本文へ

頭が良くても非常識

レス41
(トピ主 0
🙂
トナカイ
ひと
みなさん、こんにちは。
ご回答よろしくお願いします。

頭が良くても常識がない人とか、思いやりがない人とかに出会ったことありますか?

ここでは、頭が良いというのを勉強が出来る、高学歴ということにします。

ランキング

レス

私は女ですが、、、

041
はい。
理系大学院(関西有名4私大のどれかです)にいます。 (理系世界では完全オチこぼれですが) 私の周囲には、(男女問わず)うじゃうじゃいますよ、そんな人。 研究+勉強はできるけど、人の心の痛みが全くわかんないKY発言ばかりするゴキブリみたいな(いやむしろ、ゴキブリよりも)無神経な奴ですとか (ただの愚痴になってしまってもうしわけない)

そんな人たくさんいますよ

🐧
mimi
  幼少のころから、机の上だけのお勉強をしてきたんでしょうね。  学校では、常識まで教えてくれませんし。  コミュニケーション能力に欠けた人も多いです。  いろんな事で知識はあるし、社会的にもステイタスのある職業の知人たち。でも、人間性は尊敬できません。  

いますね。

😠
ミサミサ
ものすごく失礼な高学歴が社内の後輩にいます! 自分を盛り立ててくれる相手(目上、目下関係なし)にはベラベラと喋り、苦手な相手、例え自分の上司や先輩であっても気遣いをしない。 会議の待ち時間など、他者と会話のコミュニケーションを取らないスタンスには呆れます。 また、事務の女性(フンワリした優しい雰囲気)に愚痴やら弱音やら自慢話やら話しまくり、しまいにはデートに誘い断られる。 (彼女と私は仲が良く上記話題の相談を受け、情報が筒抜け) ちなみに同じ部署の後輩女性も彼から告白されていたことが最近判明(ソッコーで断ったそうです)。 はっきり言って気持ち悪い。

ありますよ

041
医師
大学の同級生に数人いました。 旧帝大についでのランクの国立大学医学部でしたから、勉強はかなり出来たはずの人です。

私の体験談

😨
男性心理
常識と言うものに批判的な視点で書きます。 常識という言葉を「論理破綻の免罪符」や「半径3メートル論理の正当化」に使う人がいます。 例えば 「こういうときは、○○するのが常識」(実際は単なる地域慣習。他地域の人には分からない) というものです。 初めてのデートで男性が支払いをするか、あくまで割り勘にするか。 これは常識非常識じゃなくて、単に価値観の違いでしかありません。 価値観の違う同士がうまくいかないだけです。 ところがこれを 「男性が支払うのが常識」とか 「割り勘が常識」とか言い出したら、収拾がつきませんね。 それと、頭がよい(勉強ができる)と、いわゆる常識とは全く関係ない話だと思うんですが。 ただ経験上言えるのは、 「高学歴コンプレックスのある人」が揚げ足取りに使うことは良く見ます。 常識も、思いやりも、勉強ができるできないとは全く関係ない話だと思いますが。 トピ主さんは何を知りたいのかわかりません。

それはワタシです

ひのまる
会ったことがある、っていうか、それは私です。 テストはいつもクラスで一番だったのに、成績表に「協調性がありません。」と書き続けられてました。 学級委員、生徒会役員系の仕事はやったことないです。やりたくないし、むいてないし。 でもスポーツや芸術に突出した能力がある人が常識がなかったり思いやりがなかったりしても「芸術家肌」なんていわれるのに、なんでたかがお勉強がちょっと出来ただけで人間性の良さまで求められなきゃいけないんでしょうね?

続きです。

😨
男性心理
高学歴で常識がないという批判の裏にはこんなこともあるのでは? 高学歴は総合職であることが多い=転勤の可能性がある。 転勤の場合、全く習慣が違う地域に住むことになる。 その地域にいる人にとっては、子供の時から慣れ親しんだ「常識」が、転勤で来た人には全く理解できない。 結果「高学歴の人が転勤してきたが、常識知らないんだよ」 と話題になる。 実際は、地元に住み続けないとなかなか理解できない慣習なだけなのだが、 それを地元にい続けた人は「常識」と思っているから、なぜ分からないか理解できない。 ちなみに、上は就職で歴史はあるが地方街に住んだ私の実体験からです。 こちらでは、近所の人がなくなると、仕事を休んででも葬式に出るのが「常識」 私の地元では、通夜か葬式どちらかに顔を出すだけで十分。 (特段親しくなければ、香典だけを人に頼んでもかまわない) 私は、近所の方がなくなった際「葬式出なきゃならないの?」と妻(地元民)に聞いて、非常識扱いされました。

私は

041
tokumei
マイルールを押し付けて、できない人間をばっさりと切ってしまう。 そんな思いやりのない人間を知ってます。 あなたの定義から言えば、頭が悪いとなる人ですけどね。

え~と・・・

🙂
ゆろ
トピ主さんは高学歴なのですか? こういう質問って高学歴な人が言ってさまになるものだと思います 人間は中身が重要。その通りです でも、外見が悪い人がそれを言うと負け惜しみになるのです 世の中お金がすべてじゃない。その通り でもお金のない人がそれを言うと負け惜しみになるんです 世の中学歴が全てじゃない。 それは高学歴の人が言ってこそ、説得力があると思います 私は高学歴ですが、周りの人は「高学歴な人間だから、偉そうに言っても許される」と考えてる人が多いですよ それをトピ主さん風に言わせると「思いやりがない」となるのでしょうね 思いやりがある、なし、常識があるなしに学歴は関係ないと思います 人格というのかな? でも、私はこう思います 一流の人(高学歴、アスリート、ミュージシャン、大物芸能人)には忍耐力と努力できる誠実さと独特の勘の良さを持ってる人が多いと。 高学歴=才能と努力と運があった人というだけかと

あるある!

041
いるいる!
義姉んとこのひとり息子!成績優秀、スポーツ万能だそうですがね。 現在中学1年。 大勢で集まった場に出されたお茶菓子を、ひとりでかかえて食べる。 同じくその場に出された食事を、まだ誰も手をつけていないのに「いただきます」も言わず食べてしまう。もちろん一皿かかえて。 「すみません、ちょっと通れないのでどいてもらえますか?」が言えず、「僕が通りたいのに、この人が邪魔で通れない!!」と「ウウウウウンっっっ!!」とうなりながらその場で地団駄。 とにかく挨拶ができない。 「久しぶりで逢いたいから」と言って来たくせに、自分が気に入らないことがあったり、つまらなくなるとプイっと出て行ってしまう。 などなど…あげたらキリがありません。 そんな義姉たち夫婦はいまどき流行りの?怒らない主義の人たちみたいです。 義姉夫婦もその息子も大嫌いです。

いっぱいいますよー。

041
ぴより
医者はほとんどそうです。一般常識ある人なんて一握り。

KO女子中等部

041
myon
3人で大声でキャーキャー騒ぎながら電車に乗り込んできて、空いている席に猛ダッシュ。 「こないださー!ババァが席ふさぎやがってさー!どけよババァ!って!」 「ババァってムカツクよねーっ!」 「ギャーッハッハッハッ!」 「S女(学校名)のオンナがさー!あたしに向かって“人間として最低”とか言いやがってー!」 「なーにそれー!」 「S女に言われたくないよねーっ!」 「S女のくせにさー!おまえの方がサイテーなんだよ!」 「ギャーッハッハッハ!」 いや、あんたらお勉強はできるのかもしれないけど、人間として最低だから…。 とある有名高校の女子ってホントひどいですね(笑)

あげればきりが無い

041
ごんた
タイトル通り、きりがありません。 接した人では みなりがしっかりしていて周りの人が部長と呼んでいた人ですが ・タバコのポイ捨て ・社内、電車内の大声の会話 ・電車の座席で両膝開いて二人分くらい席を使用する など。 学歴など関係ないですね。 あと老若男女関係ないです。 年配の無礼な態度、若者の紳士的な態度 逆もまた然り。 思いやり、常識を持っている人は学歴や立場に左右されていないと思います。

それはいますよ。

😉
たらちゃん
高学歴で、研究者タイプの人で、うそ~?と思うような言動が沢山。 でも、その人は勉強や研究に熱心な分、 そういう一般社会的なものにはうといだけですね。

いました

041
たい
頭良い人(バイトの上司)の後ろ姿を発見!挨拶したのに振り向くこともせず背を向けたままケータイをみながら「おはよー」…なんなのよ。顔見て挨拶できないの?と思いました。何年も働いてるのに毎回!特に仲が悪いわけではなく、むしろ良かったのに…なぞです。

そんな質問の仕方では意味がないでしょ?

🐱
はあ~
頭のいい人にもいろんな人がいるんだから、そりゃ意地悪な人もいますよ。 いてあたりまえ。頭がいい人は全員親切でやさしいなんて、あり得ないでしょ。 どうせこういうことを聞くなら、頭のいい人のほうに冷たい人が多くないですか? と聞かないと、意味がないですよ。 私の体験では頭のいい人のほうが、常識をわきまえた、まともな人が多いと思いますね。 それは恐らく、経済的にゆとりがあり、思いやりを持つ余裕があるからだと思います。 頭の悪い人は生まれつき意地悪な性格のことが多いと言っているわけではありませんので、あしからず。 やはり人間余裕がないと、どうしても他人に厳しくなったり、がめつくなってしまうんですよね。そうなるとどうしても考えが自己中心的になってしまいます。

ない

041
ss
>出会ったことありますか? 回答にはならないと思いますが。 ここで常識というのはトピ主さんの考えている常識ということですよね? トピ主さんの考えている常識はトピ主が説明しないと誰もわかりません。 頭のいい人(勉強が出来る人)は理解力があると思われるので説明すればわかってくれる可能性が頭の悪い人よりは高いと思いますよ。 頭の悪い人よりはいい人のほうが付き合うならいいのでは?

それはもう

いっぱーい出会ってきました。 父も含めます…… 学歴ってあてにならないなっていうのが私の信条ですが、 そんな事いうと小町の人に怒られそうですね。 常識がないというか思いやりがないというか、人の気持ちや状況が想像出来ない人でしょうか。 蘊蓄(記憶する系)や、細かい数字だけはすごかったり。 記憶力と応用力、柔軟性は違いますよね。 ただ学歴ある人ってプライドが高くて勤めてる会社も一流で、そのまま突っ走る人がいるので、 どうしようもなくなってる人が多い気がします。 ほっておくのが一番です。

上に立つ者に必要な物って?

041
りくる
前の職場の店長がそうでした。 高学歴では無いようですが、やり手のようで出世街道を突っ走っていました。 スタッフに対する思い遣りが無いと言うか、前任の店長の頃からいるスタッフは要らないと言っていたようで、辞めるような方向性に持っていき、ほとんどのスタッフが辞めて行きました。残ったのは新人と彼にゴマを擦りまくって気に入られたスタッフのみ。私も彼の人間性に不信感を抱いて辞めた一人です。 ある会社の創業者が「自分の右腕には嫌いな人物を置け。嫌いだとか仕事が出来ないから切るのではなく、上手く育て上げてこそ、真の指導者である」と…この言葉を彼に送りたいですね。周りをイエスマンで固めたところで彼自身の人としての成長には繋がらない。異論を唱えるものと対峙し、議論を尽くす事で生まれてくるもの、見えてくるものがあるはず。彼がそれに気付く日がくるかはわからないけれど… 長くなってすみません。愚痴でしたね。でもすっきりしました。

頭の良さのレベル

041
頭の良さのレベルにもよるのですが、ものすごく頭が良い人に思いやりのある人は少ないように思います。 頭が良すぎると普通の人の話が退屈で、「こんな馬鹿と話をしてやっている俺様に感謝してほしい」という気持ちになるらしいです。 あと、天才肌の人に常識のある人はほとんどいないですね。 平均よりも少し頭がいいだけの人には、思いやりのある人や常識のある人は多いと思います。

居ますけれども…

ゆずりは
西日本で一番良い大学とされるところにストレートで入学、大学院まで出られて、さらに米国留学した方ですが、非常識というか人としての思いやりに全く欠ける人でした。人を傷つけるようなことを、わざと、好んで、繰り返し大声で言うのです。もう何か人格的に障害がある域に入っているのかもしれません。ほんとに独善主義です。 でも高学歴だったからなのかというと、そうでもないと思います。彼レベルの高学歴の人は他にも回りに多く居ますが、皆さん、良い方が多いです、誠実で純粋な人たちです。 逆に低学歴(そんな言葉あるのか分かりませんが)の方の中にも、非常に困った性格の方は多く居るように思います。 トピ主さんに決めつけの意図がないのなら良いですが、非常識さ加減というのは高学歴だから低学歴だから、あるいは普通の学歴だからということより、育って来た環境といったことに大きく左右されるように思います。ちょっと横レス気味になりましたが、あしからず。

頭が悪くても非常識

😉
さんた
頭のよさと非常識は相関関係ないと思います。 頭が悪くて非常識な人もたくさんいますからね。

いっぱいいますよ。

041
ホント
高学歴で常識のある人で、人を気遣える人はホンの一握りだと思いますよ。 みんな自分を特別だと思ってるので、妬みや嫉妬は凄いし、特別扱いしない人は敵扱い。 挨拶も出来ないです。 なので、学歴があって人を気遣える人は、本当に素敵だと思います。

そりゃ、いるでしょうけど

041
bebe
学歴があっても、学校の成績がよくても、常識ない人は、それはいるでしょう。 でも、低学歴の人にも常識ない人はたくさんいます。 なのに、どうしてわざわざこんな質問をたてるのでしょう。 「高学歴は使えない、常識がない」、「美人は性悪だ」と、とかく言われますけれど、実際は逆でしょう。 こういうことを言いたいのは、長所がある人には短所があると思わないと、妬ましくて心のバランスがとれない人が多いからでしょう。 「男性心理」さんがおっしゃっているように、こういう話を集めてどうしたいのでしょうか。 何かゆがんだ動機が感じられるトピですね。

います!

😨
sa
知り合いのママさんに、まさにそういう人がいます。 国立の院卒、博士課程でも学んだ人なので、頭はもちろんいいのでしょうが、さすが社会に出て働いたことがない人!という常識欠落ぶり。 助けてもらってもお礼なし、子供同士の誕生日なども自分は安くないものをねだるくせに、余所の子の誕生日にはお返しもできない、またはパーティーに呼ばれても安物あげて平気な顔。その他もろもろ、だんだん彼女の非常識さが見えてきたので距離を置いてます。 お礼やお返しに限らず、最低限のお付き合いのマナーなどを親に教わることがなく、社会に出て自分で学ぶ機会もなかった人なのだと思っています。彼女の子供もそれが普通と思って育っていくのかと思うとかわいそう。

自覚してるくらいだから相当なものだったと。

041
洒落の洒は酒ではない
「変にあらずんば○校生にあらず」と多くの生徒が自覚している進学校に在籍していました。 世間慣れしてないというかフリーダムというか。 某校の生徒とかかわった方にはご迷惑をかけたやもしれませぬ、謹んで、皆々様にお詫び申し上げます。

学歴に限らず

041
通りすがりのおじさん
学歴に限らず、スポーツでも芸術でも容姿でも、人よりも抜きんでているものを持った子供は、思いやりに欠けることがあります。 親がそこのところをよほど気をつけて躾をしないと、まだ精神的に未熟な子供がチヤホヤされた場合、勘違いしてしまうんですよね。 高学歴な人だけを叩くのはいかがなものかと…

🐤
リハーサル
どこからが高学歴なんですか? 私は現役合格の東大か京大生かと思ってました。

非常識で思いやりのない人は、一定の割合でいます

🐱
にゃむ
頭のいい悪いにかかわらず、非常識で頭の悪い人は一定の割合でいます。 ひのまるさんの言うのも一理あるなあ。 頭がいい人って、なぜか人間性のよさを求められる。 たまたま高学歴で非常識の人が何人かいたら、「だから高学歴の人は」と一緒くたにこき下ろす。 でも、思うんですよね。 頭がよくて常識があり、思いやりを絶やさない高学歴の人も読むところで、「頭のいい高学歴の人は、非常識で思いやりが足りない」って書く人って、思いやりが全然ないなあって。 学歴の低い人で非常識で思いやりのない人が、誰かの迷惑になっているので注意したとき、逆ギレして、「私は頭が悪いんだから、そんなところまで気が回らなくてもいいじゃない。ひどいことを言われた。頭のいい人は、思いやりがない」と騒がれることもよくありますね。 非常識で思いやりのない人は、頭がよくても悪くても、学歴が高くても低くても、たくさんいます。思いやりのある人も、またしかり。ふたつを一緒にして論じる必要性は感じないですね。

常識は親から育てられるもの

😉
ますりん
高学歴で他人の気持ちや、思いやりに欠けている人は確かに多いですが全ての人がそうだとは限りませんよ。 常識とは親から受け継ぐものなので、親自体が常識に欠けている人だと、常識を知らないため子供に教え、躾できません。 社会に出てからは世間様が育ててくれるので、そこで社会性を学び、育んできます。 でもね。最近は、その世間様が教えてくれない傾向になってるんですよね。 欧米の個人主義が日本にも入っていたし、注意すると逆切れしたり、逆恨みして刃物でさされるような社会になってしまった。 そのため、非常識な人間が増えたのでしょうね。高学歴の親は、子供に、成績重視、学歴さえあればいいと思ってる傾向があるのか(?)、家での躾を怠ってる人が多いのでしょう。要するに、学校の先生が子供達にできる躾はオオソドックス範囲のものなので、自宅で母親が子をファミリーエドゥケイティドしたか、どうか?してなければ、子供は腐ったまま大人になり、その人が母親になり、子は酷い人間になる、という図式が考えれる。頭がいい=成績がいい と勘違いしている大人が、勘違いした子を育てる。 頭がいい人は人の気持ちも理解でき良識人格者。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧