本文へ

初めての妊娠、下腹部に痛みが

レス39
(トピ主 0
041
かな
子供
私は妊娠5週目で悪阻もあるのですがその他に 下腹部に鈍痛が定期的にきます。 しかし夫が調べたところ妊娠しておなかがいたくなったりすることは 普通ないって書いてたし、人に聞いてもそういってたから お前の考えすぎ(想像・妄想)のせいじゃないかと言われたのですが 妊娠経験ある方で下腹部の痛みがあったっという方いないでしょうか? 夫の言うとおり私が妊娠にたいして考えすぎなだけでしょうか?

ランキング

レス

鈍痛ありましたよ~

041
はやとも
私も初めましての妊娠の時に下腹部に鈍痛ありましたよ。友達でも多くはないですが鈍痛のあった人いましたよ。 妊娠二か月の頃にはなくなりましたが。先生には心配ないって言われましたよ。長く続くようなら先生に聞いた方がいいですよ。

腹痛ありますよ

🙂
ナエマ
妊娠おめでとうございます。 私も6ヶ月の妊婦ですが、初期の下腹部痛はありましたよ。 私の場合、生理痛よりは弱いぐらいの下腹部への鈍痛がたまにありました。 先生に聞いたところ、よくある事だと言われました。 ただ、痛みが強い場合や、長時間続くような場合は、切迫流産も考えられるので、早めに受診をしたほうが良いですよ。

ありますよ~

ぴかぴか
 今、2人目妊娠中ですが、2回とも初期の頃に生理痛のような鈍痛がありましたよ。  ずっとちっちゃいままだった子宮が、少しづつ大きくなる為に起こる痛みだと聞きました。  特に出血などがなければ大丈夫だと思います。

下腹部痛はないです

041
ミニようかん
私もトピ主さんと同じ妊娠5~6週ほどです。 今まで2人産んで、数回残念なこともありましたが、正常に出産した時には下腹部痛はありませんでした。 今、ガスがたまったり便秘などしていませんか。 もし思い当たることがないのなら、病院に相談したり診察を受けることをおすすめします。 >お前の考えすぎ(想像・妄想)のせいじゃないかと言われた とありますが、私は流産があった時に下腹部痛がありました。 最初は気にしていなかったのですが、無理して働いたせいか(初期なら無理は関係ないかも)残念なことになりました。 脅すわけではありませんが、妊娠=100パーセント出産ではないのです。 もし痛みや出血があるのなら病院で受診し、病院側で安静を言い渡されたのなら入院や自宅で安静(場合によってはトイレ以外はほとんど動かないのですよ)にして体に気をつけて下さい。

ありました

🙂
はな
わたしは初めての妊娠の時にありました。 先生にきいたら、子宮が大きくなっていってるから、痛みはあるよっていわれました。 6週目くらいの夜なんて、激痛で眠れないくらいで、心配しましたが、先生には上記の理由でよくあるよって言われました。 よく、妊娠に関するサイトにも、生理がないのに生理痛みたいな痛みがあることがあるって書いてあるから、比較的あることなんじゃないかなぁ。

病院は行きました?

041
はる
心配です 直ぐ産院へ行ってください 出血はありませんか? 切迫流産の可能性もあります 早めに受診を お大事になさってください

ありました

🐤
ちはや
おめでとうございます。 一概には言えませんが、私の場合は子宮が硬いからとの事でした。 子供の成長についていけないんですよね。 風船を膨らます時に似ていますよ。 厚いゴム風船だと、なかなか膨らまないですよね。 だから最初の子って割と小さいのかしらと思ったりして。 次男の時は腹痛も無く、一度膨らんでるのでのびのびと育って生まれました。 一度、産科の先生に相談してみてはいかがですか? 心配事は極力無くしたほうが良いですよ。 母親の精神状態が良ければ、子供も良い状態になれます。 心健やかに過ごして下さい。

こんなとこで聞いてないで、病院へ行きなよ

みんと
あの~、医療的な知識があるのでしょうか? ここで聞く時間があったら、病院へ行きましょう。 御主人が調べてって・・・ネットで??? ここの掲示板はレスポンスがかなり遅いですけど、取り返しのつかないことになってもいいんですか? 妊娠してる意識低すぎますよ。 大事な時期に、のんきに掲示板で書いてる場合じゃないですよ。 何考えてるんですか?

う~ん

🐧
たれぱんだ
旦那さん、どこでどんだけ調べたんですかね? 妊娠中の下腹部の痛み、これは状況によっては危険な場合もありますよ。 妊娠中の状態は「人それぞれ」です。自己判断は禁物。何かおかしいと思ったら例え結果大したことなくても医師に相談すべきです。 私は1人目妊娠で初期にはまだ仕事をしていて立ち仕事だったんですが、少し痛みもあり出血したので受診したら切迫流産でした。 初期・中期・後期いつにおいても下腹部の痛みは場合によっては「お腹のはり」かもしれません。お腹のはりは痛みがなくても安静にしていて治まれば問題はありません。が、痛みの具合が分からないので、検診時に相談してみると良いと思いますよ。 出血がなければとりあえず急いで受診は必要ないと思いますが、検診までできるだけ安静にして相談してみてくださいね。

卵巣

🐤
ななこ
妊娠初期に卵巣が腫れて痛むことがある、と私は言われましたが、主さまが該当するかは分かりません。 子宮が大きくなる時も痛みますけど、まだ5週だし…。 週明けに受診をお勧めします。 旦那さまの「気のせい」発言はスルーしてください(笑)

あるときも。

🐱
nana
妊娠36週の妊婦です。 俗に言う「着床痛」というものかもしれません。 私はありました。鈍い生理痛みたいなの。ちょうど5~6週ごろでしたね。 ただし、体の痛みの場合、個人差が大きいので、ネットの情報や人から聞いた話ではなく、かかりつけの産婦人科で見てもらうのが一番安心です。 お大事に。

おなか痛かった

るり
妊娠初期おなか痛かったです。ちょうど生理痛に似てました。いつも鈍痛がそこにあるという感じで。 少しずつ子宮が大きくなろうとしてるからかな、とか思いました。 でも心配なので人に聞いたら、友達のお姉さんが「産むまでおなか痛かった」と言ってました。 なので決してすごく変なことではないと思いますが、 やはり私などのような素人の意見はこわいですので、 やはりお医者さんに相談が一番だと思います。

私はありました

041
紗月
ちょうど妊娠に気付く前後の頃、生理痛のような下腹部痛がしばらく続きました。だから、もうすぐ生理が来ると思ってたら、妊娠してました。不安だったので出産経験のある妹に話したら、妹も同じように下腹部痛があったと言うので、少し安心しました。 結局なんで痛かったのかわからないし、産院でも相談しましたが、特に問題ないとのことでそのうち痛みもなくなりました。 初めてのことだし不安になりますよね。もう病院には行きましたか?一応主治医にお話された方がいいと思いますよ。

気をつけて!

経験者です。
妊娠した回数は5回でそのうち4回は初期に下腹部痛あり。 その4回のうち2回は7週目に入るころに流産しました。 他の2回は下腹部痛を感じてから安定期に入るまで絶対安静(トイレと食事以外は起きない)を貫いた妊娠については出産までこぎつけました。 以上、私の経験です。

ありましたよ~。

🐤
ピヨピヨママ
 同様のレスがつくと思いますが、私も妊娠初期に下腹部痛がありました。  シクシクとした、生理前の鈍痛みたいな痛みでしたね。てっきり生理がくると思っていました。  それは、妊娠により子宮が大きくなるときの痛みだと後で知りました。  初めての妊娠、戸惑うことも多いですよね。お大事に!

便秘

041
メタボちゃん
下腹部に痛み、ありました。 便秘でした。 さつまいも食べて解消しました。 今19週くらいですが、便秘ではなく痛いです。 子宮がいきなり大きくなっているからかと思います。 痛いなら病院に行った方がいいですよ。 インターネット情報と素人判断では後々後悔する事があるかもしれません。

私もありました

041
元妊婦
心配になってお医者さんで尋ねたところ 大腸、小腸などからくる痛みではないか?と言われました 鈍痛でしたよ

適度な休憩を

041
NAVI
どうしても不安なら医師に相談したほうが安心できると思いますが…。 妊娠4~5週ころの生理痛のような痛みでしょうか? 痛みが長く続かないようであれば、子宮が大きくなるときに起こる 一時的な子宮収縮と考えていいみたいですよ。 私が持っている妊娠初期用の雑誌には、この週数にこの痛みが あったら、ということが書いてあったので、1冊持っていると 参考程度にはなると思います。 私は動きすぎたときはお腹が痛くなりました。 特に立ち仕事はダメで、食器洗いも洗濯物を干すのも、一気にやるのは 無理だったので途中で座って休憩を入れていました。 母子手帳に11週までの休息のとり方として、「朝と昼、家事・仕事の 合間に横になるなど」と書かれていたので、できるだけ1日2回 お昼寝するようにしています。洗濯物を干すのは妊娠中はかなりの 負担になるそうなので、ご主人に手伝ってもらうのも良いと思います。

まだ5週目でしょう?

041
こまつ
5週目では産婦人科で検査をしても、卵の確認が出来るかどうか微妙ですよね? 医師によっては「おめでとうございます」をまだ言わない時期です。 5週目ということは生理周期にもよりますが、妊娠成立してから3週経った頃ですけど、 早い人では悪阻が出る頃だとは思います。 私は一人目の時は6週からひどい悪阻でした。 二人目も6週から悪阻がひどく入院するほどでした。 子宮が少しずつ大きくなるので、私は初期はずっと鈍痛続きでした。 なんというか腫れているような痛みですが「痛い!」と言うほどではなく、 生理痛より軽い、でも似た痛みでした。 私は初めての妊娠が科学流産で、生理予定日前に検査薬を使用し陽性反応が出ましたが、 予定日5日後にいつもより重たい生理が来ました。 生理が終わってから産婦人科に行き、陽性反応が出ていたが生理後は陰性だったとを話すと、 検査薬の反応が早期に判明できるようになって、 昔だったら極初期に流産していて気付かないで終わった妊娠が分かってしまい、 「流産」を経験する女性が増えた。とのことでした。 もう産婦人科にはいかれましたか?

なぜ病院へ行かないのですか?

041
マヨ
妊娠で下腹部の鈍痛は普通ないものだと分かっていて、 それなのに鈍痛があるのに、 どうして病院へ行かないのですか?何か異常があるのかもしれませんよ。 なぜ、正常妊娠では無い症状が出ているのに、それを「妄想」と片付けるのですか? その発想がとても不思議です。

ありますけど

041
お大事に
えーと、旦那さんそれ何情報ですか? 生理痛の様な鈍痛はありますよ トピ主さん初めての妊娠ですよね? だったら尚更、痛みや不安な事があるなら、まずは病院に相談すべきですよ~ こういう場で意見を聞き、『大丈夫ですよ』と言われても、トピ主さんの痛みは大丈夫じゃないかも知れないじゃないですか 因みに私も今二人目妊娠中で6ヶ月ですが、3~4ヶ月の時痛みが有りました 医師からは『痛み・張りが有る時は安静に』と言われましたよ 無理をすると流産にも繋がりますし、本当に一度医師に相談する事をお勧めします

ありましたよ

041
まいまいん
私も妊娠初期のころ、下腹部に鈍痛や キリキリした痛みが定期的にありました。 ネットでいろいろ調べたら、そういうこともある…という感じだったので 安心していましたが… 私はそのまま無事に出産し、今も健康な子を育ててます。 もちろん出血などを伴ったりするのはいけないと思いますが、 順調に育っているのであれば安心ですね。

ご懐妊おめでとうございます☆

041
ゆうまま
私も下腹部の鈍痛ありました。 お医者様には「卵巣が妊娠したことで少し腫れてるせい」と言われました。 二人目の妊娠の時も同じような痛みですぐに妊娠したかも?ってわかりました。 ただ・・・脅かすようでごめんなさい。 お腹が痛むって言っていて流産してしまったお友達もいますので心配なようでしたらやはりお医者様に相談するのが一番だと思います。

病院の先生にも相談してくださいね。

041
ちょこっと
 調べたと言ってますが、不足過ぎではないでしょうか……ネットでもかなり同じ症状の人がいると思いますよ? ご自分でも検索してみて下さい。  私も、妊娠初期に生理痛のようなものがありました。  子宮の中で胎盤などができる際、子宮周囲の筋肉が引っ張られるのだとか、子宮自体が大きくなってゆくせいだとか……通常でもよくあることらしいです。  ただし、安心していると、実は流産の危機ということも……特に、出血がある場合は本当に危険です。早めに病院で相談の上、できるだけ安静ください。妊娠初期は、とにかく体を労わってあげてください。

ご主人、何言ってんの?

😨
かあちゃん
 妄想だなんてひどい言われようですねえ。トピ主さん、お気の毒。  そりゃあ、痛みなんて全然感じないという方もいらっしゃるでしょうが、妊娠の症状なんて、千差万別ですよ。ていうか、痛みは何かのサインなんですから、専門家ではないご主人に聞くより、一応お医者さんに診てもらってはどうですか?  私も妊娠初期の時、鈍い痛みがありましたよ。お腹が張るような感じだったり、部分的にしくしくする感じだったり。  医者からは、「とにかく安静にしてること」と言われました。ごくごく初期に、赤ちゃんに何か問題があっても、残念ながら、専門家の力でもどうにもできないそうです。だから、なんらかの医療処置を施されることはないかもしれないけれど、その痛みが、心配な痛みなのかそうでないのかぐらいは、判断してもらえると思います。 何事もないといいですね。

大丈夫ですよ!

🐶
ぽん
妊娠初期は、血管が発達したり子宮が大きくなろうとしているので痛いですよ! どうしても急激に成長したり、引っ張られたりするので。 でも今の時期は無理をするのは良くないので、つわりも有るみたいだし、 痛い時などは横になったりして無理しないようにして下さいね。

私は

041
remi
二人子供がいます。 つわりは無かったですが、妊娠初期には 下腹部に鈍痛や、時々チクリとした痛みが 走りました。 二人目は、その感覚で妊娠に気付いたくらいです。 心配でしたら、お医者様に相談されてはいかかでしょうか。

私もありました

🙂
新米母
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠初期、生理痛みたいな下腹部痛ありましたよ。子宮の大きくなる痛みだったかなぁ、医師に聞いた気もしますが忘れてしまいました。少量の出血もありました。 悪阻がおさまる頃には生理痛みたいな下腹部痛も落ち着いた気もします。でも、いつまでも子宮が大きくなる痛みはあちこち続きました。 私は痛みや出血があると心配になってしまい、検診を待たずに受診してました。 問題ない痛みもあれば、危険の兆候もあるので、心配なときは病院に電話するか受診すると良いと思いますよ。 順調な経過をお祈りしています。

心配ですね。

041
サキ
私は、痛みではなかったのですが 張りは頻繁にありました。初期の段階からです。(7週目から) もしかして、張りなのかな?と思いましたが・・。 1度、産科に行って見てもらった方がいいと思いますよ。 お大事にしてくださいね。

私の場合ですが

🐤
鈍痛
二人目妊娠時に下腹部に鈍い痛みがあり、定期検査の時に、子宮内で出血があり、切迫流産と診断されました。確か、妊娠初8週くらいの時です。 薬を処方され、絶対安静でした。幸い、赤ちゃんは順調に育ち、元気に産まれて来てくれましたよ。 まだ痛みが続くなら、すぐに受診される事をおすすめします。 何事もない事を願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧