気になって、 悪口や陰口のオンパレード。 でも、あなたがおかしいと思うことも、 その狭い日本人社会の奥様方に相談してはいけないですよ。 すぐに話が筒抜けになりますから。 御主人のお仕事の立場や収入、海外駐在妻の経歴などで、 おかしくなっている方、勘違いしている方がいるだけのことです。 そんな勘違いしている駐在妻がたくさんいるということを 把握されていれば、 おかしな人がいても、またか、と思うだけで済みますよ。 大変だと思いますが、 ご自分を消耗されないように頑張ってください。

夫の地位

041
miyu
昔からよく言われている、大使館、銀行、商社、メーカーという序列について・・ 商社や金融を子会社にもっている大手メーカーだってあるので一言にはいえません 正確にいうと大使館はさておき、、 いいのは財閥系の総合商社、財閥系金融だけで  それ以外の商社、金融は、大手メーカーより待遇は低いです。 各社の子会社は更に下です。 でも、、今はいろんな会社の人が沢山海外に来てるので (昔より子会社も沢山きている) そういう話をすると 嫌な思いをする人も多く、 そんな話はほとんど聞かなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧