本文へ

大人になってからのワーキングホリデー

レス20
(トピ主 1
🐤
ののの
話題
仕事を辞めて半年~1年間程の短期間だけ、海外へワーキングホリデーに行ったことがある方教えて下さい。 行ってその後どうなりましたか? 帰国して外国語を生かした仕事についてバリバリ働いている、現地の方と結婚して現地に住んでいる等の方はおられますか? 色々調べているのですが、その後が書かれていないのでワーホリってどうなんだろうと思います。 「ワーキングホリデーは素晴らしい経験でした」という文言はよく目にするのですが、具体的に何が素晴らしい経験だったのですか?

ランキング

レス

私の場合

🐴
エンパス
2000年前後は 豪州の場合25歳までに申請、 申請後1年以内に入国だったので ギリギリ申請して、ギリギリ入国して26歳でした。 日本で接客業をしていたので、現地では同じくショップアシスタントをしました。 帰国後は 英会話学校のマネージャーを1年してから 派遣社員で 英語を使わない営業事務をして 再び 語学留学で豪州に滞在、フルタイムで学校に通いケンブリッジ検定を受けました 帰国後は 派遣で翻訳のお仕事をいただき その後はいろいろ転職等して また英語をかじるお仕事です。 素晴らしい経験になるかどうかは 本人次第だと思います 若い子だと 日本人同士でつるんじゃってますね。(英語が苦手な人たち) ある程度 訓練して 社会経験積んでいくと なおさら良い気がしますが 本来は 若者の海外体験支援のための制度なので 異文化にふれれば それでいいと思います。

世界一周後は悲惨です

041
匿名で
ワーホリもそうなんですけど そもそも本気で語学をモノにしたいなら さっさと現地の大学には入ればいいんです ワーホリや語学留学は趣味の旅行と何もかわりません 私の知人で世界一周して、本までだした人がいますが ファストフードの店員どまりです 国内でその程度ですから 海外でもジャパレスどまり。 かっこつけるために、現地のおしゃれカフェで働いてるなどといってましたが それって現地では最下層の仕事ですからね、、、 ファミレスパートと同じです 結局、現地で学位を取れない程度でしたら 趣味で海外旅行で何百万つかっめ海外で遊ぶのとかわりません

移住しました。

🙂
かな
高校卒業後に就職をし、5年間勤めて退職し、貯まったお金でワーキングホリデーをしました。 オーストラリアに1年間の予定で行きましたが、もう1年延ばしました。 その後、現地で生まれ育った日本人男性と結婚し、以後こちらに住んでいます。 私は子どもの頃から人との関わりが苦手で、とにかく生き辛いと感じていたので、ワーキングホリデーは逃げでした。 日本で上手くいかないのに、海外で上手くいくはずがないとは思っていましたが、思いの外こちらの生活を気に入り現在に至ります。 行ってどう思うかは、行ってみないと分かりませんよ。

40半ばのものです。

041
まかろん
ちょうど20年前に行きましたよ! 私も同じように思いました。 まぁ人それぞれです。 現地では一人で行動することもありますが、すぐに日本人の友達が出来ます。 ある程度の語学力があるならまだしも、今からやる感じだとあまりものにならないと思います。 貴重な経験… 10年も経てば、皆音信不通ですが(笑)日本全国に知り合いが出来ます。 日本ではできない経験ができます。 (想像していたような。) その後は、ワーホリに行ったからって優遇はないです。 基本遊びで行ってますからね。 私は元の業種に戻り、帰国から10年後に結婚し二児の母してます。 子供たちが外国や外国語に興味を持ったら、海外留学に積極的に出してやりたいと思いますね。

国によって年齢制限がありますね。

🛳
ももちゃん
ご存知かと思いますが、国によって年齢制限があります。 私は、25歳前のぎりぎりで行きました。本当は、学生の頃留学をしたかったのですが、親の反対や金銭関係で断念しました。しかし、大人になり社会人になっても海外への夢があきらめきれず、貯金をして仕事を辞めてから行きました。 20歳を越えてぎりぎりで行く人も中にはいます。20歳になったばかりの人もいますし。 しかし、働いて自分のお金でいったので親に対してのお金の問題のことは、なくなり罪悪感はあまり感じず行くことができました。 私は行きたいと思うなら行ったほうが良いと思います。 しかも制限があるならなおさらです。行きたかったのに行けなかったという後悔が一番いやだと思っているので。 英語ができるならさらに良いと思います。確かに海外へ行けば、言葉も覚えられますが、環境にもよるし、なるべくなら単語はたくさん知っていたほうが会話をするのも幅が広がります。 私は帰国してバリバリ働いてはいませんでした。 英語のレベルは多少はアップしましたが、現地での勉強も必要だと思うし、英語圏にいったからといって、英語が話せるわけではありません。やはり英語を話す人ばかりの中にいないとだめです。 帰国しても英語を続けたりする努力も必要だと感じました。

ウチの妹

041
ワルナスビ
妹、大手に勤めてたんだけどその会社がかなりヤバい状態になって、 「こりゃ退職金がちゃんと出る間にやめた方がいいわ」ということでやめて (妹がやめた二年後くらいに破綻した)、 NZにワーホリ一年行って、ガーデナーさんのところにホームステイしてあちら式のガーデニングのノウハウを身につけてきた。 で、今日本でガーデニングの仕事をしてる。 元々地方で古くからあった園芸農園が、ガーデニング部門を持って、そこに採用されて仕事する形。 まあ元気だからねー妹。 運転免許持ってなかったの、NZで取って古い車貰って乗り回したりとか、 「私にはそういう元気はないな」っていうものを持ってる人間。 ホストファミリーの方や、あっちで作った友人と今もコンスタントに連絡取ってNZにもまた行ったりしてる。 ボーッとしてたんじゃあ「行ってきました」だけだよねーワーホリ。

えっと

🙂
りりかな
>帰国して外国語を生かした仕事についてバリバリ働いている こんな人、いません。何人も面接に来るけど、ろくに言葉はできません。 ワーホリ受入国に行ったって、言葉ができないから日系の飲食店か旅行代理店か留学斡旋関係の日系の場所で働いた程度の人が多くて「行ってきました」という経験談のためだけで終わっている人がほとんど。

最長一年ですか?

🙂
むむ
半年なんて語学学校に行って友達を作って遊んで、ちょっとバイトしてたら一瞬で終わりじゃないですか? 私は、イギリスの地方都市に2年滞在しました。フルタイムでバイトしながら、歴史的な街の中心部に住み、有給全消化で欧州旅行にも行きまくり、楽しく遊んで暮らしました。 そこで出会った西欧人とお付き合い後、一緒に豪州にワーホリに行き、そのまま結婚し、夫婦揃って豪州永住権を取得。 世帯年収や貯金額は日本の平均を大きく上回っており、シティ中心部から近い、広く快適な一軒家に住んで、子育てを満喫しております。 夫が技術職で収入も良いので、いい生活ができていますが、夫婦共々アイエルツ6~7と英語力は大したことはありません。生活をするぶんには問題ないですが、ビジネス英語は苦手なので、現地のオフィスで現地人と働くのは無理でしょうね。日本人含む私たちのような移民の殆どは手に職のお仕事で、英語が少々訛っていたり、変でも需要があるお仕事で働いています。 イギリスで出会った日本人の多くは、大学の交換留学生で英語が堪能、帰国後も英語を活かしたり、海外に関わる仕事をしている人が多いですが、 私と同じくワーホリで来ていた人は帰国後、英語を使わない以前と同じ職種に就き、外国人に人気の観光地で一人暮らしを満喫しているようです。 ただ、豪州に来て思ったのは、ワーホリメーカーに残念な若者が多いな、という事。 日本で上手くいかないから他国でなら、と希望を込めて来たものの、やっぱりだめ、という人です。もともとフリーターだったような人で、そういう人は似た者同士で仲良くなり楽しそうにやっていますが、帰国後もフリーターです。 イギリス滞在中には見かけませんでしたので、やはり、そこそこ近く、航空券も安く、過ごしやすい天気で、日本人コミュニティの強力なところにやって来るのでしょうね。 海外でのリゾートバイトのような感覚なのでしょう。

すべて本人次第

🙂
ワーキングまま
2009年、31歳で仕事を退職し、ワーキングホリデー制度を利用しました。 行くべきかどうか迷いましたが、行かないで後悔したくなかったため仕事を辞め1年間海外で生活をしました。 数年後、現地の人と結婚し、その国に移住しました。 他の方がおっしゃるように素晴らしい経験になるかどうかは本人次第ではないでしょうか。 私が体験して本当に良かったなと思ったことはやはり現地の人といっしょに仕事をしたり、現地の大学生に英語を教えてもらったり、ホームステイをしたり、日本では出来ないことをすることができとても良い経験になりました。 学校も長期では通っていませんでしたし、勉強にもそれほど時間を費やしてはいませんでしたので英語の会話力はほとんど伸びませんでした。 英語はやはり出国前までに出来る限り会話ができるように勉強し、現地の生活がスムーズにできるようにしておくと良いと思います。 本当に英語を上達させたいのであればやはり自分を英語環境(職場や住む場所等)へ追い込むのが私はいいのではないかと思っています。 ほとんどの英語のあまり出来ない人は日本人同士で行動し、英語をあまり話すこともなく、それほど上達もせずに帰国してしまっているのではないでしょうか。英語を生かしてバリバリ働く人は数少ないのかなと私は思います。 ワーホリ期間中に本当に上達させたいのであれば大学付属の語学学校にフルタイムで通ったり、現地の人と仕事をしたいのであれば現地の人が働くレストランやスーパーなどに積極的に応募したり、自分が何をやりたいのか、そのためには日本で何をどう準備すべきか等を考えて行動できる人は成功するのではないでしょうか。 つづく

つづき

🙂
ワーキングまま
お金と時間の無駄遣いで終わってしまいますので、あまり目的もなく行ってしまうと悲惨です。他の方も書かれておられるようにワーホリに行ったからと言って帰国後、優遇されるわけでもないし、確実に英語ができるようになるわけではないですので、帰国後のことも考えつつ準備、行動できたらよいのではないでしょうか。 これから行かれる方は2020年のオリンピックを目標に、(どのような求人があるのかはわかりませんが) 東京オリンピックでボランティアやお仕事をゲットできるくらいの力をつけてくることを目標としたらモチベーションも上がっていいのかもしれません。きっと近辺のホテルやカフェ、レストラン、観光地なんかも「英会話の出来る人」を将来的に積極採用するのではないでしょうか。 私はいろいろな人のワーホリ体験談やブログが参考になったり、励みになったりしました。 トピ主さんももし行くことが決まっているのであれば事前準備をしっかりとしていくことをおすすめします。

私の友人(46歳)がカナダに行きました

041
雨宿りと傘
彼女は大学卒業後に数年大きな病院で勤務して(看護婦などではなく、 海外からの研修生のスケジュールを調整する仕事)、カナダに行きました。 カナダには(今は知りませんが)大きな土産屋チェーンがあり、 その店のターゲットは日本人旅行者で日本からのワーホリが大勢いたそう。 なれ合いを不安視した友人は個人の土産店で働いたそうです。 その店では友人以外にも日本人ワーホリ女性が2人いました。 他にもいたけど環境が過酷で(詳細は覚えていません)次々辞めていき、 ずっと通して働いたのは友人と2人の日本人女性だったそうです。 雇い主はいい人ではなかったけど、広大なカナダの自然、 ワーホリでなければ出会っていなかった2人の日本人女性との出会い、 日本では経験できなかった喜怒哀楽全てがいい経験だったそうです。 友人は元々ポジティブだったのでいい経験になったのでしょう。 ワーホリ前の彼女のキャリアは素晴らしかったですが、 英語を学んだからといって同じキャリアはできません。 彼女は実家に住んで英語教室チェーンに登録して幼児英語教育に携わっていました。 でも正社員ではなく、収入は幼児の人数で決まるので大変だったようです。 実家に住んでいたから生活できたと言っていました。 まもなく彼女はある男性と出会い、結婚して3児の母に。 幼児英語教育は準備に時間がかかるのに収入に結びつかず、 自身の育児が大変なこともあり止めました。 その後は英語に全く関係ない体力パートをしています。 彼女がカナダで出会った日本人女性2人とは彼女の披露宴で会いましたが、 2人とも結婚して英語は関係ない仕事(パート?)をしていました。

ですよね

🐤
ののの トピ主
皆さまレスポンスありがとうございます。 どなたもはっきりとは書かれていませんが、やはりたくさんのお金を費やしリスクを背負って行くまでのものでもないのでしょうか?なんとなく皆さまの文面から… 確かに学生の頃に行くにはいいですよね。まだ若い10代の頃に異文化に触れた事で将来の夢ができたり、まだまだ可能性に満ちていますもんね!行くなら10年遅かった…(泣) 大人になってから行くと、やはり世間には「学生時代将来について何も考えてなくて今更焦った人」みたいに映るのでしょうか…? 異文化にふれればそれでいいと書かれている方もおられますが、子どもはそれでいいですが、大人はそうはいかないですからね 確かに賢い人はワーホリ行ってないような…。 質問です。 まかろん様、日本ではできないような経験とは具体的にはどういった経験ですか?

私の場合

🙂
おばはん
新卒で入った会社を辞めて28歳でワーホリへ。 現地で出会った彼と結婚して、そのまま移民しました。 結婚生活は20年で破局しシングルマザーですが、生活は安定しています。 来た当初は、ファストフード店でオーダーするのにも緊張する程度の語学力でした。 言葉に不自由しなくなるのに5年ほどかかりました。 10年経つ頃には、公務員としてバリバリ働いていました。 個人差もありますが、現地の企業で仕事をしている人の方が言語の取得は格段に速いですね。 私のようにワーホリ後移民した人でも、その後はさまざまです。 結婚移民した人でも数年のうちに半分以上のカップルは離婚、帰国しています。 残っている人の生活もさまざまですし、アラフィフともなれば老後帰国希望している人も多いです。

バリバリ

🙂
みみ
>帰国して外国語を生かした仕事についてバリバリ働いている ギリホリしました。元々英語はできたので、ワーホリ中は日系企業で働き、 帰国後、運よく2週間で就職が決まり、バリバリ働きました。 その後、縁あって外国人の夫と出会い、移住。 英語圏で夫婦で起業してバリバリ働いています。 企業によっては、ワーホリと聞くと良く評価されないケースも多いです。 できるならば、ワーホリ前にビジネスレベルの英語までレベルアップして 現地で日系企業での就職すれば、プラスに取られます。ホリデーも取りやすい ので、その間に旅できました。 女性の場合は、バリバリ仕事をするのは良いけれど 出産年齢にリミットがあることを考えてくださいね。 私の場合、30代後半で高齢出産となり、体力維持が大変でした。

何かのきっかけになる

🙂
2回ワーホリ
何が素晴らしい体験になるかなんてその人次第じゃないかな。一見遊んでばかりの人だって、日本では休みなしの激務でやっとのホリデー、その人にとっては有意義なもの。私も1度目のワーホリは、英語もできないし、英語ができないと仕事もできないし、日本人と遊んでばかりで何やってんだろって思ったけど、それはそれで楽しかったです。普通なら知り合うことがない職種や地域、ー年齢の人と出会い、自分の狭い考えを広げることができました。日本各地に友人ができ、帰国後もいい関係を保っています。 ワーホリ後は真面目に留学、英語を身につけて日本で英語関係の職を得ました。30歳前に最後にワーホリに行きたくなり、今度は別の国で別の言語を学ぶつもりで行きました。英語ができたし、前回の反省も踏まえて、現地で仕事をして旅行もして充実した一年になりました。そこで出会った主人と国際結婚して、現在は主人の国在住です。 「素晴らしい体験」じゃなくても、行ったのと行かないのでは確実に何かが変わると思います。私だって1度目のワーホリの後は、何しに行ったのって言われたりしたこともあるけど、そういう経験がなければ、真面目に留学しようなんて思わなかったし、主人と出会うこともなかったと思います。 ワーホリを批判している人は、行ってない人じゃないですか?行ってみないと何がいいのか、分からないと思いますよ。

ワーホリではないけど

🙂
ななな
私の知り合いが、以前オーストラリアに、ワーホリではないが一年間働きに行くと言ってました。 どんなビザなのかわかりませんが、農場で果物の収穫のバイトをすると言ってましたね。 でも収入や語学が目的ではなく、そのバイトには別のお楽しみがあって、その楽しみを目的に行くらしいです。 その後会っていないので、今は何をしているのかはわかりません。 オーストラリアなら、ワーホリでなくても一年ぐらい働けるようですよ。

ワーホリは休日だから

🙂
関西民
それをきっかけに海外に関わりのある仕事してる人は少ないんじゃないかな。 友人知人が何人も行ってますけど、結局1年海外生活を楽しんだってだけだと思います。 英会話も日常会話位なんじゃないかな。 みんな普通に就職して、普通の生活です。 外国語を生かした仕事についてる友人はワーホリじゃなくて、普通の留学してます。 現地の人と結婚して、現地に住んでる人はいないけど、 現地の人と交際して、帰国後相手が追っかけてきて二人で日本に住んでる人はいますね。

訂正

🙂
むむ
数日前にレスを投稿した者です。 私のレスの、 >日本人含む私たちのような移民の殆どは手に職のお仕事で、英語が少々訛っていたり、変でも需要があるお仕事で働いています。 の部分ですが「英語が訛っていたり変だったりしても、需要のあるお仕事で働いています。」が元の正しい文脈です。 需要のある技術職や専門職は決して変なお仕事ではありませんので、誤解のないように訂正させてもらいました。

リスクは大きい

🐱
にゃー
ワーホリではなくて、留学経験者です。 トピ主様の現在の語学(英語?)レベルはどのくらいですか? 半年~1年の短期間で語学をビジネスレベルにまで磨きたいのなら、 現段階で最低でも、ネイティブの友達と普通におしゃべりできるくらいの語学レベルが必要です。 現地の方と結婚、は出会い次第ですね。 一般的にはどうしても日本語が通じる日本人同士でつるんでしまいがちだったり、ワーホリでバイトをしていても現地の方と個人的にお話しできる機会はそんなになかったりで、あまりチャンスの多い話ではないかと思います。 トピ主様は今おいくつですか? 帰国後の再就職を考えるなら ワーホリや留学は学生のうちにするもの、会社を退職するというリスクを冒してまで渡航するなら、あちらの大学院に入学するくらいでないと、得るものより失うものの方が多くなりがちだと思います。 >帰国して外国語を生かした仕事についてバリバリ働いている 知人でこういう方がいます。 ただ、彼女は特殊技能持ち+その場その場の状況でうまく立ち回れる有能な女性でしたので、あれを万人ができるかと言えば、難しいと思います。 むしろ非常にレアケースかと。

正規留学をおすすめ

🙂
れん
帰国後、正規で語学系の職種に就きました。バリバリかは知りませんが、普通に働いてます。 ただ、行く前にTOEIC900超えてたし、ワーホリ行かなかったら今の職に就けなかったかと聞かれると、「就けたかも」というのが正直なところです。 行ってよかったと思うのは、百聞は一見に如かず、という体験ができたことでしょうか。 海外の暮らしというのは、実際どんなものなのかという。 英語に関しても、日本ではCDやら動画やらを視聴して想像するだけだったのが、実際こんな風にみんな英語で生活しているのか、という場面をいろいろ見た事で、イメージが湧きやすくなり、その後の英語学習にも良い影響があったと思います。 若い人にはワーホリはいい経験だと思います。大人になったら、ちょっとガッツリ日本で英語をやっておいて、1年だけでも正規留学にした方がいいと思います。その後のキャリアを考えるなら。 ちなみに語学学校に行く程度の留学であれば、日本でもBritish Councilとかに通えばできそうな気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧