本文へ

ワーキングホリデー

レス32
(トピ主 0
041
おのみち
話題
昔から海外留学に憧れていたのですが、「家が裕福でない」とあきらめて就職しました。まだ1年目ですが。 ですが最近ワーキングホリデーという制度のことを知りました。安く長く海外に行けるし、仕事ができる(小遣い程度だけど)ということで海外で生活してみたかった私には理想の制度です。 かかる費用は最低100万円ということですが、今から1年間頑張れば貯められそうです。 問題は仕事。1~2年で辞めたら次の就職にも響きそうだし、今の会社忙しいけど気に入ってるんですよ。 ですが今までの生活をぶち壊して海外で暮らしてみたい!って欲望もあるんです。日本に帰ってきたら海外で就きたくなった全く違う職に就いてみたいな、とも。 就職は現実だけど海外生活は夢。年をとるほどに難しくなるでしょうし。ちなみに今24(男)です。 ワーキングホリデーに行ったことがある方、ご自分ではどのようなことを考えて行かれましたか? ちなみにいきたい国はオーストラリアです!

ランキング

レス

夢に思っているなら行くべきです。

041
夏炉
出てみて幻滅する人も居るようですが、それも経験。 無駄に終わるにせよ終わらぬにせよ夢に思っている以上は出てみるべきです。 再就職が難しいかどうかというのも人それぞれ、それなりの物を持っていれば一年海外に出ているかどうかが問題にはならないと思います。 それに海外に出てみて実感することは日本人の生活範囲の狭さ、週末に他国へ遊びに行くなど当然の社会で生活してみるとどれだけ自分が小さかったかわかるし日本人の価値観の狭さも実感できます。 ただし、ワーキングホリデーは多少格下にとらわれる向きもあります。特にオーストラリアは私の会社でも採用に躊躇する程です。それらを踏まえた上でも行きたいと感じているなら行くべきです。

目的は?

041
すーじー
私も24才の時、会社を辞めてオーストラリアに行きました。結果「ある程度」語学力はつき、様々な体験ができ、一生涯といえる友人もでき本当に実のある経験ができたと思ってます。帰国後すぐに26才になってしまったので、ちょっと就職には苦労しましたが幸いこんな自分を拾ってくれた旅行会社がありました。 一度、社会人を経験してる方は海外に出られてもしっかりした目標、考えを持ってる、と現地で感じました。しかし、学生の途中でしかも親の金で来てる人には甘さが見られ、私は友達になりたいと思いませんでした。 ここまで私の思った事です。 語学を身に付けたいならワーホリじゃ無理ですよ。留学した方がいいと思う。しかもワーホリは企業からは「遊びに行ってた」と捉われるのでお勧めはできません。楽しかったけどね。目的をしっかり考えてそれに合った手段を取るのがいいと思います。ガンバレ~!!

ワーホリ

041
バイト程度がせいぜい
評判悪いですねえ…

オーストラリアへのワーホリ経験者より

041
シシ丸
23歳の時にオーストラリアへ1年間、ワーホリ行って ました! 私の渡豪目的は、あなたと一緒で海外生活したみたい っと言う事と、自動車免許を費用の安い現地で取得し、 それを日本の免許に書き換えたいと思ったからです。 日本へ帰国後は職探しが大変かもしれません。一年間、 ご自分のキャリアにブランクを空けてしまう事になって しまうし、はっきり言って、ワーホリに行っていたと 言うだけで企業側から舐められてしまう事も多いからです。なので向こうで生活するのなら、専門学校でビジ ネスを学んだり、語学学校でTOEIC対策コースなどへ 行かれるなどして、少しでも何かを身につける事を お勧めします。会話力も環境によってかなり向上でき ます。日本人の友達を一人も作らない事が必要です。 最初はすごく孤独感を感じて辛いのですが、私はその おかげでかなり会話が上達し、現地の友達もたくさん できたので。 帰国後は派遣社員としてですが、今まで全く縁のなか った英語を使う仕事につく事もできました。 ワーホリのたった1年間はあっという間ですので、 有意義に過ごせるように頑張ってみて下さい。

行くべし!!!!!!!

041
経験者
私も大学卒業後、2年弱勤めていた会社を辞めてAUSに行きました。 声を大にして行くべし!!と言いたいですね。理由は楽しすぎるし、人生の宝物になる1年間だし、ものすごく、すさまじい出会いが待っています!そして経験も!私は大学生のときにワーホリを知り、100万円貯まったら行こうと考えて就職しました。つまり迷いはなかったので、トピ主さんのお気持ち(迷いや不安)はわかりませんが、行ってしまえば想像以上の素晴らしい生活が待っているので、毎日、「来てよかった!」と思うと思いますよ。 ただ。。。トピ主さん、男性ですよね。。。若い男の子、いっぱい来ていたけど、みんなガテン系の子が多かった。あとは美容師や調理師とか。つまり普通の企業に就職してサラリーマンやってたのに辞めてきたって人はいなかったなあ・・。女の子はいっぱいいたけど。

行くべし!!!パート2

041
経験者
続きです。 帰国後は女の子は、派遣OLや販売員などで働いている子が多く、男の子はトビや水道工事士、運転手、調理師などに戻る感じで、名の知れた企業に就職してる人は少ないです。ワーホリって本人はすっごい楽しいけど、周りの目はけっこうキツイ><一年間遊んできただけって見られちゃうんですよね。でもトピ主さんが、普通の企業に就職するのではなく、ワーホリ経験者だからこそできる仕事、たとえば留学斡旋の会社とか旅行会社とかに就職したいなら大丈夫かもしれないし、結局決めるのはご本人ですね^^ちなみに私はAUSのゴールドコーストのサーファーズパラダイスにいました。ラウンドでAUSをほぼ一周もしましたよ。 学校は一ヶ月、ホームステイは一週間だけ、あとは日本人とのシェア、バイトも2種類しました。お金のことですが、男の子はみんな30万~50万の所持金だけで来てる子もいっぱいいましたよ。でもラウンドしたいならお金は本当に必要ですけどね。それとギリギリで来ちゃうと来てすぐに、バイト探しをしないといけないですけどね。AUSは本当にいいところです。いろいろ悩むこともあると思いますが、それだけは声を大にして言いたいです^^

英語力と資金

041
元ワーホリ
海外に出て、挑戦してみたいと思うなら、是非試してみてはいかがでしょうか? 私も24歳の時にオーストラリアへワーホリに出かけました。 こちらは失業率が高いですから、仕事を確保するには英語力が物を言うか、または法外に低い賃金で日本食レストランの皿洗いなどに収まってしまうかです。  せっかくオーストラリアまで来るなら、来る前に英語力(英国派英語)をある程度付けておくと困りませんよ。 後は資金力ですね。  私は日本で体験できない事をしたくて、フルーツピッキングとかしながら、オーストラリアを観光して廻りました。 日本人がいない環境で英語漬けの生活は大変でしたが、素敵な思い出になっていますよ。 また、帰国後もワーホリ生活を自分を売る材料にでき、就職先にも恵まれています。  日本を出て、海外から日本を見る目ができた事だけでも行って良かったと思っています。

辛口の意見ですが (1)

041
うーん
カナダ在住です。 ワーキングホリデー(通称ワーホリ)で毎年かなりの若者が入って来ます。勤務先でワーホリの方を数人採用したこともあります。面接も私が担当しました。 率直に言いますと、ワーホリの大半は、まず英語力の問題、そして日本での仕事経験が浅いなどの理由で、ハッキリ言って使えない方が多いんです。 それに、ワーキングは二の次で、ホリデーを最優先にしている人も多く(苦笑)、うちの会社で雇った人も、一番忙しい時に友達と旅行するからと長期休まれてしまったりで、結局どうでも良い様な仕事しか任せられないという結果でした。 これはうちに限らずワーホリの人を雇った経験のある所は多かれ少なかれ同じような事を言っているので、ワーホリを雇わない所も多いですし、結果的にロクな仕事が見つからず、日本レストランの皿洗いや、みやげ物屋の店員で、日本人社会にドップリ浸かって、わずかな賃金でかろうじて食いつないでいる人も少なく無いと思います。

辛口の意見ですが (2)

041
うーん
オーストラリアの事情はわかりませんが、夢の通りには行かないことを、まずは覚悟して下さい。 そして、行ったら何とかなる!とは絶対に思わない事。 英語も、行けば出来るようになるは有り得ません。 そして、どんな仕事に就きたいか、どうやってその様な仕事を見つけるのか、又は、その様な仕事に果たして就けるのか。 それから、滞在中に旅行がしたいか、するなら何処へ行きたいか、生活費と遊行費はどれくらい必要か等々、もし出来れば、実際にワーホリを経験した人達から実情を聞いて、それを基にしっかり計画を立て、準備してから行った方が良いと思います。

行ってらっしゃい!

041
Aus Love
夢なら行くべきです。 年齢制限もあるのですから。 「行っておけば私の人生変わったかも…」と後悔しないで下さいね。 ちなみに私はオーストラリアでバリバリ働き、会社からビジネスビザのオファーまでもらいました。 語学学校へは通いませんでしたが、帰国後受けたTOEICも、驚くほどのスコアでしたよ。 結局は本人の意志次第です。 ブラブラしてた人もいたし、大麻吸ってた人もいました。 まわりに流されず、しっかり頑張って来て下さい。 応援しています。

オーストラリアに行ってきました

041
みちのく
仕事を辞めて次の就職までの間オーストラリアに3ヶ月行ってきました。 私は既婚者で一応生活に不自由しない英会話は出来るので本当に遊びで行ってきました。 ワーホリの若い子たくさんいましたよ。 ワーホリはワークングホリデーの略ですから『ホリデー(=休暇)』です。 1ヶ月くらい語学校に通ってアルバイトをして過ごすのがパターンのようです。 片言の英語しか出来ない日本人を採用してくれるのは、日本人相手のレストランとか言葉を必要としないレストランの雑用のような職種です。(マクドナルドなんてとんでもない) 日本できちんとした会社にいた子でも、日本では考えられないような低いレベルの仕事に就いています。 そして1年経っても会話は出来るけど帰国後英語を生かしての就職のレベルにはなりません。 日本国内にいる外人をみれば話せても就職はできないから判るでしょ!? 会社を辞めて1年間遊ぶつもりなら行ってみたらいいと思います。 経験にはなりますが、就職の武器には絶対になりません。 行くなら再就職がしやすい年齢のうちの方がいいと思います。

フランスだけど

041
うさぎ
せっかくの制度だから、利用できるなら利用したいですね。でもね、夢のような制度ではないんです。 >仕事ができる 「働いてよい」と「仕事がある」「雇ってくれる人がいる」は別。言葉ができるとか手に職があるというのでなければ、どうかなあ。 >かかる費用は最低100万円ということですが 100万円で1年暮らせるかどうかは生活様式によります。目安としては留学費用から学費を引いたくらい。現地でどの程度稼げるかにもよるけど。 例えばフランスなら、都会に住んで休日にカフェめぐりをしたり、週に1度は映画に行くような生活では、100万円で1年は無理です。 オーストラリアなら、ワーキングホリデー経験者のサイトがありませんか? 情報収集しながら、どの町に行くか、就職の可能性の有無、どんな仕事があるか、物価(家賃の相場など)、生活に車が必要かどうか、仕事をしない(できない)場合どんな活動ができるかなど、具体的に調べてみてはどうですか。それがそのまま資金計画に役立つと思うし。 今の生活を変えるために海外に出てみるのは、考えとして悪くない。でも資金不足のまま飛び出すのは賛成できません。

行くなら早い方がいい

041
けん
ワーホリ経験者です。 行くなら早い方が良いと思います。 今行ったら帰ってきても25,6歳!?そんなのまだ若い若い。お金も、留学ではなくアルバイトをするつもりなら100万もいりませんよ。わたしは20万だけ貯めていきました。向こうではずっと働いていたけど英語力は格段に伸びましたよ。日本に居ては絶対に出会えないよう友達もできたので本当に行ってよかったです。 ただ、私の場合は行く前からある程度の英語力がありました。もし英語が初級レベルなのであれば、他の人がおっしゃっているように留学にした方が意味があるかもしれません。

留学の目的は?

041
留学経験者
留学の目的は何でしょう?海外生活を経験してみたい?まだ24歳と若いのでワーホリで海外に出て視野を広げるのもいいことだと思います。 でも、他の人の意見でもあるように帰国後の就職も検討したほうがいいですね。私の場合、日本で10年近く働いてから正規留学しました。費用はすべて自分持ちです。「家が豊かでないので」留学をあきらめて就職したとのこと。はっきり言って甘いですよね。親のすねをかじって海外で遊びたかったのですか? それよりは留学の目的をじっくり考え、準備をしながら費用を自力で貯めてはどうですか?大学の費用はすべて親持ちだったのでしょう?自分が苦労をして貯めたお金ということなら自然に浮ついた気分もなくなるでしょうし。それとも身近なところで手の届きそうなワーホリ?ワーホリには年齢制限もあることだし。 いずれにせよ、海外に出て外から日本を見ることはプラスだと思います。でも、資金は自分で貯めてください。子供じゃないんだから。

年齢制限

041
Gao
ワーホリには確か、年齢制限があって、オーストラリアは25歳位じゃなかったかなあ、調べてみてください。年齢のことも考えていくならおそくないほうがいいと思います。横になるかもしれませんが、私的にはオーストラリアに行きたがる人の気持ちが解りません。 Todayがトゥダアーイみたいなオージー訛りにご用心。

帰ってきてから・・・

041
梨佳
ワーホリは確かに海外に(旅行よりも)ながく滞在でき、その上働けるといったとても魅力的なびざですよね。でも、仕事だってなかなか見つからない、見つかっても低賃金でたいした物は見つかりません。 帰国後は以前とは全く違う仕事についてみたいようですが・・・ワーホリだけの経験では難しいのでは?1年では英語だってビジネス英語まで上達するわけではないですし・・・・。 友達がワーホリでシドニーに行っていましたが結局日本人は日本人でかたまり英語の上達にはなっていませんでした。それが悪いというわけではないですけど・・。 私はワーホリは結局遊学ビザでしかないとおもいますが・・・。キャリアーアップにも英語の上達にも難しいと思います。

あなたしだいだと・・・

041
ハニー
思います。 私は現在24歳です。4月にワーホリビザで渡豪しました。 語学学校もバイトもそれぞれ経験しましたが、語学学校へ行っている間にやはりもっと勉強したくなり、結局2月からビザを学生に切り替えてTAFEへ通うことを決めました。 オーストラリアは語学を学べる環境ではありますが、でも逆に英語をほとんど使わなくても生活していける国でもあると思います。 AUSで勉強している友人達も若い子が多い中、もちろん、私より年上の人達だって自分の夢の為に頑張っている人がたくさんいます。 本当に語学をやりたくてキャリアアップのために行かれるのであれば、他の方々が言っていたように留学やもしくは別の形でキャリアアップを図れるように計画されて渡豪なされた方がいいと思います。 私も家庭の事情ですぐに留学・・・とはいきませんでしたから高校卒業してから5年間働いて資金を集めました。なので私にとっては5年越しに叶えた夢です。 自分が本当にやりたいことならやるべきです。 未来なんてみんな不安なんだから・・・。後で後悔しないように一度しかない自分の人生、しっかり切り開いていってください。

わざわざ海外で皿洗いなんて・・・

041
元NAP
職場の先輩3人が「海外で暮らして働いてみたい!」と それぞれ、カナダ、ニュージーランド、NYへと旅たちました。 日本では広告代理店でバリバリ営業やプレゼンしていた人でも、現地では全く仕事がなく、飲食店の皿洗いのバイトをしていたそうです。 それを聞いて「一体何しに海外へ・・・」と思いました。 一人は元の会社に復職し、もう一人は別の会社に転職し、最後の一人は未だに海外に留まっています。

友人が行ってました。<ワーホリ

041
aaa
友人(女)がオーストラリアにワーキングホリデーで 行ってました。当時、25か26歳だったと思います。 トピ主様と同様、卒業後はお金もなくサービス業に 就職して5年くらい経ったある時期、夢を 実現させたい!と言って旅立って行きました。 海外で生活してみたい!という以外には、これと いった目標はなかったようです。 現地の知り合い夫婦を訪ねて1年間生活し、レストラン でアルバイトしてました。途中で日本人の彼を見つけた ようです。帰ってきてからは別れたみたいですが。。 帰国後も再就職がかなり厳しいようで、1年近くプー してたみたいです。 まだお若いようですし、経験するなら早い方が良いと 思います。あと、できるだけはっきりとした目標が あればいいかなと、友人を見て思いました。

もっと他の方法

041
海外勤務者
私は、欧米合計4カ国に留学し学位をとったものです。 今までたくさんの優秀な留学生もいましたが、それにまして自堕落した学生(主に語学学生)やワーホリの人をたくさん見て来ました。目的も曖昧で語学が出来ないせいか、いつも日本人といる、挙句の果てに頼ってくる。そんな人がこれ以上海外でのさばる姿をみたくありません。 もしトピ主さんがどうしてもオーストラリアで暮らしたいのなら職歴をつんでオーストラリアにある会社で雇ってもらえるように努力したらいかがですか?語学もできない(かどうかは知りませんが)職歴も浅い、じゃちょっとどうかと思います。 それに!たった1年で一体何ができるのでしょうか?私の統計ですが、あきれるほど彼らの語学力は低いです。

ワーホリはあんまり・・・

041
TEAH
シドニーは本当に日本人が沢山居ます。日本人のワーホリできたかたはお土産や、ジャパレス、カラオケ、ホテルの掃除などの仕事をしていたようです。 オーストラリアまできてそんな仕事でいいの?とは思いましたがみんなそれほど仕事に執着しているようではないので遊びながら働けて、オージーの彼氏もできてといった感じで1年満喫していました。 生活だって、2ルームのアパートに4、5人ですんで生活してたりするので家賃だってシェアメートを見つければ安く済むし贅沢をしなければ全然100万円で足りると思いますよ。ただ、この経験を次のキャリアーのステップにするとなると、こういったところで働いていてもそれほど経験にはなりませんよね?いまから行くところが決まっていれば会社にレジメを送ったりして求人があるか聞いてみてはいかがですか? で、現地に着いたらすぐ面接!というようにこのくらいやる気が見える方でないと雇う気にはなりません。

フリーター

041
青年中年
ワーホリと言うと特別なものという印象を受けますが、要は海外フリーターです。就職活動の際に評判が悪いのは当然です。 フリーターは他に何かしら自分を高める目的を持たない限り悪いイメージしか持ってもらえないと思います。ワーホリしながら何か勉強するとか、日本で言う勤労学生のようなことをするのが良いと思います。勉強といっても、(日常会話的な)語学は避けるべきです。語学は日常生活の中で身につけるものであり、わざわざ勉強時間を割いて行うものではありません。その国でしか学べない文化や技術を勉強するべきです。 ただ遊びたいだけなら、こんな話は無駄ですけどね。 そりゃあ、遊んでれば楽しいでしょうよ。

私はオーストラリア★

041
felton
日本でOLを5年してました。駅前留学に一年通ってからワーホリビザにて渡豪!目的は語学勉強とリフレッシュ~♪決めるまでもすごく時間かかりましたが私にとっては本当にいい思い出です。 駅前留学では分からない文化とか習慣も分かるのでゼッタイお勧めです。 私はそこで天職!?を見つけ今はこちらでオーストラリア人のだんなと楽しく暮らしています。イロイロ考えるとやっぱり日本で英語を勉強してから行ったほうがヨリ楽しめるんじゃないでしょうか?言葉が通じないと始まらないですよ!こちらに来て6年目になりますが本当に自分しだいで楽しくもつまらなくもなりますよ 私もマダマダ英語を勉強中です~楽しいですよ! あなたが成功することを祈って~

ちょっと昔ですが

041
えんぴつnz
私も15年ほど前のワーホリ経験者ですが、結構お父さんが商売をやっていたりした人が多かったです。 つまり、帰国後万が一 仕事やお金がなくても、養ってくれる人がいるってことですね。 今就いている、安定した仕事をやめるにも、もう少し経験を積んだほうがいいかも。。。 オーストラリアへ行ってから、たとえばあなたがすごくそこが気に入って、ラッキーに仕事のオファーをもらえたり、ワークビザや永住権の申請をすることになったりしても、日本での スペシャリティある社会経験が3-5年以上ないと、申請の段階で最低基準に満たず却下されます。 これはNZの場合でオージーは違っているかもしれませんが似ていると思います。 1年の間の経験を帰国後も生かすような,つながりのある時にするために、帰国後の目的や仕事を頭に描いてから行くと、いいと思います。

留学経験者さんへ

041
留学者
留学経験者さん、失礼を承知で申しあげます。 <「家が豊かでないので」留学をあきらめて就職したとのこと。はっきり言って甘いですよね。親のすねをかじって海外で遊びたかったのですか?> 親のすねをかじって海外で遊びたいなんて言葉どこからトピ主さんから感じられましたか?家が豊かではないので留学をあきらめて就職したことが甘いのですか? <でも、資金は自分で貯めてください。子供じゃないんだから。> そんな言い方しなくても。。トピ主さんだって親に頼るなんていっていません。 親のすねをかじるって言い方って人それぞれだと思うんです。大学をでたら自分でかせげ!親のすねをかじるな!って言う人たちもいますし、大学までは親が全部ではないけど、主な支援をする、という家庭もありますし。。留学経験者さんの意見もまた一人の意見だとわかっていますが、トピ主さんの考えを知って甘いとか、子供じゃないんだからという発言、そこまで言うかなぁと思ってしまいました。トピックからずれてしまってごめんなさい。

ワーホリの規則

041
元カウンセラー
ワーキングホリデーは、あくまでもホリデー目的のビザであり就業や仕事探しのためのビザではありません。観光に必要なお金を滞在先でも補うために就労許可はついていますが、同じ雇用主の元では3ヶ月以上働くことは違法になり、違反すると国外退去などの罰則を受けることになります。3ヶ月(正確には12週間)の語学学校へ通うことが許可されています。現在オーストラリアは30歳の独身者または子供のいない夫婦の申請が可能です。レスのなかに、間違ったものとか、ワーホリの目的、ビザのことをご存知ないのが気になりましたので、書いておきます。しかしながら、カウンセラーとしての経験上、目的なく来豪され、一年間、ほとんど日本人とだけ関わって、毎日のほとんどを日本人向け情報センターですごされ、何もつかめず帰国される方がほとんどのようです。学校に通わなくても日常生活の中で英語は学べます。一カ国一度しかワーホリビザは取れません。目的をしっかり決めてただの暇つぶしにならないよう取得されることをお勧めします。

レスどうもです!

041
おのみち
皆さんレスどうもありがとうございます! 海外フリーターですか・・言い得て妙ですね。 もしやるなら早いうち、そして目標をしっかり定めて、というのが見えてきました。 冷静に考えればただモラトリアム期間を長くしたいという気持ちが強かった気がします。 そんな気持ちで行ってもただ一年間遊んで過ごすだけですよね。 今英会話教室に通って英語を学んでいるところです。 これから1年間で ・TOEICを800点とる! ・100万円貯める! ・どういう目的で行くのかを決める! この3つができたらワーホリに行ってみようと思います。 皆さん、どうもありがとうございました!!

ちょっと思ったこと

041
TA
早く行きたい気持ちも分かりますが、1、2年働いてワー ホリに行って帰ってきた時の仕事が心配ならもう少し長く 日本で働いて半年くらいワーホリに行くのも悪くはないと 思います。その間に英語を勉強し、情報も資金もいっぱい 貯められるし。なかなか気に入った会社に就職できるのも 難しいのにそれをすぐに辞めて行っちゃうのはすごくもっ たいない気がします。 年をとるほど海外生活は難しくなると書いてありましたが これは10代と20代では明らかに差が出てくると思いま すが20代前半と後半ではあまり関係ないと思います。 ワーホリに行きたい!と思ったのが18才の時でしたが、 帰国後の就職がスムーズにいくように27才まで働いて キャリアを作ってから行きました。

留学者さんへ

041
再度、留学経験者
お叱りを受けてしまいました。 でも、「家が裕福でないのであきらめて就職をした」の裏を返すと「もし、裕福だったら親にねだって留学した」とも取れませんか?もちろん、親に頼らず奨学金なりを申し込んだ、ということも考えられなくはないですが。就職したことが甘いのではありません。私は大学2年のときに家の事情で親から学費および生活費がもらえなくなり、育英会の奨学金をもらうようになりました。で、留学に関しては「女の子は。。。」で親は大反対。 卒業後、すぐに留学する勇気もなかったので資金を貯める意味もあり、就職しました。でも10年近くたってもやっぱりトピ主さん同様、夢だった海外留学をあきらめきれず、お金もたまったので親に有無を言わさず(お金を出さない場合は口も出させない)留学しました。だからトピ主さんに対して、強い口調になってしまったのかも。

留学者さんへ (続き)

041
再度、留学経験者
でも、ワーホリって基本的には若者に海外経験をさせるための制度でしょ? 年齢の上限が26歳だし。それを元に海外で就職したり、正規留学に変更したりする人も多少はいるようですが、大多数はほかの人も言っているようにホリデー、遊学がメインではないのですか?ただ、自分の経験上、日本を外から眺めることは凄くいい経験になります。自分もいろいろな面で、すごく成長したと思うし。 だから今も日本の外で就職して住んでいるし。そう、留学後、そのまま仕事を探して日本には戻りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧