29歳女性です。私は姉と弟がいて、夫は兄がいる2人兄弟です。うちの弟は3人目にして待望男の子だったことから溺愛されました。
ですが弟の妻(義妹)は、自分の実家は大事だけど夫の実家は知らない顔の人。結婚と同時に義妹の実家の近くに家を借りて住み、両親が跡継ぎが必要だから1人は男の子を生んでと言ったら、義妹は私は男の子は生みませんと言い、生まれた子供は女の子で義妹の宣言どおりになりました(笑)。
両親の発言は私も義妹に失礼ではないかと思い両親に注意しました。弟は義妹実家に取り込まれて、両親は嘆いています。でも人を見る目のない弟の責任なので仕方がないと思います。義兄夫婦はどちらもしっかりされていて、双方の実家が近くにありますが、どちらの実家にも偏ることなくうまく付き合ってます。
姉夫婦も私たち夫婦(うちは少しだけ夫実家よりかも)も、双方の実家とも適度に距離をおいて付き合っています。私の周りを見ると、溺愛された人って周りが「え?」って思うような人を選び、きちんと教育された人はいい人を見つけて、親戚付き合いもうまくしてるように思います。みなさんの周りはどうですか?もし不快な思いをされた方はすいません。