本文へ

さかごの胎動

レス16
(トピ主 3
🐤
りん
子供
妊娠8カ月に入ったばかりの妊婦です。

先日の検診でさかごということが分かりました。
さかご体操をしてくださいと言われたのですがびっくりするくらいしんどいですね(涙)
赤ちゃんがひっくり返ったなーって思ったら体操をストップして欲しいのでまた診察しますので来てください。と言われたのですが、下腹部からおへその上、胸の下あらゆるところで胎動を感じます。

ドカッ!という胎動はキックかな?とも思うのですが下腹部でもおへその上でも感じることが・・。
正直胎動が変化してるかどうかわかりません・・。

経験のある方これはキックだよ、こういうのはパンチじゃない?というのを教えてくださいませんか?

ランキング

レス

頑張ってください。

🐤
逆子体操は辛いですよね~ 私も8ヶ月やりましたが肩の辺りがしんどかったです。 さて、キック・パンチについては上手く説明できないのですが 逆子が正常に戻った時なら判ります。 お腹の中で普段と違うほどグルングルンと動く感覚がありました。 8ヶ月なら赤ちゃんも大きくなってるし、戻ったら判ると思います。

キックとパンチと・・・

😍
ばけばけ
今年男の子を産みました。 逆子ではなかったのですが、臨月近くなると凄いキックとパンチ!ぐるぐる動くし、お腹の中でおおきな伸びをしていたり、大丈夫なの?という感じでした。 そして、謎の動き。 おへその下あたりでドックンドックン! この子、心臓がバクバクいってるのかしら?と思ったのですが(まさか心臓がそんなに激しく動くわけないのにね)・・・ しゃっくり でした。 そのときは判らなかったのですが、生まれてきてからやたらしゃっくりをする息子に、助産師さんが「きっとこの子、お腹に居るときも、相当な頻度でしゃっくりしてたに違いない」と。 それでようやく、「ああ、あの謎の動きはしゃっくりだったんだ・・・」と合点がいきました。 胎動を感じられるのもあとわずかなので、あまり気にしないでお産に望んであげてください。安産をお祈りしています。

うーん…

041
ゆきみだいふく
逆子だと、膀胱を攻撃(キック)される感覚ありませんか? 頭位になるとそれがなくなります。 あとは、お腹の形が変わるとか。 これはちょっとわかりづらいかも…。

しゃっくりの位置で分かります

ずーっとしゃっくり
定期的にびく、びくとずーっと動いてるのがしゃっくりでした。 細かい動き方はもう3年経ったので忘れてしまいました。 いっつも膀胱のあたりでしゃっくりしていたのが、ある日おなかの真ん中でしゃっくり。 あー逆子になったなと思っていたら、案の定健診で逆子と言われました。 子供は多少は斜めにおなかに入ってたみたいで、通常のしゃっくりを例えば右下で感じるなら逆子時のしゃっくりは左上で感じてました。 寝ているとき、その左上で感じていたしゃっくりが右側に移動したので、すかさず右を向いて、右側が下の体位(横臥位)にして、子供の頭を前転方向に重力がかかるようにしたら、ぐるんと元に戻りました。 子供の頭が左上のままだと右を下にしてもきちんと頭に前転方向の重力をかけられないので、 しゃっくりが右側にきたときがチャンスと思ってました。 それで逆子を直したのが2回くらいありました。 そのときは「やったぜ(にんまり)」と思っていたのですが、 今になって考えると事故が起こるより帝王切開の方が安全でよかったかもなあと思います。 1人目だったので、そのときは何がなんでも帝王切開を避けたかったんですよね。

私も!

🐧
アリソン
明日から9ヶ月の妊婦です。 8ヶ月に入る頃から逆子で、体操を教えてもらうはずが、病院の手違いで教えてもらえず…。 一週間でほうっといたら直りました。 私の場合は、1週間後に来てくださいとの指示があったので。 しかし、ここ最近、また逆子に戻っちゃいました(涙) また、胎動ですが、やはりけっこう強めにぼこんと下の方を蹴られて、逆子だ!とわかりました。 でも、未だにぐにょぐにょしていて…。 動くこはしょっちゅう動くみたいですよ。 なので、適当なタイミングで一度病院に行ってもいいかもですね。

なんとなく

🐤
珠子
力強い方がキックだったような……。 うちは逆子ではなかったですが、八ヶ月位からは激しく肋骨を蹴られて痛かったです。 本当にドカッボクッって感じです。 お腹の赤ちゃんって結構しゃっくりしてます。 ピクッピクッと数分間定期的に感じる胎動がそうです。 それが下の方なら、横隔膜が下にあるって事ですから頭が下。 上なら逆子だと思います。

骨盤位と頭位の繰り返し。

041
息子らぶ
2月に息子を出産しました。 私は29週までずっと逆子でした。体操もしましたが、体操より下腹部にラップ芯で作った(笑)筒で話かけていて治りました。そのころは小さめの推定体重だったのでよく動いていて、いろいろなところを蹴ったり、パンチされていました。でも、膀胱にキックは相当痛い(数秒間動けないほど)ので、これは「足」じゃないと出ない威力だと思いました。 30週で頭位になり、よく観察してみるとしゃっくりをすると膀胱に微妙な振動がくることがわかりました。あと、右わき腹下あたりにばかり動きがあり、ベビーの足の裏がニョキっとでるようになり、足たと確信しました。 蛇足になりますが、36週あたり(臨月でした)で散歩中に転んでしまい、頭位だった息子が勢いで逆子に戻ってしまったことがあり、帝王切開の予定まで組みました。まあ、話しかけでなんとか1週間で治りました。「治ったな~」と実感したのは、やはり「しゃっくり」と「足裏」でした。 体を大事にして、残りの妊婦生活をエンジョイしてください。

逆子体操は辛いですね~

とまとっち
私は9月出産でしたが、ギリギリまで逆子だったので 8月中は逆子体操ばかりしていました。 ハッキリ言って、夏の逆子体操の辛いこと辛いこと・・・(泣) さて、パンチとキックでっすが、ハッキリ言ってよく分かりませんでした。 でも私も下腹部からおへその上、胸の下あらゆるところで胎動を感じました。 でも、逆子が治ってからのほうが、ハッキリと胎動が感じたような気がします。 それまでは、なんとなく奥まった所で胎動がある感じでした。 やっぱり、逆子の時とは違った胎動を感じたので 見てもらった時に逆子だったら、その時の胎動を覚えておいて 違う胎動だと思ったら見てもらうといいと思います。 あとは、しゃっくりをよくする子だったので しゃっくりの出る位置でなんとなく、戻ったかもと感じたら、大当たりでした。 私は、本当にギリギリまで逆子だったのですが (しかも、何回か正常になったのに、臨月ギリギリで逆子にまたなった) お灸と針が効いたかな~って思っています。 頑張ってください!

上手く説明は出来ないけど…

🙂
逆子体操
逆子体操、しんどいですよね!私もやりました。 胎動ですが、逆子の状態の時は常に膀胱辺りを集中攻撃でした(笑) 頭位の状態…そうですねぇキックの時にはお腹の表面が飛び出したりしませんか?お腹が波打つと言うか…その場所がお臍より上なら逆子は直ったのでは?と思います。 胎動は口では説明しづらいのでトピ主さんが求めている回答にはならなくて申し訳ないですが、少しでも胎動を感じる位置に変化があれば受診されるのをお勧めします。やはりエコーは確実です。 逆子が直っているのに体操を続けても逆効果ですし。 暑い夏、身体がしんどいと思いますが、健康な妊婦生活を送ってくださいね。私は今日が出産予定日です☆

逆子直りましたよ

041
びーだま
逆子のときの胎動は、あちこちで感じました。 足の力が強いらしくて、膀胱をけられているのか、身をよじっているのか、「いたい!」と飛び上がるぐらい、下のあたりが痛いことがよくありましたよ。 このまま大きくなって、もっと力が強くなったらどんなに痛いのかと心配していましたが、直ってからはおへそのあたりを、いくらけられても、そんな痛くありません。 一番強く感じるのがキックじゃないかな? うちは女の子だからか、パンチはそう強く感じません。 代わりにぐぐーっと突っ張っている感じがよくします。 体操苦しいですよね! 私はうつぶせでお尻をあげる逆子体操は苦しいばかりでちっとも効果なかったです。 代わりに教えてもらった、骨盤ケア。 骨盤体操はとても楽だし、足指マッサージとか気持よいですよ! これですぐに直りました。 逆子体操を3週間やってもだめでしたが、骨盤体操をしてたった1日でしたよ。 直る時は尋常じゃなく赤ちゃんがボコボコに動きまくってました。 胎動の位置が明らかに上になったのがわかります。 現在34週。 逆子と診断されたのが28週、直ったのは31週です。

私も

041
ゆめか
妊娠8ヶ月で逆子でした。お腹の上の方で胎動がありましたが、パンチやキックは気にせずに毎日寝る時は赤ちゃんがなるべく回転しやすいように寝ました。2週間で治りました! パンチやキックを気にするより、逆子治しを積極的にしたらどうでしょうか?

ありがとうございます。

🐤
ぽんた トピ主
みなさんありがとうございます。体験談参考になります!! 体操は何日たっても慣れませんね。首&背中が痛い・・。私体かたいんです。 さて、今日からおへその左ちょっと上くらいにドカドカと胎動を感じるようになりました。朝方あまりのドカドカぶりに目を覚まし、手をやるともこっとした突起が!これ足!?と寝ぼけ眼で感じていました。 ただ、おへその横ってことは横位なのかな?横位で体操をしたらどうなるの??と考えたり(笑) さかご+貧血もあると言われているのでとりあえずさかごがクリアして欲しいですー。 今日も皆さんの意見参考にとりあえず様子見ながら体操頑張ります(涙)

訂正

🐤
りん トピ主
HNがぽんたになってますが、りんです(笑) 失礼しましたー。

気休めかもしれませんが

🐤
ゆらり
家の子もずっと逆子でした 8か月の検診で分かってから、ときどき赤ちゃんにお願いをしていました お腹の上の方をポンポン叩いて  ここに頭があるひとー こっちに足を向けてください! って(笑) そしたら9ヶ月の検診に向かうバスん中でぐるりと回りました たまたまかもしれませんが 本人も 本当は逆さまじゃないといけないのに お腹の中で上向いてたんだ~ ママが下向いてっていうから向いたけど~ と胎内記憶の一つとして語っているので効果あるかも

逆子を普通分娩しました

041
yutimama
私は二人目がずっと逆子のままで・・・つらい体操も続けてきましたが結局一度も治らず・・・でも二人目だったのと体位がよかったので、病院がOKしてくれたのもあり、そのまま普通分娩しました。なので娘はおしりから出てきました! 胎動は、逆子の時は赤ちゃんの足が私の股関節あたりにあったのでなんでこんなところに胎動が?!と思うあたりにコチョコチョくすぐったいかんじがありました。でも頭位が私の胃のあたりだったので(お腹を触ると丸い頭がわかりました)胃がつかえている感じがあってあまり食欲がわかなかったです。 上の子は正上位だったので胎動・・・胃の下あたりを蹴る「足蹴り」はすさまじかったです。お腹のお肉が赤ちゃんのキックの力で出っ張るくらいでした。「いたたた・・・」と思える胎動は足の力だと思います。 逆子の時は赤ちゃんも動きにくいのかあまり激しい胎動は感じませんでした。 赤ちゃんの足の力がお腹の上か下かで体位に違いがわかると思います。 頑張ってくださいね!

戻った気がします。

🐤
りん トピ主
昨日からはっきりと肋骨や胃の付近でドカドカと胎動が感じられるようになりました。激しく蹴られるとお腹が張ってくるくらいです。 下腹部では、もにょーもにょーと動く感じがしてなんだかくすぐったい感じがしています。 戻ったぽいかも。「もうひっくりかえったらだめよー」って言い聞かせておきます。 でも、体操を続けるかどうか・・戻ったかどうか見てもらうために診察に行くか・・あと1週間余りの検診を待つか・・。んー鉄剤をもらいに行くついでにでも早めに行ってみます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧