本文へ

肉、魚料理の付け合わせレシピ

レス5
(トピ主 0
041
ぷりーん
話題
30代主婦です。
料理は大好きなのですが、レパートリーが少なめで、献立を考えるのも苦手です。

今の悩みはタイトルの通り、肉、魚料理の付け合わせです。

ポークソテーやハンバーグ、鮭のムニエルなどの付け合わせが毎回同じです。

*エリンギとしめじと椎茸のバターソテー
*マッシュポテト(カボチャの時も)

この二つは定番で、それに茹でたブロッコリーか、ほうれん草とトウモロコシのソテー、という感じです。

正直、飽きました。

簡単に出来るけど美味しい付け合わせレシピ、教えてください!

ランキング

レス

具だくさんのソースやあんは?

041
マカロン
こんにちは。ご飯作りお疲れさまです。 付け合わせにとらわれず、野菜たっぷりのソースにしてはいかがでしょうか? 鮭のムニエル、ポークソテー、ハンバーグに共通できるものとしてあげてみます。 ●フレッシュトマトのソース トマトの角切り、玉ねぎのみじん切り(水にさらして水気を絞る)、パセリ、しそなど青みのみじん切りを混ぜ、好みのビネガーと柑橘の汁、オイル、塩こしょうで味付け。 今年の冬はトマト鍋をメーカーが仕掛けているので、トマトが安いですよ。 ●大根おろしのあんかけ 煮立てただしに、できれば鬼おろしした大根、好みのきのこのざく切りを投入。火が通ったらしょうゆとみりんでほの甘くし、水溶き片栗粉でとろみつけ。三つ葉やゆずの皮をのせる。かぶやれんこんでもおいしい。 ●ラタトュイユ風ソース お好みの野菜でラタトュイユを汁気を多く仕上げます。玉ねぎやにんにくを始めに炒めたあと、隠し味にワインビネガーを少し入れるとさっぱりします。 ハンバーグは煮込みにしても。

つけ合わせ

041
フィンガーボール
確かにつけ合わせのラインナップには限界がありますよね。 私は温野菜、たとえば蕪、カリフラワー、茹でキャベツなどにアンチョビソースをかけたもの。 パプリカを焼いて皮をむいたもの。 それからサラダ風のつけ合わせも。 ルッコラとクレソンにイタリアンドレッシング、 ホワイトマッシュルームにアサツキのみじん切りにフレンチドレッシング、 そんな感じも試しています。

いろいろ

041
むかご
◎人参のスープ煮◎ 人参を7ミリくらいの輪切りまたは半月切りにして、固形スープで煮る 水分がなくなるくらいまで煮詰めると美味 ◎玉ねぎソテー◎ 玉ねぎを繊維と90度の方向に幅5ミリくらいにスライス オリーブオイルで、くたくたになるまでひたすら炒める ◎玉ねぎスープ煮◎ 玉ねぎを薄くスライスして耐熱容器に入れ、水少々とコンソメ粉末をふって ラップして1分強チン ◎ガーリックポテト◎ にんにくを千切りにしてオリーブオイルで炒め ポテトチップ並みに薄くスライスしたジャガ芋を加え、カリカリになるまで焼く ◎ベイクドポテト◎ 皮付きの丸ごとジャガ芋をラップしてレンジでチン ◎根菜バター炒め◎ 蓮根・薩摩芋・人参・玉ねぎを1センチ角に切りバターで炒める ◎ホットサラダ◎ カリフラワー・ブロッコリー・人参・ジャガ芋・アスパラなどを一緒に茹で イタリアンドレッシングで和える ◎キャベツソテー◎ キャベツとベーコンを炒め、溶き卵を加えてスクランブル状に ◎シェル型パスタ◎ 茹でてチーズソースかイタリアンドレッシングで和える

クスクスはどうでしょう?

🍴
noriko
クスクスはどうでしょう? つくるのに5分程度しかかかりません。

野菜系

🐱
nana
☆プチトマトのマリネ プチトマトの皮を湯剥きして、バルサミコ酢、黒胡椒、バジル(乾燥で可)、EXバージンオリーブオイルのドレッシングであえる。ドレッシング多めが美味しい。 ☆サワークリームポテト ジャガイモを茹でて、粗くつぶす。 細かく刻んだベーコンをカリカリにソテー ニンジンを茹でて、細かめに刻む。 上記3つを混ぜて、塩コショウ、サワークリームを入れて混ぜる。味はお好みで。 ☆さらし玉ねぎ 玉ねぎのスライスをして、冷水にさらす。しぼる。 おかか醤油でも美味しい。イタリアンドレッシングでもいいです。 ☆ブロッコリーのゴママヨ ブロッコリーを茹でる。 マヨ+すりゴマ+ポン酢のドレッシングであえる。 (インゲンやおくらでもできます) ☆きゅうりのたたき きゅうりをすりこぎなどで(なんでもいいです)叩いて一口サイズにちぎり切る。 キムチとごま油、白炒りゴマであえる。味加減は塩で調整。 (ゆでもやしでもおいしいです。) あ、字数が足りない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧